ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это шутка такая?
Если что-то не то спрашиваю - можно прямо сказать
Цитата: Владимир ARS от 26 Янв 2013 [03:06:40]Могу посоветовать сделать из пленки фильтр на 100мм. А остальную апертуру закрытьСпасибо, но я имел ввиду скорее черные светофильтры на окуляр -)
Могу посоветовать сделать из пленки фильтр на 100мм. А остальную апертуру закрыть
Ну, таки забрал телескоп. Сам, 8 часов грохнул, Нижегородский филиал ПЭКа - это треш, два русских на весь офис и одни "шеберме неме" на складе. Коробка порезана была, ладно хоть упакован был на совесть.Ну это лирика. Теперь о деле =)Первое наблюдение было 1 января, недолго наблюдал Луну и Юпитер при увеличении 100 крат. Второе наблюдение было вчера - кто в НН живет, знает, что зима отнюдь не ясная. Наблюдал Луну и Юпитер под 100 и 266 крат. Луна - очень здоровская, слов нет, объемная, яркая. Юпитер вдохновил поменьше, видны только 2 полосы и четыре и 4 точки-спутника. С наведением проблем особо нет, пристрелялся быстро и уже интуитивно инвертирую право-налево, верх на низ. Доп окуляры (широкоугольные), которые брал с телескопом написал выше (плюс родные - 25 и 10мм). Хочу спросить следующее, есть два окуляра - один 3мм - 50градусов, второй 2,3 55 градусов. Первый даст примерно 410 крат увеличения, второй примерно 520, что на 10 больше полезного моего телескопа. Какой лучше взять для наблюдения планет? имею мнение, что брать надо тройку. И еще, нужна ли линза Берлоу? Может проще (и определенно дешевле) взять ее на 4,5мм и иметь теже 500+ крат? Хотя в плане качества, определенно окуляр лучше. Нашел только пока одну тройку - LONG PERNG ОКУЛЯР Long Eye Relief 3мм 1.25" (E3LE-A) - может есть варианты получше?2013 01 25 03 52 51p.s. фото сделано просто приложением камеры на самсунг-андроиде к окуляру =)
Я на шутника сильно похож?Если что-то не то спрашиваю - можно прямо сказать, ёрничать нафига?
Ещё можно вот эту тему почитать: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3452.0.htmlИдея фильтров на окуляр отпадёт сама собой.
Тему начинал читать, но там речь в стартпосте о "наблюдениях" без фильтра
p.s. Ответьте пожалуйста кто-нибудь на вопрос по выбору нового окуляра (или линзы Берлоу) на предыдущей странице, этот вопрос меня сейчас гораздо больше интересует =)
И всё же почитайте эту тему дальше. Много интересных историй найдёте - и про наблюдения с окулярными фильтрами в том числе.
LONG PERNG берите, больше 400х Вам вряд ли удастся поставить, да и 400х редко атмосфера даёт применить. Окуляр отличный, вот можете почитать http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=709