A A A A Автор Тема: Нижний Новгород  (Прочитано 112406 раз)

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
Re: Нижний Новгород
« Ответ #560 : 16 Ноя 2012 [05:20:47] »
Огромное спасибо всем за поздравления! :) Сам очень доволен, радуюсь , как мои маленькие мальчишки новой игрушке ;D

Окуляры станут последней каплей и нас выселят вместе с телескопами.
Ой того же опасаюсь...  :-X

Да не такой уж он и болшой 
Ну как сказать  ;D В сборе он лишь чуть ниже меня  ;D

так с треногой четверть кабинета занимает
В моём кабинете в сборе эта "игрушка" тоже всё свободное пространство занимает  ;D Фоткал-то я его в спальне, и то спиной в стену вжиматься пришлось  ;D

А жена как отнеслась?
Сначала офигела от размеров коробок, когда мы их с доставщиком внесли  ;D Потом ей пришлось срочно бежать по работе. Когда она вернулась - машинка была собрана и предстала ей во всей красе :) Весьма удивилась, но против ничего не сказала - и то радует :)

Цветы купил?
Нет, но съездил за вкусняшками + обещал потом куда-нить сводить :)

К такой гаубице большой автомобиль нужен.
Есть такой, Suzuki XL-7, в него вполне влезет, я думаю. Если не поперёк, то уж вдоль - однозначно  ;D

В далёких полях под хорошим небом место этому телескопу
Вывезу обязательно, но ближе к лету скорее всего - надо хорошие окуляры сначала приобрести...

О первом опыте, так сказать :) Скоп пришёл в трех коробках. В первой самой большой была труба и принадлежности, во второй - доб, в третьей - главное зеркало на креплении. Сначала собрал доб, отставил в сторону. Потом достал трубу, обнаружил, что один из винтиков крепления растяжек вторички вообще не закручен и крутится от лёгкого задевания - слегка подтянул и взял на заметку проверить установку вторички. Проверил фокусер, посмотрелся во вторичку  ;D Перевернул трубу "попой кверху". Достал из третьей коробки зеркало с креплением, осмотрел, осторожно водрузил на место, аккуратно привернул винтиками к трубе. Два винтика не лезли просто так без приложения усилий к трубе вдоль окружности, но влезли-таки и завернулись.
Ну раз зеркало шло отдельно - ессно надо калибровать. У меня была заранее заготовлена половинка киндера для киндер-чешира, но без отверстия. Сегодня весь день надо было просидеть в офисе, поэтому добрался до всего этого хозяйства только уже ночью. Просверлил аккуратненько тонким сверлом дырочку в киндере, водрузил его в фокусер и пошёл по шагам по мануалу с астро-толкс. Вторичку чуть-чуть пришлось подвинуть растяжками - как и ожидалось, одна "лапка" зеркала "торчала" в изображении ощутимо дальше двух других. Больше со вторичкой ничего делать не пришлось - стояло прямо по мануалу как надо.
Потом взялся за ГЗ - метка была сильно влево-вверх. Покрутил туда, покрутил сюда... фигня какая-то  ;D Начал крутить все три одновременно с разными углами. Понял закономерность, вывел метку точно в центр. Стал закручивать фиксирующие болты - чуть-чуть уехала. По выясненой ранее закономерности отвернул один нужный фиксирующий, чуть-чуть тронул регулирующий и снова затянул фиксирующий. Вуаля - всё ровно по центру!  ^-^
Ну а дальше что? На небе серое месиво, смотреть не на что... Поизвращался немного так и сяк и сумел прямо из окна увидеть угол дома в 150 метрах от нашего. Фокусер выкрутился до предела, но сфокусировался-таки с 25 окуляром. Полюбовался на кирпичики  ;D и свернулся. Будем ждать неба...
По прогнозу - ночь воскресенье-понедельник "облачно с просветами", четверг-пятница - вообще ясно, пятница-суббота - малооблачно. Будем пробовать в деле  ;)

Кстати, забавные факты. В темах про добы много писали про то, что под регулирующими болтами вместо пружинок - резинки. У меня - пружинки. И про то, что вторичка в пластиковой обойме криво приделана к стойке, надо переделывать и т.д. У меня вторичка приклеена одной точкой прямо к стойке без всяких обойм.
Или китайцы учли нарекания, или все эти "упрощения" относятся только к более младшим добам - 6-8-10.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2012 [05:28:17] от AloneVoyager »
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн алешенька

