ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 12 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: neetuu от 15 Мар 2015 [17:19:16]Наблюдая зимой, в тихую, безветренную погоду, с балкона в Шк 6", замечал, что при долгом наблюдении без отрыва от окуляра за Юпитером, изображение постепенно замыливается. Тепловое излучение от лица и дыхание реально нарушают тепловое равновесие отстоявшейся трубы.Так и есть.
Наблюдая зимой, в тихую, безветренную погоду, с балкона в Шк 6", замечал, что при долгом наблюдении без отрыва от окуляра за Юпитером, изображение постепенно замыливается. Тепловое излучение от лица и дыхание реально нарушают тепловое равновесие отстоявшейся трубы.
Цитата: leviathan от 15 Мар 2015 [17:36:02]Цитата: neetuu от 15 Мар 2015 [17:19:16]Тепловое излучение от лица и дыхание реально нарушают тепловое равновесие отстоявшейся трубы.Так и есть.От глаза и дыхания окуляр просто потеет.
Цитата: neetuu от 15 Мар 2015 [17:19:16]Тепловое излучение от лица и дыхание реально нарушают тепловое равновесие отстоявшейся трубы.Так и есть.
Тепловое излучение от лица и дыхание реально нарушают тепловое равновесие отстоявшейся трубы.
Цитата: leviathan от 15 Мар 2015 [17:36:02]Цитата: neetuu от 15 Мар 2015 [17:19:16]Наблюдая зимой, в тихую, безветренную погоду, с балкона в Шк 6", замечал, что при долгом наблюдении без отрыва от окуляра за Юпитером, изображение постепенно замыливается. Тепловое излучение от лица и дыхание реально нарушают тепловое равновесие отстоявшейся трубы.Так и есть.От глаза и дыхания окуляр просто потеет , вы его ваткой протрите (на 10 минут) или глаз подальше держите (по возможности) или окуляр нужен с вынесенным зрачком (стоимость).
Расфокусировав ШК 8‘‘ по яркой звезде, увидев, что у звезд появились галочки в одном и том же направлении, обнаружил, что центральный темный круг от ЦЭ сдвинут относительно центра кольца светящегося в сторону незначительно, но заметно. Что это? Нет термостаба? Разюстировка?
Расфокусировав ШК 8‘‘ по яркой звезде, увидев, что у звезд появились галочки в одном и том же направлении, обнаружил, что центральный темный круг от ЦЭ сдвинут относительно центра кольца светящегося в сторону незначительно, но заметно. Что это? Нет термостаба? Разюстировка? В прошлое наблюдение труба показывала хорошо... на балконе термостабилась не менее двух часов точно...
Как выяснить степень компенсации комы?
поддерживаю, наблюдал тоже самоме.
Поиск объекта в базе Autostar
смогу подключить LX90 к Redshift 8 для астрофото начального уровня
Техника наведения по двум звездам
Цитата: whitesail от 23 Мар 2015 [11:09:02]Как выяснить степень компенсации комы?Цитатаесли она Вам не мешает, то зачем?!Что значит не мешает? Мешает, с окуляром 10 мм вместо звезд - огурцы. И потом собирался использовать телескоп как элемент оптической системы, какой именно не суть важно. И потому хочу знать, что с аберрациями у этого устройства.Цитатаюстируйте по звездеhttp://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=162За ссылку спасибо! Но до того , как я "убью" заводскую настройку , хочу понять , а надо ли? Каковы допустимые пределы? Где разъюстировка, а где термостабилизация?ЦитатаЦитата: whitesail от 23 Мар 2015 [11:09:02] Поиск объекта в базе AutostarКогда Вы выбираете в меню объект\дипскай\ там есть выбор дальше - каталог Месье, Каталог IC, Каталог NGC. Выбирайте соответствующий каталог (который указан при просмотре информации по объекту в RedShift, атласе, на картах или т.д.). Вы должны знать номер объекта из каталога, все звезды не имеют собственные имена.Спасибо! Не догадался, зеленый еще. Цитата для астрофото не надо подключать монтировку к Redshift. Точнее для астрофото вообще не надо подключать Вашу монтировку к компьютеру. Просто приобретайте клин + адаптер для LX90, Т-адаптер, Т-кольцо для Вашего фотоаппарата, и фотографируйте. Поставили телескоп, привязали по звездам (в экваториальном режиме), навесили вместо диагонали связку Т-адаптер-Т-кольцо-Фотоаппарат, поставили выдержку (и все необходимые настройки), нашли объект, включили ведение за объектом, и фотографируете. Это начальный уровень, дальше читайте - разберетесь.Это верно, но я хотел бы узнать про автоматический режим. Цитата: whitesail от 23 Мар 2015 [11:09:02] Техника наведения по двум звездамЦитата1) проверяйте часовой пояс и летнее\зимнее время. У всех монтировок мид это болезнь - это чудо если пояс подтягивается верно.2) при привязке по звездам используйте увеличение около 200 крат, т.е. окуляр 10мм3) учтите, что ошибка в установке широты\долготы на 100км не повлияет на привязку. Ошибка во времени (или часовом поясе, или летнее\зимнее) на 10 минут существенно повлияет на привязку!Все проверил, +3, время точно. Переходы летнее зимнее - выкл. Цитата Окуляр 4.6мм продайте, он Вам не нужен (кстати никогда не видел окуляра 4.6 мм, Вы что-то путаете). Да, описался 4.5 DeepSky. Вчера наблюдал Луну в него - здорово. Может, конечно , Барлоу 2х и 10 мм - то же самое не знаю. Но окуляр-то 4.5 чем плох? Полезное увеличение LX90 - 600х. 2000/4.5 ~ 444х. Понятное дело в подмосковье не нужен. Поеду куда потемнее и почище может и пригодится?
