A A A A Автор Тема: Рефрактор до 50К ?  (Прочитано 7788 раз)

Онлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Re: Рефрактор до 50К ?
« Ответ #40 : 08 Дек 2012 [13:29:54] »
Цитата
Но люди покупают и наблюдают в 100мм апертуры. Конечно не столь большое кол-во объектов как можно посмотреть
в Добсон, но не просто ведь так?

Лучше у них об этом спросить  :) Часто 100мм рефрактор - не первый и даже не второй инструмент. Некоторые при выборе используют иррациональные доводы, некоторые переделывают их в солнцескопы, некоторые применяют для астрофото широких полей. Вариантов множество.
В современных условиях, 100мм - это маленькая апертура для визуала (любого), хоть тресни.  :)

Советовать для загородного дома 100мм за 50К - ИМХО кощунство  ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #41 : 08 Дек 2012 [13:39:23] »
В современных условиях, 100мм - это маленькая апертура для визуала (любого), хоть тресни. 
Зарисовка Сола Роббинса, здесь 80 мм. :)
В Москве 50 000 художников, могут и получше нарисовать.
Вот тоже у пацанов неплохо получается:
http://www.spacenow.com.br/gallery.html

Онлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #42 : 08 Дек 2012 [13:43:23] »
Цитата
Конечно мало, но хватает посмотреть то, что нравится. Когда всё разрешено, это уже не трогает так сильно.
И нет мыльца, всё наколото.

Да я не возражаю. :) Но речь вроде шла о том, как максимально эффективно вложить 50К для визуального телескопа в условиях загородного дома.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #43 : 08 Дек 2012 [13:48:13] »
Зарисовка моя.
Ну и что?
Один раз после засидки на охоте при возвращении домой (на дачу) увидел в искатель 30 мм М81 и М82.
Советовать ТС после этого пытаться разглядеть что-либо в 30мм?
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #44 : 08 Дек 2012 [14:25:41] »
В Москве 50 000 художников, могут и получше нарисовать.
Вот тоже у пацанов неплохо получается:
Кто из них может похвастаться собственной книгой изданной в Springer?
 :)

В Шпрингере тоже книги разные - это я как бывший профессиональный сбытчик-рекламщик-маркетолог в научно-техническом издательстве, русифицировавшим некоторые их книги утверждаю.
Достаточно годик самостоятельно посмотреть в телескоп, чтобы понять, что фантазии у авторов подобных изданий, как правило зашкаливают. :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #45 : 08 Дек 2012 [14:44:40] »
Тоже считаю, что 100мм за город преступление по любым объектам
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #46 : 08 Дек 2012 [17:27:53] »
Рефлекторщики как всегда задавили апертурой не смотри ни на какие аргументы.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1404
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #47 : 08 Дек 2012 [17:39:20] »
Смотреть так смотреть :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #48 : 08 Дек 2012 [17:45:49] »
А вот интересно, почему с таким пылом начинающему ЛА рекомендуется в принципе неработоспособный телескоп? (Рефлектор) Я имею в виду сразу после покупки. Там ему еще "прямые руки" нужны... (Это те же авторы писали в другой теме. Сверление в нужных местах, а если все плохо, так не там просверлили... Установить пропеллеры, ах не помогло - так наверное не в ту сторону крутятся.) Т.е. разочарование для начинающего наблюдателя гарантированно. Картинка в рефлекторе " как сквозь полиэтиленовую пленку" по сравнению с рефрактором... Человек правильно определился - для начинающего - рефрактор. Юстировка не нужна (как правило), термостабилизация на порядок быстрее, чем у "ведра", картинка ярче и насыщенней. Человек задал конкретный вопрос. Какой рефрактор посоветуете? Все свелось к тому, что меньше 300 мм ничего не видно и выход один - рефлектор!
 При нашей атмосфере 100мм рефрактор вполне хватит на два - три года, чтобы посмотреть доступные такому телескопу объекты, а 120-130 и того более. А там и очередной день рождения подоспеет.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Онлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #49 : 08 Дек 2012 [17:58:19] »
Пропеллеры нужны для продвинутых планетчиков. Термостабилизация в условиях загородного дома - не проблема.
Приспичит стать продвинутым планетчиком - просверлить дырку и поставить пропеллер не проблема.  ;D

Цитата
Картинка в рефлекторе " как сквозь полиэтиленовую пленку" по сравнению с рефрактором...
Эта присказка имеет мало отношения к реальности. Фантазия, рожденная в спорах рефлектор vs рефрактор.

Цитата
картинка ярче и насыщенней.
Как в телескоп меньшей апертуры картинка может быть ярче и насыщенней?  :-\

Цитата
При нашей атмосфере 100мм рефрактор вполне хватит на два - три года, чтобы посмотреть доступные такому телескопу объекты, а 120-130 и того более. А там и очередной день рождения подоспеет.

А 200мм и более хватит на много больше, зачем же ждать следующего дня рождения  ;D

Цитата

Что поделаешь, если апертура - главный параметр, характеризующий возможности телескопа.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2012 [18:04:04] от Pluto »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #50 : 08 Дек 2012 [17:59:54] »
Так начинающего в принципе могут не интересовать планеты, а все аргументы насчёт термостабилизации, юстировки и качества оптики, да и всё бодалово "рефрактор vs. рефлектор" туда же. Тут надо выяснить, чего же именно хочется.

Anton B.

• Гость
« Ответ #51 : 08 Дек 2012 [18:24:03] »
почему с таким пылом начинающему ЛА рекомендуется в принципе неработоспособный телескоп? (Рефлектор) Я имею в виду сразу после покупки.
С чего бы это?Помнится,когда несколько лет назад свой привез и собрал,то пришлось лишь ГЗ юстировать слегка,что естественно,поскольку оно было упаковано в отдельный ящик.Больше ничего делать не пришлось (кроме деревянной табуретки для доба  самодельной).С тех пор так и работает,в условиях близких к условиям автора темы,во дворе собственного дома.Теперь правда уже на экваториале,а к весне уже полагаю будет на стационаре в астросарайчике.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #52 : 08 Дек 2012 [18:46:29] »
Зарисовка моя.
Ну и что?
Один раз после засидки на охоте при возвращении домой (на дачу) увидел в искатель 30 мм М81 и М82.
Я невооруженным глазом М81 видел. Могу посоветовать ничего не покупать. :)

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #53 : 08 Дек 2012 [18:57:27] »
Так начинающего в принципе могут не интересовать планеты, а все аргументы насчёт термостабилизации, юстировки и качества оптики, да и всё бодалово "рефрактор vs. рефлектор" туда же. Тут надо выяснить, чего же именно хочется.
Алексей, а Вы первым какой объект в телескоп наблюдали?
Я - Луну, а вторым - Венеру. А сейчас наверное будет Луна + Юпитер. Что-то я сомневаюсь, что распаковав телескоп начинающий кинется искать NGC 404. Все это будет потом. Если понравится процесс.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #54 : 08 Дек 2012 [19:09:49] »
Пропеллеры нужны для продвинутых планетчиков. Термостабилизация в условиях загородного дома - не проблема.
Приспичит стать продвинутым планетчиком - просверлить дырку и поставить пропеллер не проблема.  ;D

Цитата
Картинка в рефлекторе " как сквозь полиэтиленовую пленку" по сравнению с рефрактором...
Эта присказка имеет мало отношения к реальности. Фантазия, рожденная в спорах рефлектор vs рефрактор.

Цитата
картинка ярче и насыщенней.
Как в телескоп меньшей апертуры картинка может быть ярче и насыщенней?  :-\

Цитата

А 200мм и более хватит на много больше, зачем же ждать следующего дня рождения  ;D

Цитата

Что поделаешь, если апертура - главный параметр, характеризующий возможности телескопа.

