A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 599107 раз)

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 257
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #11620 : 01 Июн 2025 [08:15:02] »

На термоклей приклеена. Отделяется легко и без повреждений оправы и самого фильтра. Аналогичным способом можно приклеить баадеровскую. Я переделывал иначе, забыв что у меня есть термопистолет. Потыкал по периметру паяльником и дополнительно пролил контур клеем БФ-6 из аптеки. Позже могу сфотать, если не очень понятно объяснил.
Спасибо за комментарии. Купить чтобы потом работать напильником - не айс, кмк. Пошёл старым дедовским способом.. ватман и ПВА.. и будет оправа не хуже заводской (даже с учетом штатно установленного ЛХ - в месте которого предусмотрен вырез)

по готовности - выложу итоговые фото
Celestron C6 ШК, SW1201 EQ5, БПЦ 15х50 КОМЗ

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #11621 : 04 Июн 2025 [01:21:55] »
В инструкции к корректору написано "англицким"  по белому Ideally, the SCT Corrector will be mounted as close to the back of the telescope as possible.  Ставить нужно в упор к фланцу . В принципе если чуть отодвинуть от фланца (к примеру на толщину 2" фильтра )  то особых проблем не будет . Правда  на моем С8 уже подрастает виньетирование  . Если относить так далеко, то  скорее всего  не получится добиться ровного поля , старизоновский корректор очень чувствителен к заклонам, юстировке ,зеркальному флопу .
А если сунуть его прямо в морковку? Я проверил, в 12" влезает. Вкрутить в вижуалбэк в другой стороны, изнутри. Получится эдакий Meade EdgeHD. Не слишком ли это будет "близко" тогда?
Кстати мне нужен новый вижуалбэк/адаптер. Никто не находил на али или ещё где? ШК 3.5" на ШК 2" или M54, M48, с внутренней резьбой M42.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Hermes
« Ответ #11622 : 04 Июн 2025 [14:05:34] »
А если сунуть его прямо в морковку? Я проверил, в 12" влезает.
В "морковку" моего  С8  корректор не поместится , не знаю ,что получится . Думаю  появятся дополнительные блики , коих этот редуктор - корректор ловит охотно и которые уменьшаются при отодвигании его от фланца . Можно спросить у Старизоны   они отвечают нормально , общаются не "через губу" .
ШК С8"electro , Starizona II 0.63X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #11623 : 05 Июн 2025 [02:09:16] »
Может, её надо сунуть прямо внутрь мидовского фокусера (там 2", как и корпус старизоны, но у него жуткие царапающе-мнущие зажимные винты, которыми я не хочу коцать недешёвые редуктор. Поэтому поставил пока какой-то ноунейм удлинитель 2").
Переделал мидовский фокусер, чтобы он не повреждал аксессуары своими винтами. Рассверлил отверстия и нарезал резьбу М5. Винты с нейлоновыми наконечниками позаимствовал от колец гида. Сами эти наконечники подпилил раза в два по сравнению с тем, что на фото. Зажимает хорошо, держит крепко, следов не оставляет. Но на всякий случай буду камеру страховать верёвкой))
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #11624 : 05 Июн 2025 [02:46:57] »
Зажимает хорошо, держит крепко, следов не оставляет.
Ну вот видите, рабочий ведь вариант )
Я правда ограничился М4, но М5 ещё лучше если в вырезы корпуса болты проходят...
Цитата
Но на всякий случай буду камеру страховать верёвкой))
Это лишнее имхо, болтов два, ничего там никуда не денется.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2025 [02:52:50] от yykh »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11625 : 05 Июн 2025 [03:13:18] »
мидовский фокусер
У меня сегодня с ним другая беда случилась. Появились щелчки при работе и быстро переросли в клин. Разобрал (при помощи кучи разных мелких шестигранников и звёздочек), оказалось у прижимающего приводной вал микроподшипника лопнула вдоль наружная обойма...
Завтра постараюсь выложить фото в разборе... Где такой крошечный подшипник искать ума не приложу...

