A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 621062 раз)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #11560 : 26 Мая 2025 [17:37:55] »
дефоркать

Вы часто в своих постах оперируете этим "дефоркать", а не подскажете, что означает это слово? И какова, так сказать, этимология?  ;D

Defork - снять с вилки (fork) и повесить на экваториальную монтировку. Относится к ШК, которые поставляются с несъёмной вилочной монтировкой (как Meade, CPC).
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 134
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #11561 : 26 Мая 2025 [18:10:47] »
Defork - снять с вилки (fork) и повесить на экваториальную монтировку. Относится к ШК, которые поставляются с несъёмной вилочной монтировкой (как Meade, CPC).

Эвона как! Мерси!
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Hermes
« Ответ #11562 : 26 Мая 2025 [23:10:37] »
Но что со стороны трубы? На каком расстоянии от фланца надо располагать старизону?
В инструкции к корректору написано "англицким"  по белому Ideally, the SCT Corrector will be mounted as close to the back of the telescope as possible.  Ставить нужно в упор к фланцу . В принципе если чуть отодвинуть от фланца (к примеру на толщину 2" фильтра )  то особых проблем не будет . Правда  на моем С8 уже подрастает виньетирование  . Если относить так далеко, то  скорее всего  не получится добиться ровного поля , старизоновский корректор очень чувствителен к заклонам, юстировке ,зеркальному флопу .
ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн Podolinkin

• **
  • Благодарностей: 13
  • Открываю третий глаз
    • Сообщения от Podolinkin
« Ответ #11563 : 27 Мая 2025 [02:22:59] »
Defork - снять с вилки (fork) и повесить на экваториальную монтировку.

Главное, чтобы все эти попытки "дефекаций" "дефоркаций" не закончились дефенестрацией всего сетапа. С досады, когда не выходит.

ТАЛ-2
ТАЛ-100RS
Svbony SV48P
Canon 20Da

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #11564 : 27 Мая 2025 [07:26:27] »
Defork - снять с вилки (fork) и повесить на экваториальную монтировку.

Главное, чтобы все эти попытки "дефекаций" "дефоркаций" не закончились дефенестрацией всего сетапа. С досады, когда не выходит.
100% 
Так и этаж как раз подходящий  :laugh:
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн screamjoy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от screamjoy
« Ответ #11565 : 31 Мая 2025 [16:43:20] »
Всем привет. Прошу помощи разобраться что не так с моим nexstar 8se или что я сделал не так, ситуация следующая:
На днях провел свою первую юстировку после заводской. Т.к. где-то вычитал, что при юстировке увеличение должно быть 1.5-2х диаметра телескопа, пришлось использовать линзу барлоу 2х (т.к. мой самый короткофокусный окуляр это 8мм, а фокусное расстояние телескопа 2032 мм, то его было недостаточно чтобы добиться 1.5-2 D, пришлось использовать ЛБ). Вроде бы все отюстировал, черная дыра прямо по центру, сравнивал и предфокал и зафокал, сравнивал и без самой линзы барлоу просто с диагональю и окуляром - все отлично. Но как только ставлю f6.3 редуктор - то центр бублика смещен. Более того, когда я двигаю изображение звезды внутри поля зрения окуляра , скажем, вверх - то по мере движения звезды вверх внутри окуляра сам центр бублика смещается вниз, и наоборот - двигая изображение звезды вниз , сам центр бублика ползет постепенно вверх. То же самое с лево/право. Кто может объяснить что не так ? И в чем заключается проблема ? И телескоп , и все обородувание новые. Сам редуктор Celestron f6.3 model #94175 специально для ШК телескопов.
И небольшое уточнение - я не уверен, но кажется такой проблемы не было до того как я взялся юстировать телескоп, по крайней мере я не замечал, хотя и не исключаю что не образал внимание т.к. не было нужды юстировать и обращать внимания на такие моменты. Всем заранее спасибо

Онлайн Calypso

• Благодарностей: 261
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #11566 : 31 Мая 2025 [19:31:54] »
Всем привет.. вопрос к владельцам солнцефильтров с али.. которые в штатной оправе идут С6/С8..

плёнка там с внутренней стороны чёрная, снаружи - зеркальная.. стоит такой брать? или сразу мастерить из плёнки Баадер?

по отзывам все пишут - доехал хорошо.. целый.. и потом пропадают без подробностей.. значит не айс?
в поисках..

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #11567 : 31 Мая 2025 [19:40:48] »
стоит такой брать?
Если только ради оправы.

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #11568 : 31 Мая 2025 [20:11:52] »
Если только ради оправы.
Ок, спасибо.. а там возможно без повреждений разобрать/снять заводскую плёнку и вклеить туда баадеровскую? Какой там способ крепления.. есть кто переделывал - поделитесь опытом, плиз
в поисках..

