ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
По дипам, понятное дело, у ШК6 вообще никаких шансов против 8-ки и не было… Эта битва была выиграна еще до начала. С балкона, 8-ка, в условиях легкой дымки, уличной засветки и луны, показала М81 и М82, ЛУЧШЕ, чем 6-ка с улицы, прозрачной, темной ночью, прошлой осенью.
Еще раз огромное спасибо Дмитрию.
ШК именно этим и хорош,
Наблюдал пока только через окно и звезды имеют вытянутую форму, это искажение от окна или с оптикой что то?
Хорошо. А где надо ?
-4 часа, потом наводитесь на яркую звезду (полярка пойдет), увеличение порядка 350-400, дефокус,
А что ШК 8 разве нужно 3-4 часа термостабилизировать? Я в шоке Я думал часа два достаточно...
Может и вообще не остыть, смотря какая дельта. Поэтому и надо продувать.
Наблюдая зимой, в тихую, безветренную погоду, с балкона в Шк 6", замечал, что при долгом наблюдении без отрыва от окуляра за Юпитером, изображение постепенно замыливается. Тепловое излучение от лица и дыхание реально нарушают тепловое равновесие отстоявшейся трубы.
По Юпитеру, при одинаковых с 6-кой увеличениях, просто не оставляет более мелкой никаких шансов… Тут уже вполне можно использовать и DeepSky ED 5.2. Собираемого света вполне хватает для построения вполне информативного изображения. И вот тут и вылазит основной недостаток. Зеркало постоянно струит. Оно просто не успевает за постепенно снижающейся температурой воздуха. Однозначно буду сверлить трубу и устанавливать кулер на сдув погранслоя. Основным рабочим увеличением пока является х250, с все тем же Vixen LV Zoom.
Не очень понятно, почему тот же окуляр даст качество изображения на 8-ке лучше чем на 6-ке. Поверхностная яркость ведь будет одинакова. Вы говорите зеркало струит? А как это проявляется на изображении? Имеется ввиду термоклин или что-то другое?
Под одинаковыми увеличениями имеются ввиду именно УВЕЛИЧЕНИЯ - х185, х230, которые получены на 6-ке при помощи 8 и 6.5 мм окуляров. На 8-ке это примерно 11 и 9 мм, полученных при помощи Vixen Zoom с плавным зуммированием.