A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 643137 раз)

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #2780 : 24 Мар 2015 [00:04:41] »
Не думаю, что производитель расчитывает на то, что все начнут трубы разбирать, а вот по гарантии это точно придется делать)
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Стремлюсь стать лучше...
    • Сообщения от neetuu
« Ответ #2781 : 24 Мар 2015 [00:07:48] »
    Вот Вы и ответили сами... Мне гарантия уже не светит, модернизирую, как хочу ;D
Celestron ШК8 SE

Оффлайн Драйвер

• Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
« Ответ #2782 : 24 Мар 2015 [00:11:01] »
    Вот Вы и ответили сами... Мне гарантия уже не светит, модернизирую, как хочу ;D
Так это, я до конца гарантии тоже ничо сверлить не хочу, а потом посмотрим)
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #2783 : 24 Мар 2015 [00:15:56] »
Так это, я до конца гарантии тоже ничо сверлить не хочу, а потом посмотрим)

Эх, поэтому и рулят ШК ота, тогда бы гарантия на монтировку была бы отдельно от трубы.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн whitesail

• Благодарностей: 8
  • не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #2784 : 24 Мар 2015 [00:42:28] »
Цитата
Разобрать и убрать пыль пару раз в год нетрудно, предварительно сделав метки на корректоре и вторичке.
Вы когда-нибудь очищали повехности с многослойным просветлением? Я нет и не представляю как это сделать.
Чтобы вымыть главное зеркало телекоп вероятно придется разобрать полностью. Кстати, как его мыть? Мылом? Там грязи ого-го сколько будет. А потом чистым спиртом? Значит, разобравши все придется еще и моторы настраивать. В общем, если все это уметь, можно идти работать инженером или техником к ним, и времени на наблюдения поубавится, а его итак немного :)
Цитата
Мне гарантия уже не светит, модернизирую, как хочу
Как , кстати, Вы вернули корректор на место? Затяжка винтов не определяет его форму? Удалось все вернуть как было?

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
    • Сообщения от neetuu
« Ответ #2785 : 24 Мар 2015 [01:08:38] »
    Вам, с Вашим новым телескопом, это не грозит. Не хватало еще с гарантии слететь из-за дырявой трубы... Продавец просто не поймет Ваших объяснений о медленной термостабилизации и "замыленной" картинке...
 при мойке зеркала- Теркой , естественно, тереть не нужно. Простая дистилированая вода с капелькой фейри и очищеный бензин для зажигалок помогут. На форуме есть несколько тем с описанием средств и способов.
    Проблема ориентации корректора и вторички решается предварительной маркировкой исходного положения.
Да и не факт, что они соориентированы на заводе оптимальным образом. Только возни с ними много. Я свой корректор провернул на 90 градусов, избавившись от небольшого астигматизма. Вторичку оставил в исходном положении. Но все эти действия- только после истечения гарантии. На собственный страх и риск. Перфекционизм в людях неизлечим.
        Вот пример работы профессионалов:
Было
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_30.html
Стало
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_38.html
« Последнее редактирование: 24 Мар 2015 [02:53:53] от neetuu »

Celestron ШК8 SE

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2786 : 24 Мар 2015 [01:14:33] »
    Проблема ориентации корректора и вторички решается предварительной маркировкой исходного положения.

Да, именно так. Это очень важно и для положения мениска МАКа. Нужно оставить по метке.

Я свой корректор провернул на 90 градусов, избавившись от небольшого астигматизма.

Ого! Респекты!
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Драйвер

• Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
« Ответ #2787 : 24 Мар 2015 [01:22:38] »
Интересно, а в Ваго они могут как следует просверлить дырки, поставить вентилятор, помыть, если нужно и вообще привести трубу в порядок?

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2788 : 24 Мар 2015 [01:44:18] »
Интересно, а в Ваго они могут как следует просверлить дырки, поставить вентилятор, помыть, если нужно и вообще привести трубу в порядок?

Я попросила просверлить трубу А. Юдина. Спасибо большое ему, что согласился помочь. Наверное, могут.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #2789 : 24 Мар 2015 [06:41:01] »
Очень советую, рассказывайте только о том, чем сами конкретно занимались. А то Вас не правильно поймут...

