A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 935427 раз)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 688
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #5960 : 29 Июн 2020 [23:04:59] »
Эх, надо пьерро астро брать..
Где пьерро астро берут то?
ZWO и то не могу найти.
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #5961 : 29 Июн 2020 [23:07:11] »
Да, сотки еэс.
Я тоже 9/100 ЕС при не очень хорошем сиинге использую, а так больше НЗ 3-6. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #5963 : 29 Июн 2020 [23:16:10] »
ZWO и то не могу найти
На Али по 9000р.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 688
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #5964 : 29 Июн 2020 [23:26:30] »
Благодарю.
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #5965 : 29 Июн 2020 [23:47:30] »
Эх, надо пьерро астро брать..
Где пьерро астро берут то?
ZWO и то не могу найти.

Олег, вот здесь попробуйте, самая низкая цена была под заказ, я как то подумывал купить, но не сложилось финансово

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5992_Pierro-Astro-Atmospheric-Dispersion-Korrector-ADC-MK3---Aktuelle-Version.html
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5966 : 29 Июн 2020 [23:56:55] »
Да, сотки еэс.
Я тоже 9/100 ЕС при не очень хорошем сиинге использую, а так больше НЗ 3-6. :)

На пятисотке по планетам короче 6 мм только при подсекундном сиинге (
Я вообще не люблю большие увеличения, мне все видно и на маленьких )
Мечтаю переделать сотки под зум окуляр раскурочив их и сделав подвижным входную группу  :D ибо свято уверовал что точность подгона увеличения под сиинг не менее  20 х важнее всего остального )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5967 : 30 Июн 2020 [13:52:50] »
Но с вашим объяснением этого, смотреть не в центре, тем самым компенсируя рефракцию я не согласен.
Судя по всему, смотрите вы в центр, а объект пропускаете в стороне. Объяснение компенсации рефракции в этом случае мне ближе в том виде, в котором его изложил Эрнест. Связать с хроматизмом увеличения окуляра не могу, величина последнего недалеко от центра не может компенсировать рефракцию, ибо мала.

Немного оффтопа, сорри, но все же: вчера проверил на старшем сыне и пареньке, что был в гостях, паренек, Никита, впервые вообще наблюдал.
Юпитер, высота 22°, практически на полочке, окуляры сотки еэс 14 и 9 ми. Если располагать обьект по центру, и смещать только глаз -дисперсия атмосферы компенсируется не полностью.
Самый лучший эффект - когда планета чуть ниже центра  поля зрения и чуть отодвинувшись от глазной линзы глаз смещен вниз. Это если планета на полочке, если идет по дуге глаз смещать чуть в другую сторону.
Это все получается интуитивно -и расстояние до глазной линзы (если близко, то бобовое при смещении глаза просто выбивает изображение) и положение глаза т к эффект буквально колоссален: вчера ребята первое что сказали - резкость деталей в экваториальной зоне Юпитера лучше . Не исчезновениее цветной каемки отметили, о чем я им прямо говорил, а именно резкое повышение детализации. Поэтому я и использую корректор комы и ширики при наблюдении планет вопреки всем канонам и часто это отмечал в журналах наблюдений :)  у 14 и 9 мм  соток к центру синим, даже если оставлять глаз по центру, и при смещении от центра, допустим, вниз -низ обьекта становится "желто-зеленым" , "сепия", "теплым"вместо синего, а красный верх фиолетовым, и это именно оттенки на широкой зоне вместо назойливого хроматизма.
С 5.5 мм та же песня, но он меня дико бесит, редкостное фуфло как планетник -дичайшие световые ореолы, особенно при малейшем загрязнении, там не до тонкостей хроматизмов :)

Так что либо пьерро астро и переделка телескопа,  либо переходить на 1.25" планетные окуляры и ZWO -в любом случае морока. Пока успешно справляюсь и так.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #5968 : 30 Июн 2020 [14:49:20] »
Самый лучший эффект - когда планета чуть ниже центра  поля зрения и чуть отодвинувшись от глазной линзы глаз смещен вниз.
Знакомо, но я недалеко полагал, что на моем Ньютоне была смещена точка фокуса. Оказывается дело в другом. При случае проверю на рефракторе.
Цитата
С 5.5 мм та же песня, но он меня дико бесит, редкостное фуфло как планетник
Согласен.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #5969 : 30 Июн 2020 [22:26:41] »
Немного оффтопа
Сегодня по низкой, примерно 25°, Луне попробовал по описанию Эрнеста подвигать глазом. Точно работает. Объект в центре, глаз немного смещаем. По верхнему краю убирается синева, по нижнему краснота. По кратерам растет разрешение. Эффект от движения глазом по кратерам как-будто картинка собирается в фокус. Глаз нужно смещать аккуратно и не очень далеко от центра.
Каюсь, ваш вариант со смещением объекта от центра сначала забыл, потом не успел - затянуло. Но все-таки думаю, что объект лучше держать в центре, в самой эффективной и качественной зоне видимого поля, а глаз немного сместить.
Смотрел в сверхширик. Нужно попробовать на чем-то с меньшим полем.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5970 : 01 Июл 2020 [00:43:10] »
Да по центру или нет - дело каждого, смотря какой сетап наверное. Я же за себя писал. Лонг пере 3 мм так же добавляет-убирает хроматизм атмосферы по своему 50° полю (правильно конечно писать "изменяет хроматизм" ) 
Я давно так наблюдаю, еще с 16", корректор дисперсии нужен, но в моем случае не особо: ведения нет, все динамично, и я привых. Обьяснял эту "методику" еще в теме про Гексагон на Сатурне тем, кто не верил что на 22° видел без корректора. И подустал уже повторять зачем мне корректор комы, меня постоянно пытаются убедить что он только мешает по планетам.  :)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #5971 : 01 Июл 2020 [08:06:02] »
И подустал уже повторять зачем мне корректор комы
Что-то пропустил. И зачем, если в двух словах?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5972 : 01 Июл 2020 [09:21:32] »
Ваше мнение

