A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 643109 раз)

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #2740 : 23 Мар 2015 [16:12:18] »
На моём МАКе стоит вентилятор, и он показывает в шаровиках звёзды точками, а на ШК вентилятора пока нет, и он не показывает. Планеты МАК показывает гораздо лучше, хотя апертура 127vs200мм. Хотя, правда, у МАКа большой штрель, а у ШК штрель 0,68. Впрочем, надеюсь, к следующей неделе кулер появится и на ШК :)

МАК свободен от комы, а обычный ШК нет. Сравниваешь несравниваемое.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #2741 : 23 Мар 2015 [16:20:51] »
Вы ставите его, студите, он остывает - а тут вечером температура резко за час бах, и на 5 градусов упала. И он у Вас опять остывает. А температура опять бах, и он опять остывает. Только вроде почти остыл, а температура бах, и подянлась:( И он греется, и опять картинка фуфло. На ШК активное охлаждение - это первый по значимости аксессуар.

+1. ШК неправильно позиционируется маркетологами. На самом деле это телескоп, ИМХО, для двух применений:

1) астрофото
2) мобильный визуальный инструмент

Почему именно для этих применений? Главнейшее преимущество ШК, это то, что из всех массовых серийных телескопов у них лучшее соотношение вес/апертура.

- Для астрофотографа главная трата это монтировка. Чем выше нагрузка монтировки, тем дороже хорошая монтировка, способная нести такую нагрузку, стоит. Ну и ещё добавляется угловой момент, у короткой трубы он небольшой, как и парусность маленькая, ветер не испортит снимки.

- Для визуала же очень классно то, что ШК (версия без корректора) существенно легче, чем ньютон такой же апертуры. И он легко помещается в рюкзак, так как короткий бочонок.

Вообще ШК8 это самолётный телескоп, что бы взять его в горы: так как именно 5кг дешёвые авиакомпании-дискаунтеры разрешают брать в ручную кладь.

У всех новичков, кроме страха юстировки, почему-то ещё есть страх покупать трубу отдельно от монтировки. А для полётов в горы, ИМХО, лёгкие альтазимуталы БЕЗ моторов, вроде AZ4, интереснее, чем штатная вилка.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2742 : 23 Мар 2015 [16:22:51] »
На балконе наблюдений нет,

Ну Юпитер с Сатурном, если окна пластиковые, а балкон не застеклён, всё же имхо можно смотреть :) Я смотрю в МАК, по-моему балкон портит картинку не очень сильно. Но у меня балкон не застеклен, и продувается со всех сторон...
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2743 : 23 Мар 2015 [16:31:34] »
На балконе наблюдений нет,

Ну Юпитер с Сатурном, если окна пластиковые, а балкон не застеклён, всё же имхо можно смотреть :) Я смотрю в МАК, по-моему балкон портит картинку не очень сильно. Но у меня балкон не застеклен, и продувается со всех сторон...

да, можно, я и сам их смотрю... смотрел:) с балкона, с крыши, ну еще М57 видно, еще пару объектов. Но во-первых гораздо хуже чем загородом, а во-вторых - это реально надоедает. Ну год посмотрите, ну два. А дальше, по 150-му кругу блеклый Сатурн? Да еще и время надо выгадывать, когда он изза дома соседнего вылезет, когда стена мешать не будет, когда соседи свет погасят, когда ребенок с шеи слезет, когда кран починишь чтобы жена отцепилась и на балкон выпустила, когда, когда, и т.д.

То ли дело выехать с хорошей компанией загород, разложить крупный инструмент, и расстраиваться что ночи мало увидеть все объекты которые запланировал. Когда если захочешь - находишь самые тусклые, а яркие - видны в самой своей красоте. Вот тогда наблюдения превращаются не в "галочку поставил - Сатурн с балкона видел", а в дикий восторг от полученных за ночь эмоций

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2744 : 23 Мар 2015 [16:38:57] »
да, можно, я и сам их смотрю... смотрел:) с балкона, с крыши, ну еще М57 видно, еще пару объектов. Но во-первых гораздо хуже чем загородом, а во-вторых - это реально надоедает. Ну год посмотрите, ну два. А дальше, по 150-му кругу блеклый Сатурн? Да еще и время надо выгадывать, когда он изза дома соседнего вылезет, когда стена мешать не будет, когда соседи свет погасят, когда ребенок с шеи слезет, когда кран починишь чтобы жена отцепилась и на балкон выпустила, когда, когда, и т.д.

