A A A A Автор Тема: Нижний Новгород  (Прочитано 112415 раз)

Оффлайн 4ernb|j

• **
  • Благодарностей: 2
  • Н.Новгород
    • Сообщения от 4ernb|j
Re: Нижний Новгород
« Ответ #580 : 24 Ноя 2012 [10:41:53] »
Поздравляю. Только добы лентяев не любят, их надо на улицу выносить, часик подержать чтоб остыли и тогда мнение о комплектных окулярах начинает резко менятся ;D а наблюдения завораживать.
Для балконных наблюдений придуманы рефракторы это и удобнее и с турбулентными потоками попроще (ибо объектив за балконом оказывается)

Оффлайн Анатолий Ксенофонтов

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
    • Сообщения от Анатолий Ксенофонтов
« Ответ #581 : 24 Ноя 2012 [10:56:59] »
опыт, он не передается...
Это точно, Стас. Опыт не пропьёшь, но он не передается. Он приобретается постепенно, практикой.
Кто устремлен к звездам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи.
_________________________________________________ __________________
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
« Ответ #582 : 24 Ноя 2012 [14:11:57] »
Как, Вы смотрели Луну сквозь балконное стекло и что-то там видели?!! У Вас что, это стекло оптической точности?!
Самое обычное оконное :) Но есть старая фраза - лучше, чем ничего. На самом деле не так уж и плохо видно было, я думал, что вообще ничего не увижу, но решил попробовать.

а атмосфера накладывает предел разрешению
Это да, вполне возможно, у нас тут тааакой ветер был наверху - когда ещё облака не до конца разошлись было видно, как их там колбасит... Да и тепловые потоки от домов и т.п. - тоже... В поля надо, конечно :) Но не в таких условиях, когда непонятно - то ли будет атмосфера, то ли не будет...

Нормально, дружище!

Сколько сразу всего узнали
Не то слово, а главное - интересно-то как!  ;)

А у нас неба так и нет...
А Вы где географически?

их надо на улицу выносить
Да я бы вынес, вот только три проблемы одновременно этому помешали:
1. У нас во дворе часто "тусят" "мОлодежь и пОдростки", этой ночью пьяные возгласы и ржач раздавались часов до 4 утра
2. У меня сейчас нет нормального аккумулятора, от которого бы запитать вентилятор охлаждения. Надо будет купить, но пока денег нету - итак немало потратился.
3. Неба в наших дворах будет чуть ли не меньше, чем с балкона - всё засажено деревьями...
По уму это не во двор надо, а куда-то ехать, но было непонятно - то ли будет небо, то ли не будет...

часик подержать чтоб остыли
Так балкон-то полностью выхоложденный, в трубе стоит вентилятор, а сам скоп на балконе перед наблюдением часа 2 прохлаждался (со включенным вентилятором), так что уж что-что, а этот пункт был соблюдён :)

тогда мнение о комплектных окулярах начинает резко менятся
Ага, после попыток наблюдения прямо из комнаты через открытое окно - ощутимо лучше стало :) Было расфокусируешься и по "кругу" расфокусированного объекта видно, как воздух бурлит - какое уж тут толком наблюдение. А в этот раз такого эффекта уже не было, значит охладились неплохо :)

а наблюдения завораживать.
Так они и так заворожили, а если всё по правилам сделать - я ж в зомби превращусь  :D
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #583 : 24 Ноя 2012 [14:49:41] »
а нормальной - это какой, если не секрет?
А вон, как у Андрея Смирнова на фотографии. Возможности наблюдений  резко расширяются.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #584 : 24 Ноя 2012 [14:58:07] »
А вон, как у Андрея Смирнова на фотографии

Вот прелесть какая: http://www.skywatcher.com/swtinc/product.php?id=75&class1=3&class2=304
Только денеееег надо на неё...
У меня сейчас мечты чуть приземлённее :)
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #585 : 24 Ноя 2012 [15:07:52] »
А Вы где географически?
О-о-о, я - в Красных Баках. Как-то посмотрел в карту - случайно напоролся - оранжевая зона!!! Ну дурь какая-то - соответствует Садовому кольцу столицы... Ясен пень - туфта, у нас тут фонарей и вывесок не так много, а если отъехать на пяток километров - тьма полная...
Думаю, 2 часа естественного охлаждения вашего ньютона на балконе достаточно и без вентиляторов. Аккумулятор возьмите в каком-нить Дэнээсе от компьютерного бесперебойника - это для лета. А вообще пусть на балконе железяка и живет. Что её таскать? Укрывайте только пленкой от лишней пыли и случайных брызг.
Опыт... Ага... Ржака была в мае - небо вылезло, я долго готовился, но забыл про комаров... Какие там наблюдения! Вот это и есть опыт - теперь без флакона спрэя не хожу. И купите-ка налобный фонарь, желательно с красным фильтром. Так по мелочам и будете обрастать. А окуляры... Ну, не спешите, правильно говорят, что при нормальных условиях и штатные потянут, зато есть время подобрать то, что нужно. Да собственно, хороший и нужен-то один. Для эстЭтов - 3-4... Но при условии, что на волю выберитесь. Да вы почитайте - ДОБ на 12 - машинка знатная, многие делятся...
В любом случае рад, что у вас дело идет. Как-нибудь на астрослете загляну в вашу бандуру... :))

