ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Подскажите какой есть более дешёвый аналог у ES 40 мм 68 град. ?По качеству меня устраивает уровень Плано (есть 12 мм Плано), к тому же у ШК f10 и он не так сильно требует ''элитных" окуляров и я тоже как владелец
Не работает азимутальный моторчик
Грустно. Только сьюстировали, на тебе... И где гарантия, что это не случится на выезде? Хорошо , что не успел его продырявить...
ШК хороший телескоп, но, ИМХО, только не на той монтировке, на которой его обычно впаривают.
Цитата: whitesail от 27 Мар 2015 [17:04:03]Грустно. Только сьюстировали, на тебе... И где гарантия, что это не случится на выезде? Хорошо , что не успел его продырявить...а где гарантия, что Бентли не сломается во время движения?А моторчик - странно. Если с питанием не шалить, чего ему гореть. Все проблемы, с которыми я сталкивался - были от ошибочной полярности элементов питания. Просто так гореть - очень странно.
nexstar SE неустойчивая
Фигня все эти вилки, на такие апертуры надо брать только нормальную немку.
Шестое. Я развеял для себя миф , который сам же и пропагандировал здесь, на форуме. Мол большая апертура реализует себя редко. Не правда. Наблюдая в ШК и добы до 16", я понял, что планетная атмосфера на широте МСК встречается не 3-4 раза в год , как я писал ранее, а как минимум несколько десятков дней весной. По поводу осени не могу сказать, т.к. в сентябре планет нет, а в ноябре все уже плохо. Так что апертура рулит.
Шк 11" оказался достаточно приятным инструментом, универсальным, легким, легко юстируемым и главное компактным. Я очень доволен что взял именно его и не ошибся в выборе.
Именно по этой самой причине качественные рефракторы столь явно выигрывают у всяких там Ш-К при наблюдениям планет.
Так что, любители посмотреть планеты в большую апертуру, старайтесь выбрать себе инструмент с максимально хорошей оптикой. Берите пример с меня. Поскольку мне захотелось перейти с апертуры 10" (Ариес Мак) на заметно бОльшую - С14, то я выбрал С14 с плавной оптикой (без грампластинки и ряби) и ее еще немного улучшили, Штрель на интерферометре стал выше 0,98! И это без вычета атмосферы в лаборатории!Пока была монтировка, которая несла С14 в визуальном режиме, несколько коротких наблюдательных сессий удалось таки провести. Юпитер просто убил цветовой насыщенностью, хотя такой детализации, как в 10" Мак (21% цэ) я не увидел. Не было такого сиинга. Надеюсь, что будет и не раз и не два. Главное, что есть качественный инструмент с активным охлаждением.
А сиинг выловится ранее или позднее. Этим надо заниматься системно.
Как именно Вы его ловите? Я в проверенную, отьюстированную , остывшую 8ку пока не вижу высокий Юпитер даже на 150х. Одно мыло. В чем хитрость?
Цитата: whitesail от 28 Мар 2015 [08:54:05]Как именно Вы его ловите? Я в проверенную, отьюстированную , остывшую 8ку пока не вижу высокий Юпитер даже на 150х. Одно мыло. В чем хитрость?Оказываетесь не в то время и не в том месте.