ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Необходимо подобрать адекватный телескоп для визуальных наблюдений за городом, достаточно неприхотливый.
Если я вас правильно понимаю, имеется в виду рефлекторный телескоп на монтировке Добсона длинной 12 дюймов.Я опасаюсь сложной настройки + сложней обслуживать + недолговечный (судя по отзывам)Больше всего я не могу понять какой фирмы покупать зарубежный или отечественный, китайский или более цивилизованных стран?
Дело тут такое! У моего папы юбилей, он много времени проводит на даче. Всегда мечтал о телескопе. Заинтересован в звездном небе. Если я правильно понимаю в бюджет к 50к можно приобрести хороший прибор, который будет отвечать любым его потребностям (думаю съемки не будет) в визуальных наблюдениях. И прочитав мат. часть вышел на рефрактор 100-120 мм. длиннофокусный из за неприхотливости и хорошего изображения, а рефлекторы со временем "слепнут" и сложней обслуживать.
Судя по ответам стоит обратить внимание на SW DOB 12" + набор окуляров.
Цитата: lubima.spb от 08 Дек 2012 [00:45:22]Судя по ответам стоит обратить внимание на SW DOB 12" + набор окуляров. Однозначно! Папа Вам будет очень благодарен.
Вопрос спорный.1. Долгая термостабилизация может дискредитировать рефлектор в глазах папы;2. Рефрактор более привычен в глазах неискушённого астронома;3. Наблюдения в рефрактор подразумевают стоять скрючившись, а в рефрактор - сидя удобно на стульчике;4. После перевозки рефрактор не надо юстировать;
Цитата: vilisvir от 08 Дек 2012 [03:28:02]Вопрос спорный.1. Долгая термостабилизация может дискредитировать рефлектор в глазах папы;2. Рефрактор более привычен в глазах неискушённого астронома;3. Наблюдения в рефрактор подразумевают стоять скрючившись, а в рефрактор - сидя удобно на стульчике;4. После перевозки рефрактор не надо юстировать;Рефрактор покажет, наверное, 5% от того, что можно увидеть в 12" доб...