A A A A Автор Тема: Рефрактор до 50К ?  (Прочитано 8029 раз)

g.a.s.82

• Гость
Re: Рефрактор до 50К ?
« Ответ #60 : 08 Дек 2012 [19:24:37] »
Значит пытаешься успокоиться перед покупкой 200мм! :)
Поехали при случае на Кавказ, понаблюдаем, все твои "пленки" и пр., это от подмосковных болотных туманов. :)

А отца ТС-а с собой возьмем?  или он все же под Питером будет наблюдать?
Странно , что в рядом стоящий рефрактор подмосковные болотные туманы не так хорошо видны...

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #61 : 08 Дек 2012 [19:25:54] »
А я и не знал, всегда обходился без пропеллеров. :)

В этом и причина...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #62 : 08 Дек 2012 [19:26:28] »

А отца ТС-а с собой возьмем?
Не отфильтровал.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1165
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #63 : 08 Дек 2012 [19:29:49] »
Pluto!
Я без цитат отвечу на пост. Во первых Ваше выступление - это троллинг. В теме о рефракторе отстаивать рефлектор. Т.е. опять бодалово провоцируете? Но молчу. Сторонникам рефлектора можно.
Во вторых Вы признали, что на больших увеличениях телескоп без доработки неработоспособен. Мол для продвинутых - пропеллер.
Про присказку. А как Вы относитесь к тому, что контраст на средних частотах в рефлекторе просаживается на 20-39 процентов? Это, конечно, теория, но контраст-то в рефракторе выше. И это видно.
Для начинающего это немаловажный фактор.
 Про 200 мм мне сказать нечего. Конечно рефрактор 200 мм лучше. Ведь Вы, наверное, рефрактор имели в виду в теме о рефракторах?
А апертура конечно самый главный параметр телескопа. Видимо надо ждать закона о запрещении продажи и покупки телескопов с малой апертурой. Под малой я понимаю все, что меньше 300 мм.

Человек спросил, какой лучше, я посоветовал исходя из своего опыта. Рефрактор был не обязательным условием. При чем тут троллинг?
Читаем внимательно первое сообщение темы:

Цитата
Прошу у компетентного сообщества наводку.

Необходимо подобрать адекватный телескоп для  визуальных наблюдений за городом, достаточно неприхотливый.

Про контраст в сотый раз спорить не буду, это действительно для другой темы.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #64 : 08 Дек 2012 [19:30:40] »
Вообще, у меня в последнее время появляется ощущение, что на форуме разрастается клановость и некая религиозность. Разговариваешь, а тебе в ответ мантры и заклинания. А, если члены клана, то и разговаривать прекращают часто.  :D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #65 : 08 Дек 2012 [19:32:12] »
Вообще, у меня в последнее время появляется ощущение, что на форуме разрастается клановость и некая религиозность. Разговариваешь, а тебе в ответ мантры и заклинания. А, если члены клана, то и разговаривать прекращают часто.  :D

Есть такое дело. :(

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #66 : 08 Дек 2012 [19:34:31] »

А отца ТС-а с собой возьмем?
Не отфильтровал.

Человек ведь отцу телескоп берет? Наблюдать будет недалеко от Питера? Я все правильно понял? Кавказ только не понял причем тут...

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #67 : 08 Дек 2012 [19:40:00] »
Скажем так, большая апертура необходимое условие, для обеспечения высокого проницания и разрешения.  :)

Насколько Большая? А присутствие атмосферы, качество оптики, термостабилизация влияют как-нибудь на результат, или все это байки?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #68 : 08 Дек 2012 [19:42:28] »
Зачем нам ТС? Обычна легкая истерия члена "общества потребления" -
-"папа всегда мечтал о телескопе, но не имеет даже бинокля за 1200 рублей, и я хочу ему телескоп за полтинник подарить"
остается только поржать над такой постановкой вопроса. :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #69 : 08 Дек 2012 [19:44:25] »
Цитата
Насколько Большая? А присутствие атмосферы, качество оптики, термостабилизация влияют как-нибудь на результат, или все это байки?

Качество оптики, разумеется должно быть соответствующим, иначе и обсуждать нечего.

Термостабилизация безусловно важна для ряда наблюдений, но не вижу никаких проблем для термостабилизации, скажем 200-300мм ньютона.

Атмосфера в наших краях вовсе не запрещает использование апертур в 200-300мм.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #70 : 08 Дек 2012 [19:45:41] »
Так начинающего в принципе могут не интересовать планеты, а все аргументы насчёт термостабилизации, юстировки и качества оптики, да и всё бодалово "рефрактор vs. рефлектор" туда же. Тут надо выяснить, чего же именно хочется.
Алексей, а Вы первым какой объект в телескоп наблюдали?
Я - Луну, а вторым - Венеру. А сейчас наверное будет Луна + Юпитер. Что-то я сомневаюсь, что распаковав телескоп начинающий кинется искать NGC 404. Все это будет потом. Если понравится процесс.
Луну и Юпитер. Нам экскурсию в полнолуние устроили, было не до выбора. Со биноклем же на даче смотрел дипскаи, насколько возможно.

