ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Konstantin-w и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: elenhil от 05 Сен 2025 [15:28:00]Не страшно таким образивом (это же порошок) тереть?Вы это сами придумали или есть какие-то доказательства на которые могли бы сослаться? Весь мир фотографов десятилетиями юзает ленс-пэны, а тут оказалось, что там абразив Если что, то абразивом лично я называю частицы, царапины от которых, видны, по крайней мере в микроскоп. Таковых в ленс-пэне не замечено, линзы после него как новые (я лично смотрел в микроскоп).
Не страшно таким образивом (это же порошок) тереть?
Кто знает,как поменять на корректоре винты под отвёртку на болты под руку? Телескоп ШК-8.
У кого был опыт владения обоими Целестронами - SC8 и SC8 Edge - подскажите, пожалуйста, как у второго обстоят дела с резкостью в центре по сравнению с первым, и какое у Эджа качество поля, если снимать без всяких редукторов? Можно примерами сырых сумм без обработки.
Качество в целом может плавать в зависимости от экземпляра.Вопрос про какое полное поле идет речь?Чисто теоретически (в соответствии с данными фирмы) в центре чуть хуже, по полю лучше.Практически в условиях нашего сиинга в центре сравнимо.
С Эджом вы ничего вроде и не сможете поставить, у него же спрямитель уже встроен где-то на выходе морковки
То есть плавает ощутимо больше, чем в классических SC8?У меня поле маленькое (большие не люблю) - 533, это 1". А до какого размера у него поле еще прямое?
Я пользуюсь С11 EdgeHD без корректора с APS-C матрицей. Дефектов края не видно.
как у второго обстоят дела с резкостью в центре по сравнению с первым
Вот мужик пытается сравнивать с8 и с8 hd:https://avt-astro.com/reviews/telescopes/c8hd-vs-c8-classic-eaa-and-visual-comparison-review/
Вот не плохая тема с облачныхhttps://www.cloudynights.com/topic/942312-edge-hd-vs-sct-with-starizona-sct-corrector-iv/
Вот реально интересно, может ли он в центре поля дать такое же качество, как классический SC8.
Всем доброго времени суток, хочу поинтересоваться у знатоков-владельцев celestron ШК по нескольким пунктам: 1. Должно ли быть просветление у корректора трубы celestron версии CPC1100 и можно ли его увидеть?2. Насколько важно ориентирование корректора (его поворот по окружности) и что будет с изображением, если он стоит не так?Хочу понять насколько качественно моё изображение по планетам, по сравнению с тем, которое может выдать аналогичная труба, но было бы с чем сравнивать, есть ли тут владельцы С11 (если обычная OTA С11 XLT не отличается от трубы cpc1100) которые могли бы поделиться исходником по планеткам?
Подскажите пожалуйста:1. Треугольные звезды на классическом ШК8 в центре поля (и по всему полю тоже) - на что это похоже? Нетермостабилизация? Пережатие вторички/корректора (уже вроде исключил, отпустив все винты)? Тепловые потоки с балкона(ов) вдоль стены дома? 2. Светофор заметен даже на высотах 45-55 градусов над горизонтом - это норм? (атмосферная дисперсия)Съемка в ШК8 без редуктора (центр поля), asi533mc, L, 7 мин стэк 2-сек субами (n6905).
Пережатие вторички/корректора (уже вроде исключил, отпустив все винты)?