A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 643256 раз)

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #2800 : 25 Мар 2015 [09:54:03] »
Держите телескоп постоянно на улице или на открытом балконе. Тогда будет 100% термостабилизация.
Согласен. Активное охлаждение, сверление трубы и прочее - совершенно лишнее. Многие люди, известные в мире своими планетными работами с Ш-К, например, Д. Пич, К. Го, насколько известно, никогда не баловались активным охлаждением. Я сам десятки раз убеждался, что если сиинг есть - то и результат будет без всяких вентиляторов, а если нет - то дуй хоть чем угодно - улучшений не получишь. Все это от лукавого. Ставьте телескоп на воздух часа за 3 до наблюдений или съемок - и все. Не такие у нас скорости падения температуры, чтобы серьезно думать об активном охлаждении. Личное мнение.

Оффлайн whitesail

• Благодарностей: 8
  • не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #2801 : 25 Мар 2015 [10:34:01] »
Цитата
Ставьте телескоп на воздух часа за 3 до наблюдений или съемок - и все. Не такие у нас скорости падения температуры, чтобы серьезно думать об активном охлаждении. Личное мнение.
HardSign от 23.03.2015 [16:09:45]
Цитата
Пылезащита профанация. В смысле все не так страшно как рисуют. Другое дело, что термостабилизация страшна в ШК. Картинку он дает хорошую только термостабилизировавшись. И очень часто он не может сделать это за всю ночь. Вы ставите его, студите, он остывает - а тут вечером температура резко за час бах, и на 5 градусов упала. И он у Вас опять остывает. А температура опять бах, и он опять остывает. Только вроде почти остыл, а температура бах, и подянлась:( И он греется, и опять картинка фуфло. На ШК активное охлаждение - это первый по значимости аксессуар. Причем такое охлаждение, чтобы можно было все время при наблюдеиях вентилировать.
Я написал запрос в Space Weather Prediction Center с просьбой предоставить архив ночных температур с получасовым шагом с целью собрать статистику. Может кто-то знает , где ее получить быстрее?
Можно еще написать в meade с просьбой сообщить технические характеристики по остыванию и какую время уйдет на термостабилизацию при скачке dT(T). Каковы, интересно, шансы получить ответ?  ???

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2802 : 25 Мар 2015 [11:10:13] »
Активное охлаждение, сверление трубы и прочее - совершенно лишнее. Многие люди, известные в мире своими планетными работами с Ш-К, например, Д. Пич, К. Го, насколько известно, никогда не баловались активным охлаждением.
Да что вы такое говорите ! ;D Хотя-бы посмотрите на сетап того же Го, послушайте его лекцию, где он упоминал что если он не успевает заведомо до съёмок включить вентиляторы и охладить трубу, он даже не заморачивается поцессом, ибо знает что выйдет Го.

Я сам десятки раз убеждался, что если сиинг есть - то и результат будет без всяких вентиляторов, а если нет - то дуй хоть чем угодно - улучшений не получишь.
Т.н. "сиинг" не имеет никакого отношения к термостабилизации телескопа, равно как и не имеет отношения скажем к юстировке. Телескоп должен быть полностью готов к съёмке по всем критериям, а "сиинг" от нас уже не зависит (но с балкона нужно слезать). Вот вы десятки раз "убеждались" (скорее убеждали себя) что без охлаждения итак сойдёт, а я сотни раз явно видел разницу даже между небольшой дельтой 2-3 гр. в начале съёмки/наблюдений и скажем через полчаса-час (даже если в какие-то ночи сиинг за это время и стал лучше, не в каждый же раз (высоту планеты не учитываем, я говорю о высоте 50-60 гр. и выше)).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #2803 : 25 Мар 2015 [11:34:15] »
послушайте его лекцию
Не знал, грешен

Вот вы десятки раз "убеждались"
Я убеждался не в кавычках, а по факту.
Впрочем, я не собираюсь навязывать свою точку зрения, лишь высказал ее. Я лично активное охлаждение больше не использую и использовать не буду в дальнейшем.

Оффлайн whitesail

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #2804 : 25 Мар 2015 [11:37:00] »
Пришел ответ от "погодников"
Цитата
Здравствуйте, Георгий! Минимальный физически обоснованный интервал измерения температуры - три часа. Поэтому, замеры на метеостанциях выполняются с этим интервалом. Дальше уже частные случаи. К примеру, есть или нет спектр с трёхчасовым интервалом и  интерполяция с заданной дискретностью. В минимальном варианте течении трёх-четырех часов, эти данные возможно
 подготовить. Но из-за большого количества запросов, пришлось ввести пусть символическую,но оплату за подготовку материала.

С уважением, Алексей Гавришев
www.atlas-yakutia.ru/contact.php
Как-то я не понимаю, т.е. всякие гуглы и гисметео дают почасовой прогноз по каким-то моделькам. А реальную температуру, единственно что представляет интерес, на метеостанции измеряют раз в 3 часа? А потом сплайны рисуют? Это очень странно, учитывая, что интересует время 20:00 - 24:00 и 04:00 - 06:00 (ведь да?) Когда никакие модели не работают и интересна только подробная статистика. 

