ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Хорошо, уговорили, рискну вскрыть свою трубу Вот фото вторички, какие из этих винтов юстировочные? И какие нужно вывернуть или ввернуть, чтобы закрепить вторичку нормально?Фото прилагаю:
Ну а про разницу температур - это все мертвому припарки. Труба должна быть термостабилизирована с окружающей средой! Всё, зачем еще что-то обсуждать?!
Цитата: HardSign от 25 Мар 2015 [14:17:01]Хотите меньше пыли - ставьте хорошие фильтры (можно даже с активированным углем), хотите меньше вибраций - ставьте дорогие подшипниковые вентиляторы.Угу, Интес-микро, кстати, на МАКи ставит вентиляторы с фильтрами. Их некоторые ЛА потом снимают.Но к своей трубе ШК8 я как-то отношусь больше потребительски, и заранее настроена, что от таскания в электрички, в метро, в самолёты, рано или поздно (надеюсь всё же через несколько лет...) разобью пластину Шмидта, и что придётся покупать новую ОТА, поэтому когда просила Лёшу помочь с вентилятором, ни о каких фильтрах не говорила. К МАКу же отношусь по другому, напротив хочу его сберечь, и побаиваюсь царапин от абразивных частиц по ГЗ, поэтому переставила вентилятор на выдув из трубы через фильтры рядом с мениском (прошлый владелец, Володя Арсеньев, вдувал в трубу так как это эффективнее).
Хотите меньше пыли - ставьте хорошие фильтры (можно даже с активированным углем), хотите меньше вибраций - ставьте дорогие подшипниковые вентиляторы.
И скопу лет 30, ни я ни прежний хозяин его, почему-то, не убили.
Нет, кокнуть конечно можно, но не надо ставить такой цели.
Цитата: EVGENY13 от 25 Мар 2015 [14:54:05] И скопу лет 30, ни я ни прежний хозяин его, почему-то, не убили.Ого! И как тогда делали защитное покрытие аллюминированных зеркал? Не потемнели ли вторичка с ГЗ? А просветление с корректора не слезло?Цитата: EVGENY13 от 25 Мар 2015 [14:54:05]Нет, кокнуть конечно можно, но не надо ставить такой цели. Жалко, что корректоры отдельно не продают... Или это по тому, что не-профи, не-оптик всё равно не сможет подобрать положение?
Нет, никаких дефектов не имеется. ГЗ с защитой. Как, если я не ошибаюсь, прежний хозяин говорил, что сделан был ещё в США.Положение корректора я находил по звезде, да, работа муторная, но возможная. (в своё время не поставил метки)А новый... Ну, не знаю, говорят их подбирают к конкретному зеркалу. Точно не могу сказать.
Цитата: EVGENY13 от 25 Мар 2015 [15:04:35]Нет, никаких дефектов не имеется. ГЗ с защитой. Как, если я не ошибаюсь, прежний хозяин говорил, что сделан был ещё в США.Положение корректора я находил по звезде, да, работа муторная, но возможная. (в своё время не поставил метки)А новый... Ну, не знаю, говорят их подбирают к конкретному зеркалу. Точно не могу сказать. ГЗ то с защитой, а вторичка серебренная без защиты. За 30 лет покрытие там 100% деградировало.упс, сорри, не увидел подпись сразу. Селестрон - там все ОК, это Мид серебрил.Если классический оранжевый селестрон - там оптика лучше чем у нынешних.
Если классический оранжевый селестрон - там оптика лучше чем у нынешних.
Дмитрий. Я установил корректор в первую трубу, которую получил в Серпухове. Качество зеркал в ней НАМНОГО выше.
А чем именно?
И это при том, что просветление на оранжевом просто никакое.
Цитата: HardSign от 25 Мар 2015 [15:54:56]И это при том, что просветление на оранжевом просто никакое.Тогда по дипскаю оранжевый будет хуже. А дипскаю штрель почти побоку. А на каких трубах лучшее просветление и лучшее качество защитного покрытия и просветления?
Никто не пробовал откачивать трубу?
на последних, starbright XLT
И получить изгиб корректора, разрушив и без того не лучшую коррекцию сферической аберрации...
И получить изгиб корректора, разрушив
вместо вакуума заполнять трубу теплопроводным газом без паров воды
ЦитатаИ получить изгиб корректора, разрушивХарактеристики умам - последнее дело.