A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 639104 раз)

Kommuna, maratsh и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #11720 : 12 Сен 2025 [14:32:56] »
Цитата
Пережатие вторички/корректора (уже вроде исключил, отпустив все винты)?

Какие винты отпустили? Те что на вторичке не могут ничего пережимать.

У ежей есть нейлоновые винты, поджимающие корректор с боков.
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн diant

• Благодарностей: 763
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #11721 : 12 Сен 2025 [15:48:52] »
Классическая термосопля, недотермостабилизация. Сверлите дырки, ставьте вентиляторы. По моему опыту, уже просто включение вентиляторов (дующих боку на ГЗ или рядом) убирает термосоплю, и можно сразу наблюдать/снимать. Поток воздуха сдувает пограничный слой на ГЗ и разбивает ламинарный конвекционный поток от ГЗ внутри трубы.
Понял, грустно, если такие дела с термостабом ШК8 летом... Я не готов сейчас сверлить, не те условия, но видимо неспроста на ежах дыру под вентилятор облигатно сделали. Без него инструмент, очевидно, абсолютно не способен термостабилизироваться и соответственно астрографом быть не может.

Какие винты отпустили? Те что на вторичке не могут ничего пережимать.
Отпустил немного и юстировочные на вторичке, и на кольце прижатия пластины корректора (6 винтов). Последние к счастью на заводе и не были пертянуты.
Если вторичка наклеена на металлическую пластину, куда упираются юстировочные винты - деформация вполне может передаваться с металла на стекло, кмк.

Да, друзья, а вопрос со светофором - он действительно проявляется на длинном фокусе и высоком разрешении (с оверсэмплингом)? Там вроде 0,5 секунды дисперсия R-B на высоте около 45-50 градусов. Похоже, этого достаточно, чтобы при поднятии цветовой насыщенности верхушки звезд посинели, а низы покраснели?
« Последнее редактирование: 12 Сен 2025 [16:08:19] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн 6271912

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #11722 : 12 Сен 2025 [17:12:48] »
А свозить к Фиделю религия не позволяет?

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #11723 : 12 Сен 2025 [18:01:28] »
Добро пожаловать в клуб любителей ШК. :)

Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #11724 : 12 Сен 2025 [18:39:17] »
А свозить к Фиделю религия не позволяет?
Я прикован к лежачей матушке и уже три года живу как в тюрьме, увы. И потом, не вижу смысла Фиделя мучить, если причина термостаб.

Добро пожаловать в клуб любителей ШК. :)
В любом случае спасибо! Но если это адресовано мне, то вообще-то я уже года четыре владею ШК8. А вот Эджем пока нет :)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #11725 : 12 Сен 2025 [20:05:35] »
Да, друзья, а вопрос со светофором - он действительно проявляется на длинном фокусе и высоком разрешении (с оверсэмплингом)? Там вроде 0,5 секунды дисперсия R-B на высоте около 45-50 градусов. Похоже, этого достаточно, чтобы при поднятии цветовой насыщенности верхушки звезд посинели, а низы покраснели?
В продолжении своей мысли. Пообщался с Димой Маколкиным и принимаю теперь как данность следующую клаузу:
Съемка с высоким разрешением на большой фокус неизменно сталкивается с проблемой атмосферной дисперсии даже на сравнительно больших высотах над горизонтом, и снимающий OSC-камерами вынужден ходить одним из двух путей:
- или разложение OSC RGB на каналы с повторным пересовмещением (чем в последние дни занимаюсь и я)
- или напуском на такие снимки голубого терминатора в режиме Correction only на надлежащем этапе обработки
Сам-то я в OSC съемке малость профан и к ней не тяготею. Но приходится и такие вещи постигать.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #11726 : 13 Сен 2025 [20:03:42] »
Могу только подтвердить слова Дмитрия - да, сфетофор наблюдается даже на таких высотах, и да, решение проблемы - разложение на каналы и собирание потом их вместе.
Настчет термосопли - не уверен, что термосопля дает треугольник. Также маловероятно, что треугольник вызван пережимом вторички и тем более корректора. По крайней мере у себя такого не наблюдаю.
Интересно было бы посмотреть на одиночные кадры.
Термосопля в условиях Подмосковья никак не мешает использовать ШК в качестве астрографа. Для планет - да, проблема при хорошем сиинге.
Наличие отверстий на EdgeHD никак не влияет на термостабилизацию. Опять же я этого не наблюдаю.