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2805 : 25 Мар 2015 [11:49:10] »
Так это, я до конца гарантии тоже ничо сверлить не хочу, а потом посмотрим)

ЭЭЭЭ. А что в ШК может поломаться, если при покупке оптика ОК? Покрытие облезть?
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Стремлюсь стать лучше...
    • Сообщения от neetuu
« Ответ #2806 : 25 Мар 2015 [11:51:14] »
   Александр. Я согласен с leviathan. Немного некорректно сравнивать условия съемок Д. Пича с нашими реалиями.
Вы ведь обратили внимание, что его работы выполнены на тропических островах, или, по крайней мере, недалеко от моря. А ведь это практически гарантия минимальных суточных колебаний температуры воздуха( 4-5градусов). В наших условиях не меньше 10-ти, а зачастую и больше. Причем гораздо труднее достичь баланса именно около равновесия температуры воздуха и зеркала. Чем меньше разница, тем медленнее происходит обмен теплом в закрытом объеме. На сиинг мы повлиять не можем, на тепловой баланс внутри трубы - да.
   Это мое мнение, никого не призываю "дырявить" свои телескопы.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2015 [23:09:58] от neetuu »
Celestron ШК8 SE

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #2807 : 25 Мар 2015 [11:53:51] »
А почему до сих пор никто не предложил вот такую штуку ? Все уже придуманно, другой вопрос на сколько это эффективно.
http://www.optcorp.com/lymax-cosmicone-sct-cooler-for-11-celestron-sct-telescopes.html
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #2808 : 25 Мар 2015 [11:57:28] »
А почему до сих пор никто не предложил вот такую штуку ?
Слабенько как-то.
Так брутальнее:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg3011784.html#msg3011784
 :D

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #2809 : 25 Мар 2015 [12:00:17] »
Считают моторизованный мид 8" дорогой игрушкой. Видимо, вообще не любят миды и не признают банки до 16" за инструменты. Сказали, что эта банка стынет быстро, и сверлить ее не стоит ибо ко всему прочему дырявую не продам.

А по-моему наоборот ШК с кулером дороже уйдет. К тому же мой ШК8, например, не остывший (а остывшим я его за год видела всего один раз...) не показывает те же шаровики, как показывают МАК и доб: россыпью бриллиантовых и золотых пылинок. Да что там! Уже один тот факт, что МАК127 показывает планеты лучше ШК8 должен говорить за то, что нужно сверлить даже 5" катадиоптрики.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2810 : 25 Мар 2015 [12:10:35] »
Считают моторизованный мид 8" дорогой игрушкой.

На мой взгляд, они правы. По-моему, их неправильно маркетингово позиционируют. ИМХО, нужно покупать отдельно ОТА, и монтировку. ОТА ACF, если под астрофото, или ОТА обычную, если под рюкзачный дипскай.
У ШК есть одно неумолимое преимущество очень лёгкой трубы. Это важно и под рюкзак, и под астрофото с хорошей монтировки. Но комплекты вроде Nexstar 8SE и его развитие у Мида и Целестрона оба этих применения (для астрофото и рюкзака под гляделку дипов) фактически ретушируют, продавая красивую игрушку-жужжалку.

Хотя та же VX-серия, наверное, позиционируется верно:
http://agenaastro.com/clearance-specials/special-offers.html?manufacturer=88
Но утверждать этого не буду, так как эту монтировку близко не видела, как видела вилки некстаров, которые, имхо, вызывают только вопросы, зачем вообще их сделали?
« Последнее редактирование: 25 Мар 2015 [12:38:16] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн whitesail

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #2811 : 25 Мар 2015 [12:44:07] »
Если сама труба способна хорошо выполнять роль радиатора, то вариант повесить элементы пельтье с обратной связью на ГЗ (датчик на улице, датчик на зеркале). Это оптимально: нет уличной пыли, эффективный подвод/отвод тепла.. Но вот есть ли там место под это все?

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2812 : 25 Мар 2015 [13:08:38] »
Если сама труба способна хорошо выполнять роль радиатора, то вариант повесить элементы пельтье с обратной связью на ГЗ (датчик на улице, датчик на зеркале). Это оптимально: нет уличной пыли, эффективный подвод/отвод тепла.. Но вот есть ли там место под это все?