То ли дело выехать с хорошей компанией загород, разложить крупный инструмент, и расстраиваться что ночи мало увидеть все объекты которые запланировал. Когда если захочешь - находишь самые тусклые, а яркие - видны в самой своей красоте. Вот тогда наблюдения превращаются не в "галочку поставил - Сатурн с балкона видел", а в дикий восторг от полученных за ночь эмоций

Дипская, конечно, без выездов в хотя бы зелёную, а лучше синюю-серую зоны и в горы нет никакого.

Жалко, что whitesail потратил деньги, не проконсультировавшись на форуме. Может, ещё 14 дней не прошло, и можно поменять скоп?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн whitesail

• Благодарностей: 8
  • не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #2745 : 23 Мар 2015 [16:56:00] »
Цитата
когда ребенок с шеи слезет, когда кран починишь чтобы жена отцепилась
Сильнейшие астро-аргументы! В этом случае здоровый доб просто необходим! Один факт его спуска вниз, где тебя уже час ждут - залог успеха  ::)
Цитата
Жалко, что whitesail потратил деньги, не проконсультировавшись на форуме. Может, ещё 14 дней не прошло, и можно поменять скоп?
Знай я, что тут так активно консультируют, обязательно бы посоветовался с вами, уважаемые гуру! Но в ходе беседы я не вижу причин менять телескоп. В небе я не ориентируюсь, и автонаведение для меня пока важная опция. Ведение объекта моторчиками - приятная вещь. Не трогаешь - не дрожит. Маленький, относительно лекгий. И пофоткать можно. А на что я бы мог его заменить и что бы я от этого выиграл?

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2746 : 23 Мар 2015 [17:03:17] »
В небе я не ориентируюсь, и автонаведение для меня пока важная опция.

Это тоже иллюзия, как и пылезащита. На самом деле, небо учится за 2-3 выезда под тёмное небо, если, конечно, человек не имеет каких-то расстройств вроде слабоумия, и других проблем с памятью.  ИМХО, все деньги нужно тратить на апертуру (для телескопа для выездов на машине). Если ШК это самая лёгкая апертура, то ньютон самая дешёвая. Ну и ещё, универсальной оптики не бывает. Поэтому у меня три телескопа :)

Но и для добов GoTo тоже доступно.

Цитата
И пофоткать можно

только планеты. Дипскай нельзя.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2747 : 23 Мар 2015 [17:11:57] »
Добавлю: GoTo для визуала нужно только что бы отсмотреть сотню объектов за ночь. Лично я обгоню GoTo только где-то по трети объектов каталога мессье, GoTo действительно немного быстрее, без него получаются только десятки объектов за ночь. Но так ли это важно? Наоборот, хочется порасматривать объекты, какие-то даже зарисовать, да и сам поиск увлекательное и интересное занятие!
Лучше, ИМХО, тратить деньги на апертуру, что бы найденное рассмотреть лучше (если речь о дипскайном визуале).
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2748 : 23 Мар 2015 [17:12:37] »

аяяй!
Вот как раз дипскай с балкона, при наличии ШК и экваториальной платформы фоткается на ура:) Не на сильном уровне, но ВПОЛНЕ. Для начального астрофото дипов на балконе с обсуждаемым инструментом необходимы:
1. http://www.optcorp.com/meade-equatorial-wedge-adapter-plate-for-8-lx90.html
2. http://www.optcorp.com/astro-physics-ccd-telecompressor-for-f9-f18-telescopes.html
3. т-кольцо к фотоаппарату
4. визуал-бек 2"

причем результат будет лучше, чем визуал:)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2749 : 23 Мар 2015 [17:17:51] »
и экваториальной платформы

У топикстартера её нет :) Не лучше ли сразу взять что-то вроде HEQ5? И дешевле, и народнее, больше владельцев... По-идее, ШК8 она потянет. Ньютон 8 1/5 конечно нет, но ШК легче, даже ACF
А так ШК8 с редуктором на экваториальной монтировке конечно фотографический дипскайный телескоп :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2750 : 23 Мар 2015 [17:20:25] »
У топикстартера её нет :)

на фоне 150 000 за телескоп 12 000 за платформу является некритичной суммой.