1) Пропеллеры нужны ВСЕГДА. градиент убивает напрочь возможности. Просверлить дырку не проблема, проблема потом продать(вернуть в магазин) ведро с дыркой.
2)"Пленка..." К сожалению это реальность. Не увидеть ее можно только не поставив два инструмента рядом. Пленка-то еще пол беды...
3) "В меньший телескоп картинка может быть и ярче и насыщенней..."  Представьте себе, МОЖЕТ! все зависит от конкретных телескопов. про насыщенней вообще отдельный разговор.
4)Апертура телескопа- это лишь ОДИН из главных параметров телескопа. Без учета остальных, она только вес и габариты увеличивает.   
ТО ТC:
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=939   Вот тут к примеру можно посмотреть сравнение двух телескопов.
Очень полезной будет тема "Интерферометрические тесты в ваго" , графики чкх помогут понять что и почему. А то от теоретиков замучаетесь отмахиваться
« Последнее редактирование: 08 Дек 2012 [19:16:20] от g.a.s.82 »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #55 : 08 Дек 2012 [19:15:25] »
Саша, подсознание требует оправдать затраты на 175 апо? :)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #56 : 08 Дек 2012 [19:16:54] »
Саша, подсознание требует оправдать затраты на 175 апо? :)

Перед КЕМ? 200-ку беру делаю :) Олег, если так рассуждать, то тут все оправдывают что-либо.

для мутнячков 320 мм астросиб , все отл !
« Последнее редактирование: 08 Дек 2012 [19:23:13] от g.a.s.82 »

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #57 : 08 Дек 2012 [19:20:29] »
Pluto!
Я без цитат отвечу на пост. Во первых Ваше выступление - это троллинг. В теме о рефракторе отстаивать рефлектор. Т.е. опять бодалово провоцируете? Но молчу. Сторонникам рефлектора можно.
Во вторых Вы признали, что на больших увеличениях телескоп без доработки неработоспособен. Мол для продвинутых - пропеллер.
Про присказку. А как Вы относитесь к тому, что контраст на средних частотах в рефлекторе просаживается на 20-39 процентов? Это, конечно, теория, но контраст-то в рефракторе выше. И это видно.
Для начинающего это немаловажный фактор.
 Про 200 мм мне сказать нечего. Конечно рефрактор 200 мм лучше. Ведь Вы, наверное, рефрактор имели в виду в теме о рефракторах?
А апертура конечно самый главный параметр телескопа. Видимо надо ждать закона о запрещении продажи и покупки телескопов с малой апертурой. Под малой я понимаю все, что меньше 300 мм.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #58 : 08 Дек 2012 [19:21:12] »
Значит пытаешься успокоиться перед покупкой 200мм! :)
Поехали при случае на Кавказ, понаблюдаем, все твои "пленки" и пр., это от подмосковных болотных туманов. :)

Онлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #59 : 08 Дек 2012 [19:23:14] »
Цитата
1) Пропеллеры нужны ВСЕГДА. градиент убивает напрочь возможности. Просверлить дырку не проблема, проблема потом продать(вернуть в магазин) ведро с дыркой.

А я и не знал, всегда обходился без пропеллеров. :)

Цитата
2)"Пленка..." К сожалению это реальность. Не увидеть ее можно только не поставив два инструмента рядом. Пленка-то еще пол беды...

Не видел. Есть и рефрактор, есть и рефлектор. Смотрел во многие инструменты.

Цитата
3) "В меньший телескоп картинка может быть и ярче и насыщенней..."  Представьте себе, МОЖЕТ! все зависит от конкретных телескопов. про насыщенней вообще отдельный разговор.

Вся физика нафиг..

Цитата
4)Апертура телескопа- это лишь ОДИН из главных параметров телескопа. Без учета остальных, она только вес и габариты увеличивает.   
ТО ТC:

Скажем так, большая апертура необходимое условие, для обеспечения высокого проницания и разрешения.  :)