ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Труба с fastar и пластинка плохо поворачивается или прямо с усилием нужно?
Цитата: Астро Кошка от 16 Апр 2025 [22:47:08]Труба с fastar и пластинка плохо поворачивается или прямо с усилием нужно?Она фиксируется со щелчком, усилие некоторое нужно, особенно в первый раз. Но осторожно, не залапайте корректор.
Спасибо буду пробовать)
Цитата: Астро Кошка от 16 Апр 2025 [23:03:21]Спасибо буду пробовать)Могут быть конечно нюансы с качеством китайского пластикового литья, но в целом там ничего хитрого нет, обычные выступы-фиксаторы. Если усилие изрядно большое, попробуйте придержать пятак второй рукой аккуратно. Возможно ещё перетянут центральный болт на крышке. ОТКРЫВАТЬ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, забыл написать )
Добрый вечер ЛА! Как подобраться к юстировочным винтам на трубе С9,25?
Поэтому болты меняем на шестигранники или боб кнобсы, их можно руками крутить.
я правильно понимаю, что под "шестигранниками" ипеются ввиду установочные винты без шляпки, с шестигранником в самом теле винта?
Цитата: Glinn от 22 Апр 2025 [00:32:42]я правильно понимаю, что под "шестигранниками" ипеются ввиду установочные винты без шляпки, с шестигранником в самом теле винта?Вам сюда:https://www.celestron.com/blogs/knowledgebase/what-are-the-sizes-of-collimation-screws-on-current-production-celestron-optical-tubes?_pos=4&_sid=65ac95945&_ss=rВот что имеется ввиду:https://neis.com.au/products/socket-head-cap-screws-metric-coarse-m3x0-5
Для наблюдения Луны, лунный фильтр крайне желателен - яркость снизить. Стоит дешево.
Там я написал про лунный, еще и учитывая требования дешевизны приблуд для автора.
Цитата: Kommuna от 23 Апр 2025 [12:28:13]Там я написал про лунный, еще и учитывая требования дешевизны приблуд для автора.дак от простого лунного (moon) особо толку нет. А раз требования дешевизны, то лучше сразу купить чуть дороже (+300-500р). Ну эт мое мнение)
А не могли бы вы поделиться конкретными примерами, лучше со ссылкой. Я как раз планирую лунные наблюдения устроить в ближайшее время.
Немного неудобно, что надо вытаскивать окуляр и подркучивать
Цитата: Андрей_А от 23 Апр 2025 [15:08:37]Немного неудобно, что надо вытаскивать окуляр и подркучиватьИ не только это. Фильтр получается изрядно высокий, и на окулярах с длинным баррелем может упираться в зеркало или призму. Поэтому я предпочитаю два отдельных полярика, на диагональ и окуляр.