Мне на мои ньютоны оно не особо то и надо. Планеты наблюдаю от 17°,  ниже бессмысленно и неспортивно, Луну ниже 25° не наблюдаю. Выше озвученых градусов с хроматизмом атмосферы относительно неплохо борятся стоградусники, кома по полю там исправлена корректором.
Как говорил Эрнест -последнее, на что стоит тратить ресурсы. В моем случае нужно тратить дофига: переделывать телескоп. Эффект на видео того не стоит.

Ньютон 20" F/4 5, т е к аберрациям окуляра еще и неслабая такая кома будет прибавлена стоит отойти чуть от центра. А так -ручное ведение и ничего страшного, провожу планету на большом участке, успешно борюсь с дисперсией. На 8" ньютоне F/6 кома не так заметна, обхожусь без корректора. Хотя на половине поля зрения от центра к краю уже приличная, наслаждаюсь при каждой юстировке или оценке сиинга.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5973 : 01 Июл 2020 [09:33:15] »
Повтотюсь и закроем эту тему здесь: я лично оцениваю "нужность" корректора исходя из того, что худо-бедно, но дисперсия атмосферы поборена расположением планеты на зоне и положением глаза. Если этого нет - корректор дисперсии крайне необходим, сам не пробовал, но при таком вот кустарном методе борьбы с дисперсией эффект мегаположительный, никак не меньше, чем на видео. В примере с Марсом там особо и улучшать нечего -все убито сиингом на такой высоте планеты. На 25° дисперсия не столь лютая, но там и детализация бешенная, есть что терять. Проверено уже наверное тысячекратно. Возможно, в моем случае, с таким относительным F/4.5 корректор дисперсии и не будет лучше работать, чем такая простая метода, к которой уже привык и не задумываясь все делаю, как переключение скоростей на БТР )))

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #5974 : 01 Июл 2020 [09:53:12] »
Короче, не нужен.
Если глазом можно на планетах компенсировать так же эффективно, как и на Луне, то я тоже пас. Тем более, что на 20-25 градусах смотреть особенно и нечего, только с голодухи.

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #5975 : 01 Июл 2020 [13:41:28] »
У меня ZWO есть. Что-то никак от него не могу толк получить. Крутил крутил во все стороны - только хуже. И падает с ним контраст немного, кстати, по той же Луне. На тех увеличениях, где Юпитер тот же ещё ничего виден - 1D - от корректора нет лично у меня никакой пользы. А с большим увеличением уже мыло сплошное на такой высоте, что с корректором, что без .. Под 1-10 фокусное имхо бесполезен

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5976 : 01 Июл 2020 [14:29:54] »
Что на это возразит  " начальник транспортного цеха",    Охотник за Звездами? 
  Как самый продвинутый юзер  этой штукенции. 

пс.. : как у Винни-Пуха  -  очень хитрый предмет,    эффект вроде есть,  и его сразу нет!  а тугрики заплати..
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #5977 : 01 Июл 2020 [14:53:28] »
Я, конечно, не  "начальник транспортного цеха", но про "хитрый предмет" кое-что знаю.  :)
Нужна правильная настройка начального положения корректора и некоторый навык в регулировке (подстройке). Звездный охотник правильно писал в соответствующей теме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,137979.200.html ответ 218, а ниже ссылка интересная.
КАД дает очень положительный эффект.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #5978 : 01 Июл 2020 [18:49:40] »
КАД дает очень положительный эффект.
как раз по обзорам эффект минимален -мыло сплошное...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #5979 : 01 Июл 2020 [18:59:38] »
как раз по обзорам эффект минимален -мыло сплошное...
ADC устраняет дисперсионное мыло. Если сиинг плохой, то ADC не поможет, и об этом уже не раз говорили. Нет сиинга - нет деталей.

Еще раз для сомневающихся: