A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 641529 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 388
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #2180 : 12 Окт 2014 [16:06:15] »
Аналогичые ньютоны выходят 1/4 или даже быстрее - вот где нормально. ;)

А разница в масштабе почти в два раза  :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Hermes
« Ответ #2181 : 13 Окт 2014 [17:31:18] »
А сами подумайте: раз он не покрывает даже APS-C, что же достанется внеосевику ? Либо призма должна сильно к центру сдвинуться. Я так думаю.
Вопрос  ожидаемо утонул в дискуссии   :)  Получается никто не пробовал использовать внеосевик с С8 " и редьюсером 0,63X  на практике ?
Взял свой первый попавшийся под руку исходник , нагнал контраста  , чтобы резко выделить зону виньетирования . Насколько я себе представляю, звезда для гидирования будет браться из обведенной красным зоны . Если призма расположена в верхней части .  Да разве там критичные для гидирования сосиски ?
ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2182 : 13 Окт 2014 [18:36:05] »
Цитата
Взял свой первый попавшийся под руку исходник
Вы в квадрат взяли ещё нормальную область по короткой стороне сенсора. Внеосевик скорее всего возьмёт ближе к краю, примерно как на углах или по бокам, а там ужас ужас.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2014 [11:18:31] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Hermes

• Сообщения от Hermes
« Ответ #2183 : 13 Окт 2014 [19:14:00] »
Внеосевик скорее всего возьмёт ближе к краю
Нарисуйте  точнее . Сделаю кроп этого фрагмента , посмотрим на ужас .
ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2184 : 13 Окт 2014 [20:43:29] »
У меня внеосевика тут нет, не то точно померил бы. Хочу сказать, что внеосевику достанется крайняя область вроде тех углов где виньетирование и сосиски.
Я видел всё небо !

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #2185 : 14 Окт 2014 [09:20:52] »

Конечно критично ! Одно дело монтировку по точке корректировать, совсем другое - по сосиске. :D

Не болтайте ерундой, Максим и phd guiding отлично гидируют по сосиске! Более того внеосевик как правило никогда не дает правильную форму звезды.

Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2186 : 14 Окт 2014 [09:51:55] »
Не болтайте ерундой
Я бы вас попросил в общении со мной употреблять более корректные выражения. Спасибо.

Автор спрашивал про то, какого рода звёзды и с какой коррекцией следует ожидать в зоне внеосевика, я и ответил исходя из расчётов. Как будет гидироваться - это уже другой вопрос, надо проверять. По расфокусированной звезде Максим гидирует хорошо, что будет по вытянутой - хз.
Я видел всё небо !

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 388
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #2187 : 14 Окт 2014 [10:07:27] »
По вытянутой звезде тоже хорошо. У меня есть рефрактор 80/400,после его мойки и разборки он показывал сосиски и треугольники (сейчас уже настроил его), времени разбираться не было,а ночь терять жалко. Так вот, мало того что была сосиска, так ещё и на краю поля :) Максим оказывается берёт барицентр изображения и следит за его смещением,ему не нужно всё изображение звезды :) Главное что бы не пересвеченно было.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #2188 : 14 Окт 2014 [10:09:22] »
Если призма расположена в верхней части .
Не спец в таких делах, но в моём понимание внеосевик берет изображение над изображением камеры (черный квадрат), разве нет. Если бы брал в красном квадрате, то призма выходит не под углом 90град. А вот если этит угол еще увеличить на больший угол, тогда можно было бы брать изображение прямо из центра - надо только вычислить этот угол для конкретной трубы. Есть ли такая возможность? Призму же можно сделать на любой угол, или ошибаюсь?
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #2189 : 14 Окт 2014 [10:54:06] »
Максим оказывается берёт барицентр изображения и следит за его смещением,ему не нужно всё изображение звезды :) Главное что бы не пересвеченно было.
PHD, похоже, работает аналогично, ему до лампады форма звезды. У меня гид-камера приклеена к объективу и приклеена криво, поэтому нет хорошей формы звездюлин. Но это не сказывается на качество гидирования, по крайней мере, я не заметил.
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #2190 : 14 Окт 2014 [10:54:50] »
Не болтайте ерундой
Я бы вас попросил в общении со мной употреблять более корректные выражения. Спасибо.

Автор спрашивал про то, какого рода звёзды и с какой коррекцией следует ожидать в зоне внеосевика, я и ответил исходя из расчётов. Как будет гидироваться - это уже другой вопрос, надо проверять. По расфокусированной звезде Максим гидирует хорошо, что будет по вытянутой - хз.