Нет, на этот раз Вы все поняли правильно. Возможно, это проблемы моего экземпляра EQ5. У меня есть проблемы с периодикой :( С другой стороны, жалобы на EQ5 и астрофото я слышала и от других ЛА. Рада, что у Вас всё хорошо.
Но подумайте сами: не зря большинство стремится даже для трубы вроде ED80 с редуктором-флатенером использовать HEQ5 хотя бы синтрек. У EQ5 репутация не подходящей монтировки для астрофото. И я эти проблемы, увы, словила.

Кстати, Вы на каком фокусе фотографируете?

Никто и не спорит, есть же поговорка - все средства в монтировку, а телескоп на сдачу. ;)
Но нужно не только иметь, но и уметь. Знаю человека, который на Еку-5 долгое время снимал с SW2001 и получал приличные снимки, а то ведь можно и на "Паромоуте " снять чёрте как.
А снимал и снимаю (только сейчас на HEQ5) c 2-х метровым фокусом, с редуктором о,63 и с HyperStar F/2,1.
Вот даже нашёл старую фотку на Еку-5  С8 с редуктором, где-то была такая-же с двумя метрами - звездюлины вполне круглые, а выдержки тут 15 и 20 мин.
Конечно, С8 и Еку - это от бедности, но снимать-то можно, и не так уж плохо. ;)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #2790 : 24 Мар 2015 [09:23:45] »
Цитата
В нём необходимо сверлить дыру сбоку напротив главного зеркала, и ставить кулер.
Как Вы думаете, почему этого не сделали на заводе? Им ли не знать, как мы хотим скорее термостатироваться. Очевидно, если бы это можно было бы сделать, они бы это сделали. Неужели пожалели 10$ на вентилятор? Т.е.этим занимаются все поголовно сразу после покупки и стесняются сказать?
Цитата
Как и обещал выше, сделал продувку на своем Celestron SC 8*

Вы не могли бы фотки приложить? Как именно это теперь выглядит?

А зачем им это делать? Вы же и так купили, кроме того это не 10 долларов, это затраты на смену сборочной линии, затраты на логистику и складирование дешевых вентиляторов, затраты на сборку и тестированиетестирование... Любое конструктивное изменение продукции даже на 10 долларов прприводит к более существенным затратам, при этом и так покупают... Логично же?
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
« Ответ #2791 : 24 Мар 2015 [10:17:53] »
А у меня вот возник теперь вопрос, ради чего? Что даст-то это мытьё? Больше всего интересует конечно в визуальных наблюдениях, в процентах так сказать что это ‘‘прибавит‘‘, кроме перфекционизма?
Посмотрел вчера фонариком своё ГЗ, весьма поляпано разводами...
А ещё вторичное зеркало часто случайно задеваю и оно вращается в корректоре, это нормально, это не сбивает юстировку? Оно имеет свободный ход по вертикали даже, вверх-вниз, я очень этому был удивлен... Юстировка похоже слетела у меня, если она вообще была изначально, ибо подробностей на Юппе кроме двух полосок я пока толком и не увидел...
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
    • Сообщения от neetuu
« Ответ #2792 : 24 Мар 2015 [10:37:02] »
     Вот ради того, чтобы ВИДЕТЬ на Юпитере не две полоски, а гораздо-гораздо больше, мы и занимаемся "перфекционизмом". Посмотрите раздел наблюдений, каким видят Юпитер на зарисовках участники. Очень удивитесь.
    В Вашем случае, ппока Вы не зафиксируете узел крепления вторичного зеркала, ни о какой "юстировке" и речи быть не может. Ведь легчайшим движением Вы все сбиваете. Мытье- это последствия сверления и активной вентиляции трубы. С этим можно смириться. С плохим изображением - нет.
Celestron ШК8 SE

Оффлайн UFOLOG_Rus

« Ответ #2793 : 24 Мар 2015 [11:25:07] »
ага, узел крепления вторички значит первым делом... Это он с завода у Мидов так болтается свободно или это просто у меня он так от времени разболтался? И что с этим делать? Я бы в ВАГО отдал его на доведение до ума, самому лезть ссыкатно... Почем интересно такие работы могут стоить там...
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Фотик Canon 550d

Оффлайн whitesail

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #2794 : 24 Мар 2015 [14:01:01] »
Цитата
ага, узел крепления вторички значит первым делом
Удивлен, что Вы вообще что-то видите с болтающимся зеркалом. Даже не верится...

