ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Под синим небом ночи не хватит пересмотреть все, что классно видно в 100 мм рефрактор на еку 3.
А многим нравится другое,они даже на велике уезжают из города,и там нужна именно рюкзачная компактность и вес...И тут уже требования строже именно к весу...
Цитата: a.pozharov от 24 Фев. 2023 [08:49:54]и однозначно проигрывает потому что смотри "12+заповедей" в теме "рефрактор vs рефлектор"Пора бы уже и тебе опубликовать свои "12 заповедей" по опыту использования большого рефлектора. Качество оптики, конструкция трубы, обдув, термостаб, светозащита и т.д. Народ должен знать правду! Ну, понимаешь же?Правда, не в этой теме.
и однозначно проигрывает потому что смотри "12+заповедей" в теме "рефрактор vs рефлектор"
Цитата: cubear от 23 Фев. 2023 [18:08:30]Шмидт Ньютон, которых по пальцам пересчитать можно среди форумчан) да и заменить в случае чего плоское просветленное стекло пусть и не дёшево, но реально, в отличие от пластины Шмидта. Если бы мне было интересно астрофото, я бы постарался именно так Ньютон делать Можно и без шмидта, простой ньютон оснастить дорогущей плоскопараллельной пластиной, с просветлением, на заказ, и коректор комы... Но, это будет стоить как еще один ньютон. Проще методом Клевцова, кривые растяжки.Еще , делают тончайшие растяжки различными методами , даже из струн чудики делали!)) Типа вообще не видно лучей, и контраст не реальный. Апокилерство у них такое!
Шмидт Ньютон, которых по пальцам пересчитать можно среди форумчан) да и заменить в случае чего плоское просветленное стекло пусть и не дёшево, но реально, в отличие от пластины Шмидта. Если бы мне было интересно астрофото, я бы постарался именно так Ньютон делать
Маркус Лудес такой Ньютон делал с маленьким экранированием http://old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=22
Сравнить с хромакором,который могли бы усовершенствовать и совсем недорого клепать десятками тысяч в Китае,но не делают.
Цитата: Тимур Норматов от 24 Фев. 2023 [17:33:31]Маркус Лудес такой Ньютон делал с маленьким экранированием http://old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=22Кстати, из этого источника:... Результаты интерферометрического контроля оптики в сборе показали ошибку волнового фронта 1/8,7 длины волны при числе Штреля 98,3 % – великолепный результат для зеркала такого большого размера. После получения этих результатов в Aries был выполнен поверочный расчет с помощью программы Zemax, показавший, что контраст телескопа – такой же, как у 14-дюймового флюоритового апохромата с ошибкой волнового фронта порядка 1/6 длины волны. ...
Всей этой фигне можно доверять? Учудили, сделали в одном экземпляре не пойми что и сгинул он бесследно, оставив след в единственной статье 20 лет назад. Расчеты, подсчеты.. И никакой реальной истории за ними.Как и 14 ти дюймовых апохроматов кроме как на бумаге не существует.
Цитата: BIG TRAIL от 24 Фев. 2023 [20:29:19]Всей этой фигне можно доверять? Учудили, сделали в одном экземпляре не пойми что и сгинул он бесследно, оставив след в единственной статье 20 лет назад. Расчеты, подсчеты.. И никакой реальной истории за ними.Как и 14 ти дюймовых апохроматов кроме как на бумаге не существует.там интересный отзыв о центральной звезде в м 57 , автор указывает что с трудом наблюдал ее в 16 " . Это притом , что я в пригороде Тамбове ее легко видел в 12 " , и думаю она без проблем была бы видна в 10 ". Насколько я помню вторая звезда внутри " кольца " тоже была видна , но что то этот момент я уже смутно помню. Первая же была видна прямым зрением в 12 "
другое дело понятная звездная величина белого карлика в М57
там интересный отзыв о центральной звезде в м 57 , автор указывает что с трудом наблюдал ее в 16 " .
1.Причем здесь рефлектор и центральная звезда в М57 - есть соответствующие темы. 2. Предел для 10 дюймов - 14.5 зв. вёл. и то это не из города. Допускаю что на очень тёмном и прозрачном небе можно с трудом уловить 15.5, но не более, значит центральная звезда в М 57 недоступна в 10 дюймов.