A A A A Автор Тема: Заменит ли разум естественный отбор?  (Прочитано 8648 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Заменит ли разум естественный отбор?
« Ответ #200 : 27 Фев 2013 [17:12:07] »
Насчет иммунитета, и да и нет. Почему. Насколько мне известно, медицина научилась довольно неплохо рулить иммунитетом.
не, пока только вырубать нафиг. А тонко настраивать - увы.
Вот если бы как на компе можно было бы просто подгрузить свежую антивирусную базу ... :)

А шрамы - это особенность высших млеков, им надо пусть хреново но быстро, иначе с голоду помрёшь. Вполне можно включить и нормальную регенерацию.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #201 : 01 Мар 2013 [11:58:03] »
И собрал Семенов всех ученых в Сколково. И дал им денег. И вымерли  они там. И усмехнулся Семенов, и сказал "Так было задумано."
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #202 : 09 Мар 2013 [09:00:42] »
Очень распространена точка зрения, которой до недавнего времени придерживался и я, что войны движут НТП, что вторая мировая война дала нам космос и атомную энергию. Но оглянемся на многотысячелетнюю историю войн. Много ли дали они для НТП??? Ничегошеньки. Оглянемся на вторую мировую. Какой расцвет Научно Технического прогресса был в предшествующие ей десятилетия? Напротив, вторая мировая исчерпала интеллектуальные и прочие ресурсы человечества. Если бы не она, мы уже летали бы к Звездам.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #203 : 10 Мар 2013 [11:24:15] »
+1 к Unicum
Гонка за омоложением совершенно бесполезна. Человеку отмерен отпределенный срок и даны определенные задачи, и чем скорее он их выполнит, тем лучше. Если растянуть жизнь в 3D на 300 лет - это слишком расточительно для такого энергозатратного животного, как мы :)   
Может быть другое мнение. А если у человека такая миссия, столько задач, что нужна целая вечность? И задачи у него - не то, что велели природа и общество (в смысле продолжение рода + ещё какие-то мелочи). Ну, особенный он, явно не часть однородной серой массы. Ещё раз: меня кто-то спрашивал, хочу я стареть и умирать или нет? Мне жизнь не надоела (ну, кое-что надоело, но не сама жизнь).
Выход очевиден, надо формировать новый вид. :D
Когда все энегельсовские потребности удовлетворены(тепло, пища,...), на первый план, выясняется, выступает не любознательность, не желание властвовать(самоутверждение), а престиж(чтоб было как у всех, у меня она называется "подчинение общественному мнению").
Вот что есть движущая сила нашей эпохи, хотя и прочие общественные потребности(как принято говорить, инстинкты, хотя инстинкт жестко детерминирован) имеют место быть.
 Так, ЧТО! может повернуть эту махину, общественное мнение, от тряпок, авто, дач и прочего хлама(в смысле продления существования человеческого рода), что может повернуть эту махину, общественное мнение, к звездам???
Когда я заговорил с женой о Челябинском метеорите, она на меня наорала. Это то же самое, что говорить с неверующим в загробную жизнь о смерти. У него эта тема зачеркнута, и когда ее затрагивают, вызывает с его стороны агрессию.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #204 : 10 Мар 2013 [11:33:31] »
Разум сам по себе является продуктом естественного отбора

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #205 : 10 Мар 2013 [12:03:53] »
Разум сам по себе является продуктом естественного отбора
Не совсем так.
Естестественный отбор породил человека.
Научно-технический прогресс порождает отбор мемов. И поэтому НТП в войнах и прочей конкуренции не нуждается.
Я предпочитаю формулировать это более доступно.
НТП является продуктом отбора мыслей.
И поэтому задачей престижа(потребность подчиняться общественному мнению) - создание наиболее благоприятных условий для мыслителей. Поясню, в коем-то веке было престижно меценатство, т.е. иметь в "поместье, хозяйстве" собственного ученого с лабораторией и хвастаться перед прочими помещиками своим приобретением.
Ух, счас кто-то взвоет. :D
Цитата
Мем (англ. meme) — в меметике единица передачи культурной информации, распространяемая от одного человека к другому посредством имитации, научения и др.
Общие сведения
Термин «мем» происходит от греческого слова μίμημα, «подобие»[1]. Понятие мема и его концепция были разработаны Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Он впервые предложил концепцию репликатора в приложении к социокультурным процессам. Эта теория была описана в его следующей книге «Расширенный фенотип».

Докинз ввел понятие «мема», используемого им для описания процессов хранения и распространения отдельных элементов культуры. Эдвард Осборн Уилсон и Чарльз Ламсден (англ.)русск. в эти же годы предложили концепцию культургена, которая тоже построена на аналогии между механизмами передачи генетической и культурной информации.

