A A A A Автор Тема: Как измерить скорость гравитации  (Прочитано 10629 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Как измерить скорость гравитации
« Ответ #60 : 30 Ноя 2012 [13:02:20] »
Закон Всемирного тяготения указывает, какая сила действует между телами в предположении очень большой скорости движения переносчика ("дальнодействие").

Если мы хотим перейти к теории, которая основана на "короткодействии", то мы неизбежно должны придумать, ЧТО является переносчиком гравитации. ЧТО излучается гравитирующим телом и каковы его свойства.

Например, мы можем предположить, что гравитирующее тело излучает эквипотенциальные поверхности (рисунок слева), относительно которых смещается при движении. В этом случае эффект аберрации будет приводить к тому, что второе тело будет притягиваться туда, где гравитирующее тело БЫЛО раньше (так как сила -- это градиент потенциала).

Рисунок справа показывает случай, когда гравитация -- это некие лучи, подобные световым, которые отстают в полёте от своего источника. В этом случае, эффект аберрации будет такой же, как и со светом, то есть, тело будет притягиваться туда, где гравитирующее тлое БУДЕТ в будущем.

При всём при этом ясно, что, согласно принципу относительности, если два гравитирующих тела летят параллельным курсом, то притягиваться они должны точно так же, как и два неподвижных тела, то есть, никакой аберрации быть не должно. Иными словами, помимо формул преобразования излучённой гравитации движущимся телом, нужны ещё формулы полглощения этой гравитации движущимся телом, которые должны компенсироваться в случае параллельного движения.

Я не знаю, можно ли придумать какую-то классическую теорию гравитации с задержкой, отличающуюся от ОТО. Наверное, можно. И, наверное, при этом появится не только гравитационное, но и гравимагнитное поле, как в классической электродинамике. В общем ясно, что это не так просто.

Именно поэтому мне непонятно, когда люди безапелляционно говорят, что если бы гравитация летела с задержкой, то тела дополнительно ускорялись бы или что-то в этом духе. Это совершенно ниоткуда не следует.

Ясно, что любая теория, например, теория Лапласа, которая приводит к таким выводам, содержит ошибки в описании процессов излучения и поглощения гравитации или её свойств. В обоих этих случаях, разумеется, должны соблюдаться законы сохранения, что, в итоге, должно приводить к общему соблюдению законов сохранения.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 256
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #61 : 30 Ноя 2012 [17:23:52] »
Именно поэтому мне непонятно, когда люди безапелляционно говорят, что если бы гравитация летела с задержкой, то тела дополнительно ускорялись бы или что-то в этом духе. Это совершенно ниоткуда не следует.
Это следует из геометрии.
Два объекта вращаются вокруг общего центра масс.

Гравитация достигшая нижнего объекта была выпущена из места где ранее находился верхний объект. Сила действующая на нижний объект направлена не через общий цент масс.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #62 : 30 Ноя 2012 [17:57:27] »
Вы опять за дальнодействие зацепились.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #63 : 30 Ноя 2012 [18:11:55] »
Гравитация достигшая нижнего объекта была выпущена из места где ранее находился верхний объект.
Вы неявно и необснованно предполагаете, что

а) гравитация создаёт силу в направлении той точки, откуда она была выпущена

б) на этом никак не сказывается движение объекта действия гравитации

в) на этом никак не сказывается движение источника гравитации

Повторяю, представьте два тела, летящие параллельным курсом по прямой. Пусть эти тела связаны невесомым упругим стержнем. По Вашей теории получится, что такая гантеля будет тормозиться:

Иными словами, Ваша теория аберрации гравитации противоречит опыту.

Подчёркиваю: теория относительности здесь ни причём, это сугубая классика.

P.S. Абсолютно та же самая ситуация возникает при рассмотрении двух вагончиков, движущихся по параллельным рельсам без трения, связанных резинкой. Воздействие по резинке передаётся со скоростью звука в резинке. Следовательно, по Вашей теории, вагончики будут тормозиться, ведь на каждый вагончик со стороны резинки будет действовать сила, имеющая компоненту, направленную назад.

