ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Скажите, а через сколько месяцев у нас "чистое небо" начинается? Где-то с середины декабря? Ну, плюс минус =)
и пугать новьем погоду
Цитата: Алексей Юдин от 17 Ноя 2012 [19:38:17]Если не эстетствовать, то и ГСО пойдёт, я сам уже несколько лет наблюдаю в 12" их производства - Celestron Starhopper 12". Местами, конечно, поплёвываюсь, но в целом ничего страшного.А почему поплевываетесь, если не секрет? Сейчас его глянул - вполне себе альтернатива, особенно для того, кто доб 12 в глаза не видел =)Искатель поменьше у селестрона 8на50 против 9на50 у св. Зато зеркало мм на 4-5 шире, у доба ровно 300мм, у селестрона 12д, что примерно 305. Но в целом - очень и очень похожи. Вот и охота отличия узнать
Если не эстетствовать, то и ГСО пойдёт, я сам уже несколько лет наблюдаю в 12" их производства - Celestron Starhopper 12". Местами, конечно, поплёвываюсь, но в целом ничего страшного.
Затевал тут темку - посмотрите https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96520.0.html
Так и есть! Месяца три ждал, помню!
Но это, конечно, копейки. Главное - это худшие оправы зеркал в Ньютонах GSO - пластиковый держатель диагоналки и сдвинутые прижимающие и стопорные винты в оправе ГЗ.
Цитата: Алексей Юдин от 21 Ноя 2012 [21:13:59]Но это, конечно, копейки. Главное - это худшие оправы зеркал в Ньютонах GSO - пластиковый держатель диагоналки и сдвинутые прижимающие и стопорные винты в оправе ГЗ.А как с этими элементами обстоят дела у SW? Внешне по картинкам добы от SW и GSO почти не отличить.
Я ношу цельный, с опусканием рюкзака вниз,
А какие массогабаритные параметры у доб 12? Возможно ли перевозка цельной трубы на авто? Есть ли разница между ретраком и цельной трубой? Какой покрепче будет? Предусмотренно ли на них принудительное охлаждение? Еще хотелось бы узнать как лучше использовать охлаждение, на вдув или навыдув?
Rain316, Вам бы форум почитать внимательно тут столько копий на темы Ваших вопросов переломано - не сосчитать
145х36 труба, насчёт массы в сборе не скажу, в районе 40 где-то, труба 20. да, как вдоль на всех, так и поперёк на широких, для визуала можно смело брать ретрак. Охлаждение сверлить самому, я предпочитаю на выдув.