Оффлайн Anatoly1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Anatoly1
« Ответ #11727 : 16 Сен 2025 [23:54:54] »
Подскажите, на форуме где-то вычитал про угловое разрешение телескопа и то, насколько имеет смысл разгонять увеличение, по формуле выходит с моими параметрами, что в 1.3х, в другом обсуждении говорили, что для ШК F/10 (но с пикселем 3.75мкм) порядка 2-2.5х (но разница между 3.75 и 2.9 не в 2 раза)
У меня celestron c11 и камера с пикселем 2.9мкм, сколько максимум по относительному отверстию желательно иметь, около F/20?
Celestron C11, celestron cgem, zwo asi 462mc))

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #11728 : 17 Сен 2025 [00:51:23] »
Интересно было бы посмотреть на одиночные кадры.
Я одиночниками не снимаю, собираю сразу EAA-суммы. Вот пример центральной части поля голого ШК8 (без редуктора) на 533mc матрицу. 3 минуты в стеке (2 сек сабы). Здесь хорошо видны и треугольники и светофор.

Оффлайн Volniy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Volniy
« Ответ #11729 : 18 Сен 2025 [04:16:23] »
Товаристчи, доброго времени суток!
Так получилось, что я стал счастливым (наверное) обладателем (уже почти) ШК8 – Celestron Evolution
Аппарат заказан из Китая, едет, в конце месяца должен прибыть. А это значит, что до снега и холодов времени останется не так много, и разобраться с аппаратом и доукомплектовать его хочу по максимуму уже сейчас
А поскольку это первый мой ШК, да и в принципе первый более-менее серьезный аппарат, разрешите помучить вас практическими вопросами и не обижайтесь на явно тупые мысли если таковые озвучу…

Вводные данные
Живу около Звенигорода, Московская область, это красная зона. Автомобиль есть, ездить в темноту планирую. Опыт наблюдений крайне слабый – только луна и планеты, плюс десяток ярких объектов – делаем с ребенком первые шаги в астрономию с небольшим почти детским рефрактором.

На сегодня сделано:
Куплено зеркало 2” – Askar, SCT, диэлектрик 99%, тут надеюсь не накосячил
Куплен окуляр 7 мм для планет
Куплена планисфера, старательно изучаю созвездия (а то стыдно в них не ориентироваться...)
Скачана карта луны
Найдена базовая точка рядом с домом на холме в поле с хорошим обзором вдали от фонарей

Что планирую сделать в ближайшее время (часть посоветовали в другой ветке, часть вычитал сам) – тут как раз нужна помощь и совет:
1. Бленда-противоросник. Какую брать? Есть простые, есть с обогревом
2. Термостабилизация. На практике не сталкивался. Имеет ли смысл покупать вентиляцию (типа Asterion Cooler Cat, которая вставляется в канал), или с моим размером достаточно часовой выдержки перед наблюдениями? Или обернуть в теплоизоляцию?
3. Парк окуляров. Комплектные – 13 и 40, докупил 7. Напрашивается окуляр 20 мм. На форуме активно советуют SR 20/100*. Доступные альтернативы – ES 20/82 и Pentax XW 20/70. Как я понял – SR 20/100 удачный. А Pentax – комфортный в использовании. Будет ли прирост в качестве изображения с Pentax? Он хоть и уже по полю зрения, но луна в него влазит целиком с запасом.
4. Заменить коллиматор на лазер. Нужно основание под ласточкин хвост для лазера. Как я понял, стоит брать с длинными пазами для винтов чтобы точно попасть в размер. Или есть варианты с отверстиями прямо в размер трубы Evolution?
5. Собственно лазер и его держатель. Тут нужен совет какой брать
6. Второй ласточкин хвост. Можно ли установить? Под оптический искатель
7. Фильтр для луны (приглушить). Если нейтральный – вижу в продаже, но они все на 1.25. А переменные полярики длинные, не факт что влезет в зеркало, это хорошо бы примерить… Что делать? Начать хотим как раз с луны…
8. Фильтр для визуального дипская. Находятся UHC подешевле (optolong), UHC дорогие (baader), либо что-то типа L-eNhance optolong по цене как среднее между ними. Что взять в качестве первого?
9. Переходник для фильтра 1.25” -> 2” чтобы 2” фильтр ставить на 1.25” окуляр (7, 13 и 40 - 1.25). Есть такие? Не могу найти.
10. Винты юстировки. По спецификации нужны М3х0.5 – 8 мм. Беру под шестигранник, не барашки, верно?
11. Астрофото. Точно ведь потянет попробовать. Есть камера Fuji XT3 (с APS-C матрицей), к ней есть переходник на М42. Получается, достаточно купить Т-адаптер SCT-M42? Такой есть Celestron например.
12. И сразу облом – луна не лезет в кадр, нужен редуктор… По Field of View Calculator влезать начинает с 0.7, чтобы с запасом – нужно 0.5. Сходу не могу найти. Где они все? Можете что-нибудь посоветовать?
13. И по хранению/транспортировке. Есть сумки для трубы. Но также видел фото как трубу (именно evolution 8 ) возят в чемодане сразу на монтировке. Так вообще можно? Ничего не отвалится?)

