A A A A Автор Тема: Рефрактор до 50К ?  (Прочитано 8014 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
Re: Рефрактор до 50К ?
« Ответ #100 : 08 Дек 2012 [20:32:23] »
Без моторов не получится. Но можно использовать вариант SynTrack, чтобы не мучиться с выравниваниями и GOTO.
Вариант на EQ5 ИМХО хлипковат.
Если приоритет DeepSky, то вообще лучше добсон побольше.

Цитата
Что нибудь за меньшую цену вполне подойдет - рефрактор сотку из серии от Целестрон Омни или рефрактор сотку из Новосибирска. На экваториале. И несколко окуляров. Хватит и для планет и объектов глубокого космоса. Если папе со временем мало будет апертуры то можно потом добик прикупить вторым телескопом с гораздо большей апертурой.

Я исходил из суммы. Озвученные сотки вполне хороши для начинающего, и не только. Но возможности явно меньше чем у варианта выше.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #101 : 08 Дек 2012 [20:32:53] »
Саша, подсознание требует оправдать затраты на 175 апо? :)
  :D
А что такого - по крайней мере честно.
Я вот TOA 150 c флеттнером возжелал вдруг, и теперь сохну. :)  ( Для фото конечно, смотреть в него не собираюсь )

Олег, а зачем он тебе? Как потом траты на него перед кем-то оправдывать собираешься? И не совсем понятно , что мешает посмотреть в него?
я вот свой для планет в основном делал(фото), но и возможности посмотреть в него не пропускаю , одно другому не помеха.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #102 : 08 Дек 2012 [20:39:38] »
Саша, подсознание требует оправдать затраты на 175 апо? :)
  :D
А что такого - по крайней мере честно.
Я вот TOA 150 c флеттнером возжелал вдруг, и теперь сохну. :)  ( Для фото конечно, смотреть в него не собираюсь )

Олег, а зачем он тебе? Как потом траты на него перед кем-то оправдывать собираешься? И не совсем понятно , что мешает посмотреть в него?
я вот свой для планет в основном делал(фото), но и возможности посмотреть в него не пропускаю , одно другому не помеха.
С 645 флеттнером - плоское поле на большом сенсоре и стабильность юстировки.
Астрорастраты, я, слава Богу, с женой не обсуждаю. А душа шепчет, купи, а машину не меняй пока. :)
Смотреть не получится. Юстировка фокальной плоскости, довольно деликатное занятие, лучше сенсор не снимать лишний раз с телескопа.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #103 : 08 Дек 2012 [20:54:24] »
Астрорастраты, я, слава Богу, с женой не обсуждаю. А душа шепчет, купи, а машину не меняй пока. :)

Правильно, а моей на них все равно  .   Не пойму Откуда тогда мысли у тебя рождаются , что я пытаюсь оправдать свои покупки перед кем-то?   ;D

Оффлайн kup

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от kup
« Ответ #104 : 08 Дек 2012 [21:01:01] »
Мдя , новичку советовать дело неблагодарное. С одной стороны всю попсу можно и увидеть достаточно хорошо в телескоп уровня Мицара- Луну , планеты и яркие Мессье. А вот уже потом идет осознание процесса. Я за 28 лет увлечения небом прошел сл.путь:Очковый телескоп, МШР, ЗРТ-457, Мицар, DS150, SW10", и попутно имея около 5 биноклей от 30мм до 70мм. Хочется еще немного 12"-14", но здесь уже массогабаритные показатели напрягают. Остановился на 10". А позже и разжился Этосами.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #105 : 08 Дек 2012 [21:01:44] »

Правильно, а моей на них все равно  .   Не пойму Откуда тогда мысли у тебя рождаются , что я пытаюсь оправдать свои покупки перед кем-то?   ;D
Перед кем-то  - перед своим сознанием, что это не напрасные траты.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #106 : 08 Дек 2012 [21:05:50] »

Перед кем-то  - перед своим сознанием, что это не напрасные траты.

Да нет у меня этого и в помине, поверь на слово. И что самое замечательное, мое сознание непоколебимо, так как есть в наличии и другие инструменты, для себя все давно решил.  :)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #107 : 08 Дек 2012 [21:18:16] »
Цитата
Про присказку. А как Вы относитесь к тому, что контраст на средних частотах в рефлекторе просаживается на 20-39 процентов? Это, конечно, теория, но контраст-то в рефракторе выше. И это видно.

В теме тестов все очень наглядно представлено. там не провалы, а провалища в чкх! и подъем на вч наблюдается только у оптики близкой к идеальной, а таковой там единицы. Подъем тот к слову настолько мизерный, что вообще вряд ли есть смысл упоминать о нем.+ атмосфера все равно проваливает область вч(любой апертуры).   
Для сравнения все чкх надо наносить на один график. Можно при этом оставить их и нормированными, тк все равно все в рефрактор с диагональю пялятся, да и других все равно нет.  Потом надо взять характерные детали и их контрасты на объекте, умножить их на соответствующие значенния чкх на этой частоте и только потом  уже сравнивать между собой эти произведения.  Это по сути азбука теории цепей (или пространств.-частотных фильтров= телескопов ) Так что по отдельности эти чкх - просто картинки для впечатлительных. К тому же практически все они не совсем правильные для большого ЦЭ - софтина та работает не совсем адекватно. 