Внимание: изложенные здесь рассуждения НЕВЕРНЫ и лишь иллюстрируют (тоже неверную) логику petrovich1964 и it.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2012 [18:29:33] от dims »
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #64 : 30 Ноя 2012 [18:23:06] »
Или ещё пример.

По параллельным рельсам без трения движутся два вагончика, находящиеся напротив друг друга. В какой-то момент, с одного вагончика на другой бросают камень. Поскольку с точки зрения второго вагончика, камень будет испущен из того места, где первый вагончик находится раньше, то камень будет иметь составляющую удара, направленную вдоль движения вагончиков. То есть, перебрасывая камни друг другу, пассажиры вагончиков смогут бесконечно ускоряться.

Внимание: изложенные здесь рассуждения НЕВЕРНЫ и лишь иллюстрируют (тоже неверную) логику petrovich1964 и it.
Димс.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #65 : 30 Ноя 2012 [19:12:50] »
Вы неявно и необснованно предполагаете, что

а) гравитация создаёт силу в направлении той точки, откуда она была выпущена
В направлении какой точки гравитация создаёт силу?
Может быть в той где должно была бы оказаться гравитирующая масса?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #66 : 01 Дек 2012 [01:41:37] »
В направлении какой точки гравитация создаёт силу?
Я не знаю. Вы знаете? Обоснуйте.

Цитата
Может быть в той где должно была бы оказаться гравитирующая масса?
Не может быть. Откуда гравитации знать, где окажется тело?

Задачи классической механики решаются следующим образом:

1) выбирается система отсчёта (СО); в данном случае это "неподвижная" или "лабораторная" СО, в которой обращающиеся тела движутся.

2) все законы природы рассматриваются локально, то есть, здесь и сейчас; никаких "где тело должно было бы, если бы да кабы" быть не может.

Ну и вот.

В точке излучения гравитации мы должны применить закон излучения гравитации. В этом законе должно быть учтено масса излечающего тела и скорость (и направление) его движения.

Есть у нас этот закон?

Нет.

Далее. Гравитация "забывает" о том, что была кем-то испущена, а просто "летит", перенося какие-то свойства.

Наконец, в точке приёма гравитация поглощается движущимся телом и оказывает на него воздействие. Тут должны учитываться свойства прилетевшей гравитации, а так же масса и скорость поглотившего его тела.

Есть у нас этот закон?

Нет.

Как видим, законов нет. Есть закон всемирного тяготения, который может служить предельным случаем того комплекса законов, которые мы ищем, но он не может дать нам этот комплекс сразу.
Димс.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #67 : 01 Дек 2012 [21:27:34] »
Повторяю, представьте два тела, летящие параллельным курсом по прямой. Пусть эти тела связаны невесомым упругим стержнем. По Вашей теории получится, что такая гантеля будет тормозиться:
Я не знаю. Вы знаете? Обоснуйте.
Нет у меня теории. А вот Вы явно подразумеваете, что гравитация знает где окажется тело в будущем. Примерно так, для неподвижного объекта гравитация строго сферическая, а для движущегося искривлена и тянет туда где окажется источник в будущем. Но как можно увидеть из предыдущей картинки, это может объяснить для прямолинейного параллельного движения, но не может объяснить для движения по орбите.

Как видим, законов нет. Есть закон всемирного тяготения
И ещё есть объяснение автора закона, что гравитация действует мгновенно. И пока только это объяснение, несмотря ни на что, объясняет многое в притяжении тел.
Так что Эйнштейн курит в сторонке.

