ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Ностромо и 1 Гость просматривают эту тему.
Остальные 7 практически без просветления: 7х4=28 процентов долой.
еще, помнится, 150мм ШК при одновременном сравнении показал туманности чуть ярче, и тум.Ориона протяженнее, чем рефрактор 127мм. И шаровики тоже.
Строго говоря, надо сравнивать яркости не при одинаковом увеличении, а при одинаковом выходном зрачке.
Между 127 и 200 мм это сильно заметно.
Цитата: SAY от 25 Фев 2023 [15:27:54]Остальные 7 практически без просветления: 7х4=28 процентов долой. Конечно, вообще там ничего нет, и еще тряпкой потерли!)))Там такое просветление было, что я долго не мог заметить где там вообще линзы корректора! Ни бликов ни других следов. А обьектив разбирал 2-3 раза на мойку. Было там везде просветление, достаточно адекватное.Уж наличие/отсутствие просветлегия любой дурак может заметить, как минимум по цвету, и по бликам. Даже качество примерно можно прикинуть, по тому как бликует относитеоьно других покрытий и обычного стекла))))
Давайте проще, поднимите руку, кто в 10" ньютон или рефрактор! уверенно проницал 16.5 m? А в 100мм 14.5 m? Причем в городе ! Хвастаните проницанием.
В моем случае 127 и 150 мм выходные зрачи оч близкие были. Но 150 мм всеж получше, и структуры волокон отчетливее выявлял.
Хвастаните проницанием.
Но я в 152/1200 ахромат видел Орион такой шикарный, что и 250 Ньютон не показал. В 30 км от городишки,под тёмным небом...))
... Тк атмосфера, дымка, засветка, прозрачноть и пр факторы не постоянны, всегда меняются.
Такого просто быть не может. При одновременном сравнении.
Но я в 152/1200 ахромат видел Орион такой шикарный, что и 250 Ньютон не показал.
Цитата: Алексей Николаевич. от 25 Фев 2023 [15:35:48]Но я в 152/1200 ахромат видел Орион такой шикарный, что и 250 Ньютон не показал.Что значит, "такой шикарный" ??
В разное время и в разном месте - вполне нормальное явление, если ктотоо больший покажет хуже....