ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
обычные визуальные не Ежи тоже только в сборе с монти
Я вот например наоборот мечтаю когда нить наскрести на Мид 12", неужто плюсы апертуры перекрываются габаритами и неудоствами размера ? Вообще тут штудировал интернет на наличие разных ШК, в итоге труб Мид нету, только вместе с монтировками по цене квартиры, Селестроны тоже одни Ежи, 14" вообще не видел только заграницей, обычные визуальные не Ежи тоже только в сборе с монти
Я уже думаю дефоркнуть её (но экваториальная монтировка под 12" будет стоить как крыло от Боинга)
Цитата: Gemini 30 от 14 Мая 2025 [18:20:41]обычные визуальные не Ежи тоже только в сборе с монтиНа озоне пожалуйста, отдельно трубы по 11" включительно, и ежи и обычные. 14 правда нет, но там и ограничение до 200 тыр на платформе.
Цитата: Gemini 30 от 14 Мая 2025 [18:20:41]Я вот например наоборот мечтаю когда нить наскрести на Мид 12", неужто плюсы апертуры перекрываются габаритами и неудоствами размера ? Вообще тут штудировал интернет на наличие разных ШК, в итоге труб Мид нету, только вместе с монтировками по цене квартиры, Селестроны тоже одни Ежи, 14" вообще не видел только заграницей, обычные визуальные не Ежи тоже только в сборе с монти Миды здесь иногда продаются по цене подержанных жигулей. У меня старинный LX200 12" GPS (не ACF). Вес трубы с вилкой 35 кг, и она блин не снимается! Я уже думаю дефоркнуть её (но экваториальная монтировка под 12" будет стоить как крыло от Боинга), или сделать мод штатной вилки для быстросъёма.Результат этого безобразия - скоп живёт на балконе почти стационарно. На выезде бывает 1-2 раза в год. Но на балконе сиинга нет, сектор обзора ограничен, засветка Борте 9. По сути, наблюдаю в него только планеты (но сиинг бывает раз в год в июле), Луну (вот она шикарна на средних увеличениях, да ещё в бинку), и туманность Ориона в dualband фильтр. Больше ничего не видно в городе, даже в М3 и М5 видно пару звёздочек. Поэтому я перешёл на тёмную сторону и занялся астрофото))Из плюсов ШК на вилке - это самый удобный вариант для визуала, особенно на балконе. Компактно, окуляр всегда примерно на одном уровне. С экватриальной монтировкой на балконе фиг развернёшься, надо всё время следить, чтобы труба или противовес не въехали во что-нибудь. Перекладка это вообще ад. Но теперь я не знаю, как приспособить LX200 для астрофото. Вилка это теперь не преимущество, а недостаток (из-за вращения поля). Ещё и колонна самодельная для фото не годится, слишком зыбкая.
есть Celestron в чемоданчике.. за 13.. а есть без чумадана в два раза дешевле, за 7 с копейками. В чём там разница?
Цитата: 'Юрий от 14 Мая 2025 [18:16:10]напрашивается это 7мм, 13мм и 20мм?Именно так. Если у вас будет случаться великолепный сиинг, можно будет потом добавить и 5мм. Но 3,5 уже точно лишнее.
напрашивается это 7мм, 13мм и 20мм?
Т.е. вывод из ваших слов напрашивается это 7мм, 13мм и 20мм?
Ничеси, думал что Миды так же как Селестроны можно трубы отдельно покупать и ставить.
Массо-габариты пока не могу оценить и представить.
Цитата: 'Юрий от 14 Мая 2025 [18:16:10]Массо-габариты пока не могу оценить и представить.Массу могу подсказать На картинках во вложении.Двухдюймовый адаптер на окулярах 7 и 13 мм весит 50 гр.
Рекомендуете?
У меня нет 7. Вместо него 9. И еще зум 3-8. Хотя меньше 5-6 это уже беспооезно. Ну и еще 30/82 или 30/70 как поисковик
Интересует приобретение цветного фильтра для наблюдения Юпитера(сейчас он низко, по идее цветной фильтр уберёт атмосферную дисперсию, глазом уж очень сильно видно разделение синей и красной волны).Какого цвета фильтр
Цитата: Glinn от 15 Мая 2025 [03:09:53]Интересует приобретение цветного фильтра для наблюдения Юпитера(сейчас он низко, по идее цветной фильтр уберёт атмосферную дисперсию, глазом уж очень сильно видно разделение синей и красной волны).Какого цвета фильтрДля борьбы с атмосферной дисперсией нужен не фильтр, а вот такой специальный корректор: https://astronom.ru/product/korrektor-atmosfernoj-dispersii-zwo_-1_25.htmlДля низких планет (до 40°) - маст хэв!