Но в целом  хороший 130 апо - на средних частотах равен 200мм рефлектору с цэ 25-30 проц,  и в большинстве случаев паршивой атмосферы маленько выигрывает в целом за счет стабильности картинки на упомянутых нч-сч , тк. средний неопытный наблюдатель "релаксирует" - он не знает, ни как смотреть, не уставая многие часы, ни на что смотреть , и чему уделять особое внимание.  Характерное тому подтвержение - произносимые им одновременно мантры "ах, я никогда ничего подобного раньше не видел.." и  "телескоп работает на все деньги"   Читая  это, хочется спросить: если раньше никогда ничего не видел, то откуда знаешь что насколько денег работает???  :D

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #108 : 08 Дек 2012 [21:38:06] »

Я и посоветовал SW2001 на HEQ5 Pro Syncan. Достаточно качественный, мощный и универсальный вариант.
  А Вы случаем, когда советовали не забыли предупредить, что папе, при наблюдениях, придётся всё время стоять?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #109 : 08 Дек 2012 [21:39:26] »

Я и посоветовал SW2001 на HEQ5 Pro Syncan. Достаточно качественный, мощный и универсальный вариант.
  А Вы случаем, когда советовали не забыли предупредить, что папе, при наблюдениях, придётся всё время стоять?
А что, папа все время падает? :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #110 : 08 Дек 2012 [21:40:51] »
Для новичка как правило счастье в уверенности, а не в наслаждении ощущениями. А мы - наслажденцы, а не проповедники.
Алексей, раздел называется "Помогите выбрать..." и это надо считать приоритетом.
Так тому кто действительно хочет выбрать мы вполне поможем, а вот тому, кто хочет вместо наблюдательных результатов получить уверенность в правильности покупки - увы... Этих только к доктору!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #111 : 08 Дек 2012 [21:41:46] »
Цитата
Тогда папе телевизор и диван надо. :) Хотя, может заботливый сын астростульчик сделает.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от kup
« Ответ #112 : 08 Дек 2012 [21:52:11] »
Не вставая со стула можно наблюдать только в 8-10" Добы (или компактные кассегрены на вилках с диагоналкой) . Правда для Добов нужно доработать ручками механизм поворота трубы вдоль опт оси. У меня так.А На экв. монти практически всегда приходится  стоять как клешнеобразному преставителю одного из зодиакальных созвездий.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #113 : 08 Дек 2012 [21:54:33] »

А что, папа все время падает? :)
  Смешно.

Тогда папе телевизор и диван надо. :)
  Вы это тоже посоветовали?
Цитата
Хотя, может заботливый сын астростульчик сделает.
А стульчик поможет?
Не вставая со стула можно наблюдать только в 8-10" Добы (или компактные кассегрены на вилках с диагоналкой) . Правда для Добов нужно доработать ручками механизм поворота трубы вдоль опт оси. У меня так.А На экв. монти практически всегда приходится  стоять как клешнеобразному преставителю одного из зодиакальных созвездий.
Вот и я об этом.

slava03

• Гость
« Ответ #114 : 08 Дек 2012 [21:55:18] »

Это если неправильно расположить окулярный узел. Если все норма, то положений всего 2- или стоим во весь рост, не напрягая позвоночник или удобно сидим на стульчике. Я про 10" на экваториале.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #115 : 08 Дек 2012 [22:15:41] »
Исходя из личного опыта работы с новичками, человек первый раз подошедший к телескопу полагает самым удобным для наблюдения/управления/небольшого переноса 200мм рефлектор на экваториале.

Дополню ответ цитатой:

До сих пор еще встречаются утверждения, что планеты лучше наблюдать в телескопы небольших диаметров. Действительно, при наблюдениях с малыми телескопами изображения чаще всего хорошие, а с большими оно тем хуже, чем крупнее телескоп. Какие же- выгоды дает крупный планетный телескоп? Дело в том, что в каждом пункте наблюдений рано или поздно наступает момент, когда атмосферная турбулентность становится малой и качество изображений повышается. В такие ночи большой телескоп, действующий на пределе его возможностей, покажет несравненно больше подробностей на поверхности планет или Луны, чем маленький.

Про наблюдения планет в телескопы.  ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #116 : 08 Дек 2012 [22:19:49] »
Как будто на небе кроме планет смотреть нечего. ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #117 : 08 Дек 2012 [22:20:56] »
Ну,вы что-то уж вообще-человека в 50 лет просто заживо хороните от старости...   :D Вон,Наталушко,например,в 50 играл в высшей лиге нападающим-и неплохо играл.. А,уж перед телескопом постоять-люди и в 70 сторожами работают-сколько стоят на морозе..  ;D
  Никто ни кого хоронить не собирается. Не об этом речь. Просто, когда  советуешь рефлектор на экваториале надо сразу предупреждать, что к нему нужен астростул, который сделает заботливый сын, что необходимо годик другой "поиграть в высшей лиге нападающим" или, на худой конец, поработать сторожем "на морозе" для тренировки так сказать. ;D Заодно нужно было бы и о периодической юстировке рефлектора рассказать и о помывке зеркал тоже.  Зафлудили очередную рефракторную тему.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #118 : 08 Дек 2012 [22:22:08] »
Советов по конкретной модели рефрактора я так и не увидел. Может просто повод для придирок нужен?  ::)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #119 : 08 Дек 2012 [22:30:42] »
  Зафлудили очередную рефракторную тему.
Мы, рефракторщики, в рефракторных темах, что хотим, то и делаем. :)
А серьезно - тема вообще никакая, чистый бред на все 100%. И никакой телескоп отцу ТС скорее всего не нужен, лучше действительно в зависимости от увлечений, мотоблок или мопед, за пивом ездить.