ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Значит пытаешься успокоиться перед покупкой 200мм! Поехали при случае на Кавказ, понаблюдаем, все твои "пленки" и пр., это от подмосковных болотных туманов.
А я и не знал, всегда обходился без пропеллеров.
А отца ТС-а с собой возьмем?
Pluto! Я без цитат отвечу на пост. Во первых Ваше выступление - это троллинг. В теме о рефракторе отстаивать рефлектор. Т.е. опять бодалово провоцируете? Но молчу. Сторонникам рефлектора можно.Во вторых Вы признали, что на больших увеличениях телескоп без доработки неработоспособен. Мол для продвинутых - пропеллер.Про присказку. А как Вы относитесь к тому, что контраст на средних частотах в рефлекторе просаживается на 20-39 процентов? Это, конечно, теория, но контраст-то в рефракторе выше. И это видно.Для начинающего это немаловажный фактор. Про 200 мм мне сказать нечего. Конечно рефрактор 200 мм лучше. Ведь Вы, наверное, рефрактор имели в виду в теме о рефракторах?А апертура конечно самый главный параметр телескопа. Видимо надо ждать закона о запрещении продажи и покупки телескопов с малой апертурой. Под малой я понимаю все, что меньше 300 мм.
Прошу у компетентного сообщества наводку.Необходимо подобрать адекватный телескоп для визуальных наблюдений за городом, достаточно неприхотливый.
Вообще, у меня в последнее время появляется ощущение, что на форуме разрастается клановость и некая религиозность. Разговариваешь, а тебе в ответ мантры и заклинания. А, если члены клана, то и разговаривать прекращают часто.
Цитата: g.a.s.82 от 08 Дек 2012 [19:24:37]А отца ТС-а с собой возьмем?Не отфильтровал.
Скажем так, большая апертура необходимое условие, для обеспечения высокого проницания и разрешения.
Насколько Большая? А присутствие атмосферы, качество оптики, термостабилизация влияют как-нибудь на результат, или все это байки?
Цитата: Алексей Юдин от 08 Дек 2012 [17:59:54]Так начинающего в принципе могут не интересовать планеты, а все аргументы насчёт термостабилизации, юстировки и качества оптики, да и всё бодалово "рефрактор vs. рефлектор" туда же. Тут надо выяснить, чего же именно хочется. Алексей, а Вы первым какой объект в телескоп наблюдали?Я - Луну, а вторым - Венеру. А сейчас наверное будет Луна + Юпитер. Что-то я сомневаюсь, что распаковав телескоп начинающий кинется искать NGC 404. Все это будет потом. Если понравится процесс.
Так начинающего в принципе могут не интересовать планеты, а все аргументы насчёт термостабилизации, юстировки и качества оптики, да и всё бодалово "рефрактор vs. рефлектор" туда же. Тут надо выяснить, чего же именно хочется.
Про присказку. А как Вы относитесь к тому, что контраст на средних частотах в рефлекторе просаживается на 20-39 процентов? Это, конечно, теория, но контраст-то в рефракторе выше. И это видно.
В теме тестов все очень наглядно представлено. там не провалы, а провалища в чкх! и подъем на вч наблюдается только у оптики близкой к идеальной, а таковой там единицы. Подъем тот к слову настолько мизерный, что вообще вряд ли есть смысл упоминать о нем.+ атмосфера все равно проваливает область вч(любой апертуры).
Посоветовал 12", потому что сам проделал путь от 4" рефрактора до 12" рефлектора. Мелкую дудку лучше приобрести потом в дополнение к серьезному инструменту, если возникнет желание.
Саша, подсознание требует оправдать затраты на 175 апо?
Зачем нам ТС? Обычна легкая истерия члена "общества потребления" - -"папа всегда мечтал о телескопе, но не имеет даже бинокля за 1200 рублей, и я хочу ему телескоп за полтинник подарить"остается только поржать над такой постановкой вопроса.
Цитата: Олег Чекалин от 08 Дек 2012 [19:15:25]Саша, подсознание требует оправдать затраты на 175 апо?
Цитата: Pluto от 08 Дек 2012 [13:29:54]В современных условиях, 100мм - это маленькая апертура для визуала (любого), хоть тресни. Зарисовка Сола Роббинса, здесь 80 мм.
В современных условиях, 100мм - это маленькая апертура для визуала (любого), хоть тресни.
Надо как-то совместными усилиями создать на Астрофоруме такую обстановку, что проявлять потребительскую гниль было бы унизительно автоматом, без усилий со стороны партактива. А то бесконечно обсасываем одно и то же: "Купить телескоп не значит позволить себе быть любителем астрономии", "дороже - не значит лучше" и т.д. и т.п...