A A A A Автор Тема: Как измерить скорость гравитации  (Прочитано 10441 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Re: Как измерить скорость гравитации
« Ответ #160 : 13 Авг 2013 [20:07:46] »
1) Как Вы считаете, излучение гравитационных волн в ОТО возникает не от того ли, что в при движении по эллипсу "задержка Энштейна" всё же чуть больше
"задержки Лапласа"?
2) Как Вы считаете, не может ли наблюдаемое ускоренное расширение Вселенной быть связано с "задержкой Лапласа"?
Обе задержки, наверное, абсолютно индентичны, потому что параметры времени, скорости света и расстояния одинаковы в обеих половинках формулы. Только расстояние в "энштейновской" отрицательное, что и приводит к отрицательной аббревиации (надеюсь, правильно написал это слово). При этом скорость света может быть любой, хоть 5 км/час, центронаправленость притяжения не исчезнет (только кинематика станет совершенно иной). А если подставить в ОТО скорость "си" в десять раз больше, то кинематика измениться незначительно. Возможно, в этом заключается надежда вычислить скорость гравитации - точными измерениями "гравитационной постоянной" и скорости света на разных планетах, что позволит уточнить величину "си" в формулах ОТО.
1). Что касается гравитационных волн, в ОТО с этим проблема. В ней пространство-время абсолютно эластично и неупруго. Никакой реакции от пространства на массу. Поэтому квант гравитации не может оторваться от взаимодействующих масс и продолжить самостоятельную "жизнь"  без потери энергии независимо от пройденого расстояния. ОТО своей основой запещает это.
"2). Ускоренное расширение - всё таки ещё спорный вывод. Например, если Местное Скопление оказалось на краю Сверскопления Девы, то расширение пространства рядом с нами  придаст дополнительное красное смещение близким галактикам, но почти не изменит такового с границы наблюдения (краткое замечание - в этом обзоре http://lenta.ru/articles/2013/04/24/astro/   )
Я же сторонник более простого восприятия - рост скорости расширения по мере удаленности - артефакт конечности скорости света, и в настоящий момент Вселенная не расширяется вообще во всем своем объёме, что привело к стабильности физических законов и поспособствовало возникновению жизни.

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
« Ответ #161 : 13 Авг 2013 [20:26:44] »
Обе задержки, наверное, абсолютно индентичны
Богородский, на которого я ссылался, на стр. 91 доказывает равенство этих эффектов только для определённого приближения.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #162 : 13 Авг 2013 [20:30:53] »
Собственно, эта Ваша цитата на 3-й странице, и привела к нарисованому умозаключению.
Только... дважды учитывать одну и ту же задержку, но в разных коордианатах - всё же вставной зуб ;).

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #163 : 13 Авг 2013 [20:40:27] »
Что касается гравитационных волн, в ОТО с этим проблема. В ней пространство-время абсолютно эластично и неупруго. Никакой реакции от пространства на массу.
Выделено мною.
Масса, никак, инвариант… Вы полагаете, что каким-либо взаимодействием возможно изменить массу, например, протона? Или как? Вообще, что Вы имели ввиду выделенной фразой?

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #164 : 13 Авг 2013 [20:52:38] »
килограмовая гиря притягивает по Ньютону. Двухкилограммовая гиря - по Энштейну. Трехкилограммовая по... э-э-э...
То есть "упругое пространство" должно препятствовать росту гравитационной массы пропорционально количеству вещества.

Оффлайн js1111

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от js1111
« Ответ #165 : 13 Авг 2013 [21:11:17] »
Вы, никак, имели ввиду: “скорость гравитации приравнять к скорости разбегания объектов”? Хорошо. И чему равна “скорость разбегания объектов” на сегодня? Если не знаете, то подскажите, как измерить “скорость разбегания объектов”. И, заодно, каких объектов? И всё будет по Теме.

1. Каких объектов? - 1. Неделимых. На сколько я знаю на сегодняшний день неделимыми частицами считаются электроны, нейтрино, кварки, протоны, нейтроны, фотоны - речь о них. Если окажется в дальнейшем что есть и другие, то и они тоже. Если какие-то из выше перечисленных окажутся делимыми, соответственно их удаляем из списка, а в список добавляем то, из чего они состоят.
2. И чему равна “скорость разбегания объектов” на сегодня? - 2.  От 0 до 300 000км.с.
3. Как измерить “скорость разбегания объектов”? -3. Секундомером, параллаксом, цефеидами и т.д. Отсутствие точного измерительного прибора в данном случае не так важна.
Моя позиция заключается в принципиальной невозможности измерить скорость гравитации. Мы можем замерять только скорость объектов.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #166 : 14 Авг 2013 [13:18:06] »
Согласен не очень корректная формулировка, правильнее сказать скорость разбегания объектов
Вы, никак, имели ввиду: “скорость гравитации приравнять к скорости разбегания объектов”? Хорошо. И чему равна “скорость разбегания объектов” на сегодня? Если не знаете, то подскажите, как измерить “скорость разбегания объектов”. И, заодно, каких объектов? И всё будет по Теме.
Ну наверно можно как-то узнать, с какой скоростью от нас удаляются галактики M31, M33, M74, M87 и более далёкие.
Но эти скорости видимо меньше скорости гравитации.

