A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 621587 раз)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #11400 : 16 Апр 2025 [22:50:24] »
Труба с fastar и пластинка плохо поворачивается или прямо с усилием нужно?
Она фиксируется со щелчком, усилие некоторое нужно, особенно в первый раз. Но осторожно, не залапайте корректор.

Оффлайн Астро Кошка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Астро Кошка
« Ответ #11401 : 16 Апр 2025 [23:03:21] »
Труба с fastar и пластинка плохо поворачивается или прямо с усилием нужно?
Она фиксируется со щелчком, усилие некоторое нужно, особенно в первый раз. Но осторожно, не залапайте корректор.
Спасибо буду пробовать)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11402 : 16 Апр 2025 [23:16:02] »
Спасибо буду пробовать)
Могут быть конечно нюансы с качеством китайского пластикового литья, но в целом там ничего хитрого нет, обычные выступы-фиксаторы. Если усилие изрядно большое, попробуйте придержать пятак второй рукой аккуратно. Возможно ещё перетянут центральный болт на крышке. ОТКРЫВАТЬ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, забыл написать )
« Последнее редактирование: 16 Апр 2025 [23:37:51] от yykh »

Оффлайн Астро Кошка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Астро Кошка
« Ответ #11403 : 16 Апр 2025 [23:47:50] »
Спасибо буду пробовать)
Могут быть конечно нюансы с качеством китайского пластикового литья, но в целом там ничего хитрого нет, обычные выступы-фиксаторы. Если усилие изрядно большое, попробуйте придержать пятак второй рукой аккуратно. Возможно ещё перетянут центральный болт на крышке. ОТКРЫВАТЬ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, забыл написать )
Всё получилось! Теперь без проблем заглушка открывается и закрывается

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #11404 : 17 Апр 2025 [16:12:37] »
Добрый вечер ЛА! Как подобраться к юстировочным винтам на трубе С9,25?

Посмотреть ей в "лицо"
Debian GNU/Linux

Оффлайн Glinn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Космос завораживает
    • Сообщения от Glinn
« Ответ #11405 : 22 Апр 2025 [00:32:42] »
Поэтому болты меняем на шестигранники или боб кнобсы, их можно руками крутить.
Здравствуйте, скоро стану обладателем ШК130 после своего МАК80, я правильно понимаю, что под "шестигранниками" ипеются ввиду установочные винты без шляпки, с шестигранником в самом теле винта?
Veber 70/400
SW Mak80
Celestron Nexstar Evolution 5

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11406 : 22 Апр 2025 [01:06:09] »
я правильно понимаю, что под "шестигранниками" ипеются ввиду установочные винты без шляпки, с шестигранником в самом теле винта?
Вам сюда:
https://www.celestron.com/blogs/knowledgebase/what-are-the-sizes-of-collimation-screws-on-current-production-celestron-optical-tubes?_pos=4&_sid=65ac95945&_ss=r
Вот что имеется ввиду:
https://neis.com.au/products/socket-head-cap-screws-metric-coarse-m3x0-5

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 263
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #11407 : 22 Апр 2025 [06:47:39] »
Коллеги всем привет. Подскажите реальные владельцы серых 6" ШК Целестрон, которые у синих сейчас меньше сорока.. Брал кто, что по качеству оптики? Нигде не могу найти реальных отзывов.. кроме как купил.. доехал отлично.. по небу пока не пробовал. Стоит рисковать или не имеет смысла
в поисках..

Оффлайн sapetrov

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от sapetrov
« Ответ #11408 : 22 Апр 2025 [16:17:12] »
Цвет трубы ни на качество, на на ЦЭ, не влияет. Поддельных ШК не бывает. Meade больше не будет. Все Селестроны это фабричный Китай. Не важно оранжевая, черная , серая или белая труба. По черным и оранжевым трубам отзывов полно.  Преимущества ШК раскрывается с диаметром, чем больше тем лучше

Оффлайн Glinn

• Новичок
  • *
  • Космос завораживает
    • Сообщения от Glinn
« Ответ #11409 : 22 Апр 2025 [18:46:29] »
Всем добрый день!
Принимайте в клуб владельцев ШК, приехал ко мне из Китая селестрон 125/1250. Пока нет диагонали, но в скором времени будет. Пока из допов у меня только два окуляра, зум 7-21 и фикс 20/68. Также имеется переменный полярик. Искатель на первое время лазерный, потом что-нибудь приличное приобрету. С данной темой ознакомился, вижу, как люди дорабатывают свои ШК и какие аксессуары рекомендуют брать, но чисто из интереса и на вкус каждого хотелось бы узнать, что ещё можно к этому набору прикупить? Пока интересуют лунно-планетные наблюдения в черте большого города, думаю ещё фильтр от засветки приобрести (хотя они вроде как слабо от светодиодки спасают). Что-то супер-дорогое лучше не советуйте, студент, поэтому материальное положение соответствующее. Заранее всем спасибо и извините за столь глупый вопрос!
А, ну и по земле меня поразил диапазон фокусировки, просто громадная величина получается)
Veber 70/400
SW Mak80