Корректность к собеседникну заключается и в том, чтобы вас писать с большой буквы. Вы же похоже не имея никакого практического опыта общения с внеосевиком беретесь на форуме утверждать о критичности или не критичности гидирования по форме зведы, тем самым вводя в заблуждение остальных.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #2191 : 14 Окт 2014 [11:14:12] »
А сами подумайте: раз он не покрывает даже APS-C, что же достанется внеосевику ? Либо призма должна сильно к центру сдвинуться. Я так думаю.
Вопрос  ожидаемо утонул в дискуссии   :)  Получается никто не пробовал использовать внеосевик с С8 " и редьюсером 0,63X  на практике ?
Взял свой первый попавшийся под руку исходник , нагнал контраста  , чтобы резко выделить зону виньетирования . Насколько я себе представляю, звезда для гидирования будет браться из обведенной красным зоны . Если призма расположена в верхней части .  Да разве там критичные для гидирования сосиски ?
Я не пробовал ставить именно внеосевик, а пробовал втолкнуть свою Филипс-вебку с эти редюсером. Сделал для себя вывод, что с С8 лучше отдельную гид-трубу. У меня в качестве гида стоит объектив F/3.3 и бывают случаи, что приходится его смещать в поисках гид-звезды.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2192 : 14 Окт 2014 [11:14:45] »
Не болтайте ерундой

Корректность к собеседникну заключается и в том, чтобы вас писать с большой буквы. Вы же похоже не имея никакого практического опыта общения с внеосевиком беретесь на форуме утверждать о критичности или не критичности гидирования по форме зведы, тем самым вводя в заблуждение остальных.

Ещё раз для тех кто в танке: я о гидировании по звезде внеосевика не говорил и везде оговаривал что опыта в данной области у меня нет. Я отвечал на вопрос о качестве звезды на краю зоны ШК с дешёвым 0.63 редуктором (примерно там, где совершенно верно указано выше чёрным квадратом), а оно отвратительно. Моё имхо что точного гидирования по такой кляксе не получить. Если у вас есть опыт в данной области и вы другого мнения, лучше уж напишите прямо об этом и помогите автору, вместо флеймовых выпадов в адрес тех кто хочет ему помочь.
Я видел всё небо !

Оффлайн Hermes

• Сообщения от Hermes
« Ответ #2193 : 14 Окт 2014 [12:24:24] »
Эрнест , спасибо ! Схема понятна и  доходчиво объясняет происхождение звезд - сосисок .

Сделал для себя вывод, что с С8 лучше отдельную гид-трубу. У меня в качестве гида стоит объектив F/3.3 и бывают случаи, что приходится его смещать в поисках гид-звезды.

У вас же труба на колонне на балконе .Думаю меня должны понять как никто другой . Поскольку 80% снимаю именно с балкона , то имеются естественные  ограничители .  Из-за внешнего гида теряю каждый раз около часа съёмочного времени .  Т.е  в поле зрения гида уже соседская перегородка , а в основной трубе не перекрытое  пространство . И в зависимости от направления съемки ситуация разная , где-то  гид лучше бы висел снизу  , где-то слева ,  где-то справа. Почему и возникла мысль перейти на внеосевое гидирование .   Мне интересен  практический опыт . Например выдержки гида . Я точно знаю , что у моей монти нет резких , коротких выбросов  в периодике и  двух-трех секундные интервалы коррекции  она спокойно переваривает .   С другой  стороны 200 мм  должны увеличить яркость картинки в 16 раз по сравнению  с 50 мм гида на основе искателя  , но гид камере достанется только малый кусочек пирога  по полю , по сравнению с тем же гидом на искателе . 
Надо собрать в голове все за и против .  Пока не прояснилось .
« Последнее редактирование: 14 Окт 2014 [12:30:17] от Hermes »

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #2194 : 14 Окт 2014 [13:18:18] »
Основная, мешающая жить проблема внеосевика, это возможное отсутствие гидирующей звезды на участке который достанется призме гида, проблема возникает в случаях когда съемка ведется не по участкам МП. Как вариант решения, переход на более чувствительные гид камеры и увел. выдержки.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2195 : 14 Окт 2014 [13:24:55] »
Я бы сказал лучше взять чувствительную гид камеру с 1/2" или больше сенсором, тогда в поле хочется надеяться да и попадёт звезда.
Я видел всё небо !

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #2196 : 14 Окт 2014 [14:30:12] »

Сделал для себя вывод, что с С8 лучше отдельную гид-трубу. У меня в качестве гида стоит объектив F/3.3 и бывают случаи, что приходится его смещать в поисках гид-звезды.

У вас же труба на колонне на балконе .Думаю меня должны понять как никто другой .
Ну, колонну я поставил больше для того, чтобы убрать скоп из квартиры  ;) , да чтоб не забыть с какой стороны к нему подходить. Надеюсь, что когда-нибудь у меня появятся узкополосники, тогда балкон будет более востребован. А пока 80% я снимаю в деревне.
В городе засветка съест ещё больше, пригодных для гидирования, звёзд. Я свой гид тут кручу почти всегда, благо выдержки маленькие и вращение поля не сказывается. Может сделать два быстросъёмных соединения для гида, чтобы можно было ставить или сверху, или снизу, в зависимости от ситуации.

