ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Цитата: Night Sky от 22 Фев. 2023 [15:01:17]В итоге можно вычислить какие участки " косячат"А может и не косячат. У параболы у каждой зоны своя кривизна. Это её свойство.Рассчетные продольные и используют для контроля.
В итоге можно вычислить какие участки " косячат"
Омерзительный плотный синий ореол ЕДшек пострашнее размазаного хроматизма обычных ахроматов.
Планеты и Луна в ЕД обзаводятся плотной синей "неоновой"
Цитата: SAY от 18 Фев. 2023 [17:37:15] Лезут в рефракторные темы как тараканы. Завидуют, вот и лезут.Нельзя быть все время любителем исходно ущербной системы. Профи знают толк в оптических системах.Цитата: VD от 23 Апр. 2014 [15:48:56]Как же я терпеть не могу все эти Ньютоны!
Лезут в рефракторные темы как тараканы.
Как же я терпеть не могу все эти Ньютоны!
К Дерюжину тут применима известная фраза:"Мы, евреи, не читаем Библию - мы её пишем!" Он не покупает АПО, он их продаёт!
Цитата: Vavanzer от 23 Фев. 2023 [01:09:55]Омерзительный плотный синий ореол ЕДшек пострашнее размазаного хроматизма обычных ахроматов.А если на синий сфокусироваться, тогда что будет?
Цитата: Vavanzer от 23 Фев. 2023 [01:09:55]Планеты и Луна в ЕД обзаводятся плотной синей "неоновой"в астрофото убирается на раз фиьтрами и фотошопом, в визуале никогла не заметен ночью бореол-только днем и то не всегда-так что не надо ляля...
Так кто мешает его фильтром убрать?) Ну или перейти на систему с зеркалом, в которой хрома на оси вообще нет.
Клиенту впарили дорогущую пластину, это гуд, это прибавочная стоимость, но растяжки площадью 0.7 % , да еще двойные - практически линейный на весь диапазон провал ЧКХ на эти самые доли процента, плюс повышение разрешения из за дифракции на такой системе растяжек. А вот 16" запертое в трубе зеркало плюс на входе стекляха - это развод на бабки клиента. Ну раз оптик он грамотный, то должен быть знаком с тем во сколько раз раздувается ФРТ при неправильном обдуве или его отсутствии 16" оптики, не важно рефрактор или рефлектор.
Вот я и предположил, что у некоторых людей синий канал отключен, убит, в общем не воспринимается, по каким то причинам. Ну или просто восприятие очень грубое, что не вдаются в такие детали)))
Какую коррекционную пластину? Речь о том, что от растяжек вреда минимум по сравнению с вредом от пластины и VD не мог зне знать об этом, ну раз он оптик профи.
А если на синий сфокусироваться, тогда что будет?
Цитата: a.pozharov от 23 Фев. 2023 [11:47:02]Какую коррекционную пластину? Речь о том, что от растяжек вреда минимум по сравнению с вредом от пластины и VD не мог зне знать об этом, ну раз он оптик профи. Корекционную пластину Шмидта, как у ШК и у ШН.У рефракторов ведь не вредит аж целых 2-3 линзы на входе, 4-6 поверхностей! Получился бы безрастяжечный Ньютон почти свободный от комы!) Мне вот нравится когда нет лучей от растяжек!
Так смысл все это городить если от растяжек вреда ноль, а корректор поля два-три дюйма стоит 200-400 долларов?? И правит все аберрации норм, и не создает тепловых проблем.
Что значит наоборот?
особенно в преддверии скорого и неминуемого контакта с внеземными цивилизациями.
Тогда рефрактор не покупаем.
от растяжек вреда ноль
Шмидт Ньютон, которых по пальцам пересчитать можно среди форумчан) да и заменить в случае чего плоское просветленное стекло пусть и не дёшево, но реально, в отличие от пластины Шмидта. Если бы мне было интересно астрофото, я бы постарался именно так Ньютон делать