а воздух теплый из трубы куда девать? Воздух плохой теплопроводник, он долго будет там от трубы термостабилизироваться. безусловно, можно натыкать элементов пельтье по всей трубе, сделать контроллер, привязать к нему датчики, запрограммировать, но это лишь отчасти снимет проблему.
Продувка - дешево и сердито, + убирает проблему почти полностью. Повторюсь, пыль - это не проблема.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2813 : 25 Мар 2015 [13:20:45] »
В теплом воздухе в трубе с холодным ГЗ выпадет роса на ГЗ, а мыла будет только больше
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн whitesail

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #2814 : 25 Мар 2015 [13:56:57] »
Очередная точка зрения от Ralph (Posted 14 October 2010 - 04:22 PM) http://www.cloudynights.com/topic/293990-how-to-get-the-best-from-your-cat/. Пост большой и на английском, потому я приведу только вывод.
Так как на метр воздушного пространства нагретого на градус приходится сдвиг фазы поля в лябда на 4, а закрытая труба (ШК) на своих концах зачастую имеет разность температур в 8 градусов, то термоклин сразу над поверхностью зеркала играет меньшую роль в искажении волнового фронта нежели разность температур от зеркала до корректора. И потому имеет смысл до начала наблюдений ее на часок направить корректором вниз. Это позволит, за счет излучетльного механизма отдачи тепла, привести ее в равновесие (ее отдельные части) саму с собой. Разумеется, конвективным образом труба будет приходит в равновесие с окружающим воздухом. Не знаю, насколько велик эффект, Ральф приводит данные.
http://www.astroselbstbau.homepage.t-online.de/auskuehlung.htm

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
« Ответ #2815 : 25 Мар 2015 [14:12:46] »
Возник такой вопрос, проверить свой ШК 8" по тум. Ориона хочу, если покажет труба трапеци. хороо, значит всё хорошо с юстировкой? :) Я и до этого шевелил вторичку, и после этого видел трапецию в Орионе, правда тогда и звёздочки были получше чем я последний раз видел... Можно ли трапецию использовать как своеобразный индикатор? :)
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2816 : 25 Мар 2015 [14:17:01] »
Очередная точка зрения от Ralph (Posted 14 October 2010 - 04:22 PM) http://www.cloudynights.com/topic/293990-how-to-get-the-best-from-your-cat/. Пост большой и на английском, потому я приведу только вывод.
Так как на метр воздушного пространства нагретого на градус приходится сдвиг фазы поля в лябда на 4, а закрытая труба (ШК) на своих концах зачастую имеет разность температур в 8 градусов, то термоклин сразу над поверхностью зеркала играет меньшую роль в искажении волнового фронта нежели разность температур от зеркала до корректора. И потому имеет смысл до начала наблюдений ее на часок направить корректором вниз. Это позволит, за счет излучетльного механизма отдачи тепла, привести ее в равновесие (ее отдельные части) саму с собой. Разумеется, конвективным образом труба будет приходит в равновесие с окружающим воздухом. Не знаю, насколько велик эффект, Ральф приводит данные.
http://www.astroselbstbau.homepage.t-online.de/auskuehlung.htm

я всегда так ее стужу - открыть визуал бек и направить корректором вниз. Теплый воздух идет вверх, выходит через дырку во фланце.
Ну а про разницу температур - это все мертвому припарки. Труба должна быть термостабилизирована с окружающей средой! Всё, зачем еще что-то обсуждать?! Просто ее надо проветрить и всё, решение давно найдено и пройдено далеко не одним ЛА - это вентиляторы.

Хотите меньше пыли - ставьте хорошие фильтры (можно даже с активированным углем), хотите меньше вибраций - ставьте дорогие подшипниковые вентиляторы.

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2817 : 25 Мар 2015 [14:21:11] »
Возник такой вопрос, проверить свой ШК 8" по тум. Ориона хочу, если покажет труба трапеци. хороо, значит всё хорошо с юстировкой? :) Я и до этого шевелил вторичку, и после этого видел трапецию в Орионе, правда тогда и звёздочки были получше чем я последний раз видел... Можно ли трапецию использовать как своеобразный индикатор? :)

извините за грубость, но это детский сад. Зачем проверять по Ориону, еще както, выдумывать какие то тесты, если Вы точно знаете что вторичка болтается.
1. закрепить вторичку
2. выполнить юстировку.

Всё, что еще обсуждать?!

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
« Ответ #2818 : 25 Мар 2015 [14:38:34] »
Хорошо, уговорили, рискну вскрыть свою трубу :o
Вот фото вторички, какие из этих винтов юстировочные? И какие нужно вывернуть или ввернуть, чтобы закрепить вторичку нормально?
Фото прилагаю:
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2819 : 25 Мар 2015 [14:41:58] »
Хотите меньше пыли - ставьте хорошие фильтры (можно даже с активированным углем), хотите меньше вибраций - ставьте дорогие подшипниковые вентиляторы.

Угу, Интес-микро, кстати, на МАКи ставит вентиляторы с фильтрами. Их некоторые ЛА потом снимают.
Но к своей трубе ШК8 я как-то отношусь больше потребительски, и заранее настроена, что от таскания в электрички, в метро, в самолёты, рано или поздно (надеюсь всё же через несколько лет...) разобью пластину Шмидта, и что придётся покупать новую ОТА, поэтому когда просила Лёшу помочь с вентилятором, ни о каких фильтрах не говорила. К МАКу же отношусь по другому, напротив хочу его сберечь, и побаиваюсь царапин от абразивных частиц по ГЗ, поэтому переставила вентилятор на выдув из трубы через фильтры рядом с мениском (прошлый владелец, Володя Арсеньев, вдувал в трубу так как это эффективнее).
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d