Чертова дюжина вопросов, голова пухнет... Буду весьма признателен за помощь и совет)
« Последнее редактирование: 18 Сен 2025 [04:25:01] от Volniy »

Онлайн 6271912

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #11730 : 18 Сен 2025 [12:36:13] »
Здесь хорошо видны и треугольники и светофор.
Посмотреть по ИЗ визуально, что за точку строит. 10-12 метров хватит (запасаемся удлинителями окулярными, наведенную сферичку не берем расчет)

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 272
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #11731 : 19 Сен 2025 [11:38:15] »
Буду весьма признателен за помощь и совет)

Дождитесь приезда прибора и для начала посмотрите в него разок. Возможно желание тратить денег дальше пропадёт
SkyWatcher BK 1201 EQ5, SCOKS 12х50 ED, 8x32 ED

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от erif74
« Ответ #11732 : 19 Сен 2025 [14:27:50] »
А поскольку это первый мой ШК, да и в принципе первый более-менее серьезный аппарат, разрешите помучить вас практическими вопросами и не обижайтесь на явно тупые мысли если таковые озвучу…
1. С простой блендой запотеть может, берите с обогревом
2.Начните с теплоизоляции. Это дешевле. У меня чехол с утеплителем внутри  сшит, просто на трубу сверху одевая и сразу наблюдаю. Не устроит качество. тогда будете думать сверлить трубу или продувать.
3. Посмотрите здесь обзоры окуляров
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483#p41976
Скай-роверы 100 градусные получше будут
Как обзорник, еще можно sky rover 30/70 рассмотреть
Если нужен прирост в качестве изображения, возьмите в пару к телескопу zwo seestar s50. Покажет больше чем любой окуляр
4. Да с длинными пазами для винтов.
5. Держатель с 6 винтами для юстировки. Лазер зеленый, мощность поменьше, чтобы не палиться.
6. Да можно второй ластохвост установить
7. Копеечный аксессуар, берите разные, что понравится оставите. Чтобы луна не слепила, свет включите в месте наблюдения, и будет нормально.
8 Посмотрите здесь
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=68
9. Еще один аргумент в пользу скай роверов, они все с двухдюймовыми переходниками идут
10. Вопрос вкуса, берите любые. Новые трубы обычно с хорошей юстировкой с завода приезжают
11. Да достаточно Т адаптера селестрон.
12. Селестроновский редуктор 0,63. Других не бывает.  Родной для фото не очень. Если достанете старизоновский редуктор будет хорошо.
13 Можно в родной коробке трубу хранить. Можно на озоне чемодан для 8se купить. Но треногу все равно в руках придется носить. Да и чемодан тяжелый зараза получается.

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 141
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #11733 : 19 Сен 2025 [14:40:21] »
Возможно желание ... пропадёт

Давно хотел Вас спросить, а тут представился случай, а почему Вам шестидюймовый ШК не зашел? Не успели купить и сразу на барахолку? Не расскажете, что не устроило?
Довольствуйся малым...

