ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: незлой от 02 Янв 2013 [21:42:58]с другой стороны смотрите. тут всё по факту: при последнем зачатии мы последний раз передали свои гены дальше. живи мы после этого один день или ещё сотню лет -- эволюции уже просто без разницы. Ошибаетесь. Для того и старость, что старшие имеют большой опыт и просто-напросто давят молодежь. Точнее, давили бы, если бы не хирели. В результате у вида продолжительность жизни членов которых ограничена, положительные мутации реализуются. ЕО подразумевает и внутривидовую борьбу(львы душат чужих львят, волчицы найдя логово другой волчицы, давят ее помет, молодняк кошачьих вынужден совершать марши в сотни км в поисках незанятых территорий и т.д. и т.п.)
с другой стороны смотрите. тут всё по факту: при последнем зачатии мы последний раз передали свои гены дальше. живи мы после этого один день или ещё сотню лет -- эволюции уже просто без разницы.
С возрастом репродуктивный потенциал особей падает, и вредные мутации, проявляющиеся в старости, не успевают пройти отбор, они оказываются как бы спрятанными «в эволюционной тени».
Не факт, даже если мы не оставляем потомства, но мы можем увеличивать вероятность выживания своего потомства и потомства, своего потомства(тоесть внуков)
угу. только нигде в генах не записано что это были именно мы, кому приз вручать?
Цитата: незлой от 02 Янв 2013 [22:50:22]угу. только нигде в генах не записано что это были именно мы, кому приз вручать?Если ктото делает, чтото бесплатно..то эгоистичным генам от этого польза. А в генах все записано логикой отбора...Если одна копия гена неспособная к эфективноной реплекации, помогает другой копии, находящейся на уровне эфективной реплекации выживать, то собственно ген и выживает.
ещё раз: всё верно. но чистить геном от багов это [отбору] не помогает никак.
тем более спустя рукава отбор занимался отладкой, а с концом фертильности -- вообще потерял прямой доступ к коду программы и за все обнаруженные в дальнейшем баги ответственности не несёт
Почему не как, если мутацией какойто ген отключаеться, и отключение этого гена способствует тому что особь эфективней помогает своим более молодым копиям выживать, тогда деструктивный баг отсеиваеться отбором. Конечно отбор в старости менее эфективен, чем в молодости поэтому и эволюция должна быть медленнее.
насколько я понимаю, мутации могут "отсеивать баги" на порядки реже чем отбор.
но "отбор в старости" не просто "менее эффективен" -- это просто нонсенс,
причём, как было указано выше -- это влияние не идёт отбору на пользу, тупо отгоняет его от "процесса отладки" и он пропускает баги, в том числе порой уже и откровенные.
Мутации сами по себе не чего не отсеивают, они просто создают матерьял для отбора. Да и отбор, без мутаций работать не может. Эти два механизма сами по себе бесполезны.
Цитата: незлой от Вчера в 23:57:09но "отбор в старости" не просто "менее эффективен" -- это просто нонсенс,Если старые особи заботяться о своем потомстве и о внуках, то тут нет не каго нонсенса.
Потому мне не совсем понятно для чего отбору нужна польза.
ничто не мешает мутации случайно выбраковать дефект. но это, повторяю, на многие порядки более редкий эффект, наверно можно его вообще не рассматривать.
отбора тоже нет. чисто даже филологически: когда заботятся, это анти-отбор
ещё раз: эффект имеет место быть, снижает давление отбора на популяцию. с чем вы не согласны?
а откуда взялась "польза"? баг -- это очень простая штука: сдохло, значит "гдето там, возможно, баг" (а может и нет, но неважно), всё. если особи с определённой последовательностью нуклеотидов мрут чаще других -- значит баг, скорее всего, гдето в этой последовательности.
это уже социальная эволюция.мы про гены, т.е. -- про биологическую.
С интерпритацией эфекта.
Баги конечно могут быть, эволюция не идеальна.
Вспомните эксперемент с вирусом, помещенным в питательную среду. Он 90% своего ДНК сбросил за ненадобностью...
Потому Баги естейственно должны сбрасываться за ненадобностью.
зы: а чистить сознательно -- тоже принципиальная проблема: мы не знаем что может быть полезным завтра, т.е. рискуем вычеркнуть потенциально полезные вещи. значит, нужно полностью брать конструирование генома в свои руки.имхо -- проще с железками
ЦитатаС возрастом репродуктивный потенциал особей падает, и вредные мутации, проявляющиеся в старости, не успевают пройти отбор, они оказываются как бы спрятанными «в эволюционной тени».Вот опять стоит вернуться к мысли о том что, отбор идет и за рамками репродуктивного возраста.
Цитата: ВадимZero от Сегодня в 01:24:22ЦитатаВспомните эксперемент с вирусом, помещенным в питательную среду. Он 90% своего ДНК сбросил за ненадобностью..."вирус в питательной среде" -- это вирус среди подходящих для размножения клеток. что за опыт?
баги постоянны, в каждом из нас -- минимум несколько. очень наглядно это видно на примере распостранившихся в последнее время аллергий на всё подряд, например (сполпинка нарушить процесс распознавания "свой/чужой", и заставить организм бороться с самим собой -- хакеры в восторге, ага ).
"вирус в питательной среде" -- это вирус среди подходящих для размножения клеток. что за опыт?
изменчивости (мутагенезе), т.е. пока отбор выбраковывает одни баги, мутации случайным образом творят новые, лишь единицы из которых полезны или хотябы нейтральны, и этот процесс бесконечен пока длится эволюция.