A A A A Автор Тема: Светосильный низкократный инструмент для наблюдения панорам неба  (Прочитано 8887 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Если бы это было так просто, кто бы парился с ПНВ - батарейки-шматарейки, ЭОПы-шмэопы, транзисторы-шманзисторы ...
У них другая задача, сугубо практическая - обнаружение объектов в темноте. А тот вариант, про который пытаюсь развить мысль, это "творчество" , визуал...Хотя вроде что то подобное было на немецких подлодках. Он конечно сложен в реализации, да и не нужен в тех случаях, когда можно обойтись ЭОПами. Может поэтому им еще не занимались всеръез.
   Поразмыслите еще раз о принципе действия телескопа, постарайтесь лучше понять как он работает. Вы от раза к разу допускаете одну и ту же логическую ошибку. Единственный способ приблизится к желаемому - купить бинокль с хорошим просветлением и равнозрачковым увеличением. Или же изобрести устройство с очень остроумным принципом действия, доселе неведанным. Но учтите, ваши предшественники (и современники) совсем не дураки были и теоретически гораздо лучше были подкованы.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
У них другая задача, сугубо практическая - обнаружение объектов в темноте. А тот вариант, про который пытаюсь развить мысль, это "творчество" , визуал...Хотя вроде что то подобное было на немецких подлодках. Он конечно сложен в реализации, да и не нужен в тех случаях, когда можно обойтись ЭОПами. Может поэтому им еще не занимались всеръез.
У экипажей немецких подлодок были стандартные морские бинокли формулы 7х50 (у меня даже есть такой, он меня и на Форум-то привёл), а также 8х56 (или 60, не помню точно - здоровенные тяжеленные). Были, кажется, какие-то аналоги нашей стационарной БМТ-110 (По-моему формулы 12х100 или в этом роде). А что ещё такого особенного у них было, чего не было у нас? Не ведаю, если честно.
Где то слышал, что один любитель специально погружается на дно своего бассейна и наблюдает Андромеду, в то время как без бассейна она не видна. Бассейн работает как линза, сжимая небо, т.е. увеличивая угловую яркость объекта.
Люди с хорошим зрением видят. Даже на Форуме есть. Когда я похвастался, что разглядел в древний биноклик 6х25, мне так и ответили - "ну и что? Я её и так вижу". Где-то в теме про "наблюдения ..." А под водой мы же страшно становимся дальнозоркими, может тот наблюдатель дико близорук?
С уважением. Олег

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Хотя вроде что то подобное было на немецких подлодках. Он конечно сложен в реализации, да и не нужен в тех случаях, когда можно обойтись ЭОПами.
А Вы уверены, что было "что-то подобное"? Может, источник информации заблуждался? Кстати, помните у В.Пикуля в романе "Моонзунд" - "Фон Грапф поднял бинокль, линзы которого (ночные) вспыхнули в темноте, как два фиолетовых тюльпана."  Ночные бинокли в 1916 году, однако...  :D
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Где то слышал, что один любитель специально погружается на дно своего бассейна и наблюдает Андромеду, в то время как без бассейна она не видна. Бассейн работает как линза, сжимая небо, т.е. увеличивая угловую яркость объекта.
В бассенне с глицерином эффект, наверное, круче был бы...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн NovakАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
Поразмыслите еще раз о принципе действия телескопа, постарайтесь лучше понять как он работает. ... Или же изобрести устройство с очень остроумным принципом действия, доселе неведанным.
Если рядом поставить несколько одинаковых телескопов, и с помощью призмы интересной формы сложить картинки в одно изображение
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
"Ночные", а точнее, светосильные или "сумеречные" бинокли, это как раз и есть те самые 7х50. А фиолетовое просветление в 1916 году ... оставим на совести Валентина Пикуля. Там есть ещё, несмотря на огромнейшее к нему почтение и уважение.
Не находите странным, что моряки доси пользуются такими же по формуле биноклями, как 100 лет назад - 7х50? Есть, значит, что-то в этом?
С уважением. Олег

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Поразмыслите еще раз о принципе действия телескопа, постарайтесь лучше понять как он работает. ... Или же изобрести устройство с очень остроумным принципом действия, доселе неведанным.
Если рядом поставить несколько одинаковых телескопов, и с помощью призмы интересной формы сложить картинки в одно изображение

Ну поверьте просто на слово, ничего не получится. Опять та же ошибка, о которой я говорил. Давайте лучше с вами будем оптику изучать, мне это тоже нужно. Вот если бы у нас была "волшебная" призма пропускающая свет в одном направлении и отражающая в противоположном (во всем видимом диапазоне), тогда бы получилась. Но нет такой призмы, даже не спорьте.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2013 [00:45:05] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
А есть такая фиговина! "Сводящая" изображения из двух труб в один окуляр. Дальномер системы Барра и Струда (Barr & Stroud) образца 18затёртого года. http://imha.ru/2009/08/21/barr-i-strud.html#.UPHLNCeEzQk
Правда, там изображения от правого и левого объектива выводятся на верхнюю и нижнюю часть изображения в окуляре. Как в старых фотоаппаратах.
Вот и есть образец для экспериментов.  ^-^
С уважением. Олег

