A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 605142 раз)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #11140 : 07 Дек 2024 [15:36:12] »
Отличаются ли какими либо оптическими характеристиками тубы Celestron разных цветов?
Оптика у них у всех идентичная. Не считая ежей конечно. Основное отличие может быть в дизайне пятака вторички (Fastar/не Fastar и пр.)
После 2003г все трубы идут с фирменным покрытием оптики StarBright XLT. После 2006г крышка ГЗ и фокусёр идут в нынешнем дизайне. Остальное это косметические отличия. Главное - насколько удачный экземпляр вам попадётся )

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #11141 : 07 Дек 2024 [18:49:38] »
yykh, a не подскажите, CELESTRON NexStar 8SE (оранжевый), возможно снять с родной полувилки и без танцев с бубном установить на экваториал? Там какое крепление, обычный Vixen?
Хотелось бы пользоваться родной монти в визуале и экваториалом в астрофото.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн drathammer

• Благодарностей: 9
  • Александр
    • Сообщения от drathammer
« Ответ #11142 : 07 Дек 2024 [19:06:50] »
yykh, a не подскажите, CELESTRON NexStar 8SE (оранжевый), возможно снять с родной полувилки и без танцев с бубном установить на экваториал? Там какое крепление, обычный Vixen?
Обычный Vixen. Мой 8se именно так на EQ5 и переехал в свое время.

C8/EQ5 + AMount/колонна в дачной обсерватории, триплет 102 f7/гармошка DIY/колонна на балконе, линейка ES82

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #11143 : 07 Дек 2024 [19:40:18] »
Действительно ли, между Celestron NexStar 8SE и аналогичным по апертуре Meade LX200 ACF нет никакой существенной разницы с токи зрения оптики? Celestron тоже свободен от комы?
Искал в сети материалы на этот счёт и из прочитанного сделал именно такой вывод. Может ошибаюсь.

По цене и особенно по наличию, первый вариант гораздо доступнее.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #11144 : 07 Дек 2024 [19:48:05] »
Есть, как же нет разницы. Meade ведь ACF, с исправленной комой, а Celestron - нет и механика в нем получше, блокировка зеркала имеется, корректор сделан из оптического стекла, а не из оконного. Meade вообще классом повыше, потому и дороже.

Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11145 : 07 Дек 2024 [19:48:28] »
Как уже написали, там обычный ластохвост Vixen. Никаких проблем поставить на экваториал с соответствующим креплением. Возможность переставить искатель при необходимости тоже есть.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11146 : 07 Дек 2024 [19:59:17] »
Действительно ли, между Celestron NexStar 8SE и аналогичным по апертуре Meade LX200 ACF нет никакой существенной разницы с токи зрения оптики?
Разница есть, причём видимая глазом. ГЗ в обоих случаях сферическое, а вот вторичка сфера только у Целестрона. У труб ACF вторичка сложной формы и её нельзя поворачивать, крепление оправы ВЗ там другое. Ну и поле несколько ровнее у Мида будет.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #11147 : 07 Дек 2024 [20:09:18] »
Правильно ли я понимаю, что съёмке и визуализации планет, кома не мешает, т.к. будет использовать лишь центральная часть поля зрения? Исключение составляет лишь Луна, заполняющая собой всё поле зрения.
Съёмку дипов не затрагиваю в силу безнадёжности затеи из-за малого относительного отверстия.

Что за блокировка зеркала, как эта функция помогает на практике?

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #11148 : 08 Дек 2024 [00:01:18] »
Для наблюдений и фото планет, да, кома не мешает, для Луны тоже, там атмосфера намажет. Из-за несовершенной механики в ШК юстировка не стабильна , особенно при перекладках, помогает блокировка главного зеркала, если готовы за это платить, но можно обойтись и без нее, собственно поэтому celestron вне конкурентов.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11149 : 08 Дек 2024 [00:18:59] »
Правильно ли я понимаю, что съёмке и визуализации планет, кома не мешает, т.к. будет использовать лишь центральная часть поля зрения?
Ну в общем да, хотя для фото я считаю Ежи и ACF всё же предпочтительнее. У меня есть С 9,25" и ACF 8" и я затрудняюсь сделать выбор чтобы что то из них продать, оставил обе трубы. Но если честно, Мид мне нравится больше, и оптикой и механикой, несмотря на меньшую апертуру.
В любом случае за ценник 8SE больше альтернатив нет, и если надумали то берите. Или Мид на вторичном рынке, но тут нужен очень осторожный подход, ибо толкают много убитого фуфла.
Если планируете использовать редьюсер/корректор для фото с трубой Celestron, учтите что нынешние китайские варианты это больше редьюсеры и почти не корректоры. Лучше поискать старых японцев Meade/Celestron, либо брендовые от сторонних производителей за недёшево.
P.S.
Цитата
Что за блокировка зеркала, как эта функция помогает на практике?
Это Мидовская фича, сделана в основном для использования одноимённого микрофокусёра. Есть ручка фиксации ГЗ, сфокусировались на объекте, и в дальнейшем перефокусировка идёт микрофокусёром с пульта, не надо ничего трогать. Ход микрофокусёра около полдюйма, закрывает все потребности, а ГЗ никуда не уплывает при перемещении трубы.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2024 [00:37:22] от yykh »

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 207
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
« Ответ #11150 : 08 Дек 2024 [08:59:47] »
Съёмку дипов не затрагиваю в силу безнадёжности затеи из-за малого относительного отверстия.
Ну, это не совсем так. С помошью SCT можно снимать дипы - ведь существует масса планетарок, шаровиков, небольших и мелких красивых рассеянок  типа М38 Морская звезда, NGC 2169 "37" и пр. Да и редуктор-корректор 0,63х никто не отменял)
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #11151 : 09 Дек 2024 [19:30:21] »
EvgeniyM, yykh, благодарю за доходчивые комментарии.
По блокировке всё понял, вещь действительная полезная. Значит присмотрюсь к Миду.

