A A A A Автор Тема: Проблема увеличения яркости протяженных объектов  (Прочитано 8509 раз)

Оффлайн BalyunovАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Balyunov
Как известно увеличение яркости протяженных объектов ограничено размером зрачка глаза человека. Поясню это рисунками: на рис1 показан ход лучей в обычной зрительной трубе (телескопе рефракторе). Если мы хотим увеличить количество собираемого света, увеличиваем диаметр объектива (не изменяя фокусные расстояния) рис2. Мы видим что часть лучей обрезалась радужкой глаза. Возможный путь избежать обрезки лучей - увеличить фокусное расстояние объектива рис3. Но в данном случае увеличилось и увеличение системы а значит, изображение потеряло в яркости. Не вдаваясь в подробности, отмечу что уменьшение яркости в результате увеличения фокусного расстояния объектива, как раз скомпенсируют увеличение в результате привлечения дополнительных лучей.  Получается замкнутый круг?

• Сообщения от Balyunov
Однако посмотрим на рис4.  "Чудо пластинка" D превращает широко-апертурный пучок в узко-апертурный в каждой своей точке. В данном случае мы увидим увеличение яркости изображения при неизменном масштабе. Осталось придумать как реализовать "чудо пластинку". В последнее время часто появляются статьи про различные мета-материалы возможно и в данном случае есть какое нибудь решение!

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Для того, чтобы улучшить различение слабосветящихся протяжённых объектов в корень из двух раза, применяются бинокуляры. https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=81575.0;attach=285246
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1133
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Нужно заполнить среду правее пластинки "D" водой вместе с глазом.
Хм, это интересно - наблюдать с иммерсией на физрастворе! Надо попробовать в будущем! Ведь все роговичные аберрации тогда уйдут, как и потери на отражение! И будет во всех смыслах "погружение во Вселенную" Конечно, это имеет смысл делать на бинокуляре, используя полнолицевую маску. И проблемы с запотеванием уйдут как класс!

Только вот придётся аналогично гидрообъективу делать гидроокуляр... И на морозе придётся ванночку подогревать слегка.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
Мне кажется, ЭОП (электронно-оптический преобразователь) решает и Вашу задачу, и видение в других диапазонах спектра.
Того же можно достичь, используя электронный окуляр с выводом на монитор. Но в последнем случае яркость ограничена чувствительностью матрицы окуляра, а всем фотоприемикам - насколько мне известно - пока далеко до глаза.
Но самое надежное средство не только увидеть, но и показать невидимое- астрофотография.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2012 [13:55:01] от ekvi »

Онлайн Андрей Лёвин

ЭОП повышает всё- в т.ч. и яркость фона, так что различимость этих объектов не улучшится.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн sivers

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от sivers
а всем фотоприемикам - насколько мне известно - пока далеко до глаза.

Это немного не так. Уже при выдержке 1/10 сек при F1.2 даже дешёвые цветные сенсоры начинают превосходить глаз. Чёрно- белые и при меньшей.
А тема---один в один про чудо-антенны в радиотехнике.
Почти ничего нет.

• Сообщения от Balyunov
Мне кажется, ЭОП (электронно-оптический преобразователь) решает и Вашу задачу, и видение в других диапазонах спектра.
Того же можно достичь, используя электронный окуляр с выводом на монитор. Но в последнем случае яркость ограничена чувствительностью матрицы окуляра, а всем фотоприемикам - насколько мне известно - пока далеко до глаза.
Но самое надежное средство не только увидеть, но и показать невидимое- астрофотография.
Зачем тогда любители астрономии делают или покупают телескопы, тогда как сейчас качественными снимками космоса не удивишь? Я думаю никто бы не отказался посмотреть на туманность Андромеды своими глазами так чтобы увидеть ее как она выглядит на фото.

stepan

• Гость
замените глаз на матрицу, делов то ;D

Оффлайн sivers

• Сообщения от sivers
Если на рисунке глаз заменить на камеру с объективом, то значительно увеличить светосилу  телескопа до определённого предела не является большой проблемой (с пропорциональным уменьшением фокусного). А глазу поможет лишь атропин. :)
Почти ничего нет.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 908
    • Сообщения от библиограф
С отчаяния Пальмирен Розет  прибегнул  к  героическому  средству  -  он
попытался расширить свои зрачки, чтобы хоть как-нибудь заменить оптическую
мощность разбитой трубы. Стащив белладонну в аптечке Улья Нины,  профессор
без конца глотал это  лекарство  и  чуть  все  глаза  себе  не  проглядел,
наблюдая  за  звездным  небом.  Но  хоть  он  и   увеличил   силу   света,
отражавшегося на сетчатой оболочке своих глаз,  однако  ничего  толком  не
увидел и ничего не открыл.

