A A A A Автор Тема: Здравствуйте, дорогие друзья!  (Прочитано 5349 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Здравствуйте, дорогие друзья!
« Ответ #100 : 26 Янв 2013 [03:20:17] »
Это шутка такая?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн forumishkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Сеошник-астроном
    • Сообщения от forumishka
    • форум Форумишка
« Ответ #101 : 26 Янв 2013 [04:25:35] »
Это шутка такая?

Я на шутника сильно похож?
Если что-то не то спрашиваю - можно прямо сказать, ёрничать нафига?
dob 10"

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
« Ответ #102 : 26 Янв 2013 [07:46:01] »
Если что-то не то спрашиваю - можно прямо сказать
Ещё можно вот эту тему почитать: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3452.0.html
Идея фильтров на окуляр отпадёт сама собой.
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #103 : 26 Янв 2013 [07:56:14] »
Могу посоветовать сделать из пленки фильтр на 100мм. А остальную апертуру закрыть

Спасибо, но я имел ввиду скорее черные светофильтры на окуляр -)
Не стоит рисковать. От нагрева эти фильтры лопаются. Куда надёжнее использовать специальную плёнку, которая расположена перед объективом.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #104 : 26 Янв 2013 [11:44:46] »
Ну, таки забрал телескоп. Сам, 8 часов грохнул, Нижегородский филиал ПЭКа - это треш, два русских на весь офис и одни "шеберме неме" на складе. Коробка порезана была, ладно хоть упакован был на совесть.

Ну это лирика. Теперь о деле =)

Первое наблюдение было 1 января, недолго наблюдал Луну и Юпитер при увеличении 100 крат. Второе наблюдение было вчера - кто в НН живет, знает, что зима отнюдь не ясная. Наблюдал Луну и Юпитер под 100 и 266 крат. Луна - очень здоровская, слов нет, объемная, яркая. Юпитер вдохновил поменьше, видны только 2 полосы и четыре и 4 точки-спутника. С наведением проблем особо нет, пристрелялся быстро и уже интуитивно инвертирую право-налево, верх на низ. Доп окуляры (широкоугольные), которые брал с телескопом написал выше (плюс родные - 25 и 10мм). Хочу спросить следующее, есть два окуляра - один 3мм - 50градусов, второй 2,3 55 градусов. Первый даст примерно 410 крат увеличения, второй примерно 520, что на 10 больше полезного моего телескопа. Какой лучше взять для наблюдения планет? имею мнение, что брать надо тройку. И еще, нужна ли линза Берлоу? Может проще (и определенно дешевле) взять ее на 4,5мм и иметь теже 500+ крат? Хотя в плане качества, определенно окуляр лучше. Нашел только пока одну тройку - LONG PERNG ОКУЛЯР Long Eye Relief 3мм 1.25" (E3LE-A) - может есть варианты получше?

2013 01 25 03 52 51

p.s. фото сделано просто приложением камеры на самсунг-андроиде к окуляру =)
Вам бы для начала его протестировать на диф картинку. Фильтр для солнца на окуляр при 250мм главного отпадает, там столько наберется температуры вторичка лопнет, а до окуляра там метал оплавится! Только полноапертурный из пленки Астроссолар.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #105 : 26 Янв 2013 [12:49:58] »
Я на шутника сильно похож?
Если что-то не то спрашиваю - можно прямо сказать, ёрничать нафига?
Вот вас как раз тут и понесло, а Володя просто недоумевающе спросил. Разница в фильтре:
1) До объектива: на фильтр падает свет от обычного дневного солнца, никакого перегрева. Все живы и щасливы.
2) Перед окуляром: на фильтр, считай, направили ооочень большое увеличительное стекло. На форуме описано много случаев когда такой фильтр лопался в совершенно любой момент. Иначе говоря, это русская астрорулетка для вашего зрения. Также тут писали, что забывали закрыть крышку на скопе, стоящем на балконе, а потом обнаруживали оплавленные фокусеры и выженные окуляры.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #106 : 26 Янв 2013 [13:59:15] »
Ещё можно вот эту тему почитать: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3452.0.htmlИдея фильтров на окуляр отпадёт сама собой.

Тему начинал читать, но там речь в стартпосте о "наблюдениях" без фильтра, что само по себе абсурдно - собирающей линзой для поджигания всякого в детстве пользовались если не все, то многие, поэтому не заинтересовало.

ROVIAN, Мистер Хомяк, спасибо за исчерпывющий ответ!

p.s.
>Вот вас как раз тут и понесло, а Володя просто недоумевающе спросил.

Я сеошник с 8-и летним стажем, занимаюсь этим профессионально и неплохо зарабатываю в этой сфере.
Но я себе никогда не позволяю новичку в области, написавшему мне "хочу купить на нулевой сайт 300 сапа-ссылок с прямым анкором, так можно?" ответить - "это шутка такая"? Я напишу, что кол-во ссылок покупаемых на нулевой сайт в месяц должно быть примерно в пятеро ниже и с 20% прямых, остальные - разбавленные и безанкорки. Как и вы - греется, плавится, может во время наблюдения прожечь фильтр - коротко и ясно. Вот в этом разница.
dob 10"

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #107 : 26 Янв 2013 [14:03:54] »
p.s. Ответьте пожалуйста кто-нибудь на вопрос по выбору нового окуляра (или линзы Берлоу) на предыдущей странице, этот вопрос меня сейчас гораздо больше интересует =)
dob 10"

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
« Ответ #108 : 26 Янв 2013 [14:15:59] »
Тему начинал читать, но там речь в стартпосте о "наблюдениях" без фильтра
И всё же почитайте эту тему дальше. Много интересных историй найдёте - и про наблюдения с окулярными фильтрами в том числе.
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #109 : 26 Янв 2013 [14:30:28] »
p.s. Ответьте пожалуйста кто-нибудь на вопрос по выбору нового окуляра (или линзы Берлоу) на предыдущей странице, этот вопрос меня сейчас гораздо больше интересует =)
LONG PERNG берите, больше 400х Вам вряд ли удастся поставить, да и 400х  редко атмосфера даёт применить. Окуляр отличный, вот можете почитать http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=709
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #110 : 26 Янв 2013 [14:53:37] »
Полистал вышеупомянутые полноапертурные готовые, не нашел на свой, к сожалению. Самый близкий - 250мм, у меня 254мм. Тогда такой вопрос - из чего лучше изготавливать кольцо для фильтра? Или киньтесь ссылкой на изготовления солнечного на рефлектор Ньютона. Или может все-таки есть готовые варианты на 10"? Все-равно окуляр заказывать
dob 10"

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #111 : 26 Янв 2013 [14:55:43] »
И всё же почитайте эту тему дальше. Много интересных историй найдёте - и про наблюдения с окулярными фильтрами в том числе.

За это время почитал, действительно интересно.

LONG PERNG берите, больше 400х Вам вряд ли удастся поставить, да и 400х  редко атмосфера даёт применить. Окуляр отличный, вот можете почитать http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=709

Тоже подумал, что максимум - не очень хорошо будет. Да и тот же Юпитер уже на 260 кратах проносится секунд за 15 перед широкоугольником. Монтировка у меня без привода, поэтому и тут меньшая кратность выигрывает. Спасибо!
« Последнее редактирование: 26 Янв 2013 [15:03:06] от Denk36 »
dob 10"