Оффлайн whitesail

• Благодарностей: 8
  • не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #2751 : 23 Мар 2015 [18:38:16] »
Цитата
1. Wedge
2. ccd-telecompressor
3. T-ring
4. visual back 2"

1 - собираюсь купить,3 - есть, 4 - есть, но 1,25" ( поясните, пожалуйста, зачем нужен переходник на 2" )
а вот с телекомпрессором - не ясно, какая его оптическая функция? Собрать (ужать) поле под формат сенсора? Поле изображения телескопа сильно больше матрицы? Так вроде и так "все маленькое на камере", казалось бы куда еще ужимать?

Цитата
Не лучше ли сразу взять что-то вроде HEQ5? И дешевле, и народнее, больше владельцев...
Если бы у меня было несколько труб одного ранга (сравнимых по весу и апертуре) , то я бы с Вами сразу на 100% согласился. Но это мой первый 8", следующие , если будут, будут 16" и возможно стационарные (говорю и сам не верю :o )

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2752 : 23 Мар 2015 [18:43:19] »
если будут, будут 16" и возможно стационарные (говорю и сам не верю  )

Лучше купите 22"UC обсешен, и вывозите под тёмное небо(он помещается в багажник легковой машины), стационар для визуала зло. Хотя для астрофото стационарная удаленка, конечно, то что нужно :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #2753 : 23 Мар 2015 [18:44:44] »

Ксюша не стоит давать такие "экспертные" заключения из области в которой у Вас катастрофически не хватает, ни знаний ни практики, тем самым вводя людей в заблуждение.
БРЕД Вы написали....
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2754 : 23 Мар 2015 [18:46:12] »
а вот с телекомпрессором - не ясно, какая его оптическая функция? Собрать (ужать) поле под формат сенсора? Поле изображения телескопа сильно больше матрицы? Так вроде и так "все маленькое на камере", казалось бы куда еще ужимать?

убрать кривизну поля и разогнать светосилу (спецы поправьте если неправ) :))

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2755 : 23 Мар 2015 [18:47:12] »
Ксюша не стоит давать такие "экспертные" заключения из области в которой у Вас катастрофически не хватает, ни знаний ни практики, тем самым вводя людей в заблуждение.

Я ИМХО добавляла, ну и судила по своей практике. А про то, что я написала не так, поправьте, буду рада узнать про то, в чём ошибалась.

Или Вы про экваториальный клин? Ну меня уже поправили :) Просто мне бы было жалко денег на такую монтировку. Если уж брать что-то универсальное, если вес и цена почти не важны, то тогда уж какой-нибудь AZ-EQ6

ИМХО, ШК8 лучше покупать в виде ОТА :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #2756 : 23 Мар 2015 [18:49:49] »
ШК со своими F:10 отлично подходит для съемки галактик и планетарок. Да, широких полей Вы не получите, но не нужно писать, что на ШК не снимают дипскай!

ШК со своим фокусным более требователен к качественным монтировкам и гидированию.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2757 : 23 Мар 2015 [18:51:04] »
Да, широких полей Вы не получите, но не нужно писать, что на ШК не снимают дипскай!

Я и не писала. Вы меня неправильно поняли: я лишь имела ввиду, что на сетапе топикстартера в его нынешнем виде будет вращение поля зрения.

А так сама мечтаю снимать галактики в 1/10 телескоп (в свой Интес) но на Ioptron ZEQ25(что бы голову можно было взять в салон с трубой, а ноги сдать в багаж). Нужно просто терпение, что бы накопить сигнал, и хорошая механика, что бы можно было снимать кадры в серию по минут 8 и больше.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #2758 : 23 Мар 2015 [18:53:08] »
Да, широких полей Вы не получите, но не нужно писать, что на ШК не снимают дипскай!

Я и не писала. Вы меня неправильно поняли: я лишь имела ввиду, что на сетапе топикстартера в его нынешнем виде будет вращение поля зрения.

Тогда, публично приношу свои искренние  Извинения.

Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2759 : 23 Мар 2015 [18:54:05] »
Тогда, публично приношу свои искренние  Извинения.

Спасибо. Но я действительно написала невнятно, и HardSign меня тоже не понял.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d