A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 604364 раз)

Kot_Vaska

• Гость
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #11000 : 07 Сен 2024 [23:48:21] »
День добрый. Подскажите вынос фокуса у Celestron SC 6.
5 дюймов, примерно 127мм. Если с редьюсером F/6.3 то около 105мм.
https://www.celestron.com/blogs/knowledgebase/what-are-the-optimum-back-focus-distances-for-celestron-scts
Но конечно можно регулировать в довольно широких пределах подвижкой ГЗ. Это проектные цифры от производителя, так оптика работает оптимальным образом.
Благодарствую.

Оффлайн AlexanderG

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexanderG
« Ответ #11001 : 08 Сен 2024 [00:55:25] »
В какую сторону смотреть, на что обратить внимание? Или всё же так атмосфера бурлит в жару...
Звёзды типа Полярной (достаточно высокие) сфокусировать получается?  -  да, нормальные точки.

Или тоже мыло? - нет, нормально резко.

Глазом что вообще видно? - в максимальные 6 мм планеты Ю и С видно хорошо, со всеми спутниками

Предфокалы, зафокалы по Полярной не фотка ли? - не фоткал, но кольца различимы в за и предфокале почти одинаковые, но кольца как бы не совсем круглые,  то есть немного сами линии ломаные что ли

Корректор случаем не орошается у вас? - нет, сделал противоворстник, достаточно длинный.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от yykh
« Ответ #11002 : 08 Сен 2024 [01:14:51] »
но кольца различимы в за и предфокале почти одинаковые, но кольца как бы не совсем круглые,  то есть немного сами линии ломаные что ли
Думаю надо бы вам выложить фото за- и предфокалов тогда, а то ваше описание не совсем понятно. Естественно по высокой звезде.
А вообще, атмосфера у вас в Мытищах совсем не планетная конечно, надо оттуда выезжать если хотите хорошие планеты смотреть )
« Последнее редактирование: 08 Сен 2024 [01:27:23] от yykh »

Оффлайн AlexanderG

• **
« Ответ #11003 : 08 Сен 2024 [01:37:04] »
но кольца различимы в за и предфокале почти одинаковые, но кольца как бы не совсем круглые,  то есть немного сами линии ломаные что ли
Думаю надо бы вам выложить фото за- и предфокалов тогда, а то ваше описание не совсем понятно. Естественно по высокой звезде.
А вообще, атмосфера у вас в Мытищах совсем не планетная конечно, надо оттуда выезжать если хотите хорошие планеты смотреть )

Да, постараюсь сделать фотки. По поводу локации, вокруг очень немало воды, водохранилища - возможно в этом причина.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #11004 : 08 Сен 2024 [09:53:03] »
Вроде не оконное
Какие-то странные отражения на корректоре, будто оконное. В первую очередь должно быть видно внутреннюю поверхность трубы, а отражение должно быть слабым на ее фоне.

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
« Ответ #11005 : 08 Сен 2024 [11:59:18] »
Боюсь накаркать, но уже ни раз встречались бу шк с заменённым корректором на стекло простое( Просветление на нём есть?
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн AlexanderG

• **
« Ответ #11006 : 08 Сен 2024 [12:21:49] »
Если вместо корректора родного простое стекло, какой должен быть результат в окуляр, ну или по луне на пример? Вот луна:

Оффлайн sapetrov

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от sapetrov
« Ответ #11007 : 08 Сен 2024 [13:17:23] »
С оконным стеклом вместо корректора, он даже по наземке работать не будет, на резкость не наведется.

Оффлайн sapetrov

• Сообщения от sapetrov
« Ответ #11008 : 08 Сен 2024 [13:20:29] »
Если мыли могли корректор снимать, и при установке обратно, могли не попасть в первоначальное положение.

Оффлайн sapetrov

• Сообщения от sapetrov
« Ответ #11009 : 08 Сен 2024 [13:29:53] »
В ВАГО отвезите, там посмотрят

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #11010 : 11 Сен 2024 [18:27:28] »
В целях борьбы за  точную и плавную фокусировку прикупил вот такой фокусер на свой С11. Двухскоростной, с переходником full size.   Качество порадовало и цена)
Ход довольно тугой, но можно регулировать, микро винтом вообще комфорт.
Сравнительный размер meade HD и  китайский аналог
Баадера 68 градусов. Последний  сильно тяжелее, вынос получше чем у Н D, поле тоже побольше, габаритный.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #11011 : 11 Сен 2024 [18:31:31] »
До этого было вот так. Втулка 4 или 5 см. С фокусером стало длиннее на 3-4 см. Но выноса хватает, признаков обрезания Апертуры не заметил.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11012 : 11 Сен 2024 [18:53:47] »
прикупил вот такой фокусер
До чего ж китайцы любят всякое красное, синее и золотое, как сороки, прям бесит цветовая гамма их изделий. Вроде не детские игрушки делают, серьёзную вещь, а дизайн как для детского сада ))

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #11013 : 11 Сен 2024 [22:26:45] »
Вынос фокуса на С11 практически бесконечен)
Debian GNU/Linux

Оффлайн KuzmaPavlov

• Сайзер Мышкин
    • Сообщения от KuzmaPavlov
« Ответ #11014 : 12 Сен 2024 [00:48:23] »
прикупил вот такой фокусер
До чего ж китайцы любят всякое красное, синее и золотое, как сороки, прям бесит цветовая гамма их изделий. Вроде не детские игрушки делают, серьёзную вещь, а дизайн как для детского сада ))
Не китайцы, а те кто у них покупает

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #11015 : 12 Сен 2024 [15:32:16] »
Вот и хочется у владельцев шк узнать кто чем пользуется
Владею EdgeHD С11. Есть все три девайса. Сначала была только бленда с подогревом Astrozap. В принципе, ею можно было ограничиться. Но потом потребовалось установить на трубу второй ластохвост, а вырез на астрозаповской грелке только один. Резать недешёвую бленду не хотелось, поэтому купил на алике бленду Angeleyes (со всеми скидками около 2000 рублей обошлась) и на барахолке греющую ленту для С11 R-Sky, кажется, за 1800 рублей).
Во-первых, бленгду с Алика мне резать не жалко, во-вторых, она очень качественно сделана за свои деньги. Материал качественный, внутри полностью флокирована, есть трафареты для вырезов под вторую ласту (узкую и широкую). Сейчас пользуюсь только ей. Подогрев в моих условиях и при моём режиме наблюдения с августа по октябрь нужен бывает очень редко. Потом, зимой буду пользоваться греющей лентой, пока вторая ласта на трубе стоит. Поэтому я бы рекомендовал отдельно греющую ленту и отдельно бленду без подогрева. Дешевле и практичнее.
Посмотрел на Алике длину, 109 см. У меня LX200 12", его окружность тоже 109 см. Облом... Astrozap сейчас не заказать. Вот и думаю, как быть. Купить Angeleyes и отнести в ателье?
Колхоз с туристическим ковриком не понравился. У него уголок загибается и лезет прямо в аперутру (по внефокалам Веги видно). Лечится куском скотча, но это уже колхоз на колхозе.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 132
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #11016 : 12 Сен 2024 [16:16:22] »
как быть

Сложно сказать... Действительно, китайцы всё больше под трубы ш-к Celestron предлагают решения. С "нестандартными" трубами Meade сейчас и вправду беда.
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Babai_k_o

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Babai_k_o
« Ответ #11017 : 13 Сен 2024 [20:08:32] »
В целях борьбы за  точную и плавную фокусировку прикупил вот такой фокусер на свой С11. Двухскоростной, с переходником full size.   Качество порадовало и цена)
Ход довольно тугой, но можно регулировать, микро винтом вообще комфорт.
Сравнительный размер meade HD и  китайский аналог
Баадера 68 градусов. Последний  сильно тяжелее, вынос получше чем у Н D, поле тоже побольше, габаритный.
Тоже заказал себе такую на Meade. Надеюсь, без танцев с бубном на фум ленту подойдет

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #11018 : 14 Сен 2024 [12:25:50] »
Здравствуйте, подскажите по Celestron C6 ?

у китайцев нашел 2 предложения по одинаковой стоимости.
в первом случае это только труба с 2мя окулярами и искателем, во втором труба с окулярами и искателем и монтировкой SLT с пультом.

Но там, где просто труба, она черная,  в описании написано, что покрытие StarBright XLT. (фото 1 и 2)
Там, где с монтировкой, там труба серая. И вроде бы тоже видна налейка про StarBright XLT. (фото 3 и 4).

Т.е. эти трубы одинаковые? Отличаются только внешней краской?
Монтировка не критична, читал, что SLT хуже, чем SE, но если она идет в такую же цену, то почему нет )

Или все же трубы разные?

Svbony-Celestron

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11019 : 14 Сен 2024 [13:34:25] »
Т.е. эти трубы одинаковые? Отличаются только внешней краской?
Трубы по оптике идентичные. Но по механике есть одно НО: одна труба рассчитана на установку справа, вторая - на установку слева. То есть ластохвост у них закреплён с разных сторон, относительно искателя и ручки фокусировки.