ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Принимайте и меня
После посещения медиков, приходиться задумываться о более лёгком оборудовании, чем то, что использую - свои "основные калибры": Celestron Omni XLT 120 (всё больше простаивает) и СРС800.Рефрактор выставил на продажу, а ШК пока думаю, очень мне он нравиться, используется на даче как стационарный.По этому в частности решил посмотреть что-то полегче вышеуказанных аппаратов и помощнее, чем свой походный Meade ETX-125, основные претенденты МК и ШК 6'. Вот уже неделю перелопачиваю Интернет в поиске нормальной информации по ним. Сразу напишу своё мнение об иных схемах: хороший рефрактор (ЕД или АПО) дорого, ньютоны не люблю, плюс под эти агрегаты нужны хорошие экв. монтировки + моторы, а это всё вес и объём... Возможно, в будущем, , когда небо буду "знать" получше, присмотрюсь к азимутальным, однако и они не маленькие и лёгкие. По этому для меня сейчас "удобнее " МК и ШК "автоматизированные" с GOTO (довольно компактные и, главное уже со штатным ведением). Сразу уточню, астрофото не планирую (если только побаловаться для себя и знакомых), понимаю другой уровень оборудования. знаний и финансов...Один из претендентов был Meade LT 6. Как не странно "дельной" информации по нему не очень много, не особо популярная модель ( возможно из-за большого ЦЭ), наверно, больше по его 8 " собрату.Но именно этот телескоп я всё же купил (именно MEADE LT6"ACF) у знакомых по тёщиной дачи (фактически поддался уговорам). Взял, реально "новый", отдали очень недорого ("только забери, не знаем куда деть"), они купили его год назад и, !ни разу! не использовали ( странные люди, зачем приобретают)...Как "накаркал": выбирал легкую 6" с "готу" сравнивая разных производителей и модели, а за меня практически сделали выбор...В живую аппарат впечатляет, выглядит лучше, чем на фотографиях. Вполне законченный продукт (мексиканец), на который и приятно взглянуть и "взять в руки". Вообще считаю, что качественная "вещь" (любая) должна выглядеть эстетично и красиво. Хороший инженер, априори должен быть хорошим дизайнером.На первый взгляд оптика в порядке ("колечки" ровненькие), механика и электроника работают, не светит искатель (наверно "сдохла" батарейка), отсутствуют кабель для подключения к компьютеру и диск с программами. Но "штативчик" хлипковат: у ЕТХ-125 практически такой же, только с 2-мя винтами и зачатками эк. клина, вместо 3-х у LT. (надо что-то думать, что бы стоял посолиднее). Однако по сравнению с тем же ЕТХ-125 у "трубки" телескопа нормальная "попа", без двух окулярных узлов и встроенного "флип-зеркала", а также выход на 2 ".... По поводу ЦЭ: с учётом 46% у LT6 и 37% у ЕТХ (данные с "форума"), "полезная" площадь, за вычетом экранированного пятна составляет 78% и 86% соответственно, при этом в абсолютных цифрах у LT неэкранированная площадь больше ЕТХ в 1,4 раза, при практически близком весе всего агрегата в целом. Наведение аппаратов идентичное, только надо посмотреть как в LT отключить звуковые комментарии на "англицком".В "итого": LT6 ACF, считаю, шаг вперёд по сравнению со своим ЕТХ, хоть и не настолько большой, как надеялся: оптика - больше возможностей, монтировка- более надёжная. (теперь надо думать чего со своим ЕТХ-125 делать, а его только "довел до ума").Вчера, в ЗУМЕ, купил переходник 2" (последний) для диагонального зеркала ( давно куплено 2" диэлектрическое под рефрактор). Вложенный штатный переходник и зеркальце на 1.25". Всё поставил, подходит, с окулярами SW UWA-58 ни за что не задевает.Ну и как обычно, "обнова" и неделю нет погоды.... Жду.... Глупый вопрос: в монтировке есть два входа для подключения чего-то, кроме пульта, какое оборудование можно туда подключить... и второе: может у кого то имеется штатный диск с комп. программами, договоримся о копии на "болванке"...С уважением, Дмитрий.
Так вы лучше оба продайте и вместо 8" поставьте С11. Стационарно. И хорошие окуляры к нему. Это вас скорее вылечит, чем советы медикоф.
Цитата: Hermes от 13 Окт 2014 [17:31:18] Если призма расположена в верхней части . Не спец в таких делах, но в моём понимание внеосевик берет изображение над изображением камеры (черный квадрат), разве нет. Если бы брал в красном квадрате, то призма выходит не под углом 90град. А вот если этит угол еще увеличить на больший угол, тогда можно было бы брать изображение прямо из центра - надо только вычислить этот угол для конкретной трубы. Есть ли такая возможность? Призму же можно сделать на любой угол, или ошибаюсь?
Если призма расположена в верхней части .
Эрнест почему -то удалил свой пост
У ШК юстируется только вторичка.
Эрнест почему -то удалил свой пост со схемой работы внеосевика . Там всё предельно ясно из графического построения .
Цитата: leviathan от 18 Окт 2014 [23:49:01]У ШК юстируется только вторичка. То есть ГЗ "с рожденья" может стоять криво и это на всю жизнь? Я свой не гонял еще по ИЗ, но чую - будут приключения с юстировкой))
То есть ГЗ "с рожденья" может стоять криво и это на всю жизнь? Я свой не гонял еще по ИЗ, но чую - будут приключения с юстировкой))
ГЗ как правило криво не стоит, вторичкой можно отъюстировать любой ШК. Другое дело если оптика кривая и пр.Я вас прошу, если вы купили свой 6" ШК новым - не уродуйте его Бога ради также как и МАК ! Скорее-всего там всё от нормального до хорошего, возможно надо чуть-чуть доюстировать.