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #2197 : 15 Окт 2014 [12:30:59] »
После посещения медиков, приходиться задумываться о более лёгком оборудовании, чем то, что использую - свои  "основные калибры":   Celestron Omni XLT 120 (всё больше простаивает) и СРС800.
Рефрактор выставил на продажу, а ШК пока думаю, очень мне он нравиться, используется на даче как стационарный.
По этому в частности  решил посмотреть что-то полегче вышеуказанных аппаратов и помощнее, чем свой походный Meade ETX-125, основные претенденты МК и ШК 6'. Вот уже неделю перелопачиваю  Интернет в поиске нормальной информации по ним. Сразу напишу своё мнение об иных схемах: хороший рефрактор (ЕД или АПО) дорого, ньютоны  не люблю, плюс под эти агрегаты нужны хорошие экв. монтировки + моторы, а это всё вес и объём... Возможно, в будущем, , когда небо буду "знать" получше, присмотрюсь к азимутальным, однако и они не маленькие и лёгкие. По этому для меня сейчас "удобнее " МК и ШК "автоматизированные" с GOTO (довольно компактные и, главное уже со штатным  ведением). Сразу  уточню, астрофото не планирую (если только побаловаться для  себя и знакомых), понимаю другой уровень оборудования. знаний и финансов...
Один из претендентов был Meade LT 6. Как не странно "дельной" информации по нему  не очень много, не особо популярная модель ( возможно из-за большого ЦЭ), наверно, больше по его 8 "  собрату.
Но именно этот телескоп я всё же купил  (именно MEADE LT6"ACF)  у знакомых по тёщиной дачи (фактически поддался уговорам). Взял,  реально "новый", отдали  очень недорого ("только забери, не знаем куда деть"), они купили его год  назад и, !ни разу! не использовали ( странные люди, зачем приобретают)...Как "накаркал": выбирал легкую 6" с "готу" сравнивая разных производителей и модели, а за меня практически сделали выбор...
В живую аппарат впечатляет, выглядит лучше, чем на фотографиях.  Вполне законченный продукт (мексиканец), на который и приятно взглянуть и "взять в руки".  Вообще считаю, что качественная "вещь" (любая) должна выглядеть  эстетично и красиво. Хороший инженер, априори должен быть хорошим дизайнером.
На первый взгляд оптика в порядке ("колечки" ровненькие), механика и электроника работают, не светит искатель (наверно "сдохла" батарейка), отсутствуют кабель для подключения к компьютеру и диск с программами. 
Но "штативчик"  хлипковат: у ЕТХ-125 практически такой же, только с 2-мя винтами и зачатками эк. клина, вместо 3-х у LT. (надо что-то думать, что бы стоял посолиднее). Однако по сравнению с  тем же ЕТХ-125  у "трубки" телескопа нормальная "попа", без двух окулярных узлов и встроенного "флип-зеркала", а также  выход на 2 ".... 
По поводу ЦЭ: с учётом 46%  у LT6 и 37% у ЕТХ (данные с "форума"), "полезная" площадь, за вычетом экранированного пятна составляет  78% и 86% соответственно, при этом в абсолютных цифрах у LT  неэкранированная площадь больше ЕТХ в 1,4 раза, при практически близком весе всего агрегата в целом.   Наведение   аппаратов идентичное, только надо посмотреть как в LT отключить звуковые комментарии на "англицком".
В "итого": LT6 ACF, считаю, шаг вперёд по сравнению со своим  ЕТХ, хоть и не настолько большой, как надеялся: оптика -  больше возможностей, монтировка- более надёжная. (теперь надо думать чего со своим  ЕТХ-125  делать, а его только  "довел до ума").
Вчера, в ЗУМЕ, купил переходник  2" (последний) для диагонального зеркала ( давно куплено 2" диэлектрическое под рефрактор). Вложенный штатный переходник и зеркальце на 1.25". Всё поставил, подходит,  с окулярами SW UWA-58 ни за что не  задевает.
Ну и как обычно, "обнова" и неделю нет погоды.... Жду....

Глупый вопрос: в монтировке  есть два входа для подключения чего-то, кроме пульта, какое оборудование можно туда подключить...  и второе: может у кого то имеется штатный диск с комп. программами, договоримся о  копии на "болванке"...

С уважением, Дмитрий.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2014 [17:10:35] от Дмитрий А.Грачев »
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2198 : 15 Окт 2014 [13:04:02] »
46% ??  :o

Порты видимо для GPS и компьютера/гидирования.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2199 : 15 Окт 2014 [21:14:08] »
Принимайте и меня :)

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel