ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Леонид Лисицын, fuzzokolobok и 3 Гостей просматривают эту тему.
что в Мицар видел дай бог памяти 13.5 m (?)
как оказалось сжирает 0,6 по проницанию
Цитата: Night Sky от 25 Фев 2023 [11:58:52]как оказалось сжирает 0,6 по проницаниюНе может такого быть. Не м о ж е т . Это почти 2 х поглощение света.
Никогда ещё в жизни не видел ЦЗ М57, ходя сделали немало подходов на 18-м добе с Сергеем (bumbarash), в том числе и на САО.Меня этот факт весьма печалит, ибо в ветке Журнал наблюдений ДС в городе я прослыл визуальщиком-на грани фантастики, а тут и правда какое-то недосягаемое нечто...
в 5.3 раза более тусклые, чем я я сам мог заметить около М4257,
Цитата: Night Sky от 25 Фев 2023 [11:58:52]как оказалось сжирает 0,6 по проницаниюНе может такого быть. Не м о ж е т . Это почти 2 х поглощение света. И 16.5m вы тоже из черты города смотрели, так что все норм, сравнивать легко. . Можно принять проигрыш в 1.5 - 2 раза одного визуальщика другому, но чтоб без малого в 5.5 раз? Нет.
Причина в отсутствии просветления линз окуляра ( во всяком случае в моих окулярах никакого просветления не было ) просто стекляшки . Но в те годы меня это почему то не волновало
К чему это я , по моему мнению ( и экспериментам) , рефрактор должен иметь проницание меньше возможного из за потерь и рассеяния света на линзах
При том,что всеми и давно считается наоборот,при равной апертуре.
Боковое зрение рулит.
Это вот к упоминанию "12+заповедей" рефракторщика, где одна из: рефракторы в более выгодном положении относительно турбуленции грунтового слоя. "Всё не так однозначно"♤
Можно принять проигрыш в 1.5 - 2 раза одного визуальщика другому, но чтоб без малого в 5.5 раз? Нет.
Окуляр симметричной схемы,(то,что плёсслом обзывають), это не 12 линзовая бандура,где без просветления ничего не видно будет.
Цитата: Night Sky от 25 Фев 2023 [11:58:52]К чему это я , по моему мнению ( и экспериментам) , рефрактор должен иметь проницание меньше возможного из за потерь и рассеяния света на линзах При том,что всеми и давно считается наоборот,при равной апертуре.
И еще, помнится, 150мм ШК при одновременном сравнении показал туманности чуть ярче, и тум.Ориона протяженнее, чем рефрактор 127мм. И шаровики тоже.
Цитата: a.pozharov от 25 Фев 2023 [12:10:30]Это вот к упоминанию "12+заповедей" рефракторщика, где одна из: рефракторы в более выгодном положении относительно турбуленции грунтового слоя. "Всё не так однозначно"♤ Так можно и блендой отдалить вход любого нерефрактора!) А нормальные люди и вовсе не наблюдают с раскаленных площадок! Выбирают нормальные условия.Цитата: BIG TRAIL от 25 Фев 2023 [12:06:58] Можно принять проигрыш в 1.5 - 2 раза одного визуальщика другому, но чтоб без малого в 5.5 раз? Нет. Вполне возможно. И даже больший разброс1. Подсевшая сетчатка.2. Состояние стекловидного тела.3. Разрешающая способность зрачка (аберации, кривизна)Если, к примеру, астигматизм и иные аберации у одного наблюдателя формируют пятно 2,5', а у другого в 1', о разница в поверхностной яркости на сетчатке в 6,25 раз!
Цитата: BIG TRAIL от 25 Фев 2023 [11:48:51] в 5.3 раза более тусклые, чем я я сам мог заметить около М4257,вот я отметил звезду которую я многократно видел рядом с м 57 в 250 мм из черты города ( оранжевая зона на момент наблюдений) , причем первое ее наблюдение было случайным, я прекрасно помню это наблюдение. Я поставил большое увеличение чтоб рассмотреть подробности м 57 , и в какой то момент мой взгляд попал на эту звезду , я очень удивился , потому что на тот момент я не знал что там что то есть. А тут звезда . видна была хорошо . Черта города , МП слабый. Насколько я помню это была весна. При 400 х крат была видна хуже чем при примерно 500 . Тогда же пытался увидеть центральную - но уверенно не заметил, хотя я думаю что ее моно было тогда увидеть, но надо было смотреть точно на нее. В любом случае в тот раз я центральную не видел.
Цитата: Vavanzer от 25 Фев 2023 [14:57:00]И еще, помнится, 150мм ШК при одновременном сравнении показал туманности чуть ярче, и тум.Ориона протяженнее, чем рефрактор 127мм. И шаровики тоже. Быть не может.
Быть не может. Там чистой апертуры при 40% экранировании меньше, потери на двух дополнительных зеркалах. Как Орион оказался протяженнее??? Поле зрения у рефрактора выше. Если кратность была меньше на ШК, конечно изображение было ярче. Вы кратность то одинаковую выставили, чтобы сравнивать картинку?))