Оффлайн Glinn

• Новичок
  • *
  • Космос завораживает
    • Сообщения от Glinn
« Ответ #11410 : 22 Апр 2025 [18:48:58] »
я правильно понимаю, что под "шестигранниками" ипеются ввиду установочные винты без шляпки, с шестигранником в самом теле винта?
Вам сюда:
https://www.celestron.com/blogs/knowledgebase/what-are-the-sizes-of-collimation-screws-on-current-production-celestron-optical-tubes?_pos=4&_sid=65ac95945&_ss=r
Вот что имеется ввиду:
https://neis.com.au/products/socket-head-cap-screws-metric-coarse-m3x0-5
Понял вас, ваш ответ на вопрос такого профана, как я, даже избыточен, но очень полезен.
Спасибо вам большое, чистого неба и ясных ночей)
Veber 70/400
SW Mak80

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kommuna
« Ответ #11411 : 23 Апр 2025 [09:05:14] »
Для наблюдения Луны, лунный фильтр крайне желателен - яркость снизить. Стоит дешево.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #11412 : 23 Апр 2025 [10:23:33] »
Для наблюдения Луны, лунный фильтр крайне желателен - яркость снизить. Стоит дешево.
Я бы сказал необходим

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #11413 : 23 Апр 2025 [10:35:48] »
лучше брать не лунный, а нейтральной фильтр. И лучше сразу переменной плотности. Чтобы под разную яркость подстраивать
Svbony-Celestron

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kommuna
« Ответ #11414 : 23 Апр 2025 [12:28:13] »
Там я написал про лунный, еще и учитывая требования дешевизны приблуд для автора.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #11415 : 23 Апр 2025 [13:21:59] »
Там я написал про лунный, еще и учитывая требования дешевизны приблуд для автора.
дак от простого лунного (moon) особо толку нет. А раз требования дешевизны, то лучше сразу купить чуть дороже (+300-500р). Ну эт мое мнение)
Svbony-Celestron

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #11416 : 23 Апр 2025 [15:01:30] »
дак от простого лунного (moon) особо толку нет. А раз требования дешевизны, то лучше сразу купить чуть дороже (+300-500р). Ну эт мое мнение)
А не могли бы вы поделиться конкретными примерами, лучше со ссылкой. Я как раз планирую лунные наблюдения устроить в ближайшее время.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #11417 : 23 Апр 2025 [15:08:37] »
А не могли бы вы поделиться конкретными примерами, лучше со ссылкой. Я как раз планирую лунные наблюдения устроить в ближайшее время.
Ссылки вроде бы запрещены тут, погуглите на озон -переменный поляризационный фильтр svbony.
Это фильтр из 2х частей, одна вращается. Ей можно уставновить разную степень светопропускания. Ну т.е. затемнения.
Немного неудобно, что надо вытаскивать окуляр и подркучивать. Но как поставите на нужное положение, можно так дальше и наблюдать.
Пока фаза луны не изменится )
Я взял его для ШК6 , тк.. луна уж очень сильно в глаз слепила. На больших фазах часто использую этот фильтр.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11418 : 23 Апр 2025 [15:32:33] »
Немного неудобно, что надо вытаскивать окуляр и подркучивать
И не только это. Фильтр получается изрядно высокий, и на окулярах с длинным баррелем может упираться в зеркало или призму. Поэтому я предпочитаю два отдельных полярика, на диагональ и окуляр.

Оффлайн Glinn

• Новичок
  • *
  • Космос завораживает
    • Сообщения от Glinn
« Ответ #11419 : 23 Апр 2025 [23:00:09] »
Немного неудобно, что надо вытаскивать окуляр и подркучивать
И не только это. Фильтр получается изрядно высокий, и на окулярах с длинным баррелем может упираться в зеркало или призму. Поэтому я предпочитаю два отдельных полярика, на диагональ и окуляр.
Здравствуйте. Да, именно такой переменный поляризационный фильтр у меня имеется. И, да, в некоторых случаях он неприятно упирается в диагональное зеркало(было какое-то простое, сейчас думаю с выносом поболее подыскать.
К слову, посмотрел сегодня по ИЗ(подобие ИЗ на расстоянии 5-6 метров, в квартире то бишь). Дифракционную картину. С завода неплохо отьюстирован, кажется, и пережил транспортировку, что радует. Из-за небольшого расстояния, кажется, видится сфера, но это не страшно, главное что хорошая концентричность колец)
Veber 70/400
SW Mak80