Вертикальная передача идей — это когда человек получает те или иные идеи «в наследство» от предшественников, родителей, воспитателей, через устную передачу, книги, или другие культурные артефакты. Горизонтальная передача идей происходит от человека к человеку и от культуры к культуре.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BC
А уж НТП породит существо космическое(возможно и железку) и осуществит прочие пункты
программы ЕО.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2013 [12:18:39] от zenixt »
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #206 : 10 Мар 2013 [12:09:38] »
"А что будет занятно . Будем например как муравьи. Будут самки-королевы, они будут заниматься только тем что вынашивать генетически модифицированных имбрионов. Из имбриона может вырасти:
1. ученый : мозг большой, тело слабое
2. солдат: отсутствует инстинкт самосохранения, реакция быстрая как у мухи, мышцы как у птиц (очень мощные и быстрые), дыхание двойное как у птиц. Глаза видят в инфракрасном диапазоне как у змей, зубы как у акулы, уши огромные и т.д. Из этой же касты можно брать спортсменов)
3. рабочий. мозг маленький, зарплата маленькая, спина большая, питается травой)
4. самки-королевы.
5. Астроном. Глаза большииие и с высокой чуствительностью. Окуляр уже встроен, как у орла
:D"

Вот это интересно сказал!

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #207 : 10 Мар 2013 [12:29:49] »
А что будет занятно . Будем например как муравьи. Будут
Будут - значит эта конструкция выжила. Но неужели вы думаете, что все может свестись к одной конструкции.
Почему нет единого травоядного? Почему нет единого хищника? Почему нет единственной марки авто?
А кто сказал?
Сказанное помню, а автора забыл. ???
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #208 : 10 Мар 2013 [13:21:10] »
Это сказал Stalk.er - его мысль про аналогию с муравьями

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #209 : 11 Мар 2013 [12:42:25] »
Вот это интересно сказал!
Сказал может и интерестно - но зачем муравьям мозги?

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #210 : 28 Дек 2013 [08:20:22] »
Да, а вот стало интересно, допустим, стрела эволюции направлена так, что машины действительно вытеснят человека(не верю- элементы слишком мелких чипов "испаряются"), а может и всю биологию с планеты. Как будет развиваться такая цивилизация???
Вообще, можно ли представить себе цивилизацию, основанную исключительно на искусственном отборе???
Внимание. Под искусственным отбором здесь я понимаю не селекцию, а конструирование "организма" с нуля. То есть весь отбор организм прошел еще на этапе "чертежей".
Допустим, у нас есть некий генератор чертежей. На чем будет основан их отбор???
С естественным отбором все понятно - неудачное просто гибнет.
А в нашем случае где критерии, удачное оно или неудачное??? ???

На мой взгляд, ЕО(естественный отбор) давно выработал эти критерии.
1. Распространенность.
2. Разнообразие.
С распространенностью более менее понятно. Чем в большем количестве сред работает "чертеж" тем более он приспособлен. Не надо понимать это буквально, мол, космическая ракета должна уметь и по горам ползать. Вполне достаточно, если "завод-матка" способен производить "машины" для разных сред. А еще лучше, просто иметь ИИ способный разработать всю индустрию для освоения данной среды.
С разнообразием тоже понятно, но чуть-чуть. Изделие должно или
а) занять свободную "экологическую" нишу, значит надо организовать институт по поиску этих ниш.
б) или превзойти по параметрам изделие из известной экэ-ниши.
И последний, самый интересный вопрос, что будет определять "востребованность" этих изделий???
В ЕО просто, выжил вот и вся востребованность.
_____
Значит, изделию нужно сконструировать еще и стремление к выполнению данной задачи??? ??? Чтоб не стояло и не ждало пилота а само ездило??? ???
Значит, у изделия должна быть причина для самостоятельного движения. Я тут подумал и пришел к выводу, что причиной является наличие неосвоенного, но уже освоенного частично (пространство, например) или отсутствие или необнаружение  известного там, где это известное может присутствовать (ВЦ, например).
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #211 : 28 Дек 2013 [08:34:18] »
Повторение - мать Учения  :D (учение Дарвина, например)
Значит, у изделия должна быть причина для самостоятельного движения. Я тут подумал и пришел к выводу, что причиной является наличие неосвоенного, но уже освоенного частично (пространство, например) или отсутствие или не обнаружение  известного там, где это известное может присутствовать (ВЦ, например).
Причиной самостоятельного движения также может быть поиск неизвестного - эксперимент(что будет, если я, а я уже могу, долбану по астероиду болванкой?  ;D) теория(если есть энергия, почему бы не быть антиэнергии?  ???), наблюдение(купил телескоп и смотрю на небо).
 Если я перечислил все причины, кто подскажет, самостоятельного движения, значит разум может заменить ЕО.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #212 : 28 Дек 2013 [08:48:37] »
Искусственный отбор — Википедия
Цитата
Искусственный отбор — выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном или декоративном отношении особей животных и растений для получения от них потомства с желаемыми свойствами. Предшественник и основной метод современной селекции.
ru.wikipedia.org›Искусственный отбор
Чтобы в дальнейшем не было путаницы об чем речь, я внесу поправку в первый пост темы.
Заменит ли Естественный Отбор изобретение и конструирование новых устройств, в том числе и живых организмов???  ???
Обыкновенный Мутант.