A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 643021 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #2700 : 12 Мар 2015 [20:40:04] »
Про миф о том что "ни рыба, ни мясо" С9.25 лучше остальных ШК ;D

http://uncle-rods.blogspot.com/2008/08/sct-mythology.html
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1102
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #2701 : 12 Мар 2015 [21:04:33] »
Очень познавательная и забавная статейка)
Тоже рекомендую к прочтению)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #2702 : 12 Мар 2015 [22:10:26] »
С9.25 на орбите
« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [22:17:30] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Стремлюсь стать лучше...
    • Сообщения от neetuu
« Ответ #2703 : 13 Мар 2015 [15:04:32] »
   Вот, наконец, приехал  Celestron ШК 8” на замену имеющемуся  ШК 6”.
За прошедшую неделю провел их сравнение.
     Выглядят они совершенно по-разному…  Заказавая 8-ку, не предполагал, что она настолько больше шестерки. По объему это уже действительно «ведерко», по сравнению с вполне компактной 6”.
     6-ка была в ВАГО, предыдущий хозяин проверял ее. Штрель 0.88 , основная аберрация, как и во всех ШК, это сферическая(в моем переисправленая). Планеты  показывает неплохо. По Юпитеру, в хорошую ночь, уверенно, без замыливания, тянет увеличения до 1.6D( с дешевым 6.5 мм плесслом от DeepSky). DeepSky ED 5.2 уже слишком темный и нечеткий.  С Vixen LV Zoom, в любое время, на коротком конце изображение отличное. 
    8-ка приехала из Киева ( спасибо HardSign https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=48804),  c огромными приключениями в дороге… Но, все окончилось благополучно. Труба нигде не тестировалась. По Юпитеру, при одинаковых с 6-кой увеличениях, просто не оставляет более мелкой никаких шансов… Тут уже вполне можно использовать и DeepSky ED 5.2. Собираемого света вполне хватает для построения вполне информативного изображения. И вот тут и вылазит основной недостаток. Зеркало постоянно струит. Оно просто не успевает за постепенно снижающейся температурой воздуха. Однозначно буду сверлить трубу и устанавливать кулер на сдув погранслоя.  Основным рабочим увеличением пока является х250, с все тем же Vixen LV Zoom.
     По дипам, понятное дело, у ШК6 вообще никаких шансов против 8-ки и не было… Эта битва была выиграна еще до начала. С балкона, 8-ка, в условиях легкой дымки, уличной засветки и луны, показала М81 и М82, ЛУЧШЕ, чем 6-ка с улицы, прозрачной, темной ночью, прошлой осенью.
     Монтировка SE, вполне справляется с потяжелевшей трубой. Получился нетяжелый, и вполне компактный сетап любителя астрономии.
    Еще раз огромное спасибо Дмитрию.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2015 [23:00:21] от neetuu »

Celestron ШК8 SE

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #2704 : 13 Мар 2015 [15:24:12] »
     По дипам, понятное дело, у ШК6 вообще никаких шансов против 8-ки и не было… Эта битва была выиграна еще до начала. С балкона, 8-ка, в условиях легкой дымки, уличной засветки и луны, показала М81 и М82, ЛУЧШЕ, чем 6-ка с улицы, прозрачной, темной ночью, прошлой осенью.

Вы лучше всё-таки до нормального неба доберитесь :) ШК именно этим и хорош, его даже в самолёт в горы можно брать, так как труба проходит  жесткие лимиты на вес ручной клади дискаунтеров.
Шестёрка покажет на Кавказе или в КРАО небо лучше даже не 8-ки, а 12-й трубы в городе, а уж Ваша новая восьмёрка....

Еще раз огромное спасибо Дмитрию.

Да, он молодец, и мне советы давал :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #2705 : 14 Мар 2015 [01:39:27] »
ШК именно этим и хорош,
8" - классика, автор для этого и задумал. Если штативчик- надо брать,- не с рук же,- его в багаж. Там уже и лёгкий 8" Ньютончик- универсал поместится- по весу , (а ШК трубу с собой -ручьная кладь).
« Последнее редактирование: 14 Мар 2015 [21:36:40] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн avkaleks

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от avkaleks
« Ответ #2706 : 14 Мар 2015 [22:15:12] »
Принимайте в ряды с 8" Meade ls sc. И сразу вопрос . Наблюдал пока только через окно и звезды имеют вытянутую форму, это искажение от окна или с оптикой что то?

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2707 : 14 Мар 2015 [22:21:02] »
Наблюдал пока только через окно и звезды имеют вытянутую форму, это искажение от окна или с оптикой что то?