Оффлайн Volniy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Volniy
« Ответ #11734 : 19 Сен 2025 [18:16:56] »
1. С простой блендой запотеть может, берите с обогревом...

Спасибо! Очень полезная информация!
Если не сложно - не подскажете еще пару моментов?
На практике что удобнее будет - оптический искатель типа 8х50 или лазер? Или это дело вкуса и надо пробовать и то и другое?
На переходник у скайровера получается можно накрутить фильтр? Это бы сильно облегчило жизнь... Нашел живое фото переходника - вроде да, есть резьба
Пока еще не силен в именованиях - старизоновский редуктор - как оно в оригинале пишется? Сходу не нашел...)

Про seestar думал, и про астрокамеры. Но хочу сначала попробовать с малыми вложениями, на имеющийся фотоаппарат. Возможна вся тяга к астрофото ограничится солнечной системой да парой ярких объектов. А тусклые туманности буду рассматривать на сайте наса, с орбиты фото все равно лучше получаются)

Еще раз спасибо!

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #11735 : 19 Сен 2025 [21:41:18] »
Возможно желание ... пропадёт

Давно хотел Вас спросить, а тут представился случай, а почему Вам шестидюймовый ШК не зашел? Не успели купить и сразу на барахолку? Не расскажете, что не устроило?
не выдержал конкуренции с рефрактором 120 мм, не знаю как объяснить.. но в ШК картинка какая то "пластилиновая", ненастоящая что-ли.. возможно сказывается ЦЭ. Для фото это непринципиально.. а в визуале бесит
У рефрактора наоборот.. для фото - никакой (из-за хроматизма), зато в визуале нет ему равных. Сочная, контрастная картинка - глаз не оторвать
Потому выбор и был сделан в пользу рефрактора

Онлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #11736 : 20 Сен 2025 [08:11:49] »
не выдержал конкуренции с рефрактором 120 мм, не знаю как объяснить.. но в ШК картинка какая то "пластилиновая", ненастоящая что-ли.. возможно сказывается ЦЭ. Для фото это непринципиально.. а в визуале бесит
У рефрактора наоборот.. для фото - никакой (из-за хроматизма), зато в визуале нет ему равных. Сочная, контрастная картинка - глаз не оторвать
Потому выбор и был сделан в пользу рефрактора
это скорей всего из-за юстировки.
У меня ШК6 и 102ед. Я уже раз 10 сравнивал их и все не могу выбрать победителя )
Да, у рефрактора порезче картинка по планетам при равных увеличениях (примерно 180х).
Но как только атмосфера позволяет, то  ШК6 уходит вперед с бОльшим увеличением. А по луне да еще и с бинкой он точно обходит 102й.
А если с редуктором 0.63, то по дипам он получается ярче, чем рефрактор и опять обходит его.
И ШК спокойно принимает бюджетные окуляры.
Svbony-Celestron

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #11737 : 20 Сен 2025 [08:17:17] »
Каждому своё - спорить не буду. Меня спросили - я объяснил причину

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 141
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #11738 : 20 Сен 2025 [08:28:34] »
Меня спросили - я объяснил причину

Да, спасибо!
Довольствуйся малым...

Оффлайн GoldRabbit

• Благодарностей: 1
  • Celestron Omni XLT 127
    • Сообщения от GoldRabbit
« Ответ #11739 : 21 Сен 2025 [18:18:37] »
Здравствуйте. Как правильно хранить телескоп?
В доме/квартире у нас стоит полностью в собранном виде, труба сверху накрыта тряпочкой и пленкой пупырчатой.
Для наблюдений собираемся его переместить в гараж и далее на участок, чтобы всякий раз не кантовать (хотя бы в теплое время года), но там (в гараже) температурный режим отличается от того что на улице (всегда прохладней) и влажность высокая, из-за погреба, часто бывает конденсат. И еще всякие жучки-паучки лазят.
Не повредит ли это телескопу? Боязно что-то его оставлять в гараже даже на сутки.   
Celestron Omni XLT 127