A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 623536 раз)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #11720 : Вчера в 14:32:56 »
Цитата
Пережатие вторички/корректора (уже вроде исключил, отпустив все винты)?

Какие винты отпустили? Те что на вторичке не могут ничего пережимать.

У ежей есть нейлоновые винты, поджимающие корректор с боков.
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн diant

• Благодарностей: 744
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #11721 : Вчера в 15:48:52 »
Классическая термосопля, недотермостабилизация. Сверлите дырки, ставьте вентиляторы. По моему опыту, уже просто включение вентиляторов (дующих боку на ГЗ или рядом) убирает термосоплю, и можно сразу наблюдать/снимать. Поток воздуха сдувает пограничный слой на ГЗ и разбивает ламинарный конвекционный поток от ГЗ внутри трубы.
Понял, грустно, если такие дела с термостабом ШК8 летом... Я не готов сейчас сверлить, не те условия, но видимо неспроста на ежах дыру под вентилятор облигатно сделали. Без него инструмент, очевидно, абсолютно не способен термостабилизироваться и соответственно астрографом быть не может.

Какие винты отпустили? Те что на вторичке не могут ничего пережимать.
Отпустил немного и юстировочные на вторичке, и на кольце прижатия пластины корректора (6 винтов). Последние к счастью на заводе и не были пертянуты.
Если вторичка наклеена на металлическую пластину, куда упираются юстировочные винты - деформация вполне может передаваться с металла на стекло, кмк.

Да, друзья, а вопрос со светофором - он действительно проявляется на длинном фокусе и высоком разрешении (с оверсэмплингом)? Там вроде 0,5 секунды дисперсия R-B на высоте около 45-50 градусов. Похоже, этого достаточно, чтобы при поднятии цветовой насыщенности верхушки звезд посинели, а низы покраснели?
« Последнее редактирование: Вчера в 16:08:19 от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #11722 : Вчера в 17:12:48 »
А свозить к Фиделю религия не позволяет?

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #11723 : Вчера в 18:01:28 »
Добро пожаловать в клуб любителей ШК. :)

Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #11724 : Вчера в 18:39:17 »
А свозить к Фиделю религия не позволяет?
Я прикован к лежачей матушке и уже три года живу как в тюрьме, увы. И потом, не вижу смысла Фиделя мучить, если причина термостаб.

Добро пожаловать в клуб любителей ШК. :)
В любом случае спасибо! Но если это адресовано мне, то вообще-то я уже года четыре владею ШК8. А вот Эджем пока нет :)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #11725 : Вчера в 20:05:35 »
Да, друзья, а вопрос со светофором - он действительно проявляется на длинном фокусе и высоком разрешении (с оверсэмплингом)? Там вроде 0,5 секунды дисперсия R-B на высоте около 45-50 градусов. Похоже, этого достаточно, чтобы при поднятии цветовой насыщенности верхушки звезд посинели, а низы покраснели?
В продолжении своей мысли. Пообщался с Димой Маколкиным и принимаю теперь как данность следующую клаузу:
Съемка с высоким разрешением на большой фокус неизменно сталкивается с проблемой атмосферной дисперсии даже на сравнительно больших высотах над горизонтом, и снимающий OSC-камерами вынужден ходить одним из двух путей:
- или разложение OSC RGB на каналы с повторным пересовмещением (чем в последние дни занимаюсь и я)
- или напуском на такие снимки голубого терминатора в режиме Correction only на надлежащем этапе обработки
Сам-то я в OSC съемке малость профан и к ней не тяготею. Но приходится и такие вещи постигать.