ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если речь об абстрактном пролётном теле, то согласен. Но и гравитация от такого тела придёт с задержкой.
Суточные колебания приливов объясняются не прохождением Луны над Землёй, а подворачиванием Земли под Луну. То есть, в точку максимального притяжения к Луне гравитация пришла заранее и момент посещения этой точки лабораторией никак не поможет измерить скорость гравитации.
Земля притягивается к точке в 20 дуговых секундах впереди видимого положения Солнца, точке, где Солнце будет видимым через 8.3 минуты.
то вектор ускорения тела A должен быть направлен в то место, где сейчас находится тело B, а не туда, где оно находилось некоторое время назад.
Если это было бы не так, то, повторю, доказывается, что гравитационная система должна разлетаться.
По ОТО - хитрой добавкой.
Т.е. движение Луны по орбите, к тому же довольно сильно эллиптической, никак не сказывается на гравитации, которая "пришла заранее"?
Из какой точки её орбиты гравитация пришла заранее?
Я ещё раз повторю. Ускорение направлено к центру текущего положения Луны.
Это факт.
Наблюдения показали, что:ЦитатаЗемля притягивается к точке в 20 дуговых секундах впереди видимого положения Солнца, точке, где Солнце будет видимым через 8.3 минуты.
НО! В системе отсчёта, связанной с Землёй, эта точка непрерывно перемещается(по небесной сфере).
Так что, по-моему, всё здесь ясно и понятно и копья ломать совершенно нечего.
Докажите.
Нет, конечно нет. Иначе нарушалось бы ограничение на скорость света
Я пока не вижу с Вашей стороны достойной для оппонирования точки зрения.
ЦитатаЕсли это было бы не так, то, повторю, доказывается, что гравитационная система должна разлетаться.ЦитатаДокажите.Во-первых, это доказывается теоретически в указанной статье ван Фландерна
Во-вторых, несколько лет назад, когда я этим занимался, я написал соответствующую программку,которая учитывает запаздывание гравитации, задал систему из двух тел (звёзд) и глазамиувидел, что они разлетаются.
По просьбе трудящихся посчитал момент импульса системы.Он увеличивался.
Я просто не хочу сейчас всё это воспроизводить - нет сил и желания.
ЦитатаНет, конечно нет. Иначе нарушалось бы ограничение на скорость светаТакое ощущение, что Вы не читаете то, что я пишу.
Лично для меня вопрос абсолютно ясен, и я думаю, что точка зрения, которой я придерживаюсь,несравненно более здрава и логична, чем картинки в стили "Луна тут - а гравитация уже тут".
Во-вторых, несколько лет назад, когда я этим занимался, я написал соответствующую программку,которая учитывает запаздывание гравитации, задал систему из двух тел (звёзд) и глазами
Кстати, Вы бы оказали ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ УСЛУГУ, если бы подсказали, где можно найти данные о координатах (x,y,z) и скоростях (Vx,Vy, Vz) планет, их спутниках и крупных астероидов на какой-то не очень отдалённый момент времени.
Существуют две силы, действие которых не распространяется быстрее света, но которые в сумме дают силу, направленную на текущее положение другого тела. Об этом и Богородский А.Ф. пишет. Вы почитайте его. Разумеется, там никаких сил нет. Сила появляется в результате перевода с языка тензоров на научно-популярный язык.
google://DE405
У меня при моделировании и по Ньютону разлетание было, тем больше, чем больше шаг интегрирования.
Не знаю. У меня в программе можно включить/выключить запаздывание гравитации.При одном и том же шаге интегрирования во втором случае разлетание незаметно,а в первом случае - очевидно.
Законы сохранения не нуждаются в дальнодействии или в мгновенной скорости передачи взаимодействий.
См. указ. соч., стр. 90, 2-й абзац сверху.
Наблюдения показали, что:Цитировать (выделенное)Земля притягивается к точке в 20 дуговых секундах впереди видимого положения Солнца, точке, где Солнце будет видимым через 8.3 минуты.
1: http://grani.ru/Society/Science/m.18983.html