ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Нужно изменить пример следующим образом.
Из каждого вагончика камни бросаются равномерно во все стороны.Некоторые из них будут попадать в другой вагончик.Тогда, действительно, вагончики будут ускоряться.
Но не бесконечно, т.к. и запас камней, и их скорость - не бесконечны.
Не нужно изменять пример.
Вагончики вообще не будут ускоряться. Добавочные камни Вам никак не помогут. Вы не умеете складывать импульсы.
О чём речь?
В книжках приводятся и данные и расчёты, которые находятся в согласии.
вагончики будут ускоряться. Но не бесконечно, т.к. и запас камней, и их скорость - не бесконечны
о и вагончик А и вагончик Б уменьшат свою скорость относительно рельсов
ЦитатаНе нужно изменять пример.Ваш пример не соотвествует задаче о парадоксе Лапласа.
Но Вы его просто проигнорировали.
Будем складывать импульсы в системе отсчёта, связанной с землёй.Тогда в вагончик Б попадёт камень, брошенный из вагончика А не перпендикулярно рельсам, а немного вперёд. Поэтому относительно земли вагочик Б ускорится. Соответственно точно также ускорится вагончик А. При этом вагончики продолжат ехать рядом друг с другом с одинаковой (но уже бОльшей) скоростью.
В СО, связанной с вагончиком А (как Вы подсказывете),
Никаких противоречий!
И пока никто не смог дать объяснения. Свой вариант объяснения я изложил.
Цитата: it от 03 Дек 2012 [03:20:57]Будем складывать импульсы в системе отсчёта, связанной с землёй.Будем, но бросать будем по одному камню.ЦитатаТогда в вагончик Б попадёт камень, брошенный из вагончика А не перпендикулярно рельсам, а немного вперёд.Поэтому относительно земли вагончик А замедлится.ЦитатаПоэтому относительно земли вагочик Б ускорится.
Будем складывать импульсы в системе отсчёта, связанной с землёй.
Тогда в вагончик Б попадёт камень, брошенный из вагончика А не перпендикулярно рельсам, а немного вперёд.
Поэтому относительно земли вагочик Б ускорится.
А Вы случаем не пропустили:Цитата: it от 03 Дек 2012 [03:20:57]Тогда в вагончик Б попадёт камень, брошенный из вагончика А не перпендикулярно рельсам, а немного вперёд.Выделено и подчеркнуто мною.
Бросаем камень с хвостовой части вагончика А и камень попадает в головную часть вагончика Б.
А если бросить камень с передней части вагона? Ведь части вагона равноправны, не правда ли?
Но Вы не изложили то, что собирались объяснять.
Сперва надо разобраться с параллельным движением вагончиков.
Видимо мой оппонент не хочет или не может признать справедливость изложенного мною здесь.
Отсюда различные “просто не попадём во второй вагончик (если он достаточно мал)”, “вагончики у нас иллюстрируют материальные точки”, прекрасно зная что: Цитата”Материа́льная то́чка (частица) — простейшая физическая модель в механике — идеальное тело, размеры которого равны нулю,
”Материа́льная то́чка (частица) — простейшая физическая модель в механике — идеальное тело, размеры которого равны нулю,
В рассматриваемом случае размерами и формой пренебречь нельзя. Так что…
Ссылки давал. Но Вы читать не захотели.
Масса вагончика теперь равна M+m, поскольку камень находится на нём.
У меня вопрос был в том, что когда виртуальный камень (т.е. гравитон - мы же о них говорили) попадает в тело, он увеличивает массу тела или не увеличивает?
Неужели Вы думаете, что я этого не знал?
1) Лаплас, ван Фландерн и Богородский не подвергают сомнению существование парадокса Лапласа
2) мне эти выводы их показались странными, я их численно перепроверил - и нашёл, что эти выводы верны