• Благодарностей: 13
  • я здесь отдыхаю
    • Сообщения от алешенька
« Ответ #561 : 16 Ноя 2012 [21:44:02] »
По прогнозу - ночь воскресенье-понедельник "облачно с просветами", четверг-пятница - вообще ясно, пятница-суббота - малооблачно. Будем пробовать в деле
на выходные обещают похолодания. гололед, следовательно должно небо появиться. удачи
мечты сбываются не только у "газпрома"

Celestron 9,25'' ШК на HEQ5pro, фотик, биноклер

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #562 : 16 Ноя 2012 [22:50:51] »
Так вот из-за кого нас тут дожди поливают! Примета есть такая: купил скоп - жди две недели неба :)
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1535
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #563 : 16 Ноя 2012 [22:53:32] »
Так вот из-за кого нас тут дожди поливают! Примета есть такая: купил скоп - жди две недели неба :)
А ещё нефига машины мыть (я вымыл  ;) ).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #564 : 17 Ноя 2012 [00:50:05] »
следовательно должно небо появиться.
Урра! :)

Так вот из-за кого нас тут дожди поливают
  :-X

А ещё нефига машины мыт
Я не мыл... :)
А вот если ещё и помою - до нового года неба не будет, чувствуется...
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #565 : 17 Ноя 2012 [12:43:49] »
  Вобще ноябрь и декабрь самые провальные всмысле неба, несмотря на длинную ночь.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #566 : 17 Ноя 2012 [17:42:01] »
В общем - вот  ^-^
Поздравляю!
Да не такой уж он и болшой  :) . У меня сейчас на переборке в комнате стоит EQ6 SynSkan с ТАЛ-250К, так с треногой четверть кабинета занимает  ;D .
Уф! Закончил переборку/смазку/регулировку монтировки. Теперь буду разбираться с новой камерой (приобрёл Баслер) и гидом (хочу попробовать дипскай).
На фото - мой любимый размер.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #567 : 18 Ноя 2012 [02:16:04] »
Эх, мне бы такой "кабинетик"... Мой-то крохотный, 2.5*3 метра... Свободного пространства очень мало в итоге.

Девайсик знатный :) Когда-нибудь может тоже дорасту :)
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #568 : 18 Ноя 2012 [11:29:11] »
  Привиредливые вы ребята! Вот что значит мало пространства!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #569 : 18 Ноя 2012 [11:56:18] »
  Привиредливые вы ребята! Вот что значит мало пространства!
Да я не привередлив  :) . Просто у меня кабинет двухкомнатный (8+12 кв. м)  ;D .
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #570 : 19 Ноя 2012 [12:33:42] »
К Лёвину в кабинет заходил, всё видел своими глазами, действительно было очень тесно. У Лёвина есть один очень большой плюс- он очень худой. наверное поэтому ещё помещается в своём кабинете и умудряется работать. Сразу видно, что жена у него золотой человек.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #571 : 19 Ноя 2012 [18:38:00] »
  Я-то как раз нормальный, это вы все слишком упитанные. Наверное, это срабатывает какой-то закон природы - чем больше инструмент (или его части) находятся в вашей квартире, тем худее ты становишься, чтобы соблюсти пропорцию... Похоже на то, как когда касатка живёт в бассейне, у неё спинной плавник загибается.

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #572 : 22 Ноя 2012 [20:34:45] »
Первое небо моего телескопа :)
Опытным будет смешно  ;D Ну да уж как вышло.
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Анатолий Ксенофонтов

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
    • Сообщения от Анатолий Ксенофонтов
« Ответ #573 : 22 Ноя 2012 [21:02:58] »
У Лёвина есть один очень большой плюс- он очень худой. наверное поэтому ещё помещается в своём кабинете и умудряется работать.
Андрей (который Лёвин), что это Алексей на тебя наезжает? Может быть ему тоже такую же "игрушку" хочется? А что?! Алексей, у тебя для такой бандуры места как раз хватит, даже расширяться не надо. Да ещё в оба глаза смотреть - красота!
Кто устремлен к звездам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи.
_________________________________________________ __________________
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #574 : 22 Ноя 2012 [22:11:31] »
Я однажды заикнулся жене про второй телескопчик, чтоб бино сделать, получил возмущённый отказ. "Конгресс" отказался выделять средства на этот проект. Сейчас мои мечты сошлись на монтировке нормальной. Купил жене спортивный зимний костюм, теперь почва подготовлена, можно и о монтировке снова заикаться ;D.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Анатолий Ксенофонтов

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
    • Сообщения от Анатолий Ксенофонтов
« Ответ #575 : 22 Ноя 2012 [23:16:00] »
Купил жене спортивный зимний костюм, теперь почва подготовлена, можно и о монтировке снова заикаться .
Ну, молодец! Настоящий дипломат. А что же  делать, ежели хочется.
Кто устремлен к звездам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи.
_________________________________________________ __________________
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
Re: Re: Нижний Новгород
« Ответ #576 : 23 Ноя 2012 [04:22:53] »
Сейчас мои мечты сошлись на монтировке нормальной.
а нормальной - это какой, если не секрет?