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #586 : 24 Ноя 2012 [15:09:59] »
как у Андрея Смирнова
Алексей, хочешь поснимать, или поглядеть? Так у тебя и сейчас не совсем как бы плохо...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1535
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #587 : 24 Ноя 2012 [15:24:32] »
а нормальной - это какой, если не секрет?
А вон, как у Андрея Смирнова на фотографии. Возможности наблюдений  резко расширяются.
Алексей! Никак тебя на астрофото потянуло? Такая монтировка, на мой взгляд, для астрофото нужна. Для визуала можно и попроще.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #588 : 24 Ноя 2012 [15:27:33] »
У меня сейчас мечты чуть приземлённее :)
А ссылочка-то не открывается. Автоматом там замена происходит из-за нарушения правил форума (ссылка на российский интернет-магазин кроме "Звездочёта"). Просто модель приведите, или ссылку на нерусскоязычный магазин.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #589 : 24 Ноя 2012 [15:29:41] »
я - в Красных Баках
Если Гугл правильно указал местоположение, что какая ж там может быть оранжевая зона? По карте засветки, которую тут с форума скачал, у вас там зелёная, а чуть-чуть отъехать - так и вовсе уже серая. Есть чему позавидовать, мне из моей белой далекоооо ехать надо до приличных мест :)

Думаю, 2 часа естественного охлаждения вашего ньютона на балконе достаточно и без вентиляторов.
Я тоже так думаю, но с вентилятором оно надёжнее ;) Да и кто ж знал, когда небо появится - а вдруг быстрее? :)

Аккумулятор возьмите в каком-нить Дэнээсе от компьютерного бесперебойника - это для лета.
Ага, так и собираюсь сделать, вот только денежка появится... Сейчас не то что на нуле - в хорошем таком минусе...

А вообще пусть на балконе железяка и живет. Что её таскать?
Вот и я так подумал :) Ну только если вдруг всё же рискну выбраться куда :) Рюкзак бы только ещё для неё прикупить, а то на руках до машины тащить - тоже удовольствие ещё то...

Укрывайте только пленкой от лишней пыли и случайных брызг.
Вот надо бы плёнку раздобыть, да... Нету сейчас ничего, стоит просто закрытый всеми крышками. Правда, балкон остеклён и все стёкла сейчас закрыты, но от пыли-то это не поможет.

теперь без флакона спрэя не хожу. И купите-ка налобный фонарь, желательно с красным фильтром.
Учту, спасибо :) Фонарь - мысль правильная, я пока себе коммуникатором подсвечивал, где была запущена программа красного экрана :) Но неудобно, налобник удобнее будет.

Так по мелочам и будете обрастать.
Надо ещё ящик бы для этих мелочей прикупить будет ;D

Да вы почитайте - ДОБ на 12 - машинка знатная, многие делятся...
Этим и занимаюсь - читаю, сохраняю себе цитатки, пытаюсь всё это переварить и уложить :)

В любом случае рад, что у вас дело идет.
Спасибо!

Как-нибудь на астрослете загляну в вашу бандуру...
С удовольствием предоставлю эту возможность :)
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #590 : 24 Ноя 2012 [15:31:32] »
А ссылочка-то не открывается. Автоматом там замена происходит из-за нарушения правил форума
Тьфу, забыл про это :) Надеюсь, не накажут, я не специально...
Я про SKY-WATCHER Комплект для модернизации телескопа DOB 12" (GoTo Upgrade Kit) сказать пытался.

SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн 4ernb|j

• **
  • Благодарностей: 2
  • Н.Новгород
    • Сообщения от 4ernb|j
« Ответ #591 : 24 Ноя 2012 [15:37:16] »
Готу тут пока еще рано. Пока надо хотеть широкоугольный равнозрачковый окуляр

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #592 : 24 Ноя 2012 [15:39:14] »
По карте засветки, которую тут с форума скачал
О как? Дайте ссылочку, плиз! Хочу проверить - так ли всё безнадежно в наших краях в глазах астролюбителей. А Гугл указал правильно. Кстати, отметьтесь на карте ЛА - думаю, заглядывали.
По поводу ящика - вот тут ребята делились https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91926.0.html

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #593 : 24 Ноя 2012 [15:47:52] »
Пока надо хотеть широкоугольный равнозрачковый окуляр
Хотеть можно и одновременно :) Я и его хочу, просто в данном случае о монтировках речь была :)

О как? Дайте ссылочку, плиз!
Вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.msg1864916/topicseen.html#msg1864916

Кстати, отметьтесь на карте ЛА - думаю, заглядывали.
Уже :) Смотрите НН, Автозавод, Соцгород 2 - я там один, не перепутаете.