Жюль Верн  "Гектор Сервадак или Путешествия и приключения в околосолнечном мире."

Усилитель яркости протяженных объектов

http://www.ceoptics.com/
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2012 [18:03:47] от библиограф »

Оффлайн sivers

• Сообщения от sivers
Шарлатанство?
Почти ничего нет.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
ЭОП повышает всё- в т.ч. и яркость фона, так что различимость этих объектов не улучшится.
Так и есть, но зато перед ЭОПом можно поставить фильтр На или SII, которые сами по себе для визуала не годятся из за нечувствительности глаза в красном диапазоне. Я пробовал ставить На перед ЭОПом 0го поколения - водородные туманности выделяются на фоне неба, но сам по себе ЭОП-нулевик - гуано, ни резкости, ни нормального усиления яркости.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1399
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Так и есть, но зато перед ЭОПом можно поставить фильтр На или SII, которые сами по себе для визуала не годятся из за нечувствительности глаза в красном диапазоне. Я пробовал ставить На перед ЭОПом 0го поколения - водородные туманности выделяются на фоне неба, но сам по себе ЭОП-нулевик - гуано, ни резкости, ни нормального усиления яркости.
Так сейчис навалом GE 2 и GE 3,   GaAs дикое чутьё в ИК , на пике излучения ночного неба. 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн Андрей Лёвин

Вопрос, как я понимаю, про видимый спектр без всяких ЭОПов. А так можно и "рентгеном приглядеться", и УФ и даже радиочастоты во что-то видимое перемодулировать.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1399
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  Вопрос, как я понимаю, про видимый спектр без всяких ЭОПов. А так можно и "рентгеном приглядеться", и УФ и даже радиочастоты во что-то видимое перемодулировать.
и GE 2 и GE 3  работают в видимом, просто GE 3  ещё и 850-920 нм  захватывает.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Сообщения от Balyunov
Хочу добавить что интересуют решения без всяких ЭОП и электроники т.е. чисто на законах геометрической оптики.

• Сообщения от Balyunov
Есть одна идейка: волновод с переменным сечением, так называемый "Фокон". Посмотрите на рисунок 5, где показан ход лучей через такой волновод. А теперь представим хорошо отражающую свет пластинку в которой наделаны такие конические дыры. Естественно очень много на каждый мм поверхности. Основная идея в том что каждый луч света, падающий на поверхность слева обязательно выйдет справа, но не каждый луч падающий справа выйдет слева. Это означает что апертура пучка слева может быть любой но при выходе справа она будет ограничена какой то величиной.
Попробуем оценить эту величину.
 Рассмотрим прохождение луча с широкого конца. Для удобства построим первичные и кратные отражения стенок фокона. Рис6-7. Мы видим что входной торец и выходной торец фокона в пространстве отражений преобразуются в 2 многогранника, (можно считать их в первом приближении сферами). Из рисунков 6 и 7 видим, что луч проходит через фокон со стороны большого торца, только если он пересекается с малой сферой. Отсюда можно прикинуть какова будет апертура пучка с широкой стороны фокона. Если диаметр широкого отверстия много меньше малой сферы (а это будет если конусность отверстия мала), тогда выходная апертура равна углу под которым видна малая сфера из точки А. очевидно она равна 2/K где K>1 - отношение радиусов входного и выходного отверстий. Получается если, на вход волновода подать пучок с апертурой больше 2/K то будет иметь место эффект сжатия пучка (уменьшение апертуры). Однако если мы поставим такую пластинку в качестве нашей "чудо пластинки" не все лучи пройдут сквозь нее а только 1/K^2 часть (потому что отверстия на входе меньше чем на выходе). Значит для получения усиления яркости в системе в целом надо чтобы входная апертура была в K раз больше. Итого если входная апертура больше 2, мы получим увеличение яркости.Таким образом создание прибора с эффектом усиления яркости относительно равнозрачковой системы сводится к построению объектива со сверхвысокой апертурой (больше чем 1:0,5) и добавлении специально изготовленной пластины.

Насчет объектива самые светосильные из известных

Юпитер-3 (1:1,5)
Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7

Вот кстати даже на форуме что то предлагали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71057.0.html
еще http://www.dracul.name/blog/78-carlzeiss-50mm-f07

однозначно больше 1:0,5 никто не делал.
Насчет пластинки с отверстиями, я думаю, при сегодняшнем развитии технологии сделать не проблема.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
может, проще? оптоволокно с коническим сечением. Пучок таких волокон позволит сделать то самое, к чему вы стремитесь - "сжать" картинку с сохранением яркости. Правда, надо прикинуть светопотери - возможно, они сожрут весь выигрыш.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111