не пишите тут больше такое, про окно:) не надо.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн avkaleks

• Новичок
  • *
    • Сообщения от avkaleks
« Ответ #2708 : 14 Мар 2015 [22:25:07] »
Хорошо. А где надо ? ;)

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2709 : 14 Мар 2015 [22:49:17] »
Хорошо. А где надо ? ;)

как минимум на балконе, если очень хочется посмотреть. Не через окно!
А про вытянутую форму звезд - кома. И еще - термоструй. И еще - возможно юстировка.

Выносите его на улицу, пусть стынет 3-4 часа, потом наводитесь на яркую звезду (полярка пойдет), увеличение порядка 350-400, дефокус, если нет термоклина (в дефокусе четко видно как струится теплый воздух), делаете процедуру юстировки
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=162
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
    • Сообщения от neetuu
« Ответ #2710 : 14 Мар 2015 [22:50:17] »
Хорошо. А где надо ? ;)
     Хотя бы балкон. ;) Если есть... Это минимум. Через окно и не такое увидишь...
Я Венеру один раз глянул через окно, лет 5 назад, в рефрактор 80/910, так до сих пор вспоминаю со смехом. Думал, пришельцы спускаются. :D Блямба была на пол-окуляра, как будто сфокусироваться забыл.
    Вот. Дмитрий о том же пишет :)
Celestron ШК8 SE

Оффлайн avkaleks

• Новичок
  • *
    • Сообщения от avkaleks
« Ответ #2711 : 15 Мар 2015 [01:09:24] »
Благодарен

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
« Ответ #2712 : 15 Мар 2015 [12:31:14] »
Вообщем есть у меня фокусер крейфорд стайл OPT двухскоростной в нем ввернуто кольцо переходник под Мак, как мне сказал его предыдущий владелец, пробовал он его выкрутить но не вышло, говорит токарь нужен... вопрос в том, как вы крепите такие фокусеры к шк? прям на место выхода морковки наворачиваете или нужно что то докупить еще?

PS: А что ШК 8 разве нужно 3-4 часа термостабилизировать? Я в шоке  :o
Я думал часа два достаточно...
« Последнее редактирование: 15 Мар 2015 [14:41:09] от UFOLOG_Rus »
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #2713 : 15 Мар 2015 [14:54:37] »
-4 часа, потом наводитесь на яркую звезду (полярка пойдет), увеличение порядка 350-400, дефокус,

На баклоне дверь обязательно закрывайте и форточки (если есть) плотно, что бы свести к минимуму потоки тёплого воздуха из квартиры.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2714 : 15 Мар 2015 [15:02:07] »
А что ШК 8 разве нужно 3-4 часа термостабилизировать? Я в шоке  :o
Я думал часа два достаточно...
Может и вообще не остыть, смотря какая дельта. Поэтому и надо продувать.
Я видел всё небо !

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
    • Сообщения от neetuu
« Ответ #2715 : 15 Мар 2015 [17:19:16] »
Может и вообще не остыть, смотря какая дельта. Поэтому и надо продувать.
   Взвесив все за и против, пришел к решению ставить кулер на сдув погранслоя и изоляцию трубы изофолом. Вентилятор буду ставить снизу-слева, возле ластохвоста. Отверстия для отвода воздуха возле корректора сектором в 100-120 градусов.  В отличии от рефракторов и рефлекторов, у которых окуляр и, собственно, силовая часть разнесены по разным частям трубы, в Шк и Маках они находятся рядом.
    Наблюдая зимой, в тихую, безветренную погоду, с балкона в Шк 6", замечал, что при долгом наблюдении без отрыва от окуляра за Юпитером, изображение постепенно замыливается. Тепловое излучение от лица и дыхание реально нарушают тепловое равновесие отстоявшейся трубы. Уже разобрал 8-ку наполовину, но столкнулся с невозможностью открутить 2 из 4-х винтов у основания трубы. Шестигранник на 1.5 просто слизывает грани у них. Резьба на каком-то клее сидит, очень похожем на момент.
    Гайки в трубе тоже не хотят проворачиваться. Завтра пойду за набором ключей под дюймовый стандарт к знакомому.  Изофол на клейкой основе наклею позже, после испытания кулера.
Celestron ШК8 SE

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2716 : 15 Мар 2015 [17:36:02] »
Наблюдая зимой, в тихую, безветренную погоду, с балкона в Шк 6", замечал, что при долгом наблюдении без отрыва от окуляра за Юпитером, изображение постепенно замыливается. Тепловое излучение от лица и дыхание реально нарушают тепловое равновесие отстоявшейся трубы.
Так и есть.
Я видел всё небо !

Оффлайн Vladimir Z.

