A A A A Автор Тема: Здравствуйте, дорогие друзья!  (Прочитано 5322 раз)

Оффлайн forumishkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Сеошник-астроном
    • Сообщения от forumishka
    • форум Форумишка
Здравствуйте, дорогие друзья!
« : 17 Ноя 2012 [17:04:35] »
Давно вынашивал идею о покупке телескопа. Наконец-то стал зарабатывать столько, что могу уже об этом задуматься. Поэтому прошу новичку в техническом плане подобрать телескоп =)

Бюджет 20-30тр, плюс-минус, если вариант будет резко отличаться в положительную сторону от одноценников - до 40тр

Телескоп хотелось бы зеркальный, наверно, Ньютоновский. Диаметр зеркала - 200-250 (изначально смотрел на доб 8 и 10)
Цель наблюдений - в первую очередь планеты и Луна, но так же важно хорошо видеть и дип, если условия позволят (главное, что бы оптика позволяла). Макс полезное увеличение при спокойной атмосфере хотелось бы в районе 300-500 крат.

Телескоп будет использоваться как на балконе, так и перевозиться а деревню, в менее засвеченное место (машина - мицубиси спейс стар, универсалка, достаточно вместительная).

Так вот, первый вопрос, какой телескоп посоветуете? Второй - что к нему посоветуете купить сразу же (окуляры, например, только пишите пожалуйста для чего ни будут нужны =) ), и третий - хорошая ли это идея его заказывать курьерской из Москвы в Нижний (если в нижнем нужного не будет?), или лучше самому метнуться?

Спасибо за внимание,

Михаил
dob 10"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Здравствуйте, дорогие друзья!
« Ответ #1 : 17 Ноя 2012 [17:15:25] »
По оптике стабильнее и интереснее Доб 12". Для планет желательно ведение, так что лучше сразу закладываться на изготовление экваториальной платформы.

Вообще, можно и одну трубу взять, а фанеру самому запилить - это намного интереснее, т.к. китайские табуретки весьма нерациональны по массогабаритам.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #2 : 17 Ноя 2012 [17:19:52] »
По оптике стабильнее и интереснее Доб 12"...
Недавно у одного нижегородского новичка появился именно такой  :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5896.560.html .
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #3 : 17 Ноя 2012 [17:25:46] »
заказывать курьерской из Москвы в Нижний (если в нижнем нужного не будет?), или лучше самому метнуться?

А почему нехорошая? Если в плане сохранности, то переживать не стоит. Я за неделю отправляю несколько тонн телескопов, а возвращается еденицы, и в основном из-за брака а не повреждений в дороге.

Но вот когда покупал доб 12" себе, давно уже, в 2008 году, в двух магазинах на ГЗ был белесоватый налёт который при свете фонарика был виден. А в третьем был нормальный телескоп. Потом правда я о таких проблемах больше не слышал, может только в этой партии было. Это я к тому что дистанционно конечно о таком не узнаешь.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #4 : 17 Ноя 2012 [18:07:44] »
То есть, из трех ответов, три - доб 12 =) Меня смущает то, что от магазина к магазину цена варьируется от 38тр до 62тр. В Нижнем - сейчас гуглил - в наличии нет. Отсюда следующие ламерские вопросы: какие изображения можно получать на 12 добе (если есть - астрофото приложите пожалуйста), каково кго максимальное полезное разрешение (просто максимальное - 610х)? если я человек не слабый телом, пойдет ли мне родная мантировка для перетаскивания? Какие к нему нужны сразу же "плюшки". И последний - если не запрещено правилами форума, накидайте урл московских инет шопов, о которых не было отрицательных отзывов в стиле "пыль на зеркали", "треснули, когда везли", "не комплект" и тд, ну и по ценам - до сорокета все-таки хотелось бы %) На Адлум от 62тр стоит, например.
dob 10"

