ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ваш МСТ-230( к стати замечательный аппарат, если победить термостаб) скорее всего не имел фокусировки перемещением главного зеркала.
Я не раз сравнивал МАК 180 и ШК 235. При надлежащем сиинге апертура ШК по Юпитеру всегдапобеждала гарантированное качество МАКа. Хотя и понимаю некорректность такого сравнения.
Ваш МСТ-230( к стати замечательный аппарат, если победить термостаб) скорее всего не имел фокусировки перемещением главного зеркала. Фокусировался наружным фокусером с фиксированнымвыносом фокуса. В этом все и дело. Под использование бинки он возможно был не рассчитан. Хваталовыноса под стандартные диагонали (+)-(-) Камера ,колесо фильтров. А биноприставка (кроме последних " зеркальных") требует 100-110 мм дополнительного выноса еслине используются штатные компенсаторы- Барлоу. Теперь по поводу диагонали 1,25" и бинки без Барлоу. Специально собрал МАК от Интеса 1/10,180/1800. С стандартным переходником с накидной гайкой призма1,25"( комплектная от ШК235) ни чего не режет. Мениск без окуляра виден полным световым диаметром. Тоже самое с присоединённой бинкой. Обрезания апертуры нет.Хода гл.зеркала для фокусировки хватает. А вот при установке 2"диагонали с коротким ходом луча( присоединение таже накиданая гайка) в биноприставке без окуляра при расположении глаза по центру есть небольшое обрезание края светового пучка, или что называется в притык. Глазом надо немного поводить из стороны в сторону чтобы увидеть край отражённого мениска. Увеличение выноса фокуса с 2" диагональю и биноприставкой такую бяку выявила. Это конечно негатив в добавок к росту аберраций из- за нерасчетного положения зеркал при чрезмерном выносе. Так что навешивание "колбас" с окулярного конца в виде наружного фокусера, колеса фильтров ,диагонали и биноприставки ни к чему хорошему не приводит, хотя выноса фокуса может хватить ив такой конфигурации. Ради чистоты эксперимента повторил проделанное на ШК.Диагональ 1,25" без бинки ни каких обрезаний нет ( откуда им быть, если стандартная комплектация?)Диагональ 1,25" с бинкой дополн.ход луча( вынос+110 мм.) обрезания апертуры нет. Диагональ 2" с переходником стандартный ( втулка с резьбой ШК-2" ) +2" диагональ с гладкой " рефракторной посадкой апертура не режется, то же самое с 2" диагональю ШК с резьбовой гайкой ( более короткий ход луча. А вот бинка с 2" диагональю даже с коротким ходом уже немного апертуру подрезает, как и в случае с МАК. Все эти прикидки без Барлоу, с ней возможно ситуация более благоприятная.
Так зачем 300мм труба с возможным увеличением 600х если я не могу его реализовать когда мы с семьей нашли время понаблюдать
Атмосфера: во-первых у нас сиинг часто 2-3 из 10 по чат боту сиинг и точка, кстати советую
Разница только в том что будет гораздо лучшая проработка и контраст в более крупный инструмент...
Цитата: Vavanzer от 03 Сен 2023 [22:08:02]Разница только в том что будет гораздо лучшая проработка и контраст в более крупный инструмент...Не знаю, я в мак 100 такой контраст вижу по кратерам что мне выше крыши.
пора переходить сдвух инструментов МАК 100 и короткая сотка ахромат на 100 АРО с хорошими стёклами
Из шк в идеале 9,25. - + что попадется Или если не смущает длина, то ньютон. Пока не задолбаетесь с массогабаритами, успеете хапануть много квадратных килоградусов космического наслаждения)))
Цитата: Aleksandr62 от 03 Сен 2023 [23:52:57]пора переходить сдвух инструментов МАК 100 и короткая сотка ахромат на 100 АРО с хорошими стёклами Возьмите себе что нить типа 200мм. Или больше. Для начала даже с самыми стремными окулярами.Систему любую на выбор, под бюджет. В любом случае ее прогадаете. Словно в другую стихию погрузитесь... Из шк в идеале 9,25. - + что попадется Или если не смущает длина, то ньютон. Пока не задолбаетесь с массогабаритами, успеете хапануть много квадратных килоградусов космического наслаждения)))
Возьмите себе что нить типа 200мм. 9,25. - + что попадется Или если не смущает длина, то ньютон. Пока не задолбаетесь с массогабаритами
Заведите Полярную в центр поля поточней с сильным окуляром на ~1,5-2 Д кратности. Расфокусируйтесь до 5-6 колец. Если кольца концентричны по отношению к центру- юстировка нормальная. Потянуты в одну из сторон, надо крутить винты вторичного. Не забываем про термостаб. Хотя бы 2 часа отстоя, если телескоп выносится из дома на улицу.