Но вообще речь не о том, какие объекты наблюдаются первыми, речь о тех, которые больше заинтересуют в начальный период. Тут не стоит ожидать от взрослого дядьки, что он как ребёнок будет кидаться на яркое и цветное.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #71 : 08 Дек 2012 [19:47:00] »
Чем заинтересуется папа автора можно только гадать.  ;D При ответе исходим из общих соображений и собственного опыта.

Вопросы, типа - никогда не наблюдал, нет опыта, но хочу именно рефрактор.. вызывают подозрение, что автор стал жертвой маркетинговых мифов.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #72 : 08 Дек 2012 [19:52:41] »
Цитата
Про присказку. А как Вы относитесь к тому, что контраст на средних частотах в рефлекторе просаживается на 20-39 процентов? Это, конечно, теория, но контраст-то в рефракторе выше. И это видно.

В теме тестов все очень наглядно представлено. там не провалы, а провалища в чкх! и подъем на вч наблюдается только у оптики близкой к идеальной, а таковой там единицы. Подъем тот к слову настолько мизерный, что вообще вряд ли есть смысл упоминать о нем.+ атмосфера все равно проваливает область вч(любой апертуры).   

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #73 : 08 Дек 2012 [19:54:03] »
Первым моим открытием были кратеры на луне, увиденные в самодельный рефрактор из очковых стекол. Одиночная линза +1дптр на объектив и линза от конденсора увеличителя в качестве окуляра  ;D

Цитата
В теме тестов все очень наглядно представлено. там не провалы, а провалища в чкх! и подъем на вч наблюдается только у оптики близкой к идеальной, а таковой там единицы. Подъем тот к слову настолько мизерный, что вообще вряд ли есть смысл упоминать о нем.+ атмосфера все равно проваливает область вч(любой апертуры).   

Вопрос. Вид ЧКХ зависит от апертуры? :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #74 : 08 Дек 2012 [19:56:21] »
Посоветовал 12", потому что сам проделал путь от 4" рефрактора до 12" рефлектора. Мелкую дудку лучше приобрести потом в дополнение к серьезному инструменту, если возникнет желание.
Автору темы рекомендую прислушаться к словам Валерия , человек он достаточно опытный и просто так ничего говорить не будет.  ;)

Если он говорит, что первым делом самолеты ( 12" рефлектор) а девушки ( дудки) потом, значит так и есть.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #75 : 08 Дек 2012 [19:58:18] »
ftp://
Саша, подсознание требует оправдать затраты на 175 апо? :)
  :D

С огромным сожалением следует признать, что технические особенности не позволяют сконструировать телескоп-рефрактор с диаметром объектива больше 200мм. Точнее теоретически такое возможно, но получаемый от этого практический результат не оправдывает вложенных инвестиций и усилий.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2012 [20:08:25] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #76 : 08 Дек 2012 [19:59:52] »
Зачем нам ТС? Обычна легкая истерия члена "общества потребления" -
-"папа всегда мечтал о телескопе, но не имеет даже бинокля за 1200 рублей, и я хочу ему телескоп за полтинник подарить"
остается только поржать над такой постановкой вопроса. :)
Надо как-то совместными усилиями создать на Астрофоруме такую обстановку, что проявлять потребительскую гниль было бы унизительно автоматом, без усилий со стороны партактива. А то бесконечно обсасываем одно и то же: "Купить телескоп не значит позволить себе быть любителем астрономии", "дороже - не значит лучше" и т.д. и т.п...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #77 : 08 Дек 2012 [20:01:42] »
Саша, подсознание требует оправдать затраты на 175 апо? :)
  :D
А что такого - по крайней мере честно.
Я вот TOA 150 c флеттнером возжелал вдруг, и теперь сохну. :)  ( Для фото конечно, смотреть в него не собираюсь )

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #78 : 08 Дек 2012 [20:02:05] »
В современных условиях, 100мм - это маленькая апертура для визуала (любого), хоть тресни. 
Зарисовка Сола Роббинса, здесь 80 мм. :)
Зарисовку считать каким то фактом...  ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #79 : 08 Дек 2012 [20:03:22] »
Цитата
Надо как-то совместными усилиями создать на Астрофоруме такую обстановку, что проявлять потребительскую гниль было бы унизительно автоматом, без усилий со стороны партактива. А то бесконечно обсасываем одно и то же: "Купить телескоп не значит позволить себе быть любителем астрономии", "дороже - не значит лучше" и т.д. и т.п...

Давайте все же исходить из презумпции невиновности, а то так всех новичков распугаем.