A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 643324 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #2900 : 28 Мар 2015 [10:58:43] »
При каждом ясном небе наблюдать. Мерцание-немерцание звёзд не есть истина в последней инстанции, иногда и при мерцании картинка отличная.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #2901 : 28 Мар 2015 [11:31:08] »

Не обижайтесь пожалуйста, но мне кажется, что в Вас говорит в большей степени теоретик, чем практик

Ксю,  довольно бойкая девочка,  вот когда вы посмотрите (и обязательно не раз и не два и в хороших условиях) на планеты в такие инструменты:

1. 600мм Цейсс в великолепной оптикой
2. 400мм Цейсс рефрактор (на вершине, в Абастумани)
3. 400мм Ньютон с цэ  15% и с оптическим окном с великолепной оптикой
4. 6", 7",  8",  10" и 12"  АПО разных конфигураций
5. 10" и 14"  ШК (оба с отличной оптикой и активным охлаждением)
6. Мак - Касс  8",  10" (чисто планетный лучший из лучших) и 400мм Цейсс

и все это многократно и на протяжении нескольких десятков лет,

тогда вы, как говорят в Одссе,  будете иметь мне что сказать  - как практик я говорю или как теоретик.

То же мне практик.  Рефракторов в жизни не видела и рассуждает тут прям не подходи.  Ровно как предыдущий корреспондент темы,  сознавшийся,  что сам мифы (которые не проверял,  а просто начитался)  продвигал,  мнение имел на основе форумов;

Так что учись,  молодежь.

Вольтер как-то сказал: "Молодые _думают_ ,  что мы,  старики,  глупы.  А мы,  старики,  _знаем_ ,  насколько молодые глупы."   

Все чаще убеждаюсь,  что великий Вольтер точно описал действительное положение вещей.  И только пример (из известных мне лично) Леши Юдина является приятным исключением.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #2902 : 28 Мар 2015 [11:42:32] »

Расскажите, пожалуйста, какая у Вас была монтировка под 14" и что теперь будет держать 16" ?

1.  SHOWA 20E

2.  Я не в курсе насчет 16".  Не планировал даже.  С14 будет сидеть на EQ8.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #2903 : 28 Мар 2015 [11:43:50] »
4.  <...>10" и 12"  АПО разных конфигураций
<...>

Это всё имхо не слишком доступно для регулярных наблюдений любителями. На всех таких телескопов не хватит.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2904 : 28 Мар 2015 [11:45:02] »

Как именно Вы его ловите? Я в проверенную, отьюстированную , остывшую 8ку пока не вижу высокий Юпитер даже на 150х. Одно мыло. В чем хитрость?
Оказываетесь не в то время и не в том месте.

Ну в каком не в том? МО, ясно, холодно, звезды не мигают. Посоветуйте, раз знаете, как "те" и "тогда" ловить..
Высокие лёгкие "неподвижные" перистые облачка. Эксклюзивно бывает, но о-очень редко. Попробуйте на природе до лета словить неплохую атмосферу. Расчехлять в июле-августе по планетам в визуале апертурные инструменты практического смысла не имеет.
Если вышли из возраста увлечения сказками, то вычеркните из своего сознания пост 2921 (планеты).
Что касаемо шаровиков, то картинка меняется в точном соответствии с законами физики, т.е. в квадратичной зависимости от диаметра апертуры (при более менее приличном сиинге). По крайней мере в ньютонах до 14" именно так. Также важна термостабилизация оптики. При плохом сиинге и недотермостабилизации будет как на астрофото - россыпь блёклых точек.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2905 : 28 Мар 2015 [11:50:01] »
Клуб, посоветуйте, пожалуйста, как дырявить трубу моего ШК8 из следующих соображений?

1 ) Этот телескоп используется исключительно под дипскай на выездах. Планеты под тёмным небом, из соображений экономии времени, я в него не смотрю, так как время, если под тёмное небо добираешься на самолёте, может быть в буквальном смысле дорогим. То есть, допустима некоторая неоптимальность термостабилизации, но небольшая.