Тут есть картинки с векторами скоростей.
http://cosmo.irk.ru/part6-2.html

Сергей Попов
Сверхсветовое разбегание галактик и горизонты Вселенной: путаница в тонкостях
http://www.astronet.ru/db/msg/1194831

Что заставляет нашу галактику лететь с огромной скоростью?
http://hi-news.ru/space/chto-zastavlyaet-nashu-galaktiku-letet-s-ogromnoj-skorostyu.html
« Последнее редактирование: 14 Авг 2013 [13:30:21] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн js1111

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от js1111
« Ответ #167 : 14 Авг 2013 [13:35:05] »
Но эти скорости видимо меньше скорости гравитации.
Я вот никак не могу представить скорость гравитации, пока непонятен механизм ее действия.
Все почему-то исходят из формулы v=s/t , вот только аналогия берется из движения некоего материального объекта.
У меня не укладывается как в такой ситуации можно говорить о v гравитации, когда s может принципиально отличаться для гравитации и мат. объекта.
Т.е. в моем понимании если мы говорим скорость гравитации, тем самым мы говорим гравитация=мат. объект

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #168 : 14 Авг 2013 [14:20:47] »
Тут есть картинки с векторами скоростей.
http://cosmo.irk.ru/part6-2.html
По этой статье получается, что ближайшие скопления галактик имеют скорости 600 км/с. Это меньше скорости света = 300 000 км/с.
Надо смотреть на скорости самых далёких галактик.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #169 : 14 Авг 2013 [14:57:36] »
Белозерцев Павел.
То бишь, ответа на мои вопросы у Вас нет? И по Теме Вам сказать нечего?
Извините, но в этом случае и к Вам больше вопросов не будет…
Задайте вопрос лично Сергею Попову.
Полагаю, Вам лучше сразу говорить с профессионалом, а не с любителем.
Если бы я знал - я бы сразу уже ответил.
 :)
И даже бы в эту тему не заходил изначально.
 ;D
« Последнее редактирование: 14 Авг 2013 [15:07:21] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Валерий Исаченко

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Валерий Исаченко
« Ответ #170 : 24 Окт 2013 [12:24:46] »
Измерить скорость гравитационного взаимодействия можно в эксперименте, схема которого размещена на моем сайте isachenko-vi.narod.ru

К сожалению, указанный здесь сайт закрыт. Но всю информацию с него я в октябре 2013 г. перенес на новый сайт: http://isachenkovi.hop.ru

Мне кажется, что предложенная мной схема эксперимента по измерению скорости гравитационного взаимодействия проста, прозрачна и реализуема. Другое дело как эту схему воплотить в железе. 

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
« Ответ #171 : 24 Окт 2013 [15:14:02] »
Боюсь, что механические колебания, распространяющиеся от вращающихся танталовых шаров через подвесы,  и также имеющие период 2 секунды, совершенно смажут колебания силы гравитации от них. Т.о., Вы будете измерять скорость распространения этих механических колебаний.

Оффлайн Валерий Исаченко

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Валерий Исаченко
« Ответ #172 : 25 Окт 2013 [12:40:50] »
Боюсь, что механические колебания, распространяющиеся от вращающихся танталовых шаров через подвесы,  и также имеющие период 2 секунды, совершенно смажут колебания силы гравитации от них. Т.о., Вы будете измерять скорость распространения этих механических колебаний.

Если между фундаментом, на котором вращаются тяжелые шары,  и фундаментом с маятниками прорыть глубокую и длинную щель, то часть механических наводок можно существенно снизить. Либо использовать природное ущелье.

Оффлайн АлександрИК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от АлександрИК
« Ответ #173 : 09 Янв 2014 [13:48:23] »
Как справедливо было замечено выше, измерять можно скорость гравитационных волн, т. е. распространяющегося возмущения гравитации. Проблема с реализуемой схемой эксперимента..
Идеи китайских физиков- http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1108/1108.3761.pdf
Проблема схемы эксперимента с движущейся луной- в том, что она большая и движется медленно.. максимум силы притяжения будет сильно размазан (за время прихода света от Луны, её смещение будет небольшим, и соотв. изменение в ускорении свободного падения- неизмеримым).
Схема эксперимента с прецессирующими орбитами спутников не состоятельна, т.к. источник гравитации- Солнце. Изменяют направление движения спутники относительно него, возмущения гравитационного поля Солнца же нет.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #174 : 21 Мар 2014 [08:06:26] »
  Есть одна идея, как измерить скорость гравитации...  Пару месяцев назад придумал... Ээхх, делиться не делиться?...

Какова нынешняя чувствительность датчиков гравитационных волн?  Какую разницу силы притяжения можно на сегодня зарегистрировать?
  Если поможете с этими данными ,то скажу, прокатит или не прокатит метод, а может даже опишу его, и в т.ч почему не прокатывает поиск гравитационных волн от двойных пульсаров...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #175 : 21 Мар 2014 [09:03:56] »
 А мне вот интересно, почему шары должны быть танталовыми?
Генри Кавендиш два века назад при определении гравитационной
постоянной прекрасно обходился свинцовыми - и всё получилось!
Схема экспериментальной установки  Исаченко во многом напоминает
устройство Кавендиша. Естественно предположить, что если удасться
избежать механического влияния колеблющихся массивных маятников
на пробные тела, то всё должно работать!
Впрочем, даже с  самыми современными методами определения
гравитационной происходит нестыковка:
http://elementy.ru/news?newsid=432079
Схема опыта Кавендиша:
« Последнее редактирование: 21 Мар 2014 [09:20:01] от библиограф »