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #11626 : 05 Июн 2025 [06:43:46] »
...
Завтра постараюсь выложить фото в разборе... Где такой крошечный подшипник искать ума не приложу...
Как где - на алике конечно
Я с свое время брал там подшипники для фокусера ТАЛ-125

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11627 : 05 Июн 2025 [14:42:47] »
Как где - на алике конечно
Что то я сомневаюсь...
Короче, шариковый микроподшипник оказался странной размерности (видимо дюймовой), в метрике примерно 6,3мм х 3,15мм, ширина около 2,8мм. Буду пытаться искать что нибудь хоть примерно похожее. Первый раз сталкиваюсь с настолько мелким шарикоподшипником...

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #11628 : 05 Июн 2025 [19:30:49] »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11629 : 05 Июн 2025 [21:34:55] »
R144-2RS
R144-ZZ
Спасибо! Это действительно оно, и даже можно купить без особых проблем. А я уже хотел было приспосабливать метрические MR63-ZZ или 683ZZ.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11630 : 13 Июн 2025 [00:43:05] »
Приехал подшипник Dinroll R144-2Z, встал на место как родной.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11631 : 13 Июн 2025 [01:15:43] »
Собрал и настроил микрофокусёр, теперь всё работает лучше чем было.
Самое сложное это настроить прижимные подшипники трубки фокусёра. Недотянешь - проскальзывает и не держит нагрузку, перетянешь - начинает подклинивать. Подтянул чтобы держало пару кг нагрузки, больше не стал.

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #11632 : 13 Июн 2025 [01:33:16] »
Собрал и настроил микрофокусёр, теперь всё работает лучше чем было.
Самое сложное это настроить прижимные подшипники трубки фокусёра. Недотянешь - проскальзывает и не держит нагрузку, перетянешь - начинает подклинивать. Подтянул чтобы держало пару кг нагрузки, больше не стал.
Поздравляю! Не поделитесь методикой настройки? Я у своего заметил перекос внутренней трубки, появившийся после установки ZWO EAF. Хотя я не трогал прижимные подшипники, только основной вал снимал, чтобы почистить.
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11633 : 14 Июн 2025 [14:46:46] »
Поздравляю! Не поделитесь методикой настройки? Я у своего заметил перекос внутренней трубки, появившийся после установки ZWO EAF. Хотя я не трогал прижимные подшипники, только основной вал снимал, чтобы почистить.
На моём тоже есть неравномерность зазора по периметру трубки, причём после переборки она чуть уменьшилась. Тут к сожалению вряд ли можно полностью исправить ситуацию, ибо вторая пара подшипников нерегулируемая (и именно возле них наименьший зазор), они глухо сидят на штифтах. Единственное можно попробовать их заменить, мелким дюймовым шестигранником выворачиваются резьбовые заглушки и штифты выбиваются через отверстия с другой стороны выколоткой 2мм. Но требуемые 0,1-0,15мм (по моей оценке) это вряд ли даст.
Вот приводной вал вполне можно выдвинуть/заглубить при надобности, подпилив посадочный паз для его корпуса или наоборот подложив тонкие прокладки. Но это только при условии что минимальный или максимальный зазор будет с его стороны, иначе это ничего не даст, как в моём случае. И ещё - один из двух осевых подшипников приводного вала, со стороны бронзовой шестерни, был никак не зафиксирован на своём посадочном месте. Он мог ездить в корпусе вала до двух крепёжных винтов, 5-7мм, выходя из своей посадки и увеличивая люфт. Я решил это трубкой клеевой термоусадки, надетой на вал враспор между подшипником и шестернёй.
Прижимные подшипники регулировал на глаз, по ощущуниям. Сначала ослабил все 4 прижимных винта, потом равномерно подтянул до касания, и далее микродвижениями с небольшим усилием равномерно подтягивал до достижения нужного прижима. Перетягивать тут тоже нельзя, эти мелкие подшипники весьма нежные. Результат контролировал по работе фокусёра, у меня есть пара пультов от JMI на батарейках, они прекрасно подходят и для этого Мидовского фокусёра. Нагрузку имитировал с помощью противовеса от монтировки.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [14:58:05] от yykh »

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #11634 : 16 Июн 2025 [22:15:34] »
подскажите владельцы - SVBONY SV225 потянет этот ШК?
да, потянет. У меня этот ШК6 стоит на sv225, все отлично.
Отлично! А родной зажим надежно держит ЛХ этого ШК? Читал, что многие меняют на SV225 этот зажим на что-то другое.. Моя тоже сегодня приехала.. с болтом 3/8 разобрался.. заеду в крепком и куплю.. и будет у меня компактная замена балконной МТ-3С.. которая уедет на дачу.. на свою родную деревянную треногу

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #11635 : 16 Июн 2025 [23:00:02] »
Отлично! А родной зажим надежно держит ЛХ этого ШК? Читал, что многие меняют на SV225 этот зажим на что-то другое.. Моя тоже сегодня приехала.. с болтом 3/8 разобрался.. заеду в крепком и куплю.. и будет у меня компактная замена балконной МТ-3С.. которая уедет на дачу.. на свою родную деревянную треногу
я не менял  родной зажим, все держит отлично.
И ШК6 и рефрактор 102 ед.
Всегда зажимаю большой центральный винт и один из двух боковых.
Из минусов - родной зажим оставляет вмятины от винтов на ластохвосте. Но ничего страшного в этом не вижу.
Svbony-Celestron

Оффлайн NyK0N

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Пензенский филиал АГО
    • Сообщения от NyK0N
« Ответ #11636 : 18 Июн 2025 [09:11:35] »
Заказал себе пару дней назад в китайском ноунейм магазине, в синем маркетплейсе С6, по очень привлекательной цене, рискнул.))) там была черная С8, но сейчас не вижу её. Через месяц примерно смогу сказать, что там за качество. 😄 Если что, в моей трубе сварим борщ вместе. 😄
А так там есть MH есть магазин к примеру, на черную C8 там очень неплохая цена. Почитайте отзывы в целом. Я бы если что там купил.))
Этот магазин MH привлекает своими ценами, на фоне всего остального. На барахолке б/у за такую цену продают некоторые.
Вчера приехал Celestron C8 оттуда (принимайте в клуб))). Доставка до Пензы 2,5 недели. Упакован отлично, комплектация не нарушена. Качество оптики на первый взгляд достойное, но надо дождаться ясной ночи.
Еще оттуда же чемодан идет, под С8 (тоже дешевле, чем везде)
В жизни астронома есть две самых больших радости: это покупка новой трубы и продажа старой
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SW EQ5 onstep; SW 150 PDS 150/750; Celestron C-8A XLT 203/2000; Svbony SV705c; Nikon D3400; Asahi SMC Takumar 4/200; Tаир 3,5/300А

Оффлайн IURII

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IURII
« Ответ #11637 : 19 Июн 2025 [18:22:56] »
Добрый день Уважаемые коллеги. Принимайте в клуб! с С11. Посмотрел быстрым поиском - не увидел, кто нибудь заморачивался с флокированием? Вижу что внутреннюю часть трубы опасно, пыль осядет и сложно будет сдуть, а как себя показывает флок на внешних деталях? есть отзывы? Бленда, держатель корректора? Спасибо
C11, ED80, Denkmeier II

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
« Ответ #11638 : 20 Июн 2025 [07:41:42] »
Еще оттуда же чемодан идет, под С8 (тоже дешевле, чем везде)
Добрый, в личку (можно на мыло) ссылку на чемодан дешевый скинуть?
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн NyK0N

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Пензенский филиал АГО
    • Сообщения от NyK0N
« Ответ #11639 : 20 Июн 2025 [08:10:15] »
Добрый, в личку (можно на мыло) ссылку на чемодан дешевый скинуть?
Написал в личку...

В жизни астронома есть две самых больших радости: это покупка новой трубы и продажа старой
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SW EQ5 onstep; SW 150 PDS 150/750; Celestron C-8A XLT 203/2000; Svbony SV705c; Nikon D3400; Asahi SMC Takumar 4/200; Tаир 3,5/300А