2) Хочется более быстрой термостабилизации, так как время наблюдений ценно, как уже писала выше. Можно начать с отражательных и эмиссионных туманностей, галактик без деталей, но бывает, что некоторые объекты оптимально видны сразу после окончания сумерек, и их нужно наблюдать срочно.

3) так как не хочется, что бы пропадала ночь, я очень боюсь росы, и мой ШК обвешан грелками R-sky: на пластину Шмидта, на окуляр, на искатель повесила по грелке. Очень не хочется, что бы сквозь дырку рядом с ГЗ выпала роса на ГЗ, и для предотвращения этого вешать ещё одну грелку на ШК, их и так уже куча, и ест эта куча прорву мощности аккумуляторов.

Всё равно классическая схема с вентилятором напротив ГЗ (или двумя, одним сверху, другим снизу)?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2906 : 28 Мар 2015 [11:54:30] »
Да, возможно, я на неё когда-нибудь буду фотографировать с редуктором-флаттенером, повышающим светосилу и исправляющим кому, и опять же дипскай. Но это вилами по воде писано.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2907 : 28 Мар 2015 [16:32:36] »
VD, извините, может быть я зря спорила с Вами, именно с Вами. Просто на форуме есть лобби диванных теоретиков-наблюдателей планет раз в год, которые и сами понимают, что любительская астрономия это не только коллекционирование железок и наблюдение в них планет раз в десятилетие, но и дипскай, для которого штрель почти побоку, его и криво сброшенное зеркало в ведро покажет(после юстировки, продувки, если без пережатий, сброшено на оправу с разгрузками,  и точка как таковая если есть,) а для астрофото дипская и подавно. В результате новички гонятся за ненужным им штрелем вместо наблюдений.
Это не про Вас, конечно, у Вас больше многих реального опыта, но про других персонажей, с которыми вы иногда зачем-то кооперируетесь
« Последнее редактирование: 28 Мар 2015 [16:40:09] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Стремлюсь стать лучше...
    • Сообщения от neetuu
« Ответ #2908 : 28 Мар 2015 [17:19:59] »
    Ксения. В Вашем случае лучше устанивить кулеры на заднюю поверхность телескопа, рядом с диагональю. Отверстия для выхода воздуха около корректора. Устанавливать их сбоку, на сдув погранслоя, не стоит. При наблюдении дипская, увеличения более 1D,  Вы использовать практически не будете.
Боковые кулеры делают телескоп более универсальным и пригодным для наблюдения планет.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2015 [18:19:34] от neetuu »
Celestron ШК8 SE

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2909 : 28 Мар 2015 [18:01:55] »
Хорошо хоть сознался,  диванный  постоянный участник дискуссий! 
Мне неудобно читать ваши посты, т.к. постоянно приходится открывать их - вы у меня в игноре, так что можете писать сколько угодно. Про обвинения меня в диванщине - я просто поржал от души, спасибо. А 600мм Цейсс безусловно супер аппарат отличный планетник (кто бы спорил), только к любительской технике он не имеет отношения и стало быть им козырять - оффтоп.
------------------------------------------

Say, вас же вообще непонятно что штормит - вы что делаете в клубе владельцев ШК?
------------------

Вообще реакция форумных "гуру" ожидаема, к счастью я уже вышел из возраста споров -с этими персонажами. Надеюсь мой пост будет полезен , а кому не нравится - отсылаю к первоисточнику.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2015 [18:10:32] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2910 : 28 Мар 2015 [18:59:01] »
Я развеял для себя миф , который сам же и пропагандировал здесь, на форуме. Мол большая апертура реализует себя редко.
>:D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #2911 : 28 Мар 2015 [23:16:56] »
4.  <...>10" и 12"  АПО разных конфигураций
<...>

Это всё имхо не слишком доступно для регулярных наблюдений любителями. На всех таких телескопов не хватит.