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #5 : 17 Ноя 2012 [18:26:10] »
По ценам и доставке - свяжитесь с товарищем из Нижнего, недавно купившего такой. Я не могу дать ссылку на магазины, это будет нарушением Правил форума.
Вы спрашиваете о фото? Нет, с добами, конечно, фотографируют Луну, планеты и Солнце, но это сущий геморрой. Фото дипская на классической монтировке Добсона просто невозможно. Для этого её надо дооснащать экваториальным клином, моторами, системами управления, гидом, камерой гида...
Если думаете о фото, присмотритесь к монтировкам EQ5 или EQ6. Но это уже другой бюджет. У меня на фото ТАЛ-250К на EQ6
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5896.580.html#lastPost
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #6 : 17 Ноя 2012 [18:27:20] »
На адлуме столько стоит моторизированный. А обычный во всех основных магазинах стоит примерно одинаково, вот только они вроде кончились и завоза ещё не было.
каково кго максимальное полезное разрешение (просто максимальное - 610х)
Срочно читать матчасть, что есть разрешение, что увеличение и с чем его едят.
если я человек не слабый телом, пойдет ли мне родная мантировка для перетаскивания?
Подойдёт.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #7 : 17 Ноя 2012 [18:29:19] »
Вы спрашиваете о фото?
Наверное всё же  о том что можно увидеть. Тогда сразу надо сказать что астрофото и визуал настолько разные вещи, что привести пример такого фото как будет видно глазом несколько затруднительно.

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #8 : 17 Ноя 2012 [19:06:44] »
Обрадовали (сейчас в пару лабазов звонил), что добов 12" не будет минимум до февраля. Переориентир на 10-ый, как раньше и думал. Существенна ли разница у них? Хватит ли для новичка впечатлиться? :) (смотрел в телескоп только один раз, на подставке добсона тоже, но там зеркало от силы 5" было, копеечный - как следствие нихрена не понял, видел чуть увеличенные звезды с "бензиновым" ореолом, да и все). Ну и те же вопросы - что с ним сразу брать, какие линзы и окуляры, можно ли хотя бы на яркий дип с ним расчитывать? Буду благодарен за любые ответы :)

p.s. Я там опечатался, написал "разрешение" вроде заместо "увеличения" - не обращайте внимания, просто я сайтами занимаюсь, вот и вставил "жаргон" куда не надо =)
dob 10"