Для визуала будет достаточно полувилки? Например Meade LS 8" ACF (f/10). По ощущениям какая-то она "жидкая".
Идея устанавливать трубу на экваториал для фото планет, а визуалить с родной монтировки - всё ещё осталась.

Подскажите, где пролегает граница между "достаточно" и "уже много", если говорить про апертуру ШК в визуале?
Телескоп будет постоянно перевозиться на наблюдения, а потом, возможно останется стационаром. Засветка - желтая зона. Опыта почти нет.
По моим ощущениям, это скорее 10" +/- 2", чем 8" +/-2". Или я ошибаюсь?
В интернетах чаще всего золотой серединой упоминают 8".

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #11152 : 09 Дек 2024 [20:23:01] »
У меня С11 весом 13,5 кг ( это без аксессуаров) на экваториале, думается это предел, чем можно манипулировать одному без риска для здоровья и оборудования. Meade 12” весит в районе 20 кг, 10” наверное под 15 кг будет, поэтому примерьте на себя. Если стационар то без разницы, лишь бы монтировка потянула, а на выезды может люди и правы, что 8” оптимальный вариант. Полувилкой не владел, но и жалоб на них не слышал, скорее всего там все норм.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2024 [23:07:42] от EvgeniyM »

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #11153 : 09 Дек 2024 [23:45:14] »
Ход микрофокусёра около полдюйма, закрывает все потребности, а ГЗ никуда не уплывает при перемещении трубы.
Мне хода не хватает. Окуляры бывают с разностью парфокальности больше полудйюма.

Meade 12” весит в районе 20 кг
Если на родной вилке, а не просто труба, то 35 кг.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11154 : 10 Дек 2024 [00:00:21] »
Мне хода не хватает. Окуляры бывают с разностью парфокальности больше полудйюма.
Ну это редкость, у меня таких нет. Ради такого можно и ручкой фокус подвести.
Я стараюсь держать микрофокусёр примерно на половине хода, остаётся в стороны +-(6-7мм), в большинстве случаев этого достаточно при перефокусировке.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11155 : 10 Дек 2024 [00:08:29] »
Для визуала будет достаточно полувилки? Например Meade LS 8" ACF (f/10). По ощущениям какая-то она "жидкая".
С ШК 8" полувилки для визуала достаточно. Сама монтировка LS/LT 8 будет пожёстче и посерьёзней чем 8SE. Слабое место в обоих случаях это треноги, вот там действительно жидковато.
Цитата
По блокировке всё понял, вещь действительная полезная. Значит присмотрюсь к Миду.
Отмечу, что не на всех Мидовских трубах она есть, к примеру на LS/LT её нет, начиная с 10" её ставили вроде.
Цитата
Идея устанавливать трубу на экваториал для фото планет, а визуалить с родной монтировки - всё ещё осталась.
А вот тут с Мидовскими трубами всё непросто: на вилках, и полувилках LS/LT, трубы фактически несъёмные, и без геморроя на экваториал их не пересадить.
Цитата
Подскажите, где пролегает граница между "достаточно" и "уже много", если говорить про апертуру ШК в визуале?
Телескоп будет постоянно перевозиться на наблюдения, а потом, возможно останется стационаром.
Стационар это одно, и там много апертуры не бывает. А перевозить это другое. Если корячиться при сборке/разборке/погрузке будет один человек, то для Мидовских труб (они потяжелее) это думаю 10", дальше будет сложно, для Целестрона это 11". Но лично я решил пупок не рвать, поэтому у меня Мид 8 и Целестрон 9,25.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [00:48:45] от yykh »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #11156 : 10 Дек 2024 [00:20:45] »
В интернетах чаще всего золотой серединой упоминают 8".

По моему личному мнению это действительно золотой стандарт и лучший телескоп для любителя астрономии. А именно Селестрон Еволюшен 8. Двести миллиметров уже детским садом никто, из тех, кто наблюдал, не назовет. Тут вам и визуал, и ЕАА с мидовским редуктором 3.3, который есть в продаже сейчас на барахолке, и коронаду можно ставить без гомали ввиду f/10 (но с ерф, хотя бы с ЖС), и бинокулярные наблюдения планет, и фото, даже на этой монтировке. И даже неплохие фото с клином. Сам телескоп может использоваться без треноги, на пень или подоконник поставил и наблюдай,  это вообще уникальная история. Лифепо аккум внутри! Не жидкие батарейки, а нормальный лифепо аккум. Наведение с телефона если надо, пульт вообще можно дома оставлять. А еще ручное управление как добсоном без какого-либо питания. Я не устаю удивляться этой вершине астрономического оборудования.
7х35

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11157 : 10 Дек 2024 [00:56:57] »
А именно Селестрон Еволюшен 8
Evo 9,25 ещё лучше. Апертуры чуть больше, и тренога уже взрослая )

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #11158 : 10 Дек 2024 [01:30:37] »
А килл-комбо - это монтировка Evolution с трубой Edge HD?
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #11159 : 10 Дек 2024 [01:34:28] »
Еж вроде в визуале хуже, чем обычный.
Киллкомбо, наверное, это Ево8 и ШКшный (не крейфорд на задник) двухскоростной фокусер от Старлайт или с али (коллега StarDiver там купил такой, я не смог найти)
« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [01:48:26] от dont_panic »
7х35