ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Здравствуйте.Давно являюсь владельцем телескопа Meade SC-8" (не ACF).На соседнем форуме ув. Эрнест пишет о том, что смещение фокалной плоскости относительно номинального положения на 120 мм. приводит квозникновению доп. сферической аберрации 1/4 длины фолны. Хотелось бы узнать, каково это НОМИНАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (относительно торца окуляного узла),для конкретной модели, указанной выше? С уважениемКонстантин
Хотелось бы узнать, каково это НОМИНАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Цитата: Konstantin-w от 14 Окт 2024 [14:16:08]Хотелось бы узнать, каково это НОМИНАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕВсё верно выше изложили, у Мидов 8" это порядка 110мм от задника трубы, у Целестронов 8" на полдюйма больше. Но стоит отметить что 10-20мм пути тут погоды не сделают при таком фокусном, да и погрешности в серийной оптике существенные, так что фетиш из этих цифр делать не стоит.
А для 10-дюймовки есть такая информация?
Цитата: Babai_k_o от 18 Окт 2024 [23:56:56]А для 10-дюймовки есть такая информация?Исходите из такой же или чуть большей цифры. Думаю 115-120мм будет примерно оно самое.
Доброго времени суток! Подойдёт ли для MEADE LX90 STC - фокал редьюсер celestron f/6.3?
Meade и Celestron f6.3 идентичны
Переживал, что не попаду в общий фокус ввиду большого выноса, пришлось отказаться от призмы в пользу диагонального зеркала
Цитата: Babai_k_o от 27 Окт 2024 [17:08:28]Переживал, что не попаду в общий фокус ввиду большого выноса, пришлось отказаться от призмы в пользу диагонального зеркалаА это ещё зачем??? У зеркала путь по любому больше чем у призмы, если это классическая диагональная призма. А если это оборачивающая призма Амичи/Шмидта то да, но их обычно по наземке на небольших кратностях используют. Непонятно...
Присобачил такой вот фокусер двухскоростной на катадиоптрик. Опытным путем установил, что полный диапазон фокусера примерно равен одному обороту основной ручки фокусирования шк. То есть получился очень тонкий фокусировщик, и это без смещения картинки! Переживал, что не попаду в общий фокус ввиду большого выноса, пришлось отказаться от призмы в пользу диагонального зеркала. Всё получилось по итогу.
Я вот думаю отказаться от мидовского мотофокусера в пользу такого. У мидовского ход всего 1 см. А главным зеркалом фокусировка очень неточная, ещё и люфт конский и смещение изображения.
Цитата: SpaceEngineer от 28 Окт 2024 [15:40:37]Я вот думаю отказаться от мидовского мотофокусера в пользу такого. У мидовского ход всего 1 см. А главным зеркалом фокусировка очень неточная, ещё и люфт конский и смещение изображения.У Мидовского мотофокусёра полный ход 12-13мм, т.е полдюйма. Если меньше, надо регулировать подшипники, где то что то зажимает. У этого китайца думаю ход если и больше то ненамного. А конский люфт у мидовской ручки фокусёра убирается легко - ослабляете на ней с боков потайные болтики под шестигранник, и немного подтягиваете её по резьбе по часовой стрелке до выбора люфта, фиксируете болтики обратно. Если ход ручки становится слишком тугим, значит немного перетянули. Это всё делаете в упоре зеркала в заднем положении естественно, когда выбран ход фокусёра по часовой стрелке.
Я вот думаю отказаться от мидовского мотофокусера в пользу такого. У мидовского ход всего 1 см. А главным зеркалом фокусировка очень неточная, ещё и люфт конский и смещение изображения. За бугром продают двухскоростные ручки для главного зеркала, но цена совсем не нравится - 350$.Смущает только нагрузочная способность. Если прицепить тяжёлую 2" диагональ или призму, биноприставку и два окуляра, и направить трубу повыше - он же поедет. Сколько ваш держит?
Как может у чего-то путь быть короче прямого луча?