• **
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Vladimir Z.
« Ответ #2717 : 17 Мар 2015 [02:04:54] »
По Юпитеру, при одинаковых с 6-кой увеличениях, просто не оставляет более мелкой никаких шансов… Тут уже вполне можно использовать и DeepSky ED 5.2. Собираемого света вполне хватает для построения вполне информативного изображения. И вот тут и вылазит основной недостаток. Зеркало постоянно струит. Оно просто не успевает за постепенно снижающейся температурой воздуха. Однозначно буду сверлить трубу и устанавливать кулер на сдув погранслоя.  Основным рабочим увеличением пока является х250, с все тем же Vixen LV Zoom.

Не очень понятно, почему тот же окуляр даст качество изображения на 8-ке лучше чем на 6-ке. Поверхностная яркость ведь будет одинакова.  Размер планеты только больше.  Скорее качество будет
 хуже из-за  атмосферных помех и более сильного сферохроматизма у 8-ки.  По Юпитеру 6.5 мм - самый сильный окуляр для ШК с относительным отверствием 1:10 да и то при хорошей  атмосфере. 

Вы говорите зеркало струит? А как это проявляется на изображении? Имеется ввиду термоклин или
 что-то другое?
Труба Meade SC-8 ACF
Труба ШК 6" Celestron Advanced
Рефрактор SkyWatcher ED 120/900 PRO
Рефрактор DeepSky ED 102/714
SW MAK127 OTAW (продан)
Самодельный Ньютон 130/650
Самодельный ахромат 60/270
SW AZ3
SW EQ2
Самодельная настольная азимутальная монтировка

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
    • Сообщения от neetuu
« Ответ #2718 : 17 Мар 2015 [09:30:26] »
Не очень понятно, почему тот же окуляр даст качество изображения на 8-ке лучше чем на 6-ке. Поверхностная яркость ведь будет одинакова.
Вы говорите зеркало струит? А как это проявляется на изображении? Имеется ввиду термоклин или
 что-то другое?
      Под одинаковыми увеличениями имеются ввиду именно УВЕЛИЧЕНИЯ -  х185, х230, которые получены на 6-ке при помощи 8 и 6.5 мм окуляров. На 8-ке  это примерно 11 и  9 мм, полученных при помощи Vixen Zoom с плавным зуммированием.
      Струение  зеркала- очень длительный термоклин в виде классической замочной скважины, при дальнейшей расфокусировке во внефокалах  видны тепловые струи по всему диску. Со временем, термоклин становится меньше и меньше, но еще никогда( за 5 наблюдений), полностью не прошел. Труба термостабилизируется на балконе в течении 3-4х часов, и еще 2 часа наблюдений... Термоклин все еще есть...Соответственно, при наблюдениях, происходит "замыливание" изображения, которое не дает возможности поставить увеличение более 230-250.
       Шк 6 полностью остывает за 2 часа.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [11:26:23] от neetuu »
Celestron ШК8 SE

Оффлайн Vladimir Z.

• **
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Vladimir Z.
« Ответ #2719 : 17 Мар 2015 [15:19:24] »
Под одинаковыми увеличениями имеются ввиду именно УВЕЛИЧЕНИЯ -  х185, х230, которые получены на 6-ке при помощи 8 и 6.5 мм окуляров. На 8-ке  это примерно 11 и  9 мм, полученных при помощи Vixen Zoom с плавным зуммированием.

Спасибо за подробный ответ про термостабилизацию!

Никто не сомневается, что на одинаковом увеличении 8-ка лучше 6-ки. 

Вы написали, что собираетесь использовать 5 мм окуляр. На 8-ке он даст 400 раз, на 6-ке 300.
По Юпитеру оба варианта бесполезны, особенно первый.  По Луне, Марсу нормально, причем второй
 вариант более вероятен.

Сам подумываю о ШК8. Альтернатива - Dob 8.
Как я понял часа через час-два термостабилизации увеличение 200 раз ШК8 потянет?
Ну тогда это нормально. По своему опыту по Юпитеру  150 раз (1.0 D) - самое ходовое увеличение для ШК6  в Москве.  Для ШК8 это соответственно 200. Больше можно ставить при хорошей атмосфере, что в Москве редкость (кстати в эти дни).

Труба Meade SC-8 ACF
Труба ШК 6" Celestron Advanced
Рефрактор SkyWatcher ED 120/900 PRO
Рефрактор DeepSky ED 102/714
SW MAK127 OTAW (продан)
Самодельный Ньютон 130/650
Самодельный ахромат 60/270
SW AZ3
SW EQ2
Самодельная настольная азимутальная монтировка