Цитата
Почем интересно такие работы могут стоить там...
Звонил только что, Горбунов Фидель ( простите, отчество не удержал в памяти ) сказал, что сегодня можно придти после 5 ти часов. По выходным расписание можно поглядеть в разделе этого форума "место встречи изменить нельзя". Сказал , что для ЛА анализ инструментов бесплатный. Если пожелаете что-то добровольно оставить - против не будут. Думаю, что минимальную настройку, они вам проведут так же бесплатно, ибо анализировать что-то с болтающимся зеркалом попросту невозможно..

Оффлайн UFOLOG_Rus

« Ответ #2795 : 24 Мар 2015 [23:33:17] »
Спасибо, а по поводу болтающегося зеркала... Я вам сейчас ещё не такое расскажу  ;D Только чур помидорами сильно не кидаться  ;D
Я сегодня глядел Луну в ШК 8"свой в 32 мм Плёсл на 62,5 крат тоесть, через окно ПВХ :o , ибо открыв окно обнаружил жутчайшее мыло, в сравнении с которым, изображение через окно было просто супер ахах  :) :o Дальше было самое интересное, вспомнив про болтающуюся вторичку я просто смотря и видя неплохо Луну (насколько это можно через окно ПВХ), просто решил повращать вторичку и вращал её непрерывно в своём посадочном месте по оси, и увидел, что Луна видна так же хорошо, но она просто описала круг в окуляре по краю поля относительно центра изображения, вообщем ничего страшного не произошло, вернул Луну в центр, потом поднял вторичку вверх и опустил вниз, так же двинулось изображение Луны без ухудшения качества и детализации... Что скажете?
PS: Пока я это писал сам чуть со смеху не помер  ;D  :D Похоже мне реально нужно к специалистам :D
И как закрепить вторичку на пластине мне вообще не ясно, на клей что ли?
- Фотик Canon 550d

Оффлайн slavki

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от slavki
« Ответ #2796 : 25 Мар 2015 [00:59:08] »
А винтами не? Не помогает, они же юстировочные, для этого и созданы.
Или внутри вообще "седла" нет под вторичку? Хотя, если Луна "крутится" по краю поля зрения в окуляре значит - есть "седло".
"Небо становится ближе"
SCT

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
    • Сообщения от neetuu
« Ответ #2797 : 25 Мар 2015 [02:12:36] »
по поводу болтающегося зеркала...  как закрепить вторичку на пластине ?

Находите оптимальное положение вторички относительно корректора. Запоминаете. Можете пометить маркером.
    На внешнем кольце, фиксирующем корректор, есть 6 винтов. Откручиваете их,снимаете кольцо,помечаете маркером положение корректора относительно оправы. Аккуратно достаете корректор вместе с вторичым зеркалом. С обратной стороны есть защитная бленда, вокруг вторичного зеркала. Аккуратно поджимая ее, следите за положением вторички, чтоб не провернулась.
    Устанавливаете корректор назад, следя за совпадением меток.
    Устанавливаете внешнее кольцо. Вуаля. Теперь Ваш блок вторички не будет крутиться от простого прикосновения. Можно приступать к юстировке, после термостабилизации телескопа.
    Так происходит процесс крепления вторички в CELESTRON. В Meade, я думаю, будет аналогично.
    Главное, не торопитесь, и все пометьте.
    Удачи!
Celestron ШК8 SE

Оффлайн whitesail

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #2798 : 25 Мар 2015 [08:51:24] »
Вчера зашел в подвальчик ВАГО. Осмотрели мой мид. (Осмотр и настройку проводил Фидель Викторович, я путался под ногами и задавал вопросы) Кому поправили юстировкой вторичного зеркала. После чего смотрели теневым методом. Диагноз - неплохо, но наблюдается "некоторая кашеобразность, бугристость". Потом посмотрели скоп в интерферометре, результаты будут позже. Итого после юстировок кома присутствует, астигматизм присутствует. В какой именно степени покажет программка, данные пока еще не посчитали. Инструмент рабочий, но посредственный. Считают моторизованный мид 8" дорогой игрушкой. Видимо, вообще не любят миды и не признают банки до 16" за инструменты. Сказали, что эта банка стынет быстро, и сверлить ее не стоит ибо ко всему прочему дырявую не продам.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #2799 : 25 Мар 2015 [09:19:56] »
Как вариант, чтобы не сверлить ничего в телескопе. Держите телескоп постоянно на улице или на открытом балконе. Тогда будет 100% термостабилизация. Только не забывайте его накрывать чем нибудь, чтобы предохранить телескоп и монти от пыли.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют