ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хорошая мысль, попробовал так сделать. В итоге получилось что с каждого из 4х углов изображения есть некий сектор, прикрывая который, картинка улучшается. То есть нет одного места что ли. Диафрагма по всей окружности убирает этот хвост. Опять же, какие тут можно сделать выводы, непонятно.
Можно уменьшить размер сектора, скажем до 20-30 градусного сектора или меньше) и снова проверить чтобы конкретнее понять положение плохих мест.Если плохих областей 4, т.е. они расположены через 90 гр., то надо искать в этих местах выступающие детали в оптическом тракте, скорее винты. Это могут быть помехи не только в самой трубе, но и в оборудовании к-е крепится к трубе.
Я уже месяц смотрю в эту трубу чтоб увидеть что там все таки мешает Не вижу ничего. Все навесное типа внеосевика и коробок фильтров снимал и ставил просто кольца, тоже эффекта ноль.Вот например отметил скотчем место, которое если прикрыть на пару сантиметров вдоль радиуса, то звезда в одном из углов ставится безхвостой. Там за фиксатором пластины/диафрагмой скрывается винт, но он вне хода лучей. Я думал может он бликует как-то, заклеивал его бархатом, тоже никаких изменений.
Цитата: b0s0n_h1ggs от 04 Сен 2025 [12:02:41]Если не снимать корректор, я бы аккуратно протер ватой смоченной в растворе дистиллированной воды со спиртом без нажима. А так конечно лучше снять и помыть как зеркало в этом растворе.Снимать не хотелось бы. А можно салфетками для оптики убрать разводы?
Если не снимать корректор, я бы аккуратно протер ватой смоченной в растворе дистиллированной воды со спиртом без нажима. А так конечно лучше снять и помыть как зеркало в этом растворе.
А можно еще раз описать проблему?
И смотреть лучше с окулярного конца.
Вот в этой теме больше обсуждений было, можно отсюда начать и только по моим сообщениям отсортировать.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123871.msg6373692.html#msg6373692
Если гипотеза верна, то несимметричный лучик будет менять ориентацию.
потому все еще думаю какую теорию бы еще проверить.
Хвост из-за протирания в одном месте какого-то пятна.
Снять фотоаппаратом равномерно освещенную поверхность при этом сфокусироваться на Главное зеркало.
Если это из-за пятна, тогда почему диафрагмирование на пару мм решает проблему?
Нет там никакого дефекта оптики.Хвост из-за протирания в одном месте какого-то пятна.
Цитата: yas от Сегодня в 01:07:16Снять фотоаппаратом равномерно освещенную поверхность при этом сфокусироваться на Главное зеркало.Не очень понял чего и куда снимать)
Надо получить фото входного зрачка телескопа.
Артем, еще мысль пришла. Вы смотрели бленду на вторичке?
Смотрел, все идеально. Там вообще все идеально визуально, ну на мой взгляд.
попишу всяких глупостей
я бы попробовал вставить другую камеру
А потом ярким фонарем просветил линзы корректора насквозь.
[По опыту, на линзах объективов, разводы (в том числе и после спец.салфеток) лучше всего убирает LensPen.
Не страшно таким образивом (это же порошок) тереть?
Попробовал. Вот то что грани линзы так отсвечивают это нормально?Я правильно понимаю что мы ищем проблему именно на краю какой-то поверхности?
Понял вас. С разной экспозицией сделал.
Думаю, тут ГЗ виновато, и совсем буквально краешек, если 2мм смещение прижимного кольца на корректоре так сильно влияет на хвост. Вообще, лучшее решение в этом случае - накрыть край именно ГЗ (а не корректора) кольцом, буквально 3-5мм, и это скорее всего решит проблему.
Всем привет! После протирки пластины Meade LX 200 8" раствором для чистки оптики и дальнейшего удаления его высохшими салфетками (для оптики), увидел много мелких царапинок. Да, виноват сам. Не нужно было вообще трогать пластину. За 15 лет она ни разу не числилась, вот и решил ее помыть таким образом. В некоторых местах остались разводы, небольшие. Вчера смотрел на далёкий фонарь (за неимением звёзд), увидел длинный луч от него. Это из-за царапинок или разводов? Как можно от них избавиться от разводов? Подскажите, пожалуйста)