ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
и экспериментальных измерений этой скорости не проводилось
А если серьёзно, то у нас в поле зрения есть солнечная система, которая наблюдается на протяжении длительного периода времени с очень неплохой точностью. И насколько я знаком с теорией движения планет в современном её описании, в уравнениях движения присутствует такая величина, как скорость распространения гравитации. Наилучшее согласование с наблюдательными данными получаются в том случае, когда эта самая скорость распространения гравитации равна скорости света. Естественно, в пределах погрешностей метода.
Движения планет рассчитывают сугубо по Ньютону и всякого рода релятивизм ничего не значит
Общая теория относительности (ОТО) была востребована современной технологией сравнительно недавно, два десятилетия назад в высокоточной позиционной астрономии. Сейчас ОТО в приближении слабого гравитационного поля используется в высокоточной навигации (система космической навигации GPS, ГЛОНАСС). Формулы для редукции за эффекты ОТО приводятся во всех астрономических справочниках. Потребность учета эффектов специальной и общей теории относительности возникла, когда точность рядовых измерений стала превышать 1 секунду дуги. Современная точность измерений в астрометрии составляет доли миллисекунды дуги, поэтому требуется учет поправок специальной и общей теории относительности. К началу 90 годов точность позиционных измерений значительно выросла в радиодиапазоне и в оптическом диапазоне. В радиодиапазоне рост точности угломерных измерений связан, прежде всего, с успехами радиоинтерферометров со сверхдлинными базами (РСДБ). Сейчас точность угломерных измерений в международной сети РСДБ равняется 0.25 миллисекунды дуги (mas), Точность в 1 mas предполагает учет поправок общей теории относительности на уровне порядка . Эффекты ОТО, которые необходимо учитывать при редукции астрономических наблюдений, включают в себя эффекты т.н. первого постньютоновского порядка в солнечной системе. Переход к точности потребует более тщательной редукции, а следовательно учет более высоких членов по степеням отношения характерной скорости к скорости света (основной малый параметр при постньютоновских вычислениях). Необходимость редукции за эффекты общей теории относительности - естественное требование космических экспериментов 21 века по астрометрии. Точность этих экспериментов будет уже такая, что они будут иметь смысл только при учете эффектов СТО и ОТО. Эффекты, связанные с кривизной пространства - времени в нашей солнечной системе, а также с нестационарной кривизной пространства - времени в нашей Галактике, будут основными эффектами, которые определяют точность измерений в будущих экспериментах.
Выбираем на поверхности Земли точку, над которой вскоре будет проходить центр Луны,
Движения планет рассчитывают сугубо по Ньютону и всякого рода релятивизм
Единственное исключение - смещение перигелия Меркурия,
Но главное не в этом, а в приливах. Их пиковая высота может отличаться от идеальной на минуты, в зависимости от рельефа местности.
Цитата: Klapaucius от 19 Ноя 2012 [06:22:37]Но главное не в этом, а в приливах. Их пиковая высота может отличаться от идеальной на минуты, в зависимости от рельефа местности.А разве рельеф местности, неоднородность почвы и инерцию приливной волны нельзя исключить? Например, пробурить скважину, в глубине её сделать поршнями воздушную подушку и разместить там очень точные датчики расстояния (и сверху тоже) и заполнить её водой, или просто опустить аналогичную трубу в море (это даже удобнее - её можно будет возить по точкам прохождения сверху небесных тел). Мне кажется, в такой трубе, набрав статистику, можно постепенно исключить влияние Луны и замерить например влияние Солнца или даже Юпитера.
А какая разница что там под что подворачивается? Та же относительность.