Кстати пока ещё никто не справился с задачкой о эксперименте Хафеле-Китинга. http://wasp.phys.msu.ru/forum/index.php?s=1fb21cfbfac2284e06ea2ccce78f5b04&showtopic=19243
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1337029331
« Последнее редактирование: 01 Дек 2012 [21:35:37] от petrovich1964 »

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #68 : 02 Дек 2012 [00:08:54] »
Любое поле, интенсивность которого (в статике) падает как эр-квадрат распространяется со скоростью света - "математический" факт.  ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #69 : 02 Дек 2012 [00:13:55] »
Кстати пока ещё никто не справился с задачкой о эксперименте Хафеле-Китинга.
Ой, слишком много букв. Вкратце: для получения показаний любых часов как угодно движущихся (в том числе, с ускорением) нужно проинтегрировать их собственное время. Если есть гравитация, то нужно учитывать и её.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #70 : 02 Дек 2012 [00:15:04] »
Любое поле, интенсивность которого (в статике) падает как эр-квадрат распространяется со скоростью света - "математический" факт.  ;)
Не слышал такого. ЭрКвадрат означает, что поле соблюдает трёхмерную причинность, распределяясь по сфере, площадь которой растёт пропорционально квадрату радиуса.
Димс.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #71 : 02 Дек 2012 [00:20:34] »
Не слышал такого. ЭрКвадрат означает, что поле соблюдает трёхмерную причинность, распределяясь по сфере, площадь которой растёт пропорционально квадрату радиуса.
konstkir поделился ранее хорошей ссылкой (http://synset.com/ru/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80; Глава 4; ЭМ волны)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #72 : 02 Дек 2012 [01:09:52] »
Ой, слишком много букв.
Ещё никто не справился с задачкой о эксперименте Хафеле-Китинга. Согласно ТО двигающиеся часы, те что в самолёте, должны отставать от моих неподвижных. Но часы двигающиеся на запад идут быстрее моих. Эксперимент опроверг ТО. :)
Можем забыть о невозможности действия гравитации (да и других взаимодействий) быстрее С. И начинаем переписывать космологию.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #73 : 02 Дек 2012 [02:40:00] »
Эксперимент опроверг ТО. :)
В книжках пишут, что подтвердил. Наверное, врут, но Вы-то всё знаете.
Димс.

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
« Ответ #74 : 02 Дек 2012 [03:58:42] »
Dims, ни первый, ни второй Ваш пример ничего не иллюстрирует.
Вы одну механическую задачу подменяете другой.
Если Вам так хочется кидать камушки из вагончиков, то пожалуйста.

Вагончики А и Б ездят по рельсам, проложенным в виде двух пересекающихся эллипсов,
имеющих общий фокус. 
Из вагончика A некто кидает виртуальные камушки - сразу во все стороны (пунктирные линии).
Виртуальные они потому, что импульс, который они передают вагончику Б, если попадают в него,
противоположен их направлению движения. Такие уж свойства у виртуальных камней.

Пока камни, вылетевшие из вагончика, находившегося в А, летят, вагончик Б переместится в положение Б'.
В результате получается, что камень, вылетевший в направлении (1), промажет,
а камень, вылетевший в направлении (2), попадёт в вагончик.
В результате вагончик Б получит компоненту скорости, направленную вдоль рельсов.

Если из вагончика А будут бросаться не виртуальные, а реальные камни, т.е. такие, для которых передаваемый импульс направлен туда же, что и скорость, то вагончик Б будет тормозиться. В этом случае есть соблазн сказать, что тормозится он из-за аберрации, из-за эффекта Пойнтинга — Робертсона. Но если скорость вагончиков V, а скорость камней c, то сила от этого эффекта пропорциональна V/c^2 и при c>>V может быть сколь угодно мала.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2012 [05:15:58] от it »

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #75 : 02 Дек 2012 [14:31:25] »
В книжках пишут, что подтвердил.
Согласно ТО двигающиеся часы, те что в самолёте, должны отставать от моих неподвижных. Но часы двигающиеся на запад идут быстрее моих.