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #11569 : 31 Мая 2025 [20:15:03] »
Была бы плёнка! А оправу смастерить в век 3D печати - дело нехитрое.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #11570 : 31 Мая 2025 [20:21:29] »
Какой там способ крепления
На термоклей приклеена. Отделяется легко и без повреждений оправы и самого фильтра. Аналогичным способом можно приклеить баадеровскую. Я переделывал иначе, забыв что у меня есть термопистолет. Потыкал по периметру паяльником и дополнительно пролил контур клеем БФ-6 из аптеки. Позже могу сфотать, если не очень понятно объяснил.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от yykh
« Ответ #11571 : 31 Мая 2025 [22:48:11] »
На днях провел свою первую юстировку после заводской
ШК нужно юстировать с тем обвесом, с которым он будет использоваться. Редьюсер, значит с редьюсером, диагональ, значит с диагональю. И тестовая звезда должна быть примерно в центре поля. Ничего другого там не придумаешь. И да, редьюсеры качества картинке не добавляют, особенно по полю. И особенно бюджетные, типа родного китайского и его копий.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 90
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #11572 : 01 Июн 2025 [00:51:14] »
Всем привет. Прошу помощи разобраться что не так с моим nexstar 8se или что я сделал не так,
С юстировкой ШК от Celestron есть нюанс, вытекающий из конструкции вторички, там оправа опирается задней стороной на центральный грибок, к которому прижимается тремя юстировочными винтами, обеспечивание ее оправы свободное качание. Отсюда 1-е правило: винты должны быть затянуты,  обеспечивая плотный контакт оправы с грибком, на котором она качается. 2-е правило: при юстировке отпустив один винт, например, на 1/8 оборота, противоположные два затягиваем на 1/8 оборота, обеспечивае выполнение первого правила. Затягивать винты нужно усилием пальцев без остервенения. В противном случае между оправой и грибком останется зазор и вся конструкция будет болтаться при движениях трубы со всеми вытекающими :).

Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #11573 : 01 Июн 2025 [08:15:02] »

На термоклей приклеена. Отделяется легко и без повреждений оправы и самого фильтра. Аналогичным способом можно приклеить баадеровскую. Я переделывал иначе, забыв что у меня есть термопистолет. Потыкал по периметру паяльником и дополнительно пролил контур клеем БФ-6 из аптеки. Позже могу сфотать, если не очень понятно объяснил.
Спасибо за комментарии. Купить чтобы потом работать напильником - не айс, кмк. Пошёл старым дедовским способом.. ватман и ПВА.. и будет оправа не хуже заводской (даже с учетом штатно установленного ЛХ - в месте которого предусмотрен вырез)

по готовности - выложу итоговые фото
в поисках..

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #11574 : 04 Июн 2025 [01:21:55] »
В инструкции к корректору написано "англицким"  по белому Ideally, the SCT Corrector will be mounted as close to the back of the telescope as possible.  Ставить нужно в упор к фланцу . В принципе если чуть отодвинуть от фланца (к примеру на толщину 2" фильтра )  то особых проблем не будет . Правда  на моем С8 уже подрастает виньетирование  . Если относить так далеко, то  скорее всего  не получится добиться ровного поля , старизоновский корректор очень чувствителен к заклонам, юстировке ,зеркальному флопу .
А если сунуть его прямо в морковку? Я проверил, в 12" влезает. Вкрутить в вижуалбэк в другой стороны, изнутри. Получится эдакий Meade EdgeHD. Не слишком ли это будет "близко" тогда?
Кстати мне нужен новый вижуалбэк/адаптер. Никто не находил на али или ещё где? ШК 3.5" на ШК 2" или M54, M48, с внутренней резьбой M42.
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Hermes
« Ответ #11575 : 04 Июн 2025 [14:05:34] »
А если сунуть его прямо в морковку? Я проверил, в 12" влезает.
В "морковку" моего  С8  корректор не поместится , не знаю ,что получится . Думаю  появятся дополнительные блики , коих этот редуктор - корректор ловит охотно и которые уменьшаются при отодвигании его от фланца . Можно спросить у Старизоны   они отвечают нормально , общаются не "через губу" .
ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #11576 : 05 Июн 2025 [02:09:16] »
Может, её надо сунуть прямо внутрь мидовского фокусера (там 2", как и корпус старизоны, но у него жуткие царапающе-мнущие зажимные винты, которыми я не хочу коцать недешёвые редуктор. Поэтому поставил пока какой-то ноунейм удлинитель 2").
Переделал мидовский фокусер, чтобы он не повреждал аксессуары своими винтами. Рассверлил отверстия и нарезал резьбу М5. Винты с нейлоновыми наконечниками позаимствовал от колец гида. Сами эти наконечники подпилил раза в два по сравнению с тем, что на фото. Зажимает хорошо, держит крепко, следов не оставляет. Но на всякий случай буду камеру страховать верёвкой))

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11577 : 05 Июн 2025 [02:46:57] »
Зажимает хорошо, держит крепко, следов не оставляет.
Ну вот видите, рабочий ведь вариант )
Я правда ограничился М4, но М5 ещё лучше если в вырезы корпуса болты проходят...
Цитата
Но на всякий случай буду камеру страховать верёвкой))
Это лишнее имхо, болтов два, ничего там никуда не денется.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2025 [02:52:50] от yykh »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11578 : 05 Июн 2025 [03:13:18] »
мидовский фокусер
У меня сегодня с ним другая беда случилась. Появились щелчки при работе и быстро переросли в клин. Разобрал (при помощи кучи разных мелких шестигранников и звёздочек), оказалось у прижимающего приводной вал микроподшипника лопнула вдоль наружная обойма...
Завтра постараюсь выложить фото в разборе... Где такой крошечный подшипник искать ума не приложу...

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #11579 : 05 Июн 2025 [06:43:46] »
...
Завтра постараюсь выложить фото в разборе... Где такой крошечный подшипник искать ума не приложу...
Как где - на алике конечно
Я с свое время брал там подшипники для фокусера ТАЛ-125
в поисках..