ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Kommuna, maratsh и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаПережатие вторички/корректора (уже вроде исключил, отпустив все винты)?Какие винты отпустили? Те что на вторичке не могут ничего пережимать.
Пережатие вторички/корректора (уже вроде исключил, отпустив все винты)?
Классическая термосопля, недотермостабилизация. Сверлите дырки, ставьте вентиляторы. По моему опыту, уже просто включение вентиляторов (дующих боку на ГЗ или рядом) убирает термосоплю, и можно сразу наблюдать/снимать. Поток воздуха сдувает пограничный слой на ГЗ и разбивает ламинарный конвекционный поток от ГЗ внутри трубы.
Какие винты отпустили? Те что на вторичке не могут ничего пережимать.
А свозить к Фиделю религия не позволяет?
Добро пожаловать в клуб любителей ШК.
Да, друзья, а вопрос со светофором - он действительно проявляется на длинном фокусе и высоком разрешении (с оверсэмплингом)? Там вроде 0,5 секунды дисперсия R-B на высоте около 45-50 градусов. Похоже, этого достаточно, чтобы при поднятии цветовой насыщенности верхушки звезд посинели, а низы покраснели?
Интересно было бы посмотреть на одиночные кадры.
Здесь хорошо видны и треугольники и светофор.
Буду весьма признателен за помощь и совет)
А поскольку это первый мой ШК, да и в принципе первый более-менее серьезный аппарат, разрешите помучить вас практическими вопросами и не обижайтесь на явно тупые мысли если таковые озвучу…
Возможно желание ... пропадёт
1. С простой блендой запотеть может, берите с обогревом...
Цитата: Calypso от 19 Сен 2025 [11:38:15]Возможно желание ... пропадётДавно хотел Вас спросить, а тут представился случай, а почему Вам шестидюймовый ШК не зашел? Не успели купить и сразу на барахолку? Не расскажете, что не устроило?
не выдержал конкуренции с рефрактором 120 мм, не знаю как объяснить.. но в ШК картинка какая то "пластилиновая", ненастоящая что-ли.. возможно сказывается ЦЭ. Для фото это непринципиально.. а в визуале беситУ рефрактора наоборот.. для фото - никакой (из-за хроматизма), зато в визуале нет ему равных. Сочная, контрастная картинка - глаз не оторватьПотому выбор и был сделан в пользу рефрактора
Меня спросили - я объяснил причину