если она Вам не мешает, то зачем?!
юстируйте по звездеhttp://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=162
Цитата: whitesail от 23 Мар 2015 [11:09:02] Поиск объекта в базе AutostarКогда Вы выбираете в меню объект\дипскай\ там есть выбор дальше - каталог Месье, Каталог IC, Каталог NGC. Выбирайте соответствующий каталог (который указан при просмотре информации по объекту в RedShift, атласе, на картах или т.д.). Вы должны знать номер объекта из каталога, все звезды не имеют собственные имена.
для астрофото не надо подключать монтировку к Redshift. Точнее для астрофото вообще не надо подключать Вашу монтировку к компьютеру. Просто приобретайте клин + адаптер для LX90, Т-адаптер, Т-кольцо для Вашего фотоаппарата, и фотографируйте. Поставили телескоп, привязали по звездам (в экваториальном режиме), навесили вместо диагонали связку Т-адаптер-Т-кольцо-Фотоаппарат, поставили выдержку (и все необходимые настройки), нашли объект, включили ведение за объектом, и фотографируете. Это начальный уровень, дальше читайте - разберетесь.
1) проверяйте часовой пояс и летнее\зимнее время. У всех монтировок мид это болезнь - это чудо если пояс подтягивается верно.2) при привязке по звездам используйте увеличение около 200 крат, т.е. окуляр 10мм3) учтите, что ошибка в установке широты\долготы на 100км не повлияет на привязку. Ошибка во времени (или часовом поясе, или летнее\зимнее) на 10 минут существенно повлияет на привязку!
Окуляр 4.6мм продайте, он Вам не нужен (кстати никогда не видел окуляра 4.6 мм, Вы что-то путаете).
За ссылку спасибо! Но до того , как я "убью" заводскую настройку , хочу понять , а надо ли? Каковы допустимые пределы? Где разъюстировка, а где термостабилизация?
Да, описался 4.5 DeepSky. Вчера наблюдал Луну в него - здорово. Может, конечно , Барлоу 2х и 10 мм - то же самое не знаю. Но окуляр-то 4.5 чем плох? Полезное увеличение LX90 - 600х. 2000/4.5 ~ 444х. Понятное дело в подмосковье не нужен. Поеду куда потемнее и почище может и пригодится?
Вы прикалываетесь, или серьезно?! Заводская настройка ЮСТИРОВКИ!? ЛОЛ.Проверяйте юстировку каждый раз перед наблюдениями, она может сбиваться при любой перевозке\механическом воздействии на трубу
Вас обманули. Предельное увеличение для 8" ШК = 350х. Максимальное теоретическое (которое практически никогда не достичь) = х400. Окуляр DeepSky 4.5 хороший, продадите выгодно.
Да и не гонитесь за увеличением, оно Вам надо? Чем больше увеличение тем меньше поле. По дипам у Вас основное рабочее увеличение будет от х60 до х200, по планетам - от х160 до х300. Все что больше х300 в 99% случаев замылит атмосферное влияние. Чтобы поставить х400 надо чтобы атмосфера была "кристальной", без тепловых потоков, без лишней сильной влажности, без стремительного температурного перепада. Только в горах:)
Сейчас работаю с внеосевыми высокоапертурными параболическими зеркалами. Микронная разъюстировка вносит аберрации в волновой фронт. Хорошо известны трудности сборки микрообъективов микроскопа после чистки, известно, что очень трудно настроить микроскоп Линника после съема узла опорного плеча. Отсюда страх трогать настроенные на заводе вещи.
Да и в инструкции сказано, "что почти наверняка не сможете правильно ориентировать корректор после съема".
Я просто не знал, что настройка не только штатная процедура , но и обязательная. Спасибо, изучу вопрос внимательнее.
Да и в инструкции сказано, "что почти наверняка не сможете правильно ориентировать корректор после съема". Я просто не знал, что настройка не только штатная процедура , но и обязательная. Спасибо, изучу вопрос внимательнее.
За "увеличеинем" как раз не гнался! Гнался за светосилой и разрешающей способностью за имеющиеся средства.
Винты, те которые под шестигранник, для удобства юстировки лучше поменять на такие
Т.е. Вы гнались за светосилой и купили один из самых слабосветосильных телескопов?! Если гнались за светосилой ДЛЯ ФОТОГРАФИИ, надо было ньютон брать F4.
Вы гнались за светосилой и купили один из самых слабосветосильных телескопов
Так и есть. Ни в коем случае не снимайте корректор, не пометив фломастером положение корректора на трубе, и на самой пластине Шмидта. А снимать придётся, так как Ваш телескоп по сути конструктор. В нём необходимо сверлить дыру сбоку напротив главного зеркала, и ставить кулер. Иначе, к сожалению, может так никогда и не остывать за ночь.
А как же бонус пылезащиты?
Вы это проделывали со своим телескопом?
И гонять его надо до наблюдений , а на время наблюдений вентилятор выключаете?
А какой телескоп, учитывая изложенное, предпочли бы Вы сами?
А как же бонус пылезащиты? Вы это проделывали со своим телескопом? Отверстий, надо понимать, надо делать два? ( приток и отток воздуха) Или просто гонять воздух по трубе, чтобы она быстрее пришла в равновесие? И гонять его надо до наблюдений , а на время наблюдений вентилятор выключаете?