ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Держите телескоп постоянно на улице или на открытом балконе. Тогда будет 100% термостабилизация.
Ставьте телескоп на воздух часа за 3 до наблюдений или съемок - и все. Не такие у нас скорости падения температуры, чтобы серьезно думать об активном охлаждении. Личное мнение.
Пылезащита профанация. В смысле все не так страшно как рисуют. Другое дело, что термостабилизация страшна в ШК. Картинку он дает хорошую только термостабилизировавшись. И очень часто он не может сделать это за всю ночь. Вы ставите его, студите, он остывает - а тут вечером температура резко за час бах, и на 5 градусов упала. И он у Вас опять остывает. А температура опять бах, и он опять остывает. Только вроде почти остыл, а температура бах, и подянлась:( И он греется, и опять картинка фуфло. На ШК активное охлаждение - это первый по значимости аксессуар. Причем такое охлаждение, чтобы можно было все время при наблюдеиях вентилировать.
Активное охлаждение, сверление трубы и прочее - совершенно лишнее. Многие люди, известные в мире своими планетными работами с Ш-К, например, Д. Пич, К. Го, насколько известно, никогда не баловались активным охлаждением.
Я сам десятки раз убеждался, что если сиинг есть - то и результат будет без всяких вентиляторов, а если нет - то дуй хоть чем угодно - улучшений не получишь.
послушайте его лекцию
Вот вы десятки раз "убеждались"
Здравствуйте, Георгий! Минимальный физически обоснованный интервал измерения температуры - три часа. Поэтому, замеры на метеостанциях выполняются с этим интервалом. Дальше уже частные случаи. К примеру, есть или нет спектр с трёхчасовым интервалом и интерполяция с заданной дискретностью. В минимальном варианте течении трёх-четырех часов, эти данные возможно подготовить. Но из-за большого количества запросов, пришлось ввести пусть символическую,но оплату за подготовку материала.С уважением, Алексей Гавришевwww.atlas-yakutia.ru/contact.php
Так это, я до конца гарантии тоже ничо сверлить не хочу, а потом посмотрим)
А почему до сих пор никто не предложил вот такую штуку ?
Считают моторизованный мид 8" дорогой игрушкой. Видимо, вообще не любят миды и не признают банки до 16" за инструменты. Сказали, что эта банка стынет быстро, и сверлить ее не стоит ибо ко всему прочему дырявую не продам.
Считают моторизованный мид 8" дорогой игрушкой.
Если сама труба способна хорошо выполнять роль радиатора, то вариант повесить элементы пельтье с обратной связью на ГЗ (датчик на улице, датчик на зеркале). Это оптимально: нет уличной пыли, эффективный подвод/отвод тепла.. Но вот есть ли там место под это все?
Очередная точка зрения от Ralph (Posted 14 October 2010 - 04:22 PM) http://www.cloudynights.com/topic/293990-how-to-get-the-best-from-your-cat/. Пост большой и на английском, потому я приведу только вывод.Так как на метр воздушного пространства нагретого на градус приходится сдвиг фазы поля в лябда на 4, а закрытая труба (ШК) на своих концах зачастую имеет разность температур в 8 градусов, то термоклин сразу над поверхностью зеркала играет меньшую роль в искажении волнового фронта нежели разность температур от зеркала до корректора. И потому имеет смысл до начала наблюдений ее на часок направить корректором вниз. Это позволит, за счет излучетльного механизма отдачи тепла, привести ее в равновесие (ее отдельные части) саму с собой. Разумеется, конвективным образом труба будет приходит в равновесие с окружающим воздухом. Не знаю, насколько велик эффект, Ральф приводит данные.http://www.astroselbstbau.homepage.t-online.de/auskuehlung.htm
Возник такой вопрос, проверить свой ШК 8" по тум. Ориона хочу, если покажет труба трапеци. хороо, значит всё хорошо с юстировкой? Я и до этого шевелил вторичку, и после этого видел трапецию в Орионе, правда тогда и звёздочки были получше чем я последний раз видел... Можно ли трапецию использовать как своеобразный индикатор?
Хотите меньше пыли - ставьте хорошие фильтры (можно даже с активированным углем), хотите меньше вибраций - ставьте дорогие подшипниковые вентиляторы.