Оффлайн zara55

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от zara55
« Ответ #76 : 02 Дек 2012 [16:37:46] »
Угловая (линейная в одну секунду) скорость вращения гравитационного поля зависит от размеров твёрдого (протонного) ядра КВТ и его скорости вращения. Только вращающееся твёрдое ядро КВТ обладает гравитационным силовым полем (полем тяготения). У планеты Земля оно имеет расчётный радиус 1584,576 км. Вращается со скоростью 15,87 км/сек. Только оно (а не масса Земли по Ньютону) создаёт грвитационное поле силой F = 5,98 на 10 в 24 степени кгм/сек в квадрате. Все тела (вещество, материя), созданы этим гравитационным вращающимся полем до поверхности радиуса жидкого ядра равного 3179 км, где коэффициент гравитации равен 39,4784176 = 4 пи в квадр. = Const. Величина постоянная для всех КВТ, в том числе и первичные звёзды. Звёзды возникают из состоявщихся планет (Юпитер) и имеют их ядро. Планеты из спутников состоявшихся планет (при их взрыве). Спутники из вращающихся облаков космической пыли в точках Лагранжа. Скорость вращения гравитационного поля можно определить с высокой точностью на любом радиусе (удалении) от центра Земли по общеизвестной формуле Ньютона, заменив массу в ней на гравитационную силу. G (гравит. пост.) = 6,672 на 10 в минус 11 степени. Единицы измерения G - м квадр./кг. Или по уточнённому закону Кеплера Т1 в кв./Т2 в кв.=R2 в кубе/R1 в кубе =V1 в 6 ст./V2 в 6 ст. Созданное гравитационным полем КВТ вещество (тело) полем тяготения не обладает (только на атомном уровне). Все тела обладают полем тяготения - наше заблуждение со времён Ньютона. Поэтому все тела (МКС, космический мусор) удалённые в разреженный космос должны иметь скорость движения по орбитам равную скорости вращения гравитационного поля. Тогда они не будут иметь веса. Т.к. центробежная сила при их движении будет равна центростремительной, т.е. гравитационной силе притяжения КВТ. Исключение для Луны. Она имеет грав. поле. Движется быстрее, чем тело на этой же орбите обращения, но не имеющее оного (поля тяготения).

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
« Ответ #77 : 02 Дек 2012 [18:42:20] »
По параллельным рельсам без трения движутся два вагончика, находящиеся напротив друг друга. В какой-то момент, с одного вагончика на другой бросают камень. Поскольку с точки зрения второго вагончика, камень будет испущен из того места, где первый вагончик находится раньше, то камень будет иметь составляющую удара, направленную вдоль движения вагончиков. То есть, перебрасывая камни друг другу, пассажиры вагончиков смогут бесконечно ускоряться.

Нужно изменить пример следующим образом.
Из каждого вагончика камни бросаются равномерно во все стороны.
Некоторые из них будут попадать в другой вагончик.
Тогда, действительно, вагончики будут ускоряться. Но не бесконечно, т.к. и запас камней, и их скорость -
не бесконечны. И никакого нарушения законов сохранения, разумеется, не будет.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #78 : 03 Дек 2012 [02:18:49] »
Вы одну механическую задачу подменяете другой.
Я показываю, как простую механическую задачу можно решить неправильно, если думать на пальцах, как Вы.

Цитата
Если Вам так хочется кидать камушки из вагончиков, то пожалуйста.
Ну Вы нагромождать мастер. О том и речь, что Вы всё путаете.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #79 : 03 Дек 2012 [02:19:51] »
В книжках пишут, что подтвердил.
Согласно ТО двигающиеся часы, те что в самолёте, должны отставать от моих неподвижных. Но часы двигающиеся на запад идут быстрее моих.
О чём речь? В книжках приводятся и данные и расчёты, которые находятся в согласии. Ваш единственный шанс -- сказать, что наврали в данных.
Димс.