По поводу ящика - вот тут ребята делились
Ага, спасибо, я эту тему уже проштудировал, много интересных идей набрался :) Пока осматриваюсь и примеряюсь к уже имеющимся ящикам, чтобы деньги не тратить, которых нет :)
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #594 : 24 Ноя 2012 [15:49:41] »
Пока надо хотеть широкоугольный равнозрачковый окуляр
Кстати, советы есть? Темы читал, не надо меня туда посылать ;D Я про личные предпочтения, если возможно - из разных ценовых категорий.
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #595 : 24 Ноя 2012 [15:53:34] »

Укрывайте только пленкой от лишней пыли и случайных брызг.
Вот надо бы плёнку раздобыть, да... Нету сейчас ничего, стоит просто закрытый всеми крышками. Правда, балкон остеклён и все стёкла сейчас закрыты, но от пыли-то это не поможет.
От пыли ничего не спасает  :) :( . А вот про плёнку могу поспорить. Мои телескопы годами живут на балконе и некоторый опыт в этом деле у меня есть. Пожалуй, сформулирую его по пунктам:
1) Телескоп в нерабочем состоянии всегда должен быть закрыт с обеих концов. Т.е. штатной крышкой со стороны объектива и заглушкой со стороны окуляра. Я в качестве заглушки использую простенький окуляр, его не жалко  :) .
2) При наблюдениях снятую объективную крышку следует класть вниз стороной, обращённой к объективу. Во-первых, это убережёт внутренний объём телескопа от пыли. Во-вторых, в случае выпадения росы, внутренняя сторона крышки останется сухой.
3) Всегда держите наготове фен. При малейших признаках росы грейте телескоп. Помните, что лучше лишиться наблюдательного времени, чем перенапылять зеркало.
4) Накрывать скоп на время хранения лучше не полиэтиленовым мешком, под ни он будет потеть, а брезентовым чехлом. А вот брезент сверху, если есть опасность дождя, можно накрыть полиэтиленом. Опять же не закупоривая его наглухо. Оставьте свободный доступ воздуху сбоку и снизу.
Самый долгий период жизни на балконе был у моего мидовского ШК, лет шесть, или семь. За это время ни зеркала, ни корректор не пострадали, как новые. Правда никелированная, или хромированная, тренога покрыласть ржавчиной, но это пусть будет стыдно Миду за такое покрытие  :) .
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #596 : 24 Ноя 2012 [15:58:22] »
Про брезент - мысль хорошая, где б ещё ещё только раздобыть... Если только у отца старый плащ-палатку отобрать  ;D
Подумаю, мысль богатая, спасибо!
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #597 : 24 Ноя 2012 [15:58:58] »
А ссылочка-то не открывается. Автоматом там замена происходит из-за нарушения правил форума
Тьфу, забыл про это :) Надеюсь, не накажут, я не специально...
Я про SKY-WATCHER Комплект для модернизации телескопа DOB 12" (GoTo Upgrade Kit) сказать пытался.
Посмотрел ссылку. Ого! комплект по цене сравним со скопом. Может оставить табуретку немоторизованной для визуала, а немного подождать/подкопить и взять EQ5 или EQ6 в расчёте на астрофото?
Кстати, а сколько труба весит?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #598 : 24 Ноя 2012 [16:02:47] »
Может оставить табуретку немоторизованной для визуала, а немного подождать/подкопить и взять EQ5 или EQ6 в расчёте на астрофото?
Ну в любом случае пока оставить, если только кто не подарит вдруг :D У меня ещё столько денег нет и не предвидится...
А про EQ - надо будет шестую брать, я линк выше давал на сайт SW - вес же немалый:
Кстати, а сколько труба весит?
Сам не взвешивал, но по ощущениям и данных сторонних сайтов - примерно 20-22 кг. Мне самому взвесить не на чем...
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #599 : 24 Ноя 2012 [16:05:38] »
Сам не взвешивал, но по ощущениям и данных сторонних сайтов - примерно 20-22 кг. Мне самому взвесить не на чем...
???  Мне казалось, что не более 15  :o . Надо будет Юдина спросить, когда появится. По моим сведениям он сейчас в полёте.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!