ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
С завода неплохо отьюстирован, кажется, и пережил транспортировку, что радует.
тоже спрошу про Дифракционную картину - до какого размера "бублика" крутить ручку фокусировки на ШК6?проверял вчера по полярной, поставил 7мм окуляр.Крутил и до и после фокуса, так и не понял, где же остановиться )
Друзья, всем добрый день!Ввиду недавней покупки ШК интересует вопрос-какую брать диагональ? Читал тему, как я понял, при моей апертуре и фокусном-125/1250, если я нацеплю SCT-диагональ-будет виньетирование с 2" окулярами, и увеличить поле сильно больше, чем с 1,25" окулярами и обычной 1,25" диагональю, не получится, верно? Или всё же на вырост стоит взять SCT с втулкой под окуляры 1,25 для планетных наблюдений, и 2" для дипа?
Цитата: Glinn от 24 Апр 2025 [21:09:05]Друзья, всем добрый день!Ввиду недавней покупки ШК интересует вопрос-какую брать диагональ? Читал тему, как я понял, при моей апертуре и фокусном-125/1250, если я нацеплю SCT-диагональ-будет виньетирование с 2" окулярами, и увеличить поле сильно больше, чем с 1,25" окулярами и обычной 1,25" диагональю, не получится, верно? Или всё же на вырост стоит взять SCT с втулкой под окуляры 1,25 для планетных наблюдений, и 2" для дипа?Теоретически на С5 достаточно полноапертурной 1,25" диагонали, выход морковки 27мм.https://www.cloudynights.com/topic/482272-sct-baffle-tube-inside-diameters/По факту 2" SCT диагональ будет универсальнее (если не жаль денег конечно). Виньетирование у 2" окуляров с большой полевой диафрагмой будет естественно, тут никуда не денешься.
Добрый день.Подскажите, кто-нибудь пробовал такого китайского "зверька"?Стоит ли запрошенных денег?
подскажите владельцы - SVBONY SV225 потянет этот ШК?
Потянет, но почти на пределе. Попытаюсь на примерах - эта труба голая так-то весит 4,6 кг (в характеристиках) , а если 2" аксессуары тяжелые примените, то общий вес где-то 6 кг. И учтите фокусное 1500 мм и небольшое поле зрения - все равно будут заметны вибрации, особенно при фокусировке и на слабенькой треноге. Про неудобства с наведением длинного фокуса вручную не говорю. Вешал на SV225 Celestron C-8A XLT - 5,7 кг + 2" аксессуары (всего около 7 кг) - прямо видно как монтирове тяжко, видно по зазорам))). Но рефрактор Svbony SV503 102ED 4 кг +2" (всего 5 кг с небольшим) - полёт нормальный! Вот такая информация к размышлению.
Труба в три раза короче рефрактора, поэтому ничего там не трясется, на SV 225 весит как влитая, если нормальные ноги.
А вы откуда взяли "заметно меньше"? Взвесили?
Сама труба имеет продольный размер 400 мм, диаметр по фланцам 182 мм, вес 3.4 кг.
Цитата: Александр_Соколов от 26 Апр 2025 [15:30:27]А вы откуда взяли "заметно меньше"? Взвесили?Эрнест взвесил:http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1829ЦитатаСама труба имеет продольный размер 400 мм, диаметр по фланцам 182 мм, вес 3.4 кг.Трубы SE и SLT отличаются только тем с какой стороны привинчен ластохвост, слева или справа.
Врут по весу "официалы" получается?
Не врут, а просто указывают некорректные данные