Разумеется не слишком доступно, а то и вовсе не доступно.  Но ведь я не о том,  а о том, что говорил я именно опираясь на СВОЙ и ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт.   

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #2912 : 28 Мар 2015 [23:25:16] »

Мне неудобно читать ваши посты, т.к. постоянно приходится открывать их - вы у меня в игноре, так что можете писать сколько угодно.

Мне на таких,  как вы,  вообще плевать и тем более на то в игноре я у них или они меня внимательно читают.  Важно,  чтобы вы и такие,  как вы, у нормальных ЛА были в игноре как лжецы и толкатели мифов.  Я бы таких гнал с форума в три шеи. 
Это ж надо,  СОЗНАТЕЛЬНО, ЗНАЯ,  ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ,  толкать всякую фигню коллегам по увлечению,  самоутверждаться таким образом в их глазах,  как аторитетный ЛА.   Шли бы вы лесом отсюда.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2913 : 28 Мар 2015 [23:27:05] »
Разумеется не слишком доступно, а то и вовсе не доступно.  Но ведь я не о том,  а о том, что говорил я именно опираясь на СВОЙ и ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт.   

Просто это сферические рефракторы в вакууме, недоступные для любителей. А новички, начитавшись такого опыта, бегут покупать инструменты, годные только для астрофото широких полей(по тому, что другие рефракторы им недоступны, вроде тех, что в Вашем списке) как универсальные гляделки, думая, что суперштрель и причастность к рефракторной сектеу  им заменит апертуру для целей наблюдения за небом, а не  с дивана за коллекцией оптики.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2914 : 28 Мар 2015 [23:56:32] »
модераторы, почистите пожалуйста этот оффтоп на 2 страницы. нашему человеку хлебом не корми дай погавкать:(
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #2915 : 28 Мар 2015 [23:59:01] »
Сегодня закончил модернизацию своего Мида, кстати замерил толщину корректора почти 1см! Кто там говорил, про хрупкость стекляшки?
В итоге, 2 вентилятора 20мм по бокам вдувают и выдувают (комплект Темпест от 8ки), и один 40мм вдувает, фото прикладываю.
Результат, сопля исчезла! тридцати минут хватает, чтобы скоп был полностью боеготов, без вентиляторов время на исчезновение споли от двух до трех часов, а то и вовсе не исчезала.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2916 : 29 Мар 2015 [00:01:48] »
В итоге, 2 вентилятора 20мм по бокам вдувают и выдувают (комплект Темпест от 8ки), и один 40мм вдувает, фото прикладываю.

Красиво выглядит! А что за комплект?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #2917 : 29 Мар 2015 [00:03:32] »

Красиво выглядит! А что за комплект?

Спасибо. :)
http://www.deepspaceproducts.com/temp-est-temperature-equilibration-system-for-telescopes-for-edge-hd-and-vented-standard-celestron-scts_8_4243_9331.html

Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2918 : 29 Мар 2015 [00:16:10] »
Даже не знала, что такое бывает. Зря они правда только new C8-XLT поддерживают... А впрочем, $200 мне за апгрейд своей гляделки что-то жалко было бы отдавать. Вот если бы был EDGE и под астрофото...

У Вас всё очень аккуратно и интересно получилось! Ждём результатов с кулерами :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2919 : 29 Мар 2015 [00:18:48] »

Мне неудобно читать ваши посты, т.к. постоянно приходится открывать их - вы у меня в игноре, так что можете писать сколько угодно.

Мне на таких,  как вы,  вообще плевать и тем более на то в игноре я у них или они меня внимательно читают.  Важно,  чтобы вы и такие,  как вы, у нормальных ЛА были в игноре как лжецы и толкатели мифов.  Я бы таких гнал с форума в три шеи. 
Это ж надо,  СОЗНАТЕЛЬНО, ЗНАЯ,  ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ,  толкать всякую фигню коллегам по увлечению,  самоутверждаться таким образом в их глазах,  как аторитетный ЛА.   Шли бы вы лесом отсюда.

Важно уметь публично признавать свои ошибки.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/