ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Использую вот такие боковые вентиляторы.http://www.deepspaceproducts.com/temp-est-temperature-equilibration-system-for-telescopes-for-edge-hd-and-vented-standard-celestron-scts_8_4243_9331.htmlОни хоть маленькие и смешные, но потихоньку и постоянно дуют и делают свое дело...
Цитата: Dmitry от 22 Окт 2014 [17:01:11]Лучше охлаждать через окулярный узел На Эдже не эффективно совсем будет.
Лучше охлаждать через окулярный узел
У меня 15-20 минут и термостабилизация достигнута.
Цитата: Dmitry от 22 Окт 2014 [21:01:36]У меня 15-20 минут и термостабилизация достигнута.достигнута, или Вы думаете, что она достигнута? Посмотрите внефокалы, на увеличении порядка 400х, сверху будет так называемый "термоклин" - клинообразный "проем" в диске, который как бы "струится".При этом звезды будет распирать в "ежики" и обратно в точки. Кома больше, чем обычно (хотя у Вас там комы нет - судя по всему на апланате меньше влияние термостаба). По планетам 100% не будет через 20 минут картинки - диск планеты будет "плавать", как будто расфокусируется-фокусируется.
- вторичку вон, трубу вниз корректором, воздух будет засасываться и выходить через боковые фильтры.Ну и соответственно юстировка в конце.
А лучше вообще телескоп разобрать, а в конце собрать и отъюстировать. Зачем искать компромиссы?
ЗЫ. А может просто в эту дыру вместо вторички воткнуть шланг от пылесоса 12В?)))
Цитата: Aleksandrrr от 23 Окт 2014 [13:00:19]А лучше вообще телескоп разобрать, а в конце собрать и отъюстировать. Зачем искать компромиссы? Не знаю как в других ШК но у меня снятие/установка вторички с самоцентрированием это штатная процедура занимает 30 сек.
Не знаю как в других ШК но у меня снятие/установка вторички с самоцентрированием это штатная процедура занимает 30 сек.
Один юстирует 30 секунд
Кстате, а можно ли точно съюстировать по звезде через камеру?
если рука достаточно длинная
К тому же можно снимать в дальнем красном или ИК, где картина, как правило, отчетливее.