Tapatalk @ HTC HD2

SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #577 : 24 Ноя 2012 [02:54:03] »
По всем прогнозам сегодня вечером должно было быть небо.
И оно есть - сейчас, да :)
А мне очень хотелось посмотреть на Луну - ну а на что первым делом смотрят, да?  ;D
Как раз она напротив моего балкона шла...
Раскрыл всё открывающееся остекление (вчера специально ещё одну раму на петли повесил, чтобы шире "дыру" получить можно было), закрыл всё ведущее в квартиру, вынес доба и скоп, включил вентилятор и стал ждать.
В общем... так и не дождался :) Луна периодически коротко появлялась в разрывах облаков - но и только.
Плюнул, пошёл укладывать детей - время подошло.
Уложил, возвращаюсь - ух ты, небо! А вот Луна-то ушла из видимого обзора :(
Покрутил туда-сюда головой и нашёл её в таком положении, когда через скоп я её смогу увидеть только через грязное неоткрывающееся стекло боковой верхней рамы :( Ну да что ж делать, и то хлеб. Взял тряпку, надраил стекло насколько смог - и навёлся. Ооо! Вот она, красавица!
Один большой кратер на самом терминаторе потрясающе так смотрелся - передняя часть освещена, задняя - тёмная, а пики по задней части уже начинают освещаться - как цепочка огоньков, показывающих пунктиром продолжение окружности кратера.
Красотища!
Налюбовался, стал вертеть головой - что бы ещё такого посмотреть, раз уж тут стою. Мама мия, так прямо напротив же Юпитер взошёл! Перегруппировываемся, переставляемся... В упор, но влезаем. Ну-ка, ну-ка.... Вот он красавец в искателе! Даже искорками спутники видны. Сейчас посмотрим в окуляр...
На 25мм его видно отлично вместе со всеми основными 4 галилеевыми спутниками, немного видно полосы на нём самом.
В 10мм - самый дальний спутник (Каллисто) уже не помещается в поле зрения, только три более ближних. Ну и сам Юп... Полосы видно отлично, хоть и фокус хуже настраивается - ну а что взять с комплектного 10см?
Наблюдал его с час, наверное :) Змерз основательно - надо было теплее одеваться, а я выскочил почти в домашнем, только куртку сверху накинул. Бежать переодеваться уже сил не было - как тут оторвёшься  ;D

В общем, впечатлений - море.
Выводов тоже хватает:
1. Балкон - только по планетам, и то если повезёт :) По Луне - на отлично, остальные... Ну жизнь покажет, я пока только Юп видел :) Дипскай в городе с балкона - ерунда, отдельные точечки звёзд только видно. Хотя, строго говоря, не особо и пытался пока - небо не очень хорошо знаю.
2. Комплектные окуляры - кака :) Но других всё равно нет, будем пока через них смотреть.
3. По Луне надо фильтр. Светит очень сильно, даже сквозь "фильтр" в виде грязного стекла балкона :)
4. Боковую створку балкона надо тоже на петли сажать ;D
5. С Добом 12" на балконе вертеться весьма неудобно :) Но в принципе вполне возможно. Надо бы только подставку сколотить под табуретку. Сейчас она на старом корпусе биг-тауэре стоит, на боку лежащем - основание весьма неустойчивое. Надо бы съездить на стройрынок и купить брусков и ДСП, сделать себе более крепкое основание.
6. Наблюдения завораживают :) Надо теплее одеваться, а то потом уже не оторвёшься ;D

Ну вот где-то так :)
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #578 : 24 Ноя 2012 [07:51:53] »
  Как, Вы смотрели Луну сквозь балконное стекло и что-то там видели?!! У Вас что, это стекло оптической точности?!
 А по 10мм окуляру и Луне - это не из-за него "плохо фокусируется", а атмосфера накладывает предел разрешению (что незаметно при меньших увеличениях).

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #579 : 24 Ноя 2012 [08:07:44] »
Ну вот где-то так
Нормально, дружище!
Так и должно всё быть - опыт, он не передается... Сколько сразу всего узнали :)
А у нас неба так и нет...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)