Оффлайн NovakАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Novak

Ну поверьте просто на слово, ничего не получится. Опять та же ошибка, о которой я говорил. Давайте лучше с вами будем оптику изучать, мне это тоже нужно. Вот если бы у нас была "волшебная" призма пропускающая свет в одном направлении и отражающая в противоположном, тогда бы получилась.
Давайте :) Интересно понять, какие ограничения может вносить конструкция.А почему именно такая призма? Возможно, что бы световой пучок с 4 призм  сходился только в окуляре( с корректорами итд)? Или в некой "суммирующей" оптической схеме перед окуляром
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Оффлайн NovakАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Novak
А есть такая фиговина! "Сводящая" изображения из двух труб в один окуляр. Дальномер системы Барра и Струда (Barr & Stroud) образца 18затёртого года. http://imha.ru/2009/08/21/barr-i-strud.html#.UPHLNCeEzQkПравда, там изображения от правого и левого объектива выводятся на верхнюю и нижнюю часть изображения в окуляре. Как в старых фотоаппаратах.Вот и есть образец для экспериментов. 
Я же говорю, что эта область оптики еще не изучена, т.к. просто еще не обратили на нее должного внимания

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Надо внимательно глядеть, я навскидку вспомнил. Возможно, там световые потоки и не смешиваются - изображение в окуляре такой штуки из двух половинок. Как раз совмещением нижней и верхней и считываанием показаний шкалы при этом, и определялось тогда расстояние.
Кстати, тогда надо бы поглядеть и схему более совершенного дальномера Цейсса. Хотя, он для двух глаз, не то, наверное.
С уважением. Олег

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal

Ну поверьте просто на слово, ничего не получится. Опять та же ошибка, о которой я говорил. Давайте лучше с вами будем оптику изучать, мне это тоже нужно. Вот если бы у нас была "волшебная" призма пропускающая свет в одном направлении и отражающая в противоположном, тогда бы получилась.
Давайте :) Интересно понять, какие ограничения может вносить конструкция.А почему именно такая призма? Возможно, что бы световой пучок с 4 призм  сходился только в окуляре( с корректорами итд)? Или в некой "суммирующей" оптической схеме перед окуляром

Вспоминаем физику - волна приходит синфазно - сигнал усиливается в 2 раза.
Сигнал приходит противофазно - сигнал превращается в нуль.
Разница полволны.... при длинне волны красного цвета - полволны - 350 нанометров....
Лабораторная школьно-институтских времен - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Вспомнили? А теперь прикидываем - что бы сложить для красного цвета - ну хотя бы в 10% вложится - надо совместить изображения с точностью 70 нанометров. Вы сможете это сделать? Ошибетесь на 700 нанометров - получите полную черноту......
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
Продолжаются попытки изобрести вечный двигатель?  ;D

Оффлайн NovakАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Novak
Ну почему сразу ярлык -  вечный двигатель? Ведь еще толком не разобрали, возможно это или нет
А теперь прикидываем - что бы сложить для красного цвета - ну хотя бы в 10% вложится - надо совместить изображения с точностью 70 нанометров. Вы сможете это сделать?
Современное производство, я думаю это потянет. И не такое делают. Вопрос в цене :)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
А есть такая фиговина! "Сводящая" изображения из двух труб в один окуляр.
По сути, это работа биноприставки наоборот - смотрим со стороны объектива, трубы-приемники на месте окуляров. Вот только светоделительный кубик (в данном варианте "светосуммирующий") аккуратно откусит от каждого светового потока по 50%...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Ну почему сразу ярлык -  вечный двигатель? Ведь еще толком не разобрали, возможно это или нет
А теперь прикидываем - что бы сложить для красного цвета - ну хотя бы в 10% вложится - надо совместить изображения с точностью 70 нанометров. Вы сможете это сделать?
Современное производство, я думаю это потянет. И не такое делают. Вопрос в цене :)
Пи чем здесь производство???? надо сложить на вашей сетчатке......
Одно дело когда все вкупе идет от одной системы - объектив-окуляр - там поверхности как раз должны быть выдержаны соразмерно с длинной волны - и это только стекло может держать по жесткости.
А тут надо свести механически в один зрачек. Все поле.......

Вам производство не жалко? лучше уж сразу дать производству ТЗ сделать летающую тарелку с гиперсветовыми скоростями - что бы на место слетать - как все выглядит....

P.S. Я не оптик, это только по физике школьной такие проблемы вылезают. Я думаю, что оптик - гораздо больше проблем увидит.
Александр.
.....

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto

Оффлайн NovakАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Novak
По сути, это работа биноприставки наоборот - смотрим со стороны объектива, трубы-приемники на месте окуляров. Вот только светоделительный кубик (в данном варианте "светосуммирующий") аккуратно откусит от каждого светового потока по 50%..
Хороший пример , принцип передает наглядно.
Про кубик(может ошибаюсь) = он делит 100% светового потока на 2 по 50%. Т.е. он откусывает 50%,когда разделяет  поток на два окуляра, ведь так? А если наоборот, то он соединит 2 100%-х пучка , и получим 200% . Или я не прав

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
По сути, это работа биноприставки наоборот - смотрим со стороны объектива, трубы-приемники на месте окуляров. Вот только светоделительный кубик (в данном варианте "светосуммирующий") аккуратно откусит от каждого светового потока по 50%..
Хороший пример , принцип передает наглядно.
Про кубик(может ошибаюсь) = он делит 100% светового потока на 2 по 50%. Т.е. он откусывает 50%,когда разделяет  поток на два окуляра, ведь так? А если наоборот, то он соединит 2 100%-х пучка , и получим 200% . Или я не прав
А про фазу забыли при сложении? Или не хотите вспоминать - что бы мечты не лишится? :)
Александр.
.....

Оффлайн NovakАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Novak
А про фазу забыли при сложении? Или не хотите вспоминать - что бы мечты не лишится?
Вы готовы со 100% уверенностью утверждать что это невозможно?