ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: SpaceEngineer от 26 Мая 2025 [16:45:59]дефоркатьВы часто в своих постах оперируете этим "дефоркать", а не подскажете, что означает это слово? И какова, так сказать, этимология?
дефоркать
Defork - снять с вилки (fork) и повесить на экваториальную монтировку. Относится к ШК, которые поставляются с несъёмной вилочной монтировкой (как Meade, CPC).
Но что со стороны трубы? На каком расстоянии от фланца надо располагать старизону?
Defork - снять с вилки (fork) и повесить на экваториальную монтировку.
Цитата: SpaceEngineer от 26 Мая 2025 [17:37:55]Defork - снять с вилки (fork) и повесить на экваториальную монтировку. Главное, чтобы все эти попытки "дефекаций" "дефоркаций" не закончились дефенестрацией всего сетапа. С досады, когда не выходит.
стоит такой брать?
Если только ради оправы.
Какой там способ крепления
На днях провел свою первую юстировку после заводской
Всем привет. Прошу помощи разобраться что не так с моим nexstar 8se или что я сделал не так,
На термоклей приклеена. Отделяется легко и без повреждений оправы и самого фильтра. Аналогичным способом можно приклеить баадеровскую. Я переделывал иначе, забыв что у меня есть термопистолет. Потыкал по периметру паяльником и дополнительно пролил контур клеем БФ-6 из аптеки. Позже могу сфотать, если не очень понятно объяснил.
В инструкции к корректору написано "англицким" по белому Ideally, the SCT Corrector will be mounted as close to the back of the telescope as possible. Ставить нужно в упор к фланцу . В принципе если чуть отодвинуть от фланца (к примеру на толщину 2" фильтра ) то особых проблем не будет . Правда на моем С8 уже подрастает виньетирование . Если относить так далеко, то скорее всего не получится добиться ровного поля , старизоновский корректор очень чувствителен к заклонам, юстировке ,зеркальному флопу .
А если сунуть его прямо в морковку? Я проверил, в 12" влезает.
Может, её надо сунуть прямо внутрь мидовского фокусера (там 2", как и корпус старизоны, но у него жуткие царапающе-мнущие зажимные винты, которыми я не хочу коцать недешёвые редуктор. Поэтому поставил пока какой-то ноунейм удлинитель 2").
Зажимает хорошо, держит крепко, следов не оставляет.
Но на всякий случай буду камеру страховать верёвкой))
мидовский фокусер
...Завтра постараюсь выложить фото в разборе... Где такой крошечный подшипник искать ума не приложу...