ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати, а так не получится сделать гравитационный телескоп?
Гравитационный телескоп можно сделать, если измерять гравитационные волны, то есть, колебания гравитации. Они сохраняют "картинку", в отличие от статической гравитации.
Тогда нужно будет наносить два рисунка Солнца: "Солнце видимое тут" и "Солнце реальное тут".
dims, а давайте на Вашем рисунке будет не Луна, а Солнце, и расстояние соответствующее. Тогда нужно будет наносить два рисунка Солнца: "Солнце видимое тут" и "Солнце реальное тут".
Собственно само существование Солнечной системы, Галактики и вообще всех гравитационно-связанных систем доказывает, что скорость гравитации равна бесконечности.
Всё вышесказанное не относится к гравитационным волнам.Они - отдельная пестня и распространяются со скоростью c.
Нет, изображение Солнца будет одно, во всех лучах, с какой бы скоростью они не перемещались.
Если гравитационные волны распространяются со скоростью Ц, тогда что же у Вас распространяется с бесконечной скоростью?
"гравитационный телескоп" увидел бы небесное тело ровно в том месте, где оно сейчас и находится, а не там, где оно было икс минут назад и где её видит оптический телескоп.
Утверждение, что оптический телескоп видит Солнце там, где оно было ВОСЕМЬ МИНУТ НАЗАД (из-за конечности скорости света) -- НЕВЕРНОЕ.
Я говорил: "небесное тело".Почему небесное тело - это обязательно Солнце?
Цитата: it от 21 Ноя 2012 [17:28:16]Я говорил: "небесное тело".Почему небесное тело - это обязательно Солнце?Если речь об абстрактном пролётном теле, то согласен. Но и гравитация от такого тела придёт с задержкой.
Насколько я понимаю, со скоростью распространения гравитации не всё так ясно и просто
С какой задержкой и относительно чего? Простите.
2: Измерение скорости проводилось и локально, на спутнике Gravity Probe B, но там результаты получились со слишком высокой погрешностью, собираются заново повторять.
Некоторые говорят, что такое поле должно обладать свойством аберрации, как и фотоны, в результате чего статическая гравитация должна "набегать" на вращающийся в ней спутник немного спереди и ускорять его.
Значит гравитация притягивает туда откуда идёт свет.Иначе получится, что когда инопланетная тарелочка утянула Солнце, мы ещё не видя этого процесса визуально через свет, по изменению гравитации, получим информацию о событии быстрее скорости света.Но раз согласно ТО изменение гравитации произойдёт не раньше чем придёт свет, то для нас Солнце продолжает притягивать нас именно туда где мы его видим. То есть оттуда откуда идёт свет Солнца.