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #9 : 17 Ноя 2012 [19:21:32] »
... Переориентир на 10-ый, как раньше и думал. Существенна ли разница у них? Хватит ли для новичка впечатлиться? :) (смотрел в телескоп только один раз, на подставке добсона тоже, но там зеркало от силы 5" было, копеечный - как следствие нихрена не понял, видел чуть увеличенные звезды с "бензиновым" ореолом, да и все).
Боюсь Вас разочаровать, но звёзды в любой телескоп будут выглядеть точками  ;D . И чем они больше (размазаней), тем хуже оптика телескопа или атмосфера плоха (размеры диска Эйри не учитываем  :) ). Но чем больше апертура, тем больше видно звёзд. Почти все галактики и туманности в апертуру до 500 мм выглядят серыми туманными пятнами. Если я не прав, пусть опытные визуальщики меня поправят.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
« Ответ #10 : 17 Ноя 2012 [19:22:11] »
Так вот, первый вопрос, какой телескоп посоветуете? Второй - что к нему посоветуете купить сразу же (окуляры, например, только пишите пожалуйста для чего ни будут нужны =) ), и третий - хорошая ли это идея его заказывать курьерской из Москвы в Нижний (если в нижнем нужного не будет?), или лучше самому метнуться?
У Вас в городе(Нижнем Новгороде) есть ТРЦ с "фантастическим" названием, а в нём магазин где можно заказать ВСЁ необходимое, и Вам привезут из Москвы. Я постоянно пользуюсь услугами  подобного магазина  в Ростове на Дону. :)
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2012 [19:30:54] от Владимир (Cito4ydo) »
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #11 : 17 Ноя 2012 [19:24:41] »
У Вас в городе есть ТРЦ с "фантастическим" названием, а в нём магазин где можно заказать ВСЁ необходимое, и Вам привезут из Москвы. Я постоянно пользуюсь услугами  подобного магазина  в Ростове на Дону. :)
Сейчас транспортные компании возят во все крупные города, дёшево, быстро и надёжно.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #12 : 17 Ноя 2012 [19:28:14] »
У Вас в городе есть ТРЦ с "фантастическим" названием, а в нём магазин где можно заказать ВСЁ необходимое, и Вам привезут из Москвы. Я постоянно пользуюсь услугами  подобного магазина  в Ростове на Дону. :)
Угу! сейчас посмотрел на их сайте, и цена там 35 с хвостиком, а не 38, правда GSO, а не Sky Watcher.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #13 : 17 Ноя 2012 [19:38:17] »
Если не эстетствовать, то и ГСО пойдёт, я сам уже несколько лет наблюдаю в 12" их производства - Celestron Starhopper 12". Местами, конечно, поплёвываюсь, но в целом ничего страшного.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 17 Ноя 2012 [19:43:59] »
А по-поводу 10", не знаю, как у GSO и ЛайтБриджей, а у SW вторичка размером, меньше чем положено, в результате зарезается апертура до 239мм, насколько я помню из обсуждений.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2012 [19:58:41] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 474
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #15 : 17 Ноя 2012 [19:47:49] »
Цитата
Сейчас транспортные компании возят во все крупные города, дёшево, быстро и надёжно.
   Мне в январе этого года очень известный магазин насчитал доставку ДОБа в Краснодарский край почти 9000 р. Может быть, это и недорого, но я не стал больше с ними общаться... ;)
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #16 : 17 Ноя 2012 [20:19:55] »
Цитата
   Мне в январе этого года очень известный магазин насчитал доставку ДОБа в Краснодарский край почти 9000 р. Может быть, это и недорого, но я не стал больше с ними общаться... ;)
Да, с этим беда. Один весьма популярный магазин насчитал мне доставку монтировки EQ-6 в 2.5 рубля, при стоимости доставки транспортной компанией от 350 до 500 рублей. Не ценой, так доставкой...
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 17 Ноя 2012 [20:29:18] »
А по-поводу 10", не знаю, как у GSO и ЛайтБриджей, а у SW вторичка размером, меньше чем положено, в результате зарезается апертура до 239мм, насколько я помню из обсуждений.
Да, есть такое, причём на синих старых трубах эффект был очень мал, а вот на новых, с Крейфордом и большим выносом, он усилился...

slava03

• Гость
« Ответ #18 : 17 Ноя 2012 [20:55:33] »
Да, есть такое, причём на синих старых трубах эффект был очень мал, а вот на новых, с Крейфордом и большим выносом, он усилился...

Очень мал- это сколько? И сколько он на новых?

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #19 : 17 Ноя 2012 [20:56:21] »
Попробую по пунктам:
- Исходя из звонков, я так понял, что 12-х добов вообще нигде нет, даже в Москве (звонил в нижегородский филиал одной московской конторы)
- За ТЦ "Фантастику" спасибо - надо будет заехать, посмотреть, что у них там есть
- то есть у 10 доба зеркало на 11 меньше заявленного? Не кисло...
- "Боюсь Вас разочаровать, но звёзды в любой телескоп будут выглядеть точками" - больше наблюдать было нечего, Луны небыло. правда, какой-то красноватый объект нашли, может Марс даже, но при 5" и таком качестве от звезды пойди отличи...
- Положим, я решил взять все-таки доб 12, даже если подождать придется - что к нему бы еще порекомендовали купить СРАЗУ (то есть буквально - в одной посылке), может окуляры какие, фильтры, линзы и тд...
dob 10"