ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Трубы по оптике идентичные. Но по механике есть одно НО: одна труба рассчитана на установку справа, вторая - на установку слева. То есть ластохвост у них закреплён с разных сторон, относительно искателя и ручки фокусировки.
Спасибо!
Еще подскажите, есть ли заметная разница между С6 и С8?
И по монтировке.Читал, что 8Se не очень стабильно держится. В этом плане 6Se лучше. А монтировка у них одинаковая. Это верно?
И можно ли эти трубы повесить на Alt-Z типа svbony 225 и SW AzGTI?Наверно только С6?
Еще подскажите, есть ли заметная разница между С6 и С8?Труба нужна под визуал, планеты и луна. Чтобы увидеть больше деталей, я бы даже сказал больше размер размер планет. Была мысль про длиннофокусный рефрактор, но на балконе даже с 102 f7 почти нет места по ширине . Поэтому рассматриваю ШК.Понимаю, что С8 должен быть лучше, но как все же он в плане термостабилизации и чувствительности к атмосфере по сравнению с С6?
Монтировка одинаковая. Но её самое слабое место - это ноги. Если её поставить на нормальные 2" ноги (к примеру от СРС), или на колонну, то она несёт С8 весьма уверенно, хотя Evolution конечно лучше будет. Но народ визуалит на 8SE и так, не заморачиваясь на модификации.
Вообще, при нынешних ценниках на 6SE и 8SE, приобретать 6 нецелесообразно совершенно. Если только на вторичке по нормальной цене подвернётся )
C6 никакого прогресса по планетам не даст по сравнению с 102ed, надо брать C8. А проблема термостабилизации шк и маков вроде уже давно решена изоляцией, прочитайте эту тему: https://www.cloudynights.com/topic/640733-does-sct-insulation-with-reflectix-make-tube-vents-a-disadvantage/
C8 точно - нет. Вес трубы C-8A XLT - 6,3 кг + переходник с ластохвостом Vixen 45 мм - 0,95 кг, + 2" диагональ, 2" окуляр, искатель, бленда еще не менее 1,5 кг, итого под 9 кг - не меньше!На SV225 труба висит перекашивая и рискуя вырвать запрессованные в корпусные детали оси, фторопластовых шайб, каких то отдельных подшипников внутри этой монтировки нет - все на трении детали о деталь, со смазкой, и вообще китайцы раза в два преувеличили несущую способность. AZ-GTi вообще с таким весом умрет. И С6 не намного легче, для AZ-GTi тоже очень тяжела. А наводиться вручную с 1,5-2 метровым фокусным, на жиденькой монти то еще удовольствие, и быстро "убегаюшую" планету рассматривать без ведения не айс, так что на мой взгляд для этих труб нужны монтировки посолидней и с GOTO. У меня Celestron Advanced GT неплохо работает A SV225 и SW AzGTI не советовал бы.Ну и в плане изображения С6 и С8 - каждый дюйм прироста апертуры это следующий уровень. А тут 2" разница. С апертурой просто - чем больше, тем лучше, даже если атмосфера ограничивает детализацию.
Т.е. если поставить рядом С6 и С8, то С6 даст более стабильную по качеству картинку?
Я так не думаю), это почему при одинаковом увеличении, к примеру 60х, апертура 200 мм должна показать хуже чем 150? При разных атмосферных условиях наилучшее качество "картинки" достигают не подбором апертуры, а подбором окуляр-увеличение, ну я так по крайней мере делаю
Вижу у вас в подписи С8. Как труба ведет себя в условиях уральского климата? И что скажете по максимально комфортным увеличениям по планетам?
Нормально себя ведет. А как еще?) Стабилизируется довольно быстро - зимой перед выходом заранее кладу трубу на подоконник лоджии при открытом окне. Это лето очень мокрое было, ночью роса как из ведра - 5в грелки от Svbony и бленда решают проблему успешно. Максимальное увеличение при наблюдение планет ставил только 303х (самый короткий окуляр у меня 6,7 мм) - когда как, то нравится, то нет. С 14 мм - 145х Юпитер и Сатурн всегда выглядят оочень красиво и эстетично со спутниками, но мелко. При 303х Юритер детальнее (больше поясов), четко к примеру тень от Европы черной точкой (ночью с 11 на 12.09), а Сатурн перед этим не понравился, тут как раз атмосфера больше сказалась. Но более мелкие детали не вижу - слишком ярко для меня, нужны фильты планетные, цветные. Так что рекомендаций по увеличениям не дам, увы - наблюдаю так, в общем, по быстрому, потом снимаю ролики для фото. Да и зрение у всех разное.
а грелку в какой части ставите? в месте соединения трубы и бленды?
Осенью наверное уже стоит, а летом ещё нет?
А грелку начиная с какой температуры используете? Осенью наверное уже стоит, а летом ещё нет?