ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Эх, надо пьерро астро брать..
Да, сотки еэс.
Где пьерро астро берут то?ZWO и то не могу найти.
ZWO и то не могу найти
Цитата: a.pozharov от 29 Июн 2020 [17:55:43]Эх, надо пьерро астро брать..Где пьерро астро берут то?ZWO и то не могу найти.
Цитата: a.pozharov от 29 Июн 2020 [23:02:41]Да, сотки еэс.Я тоже 9/100 ЕС при не очень хорошем сиинге использую, а так больше НЗ 3-6.
Но с вашим объяснением этого, смотреть не в центре, тем самым компенсируя рефракцию я не согласен.Судя по всему, смотрите вы в центр, а объект пропускаете в стороне. Объяснение компенсации рефракции в этом случае мне ближе в том виде, в котором его изложил Эрнест. Связать с хроматизмом увеличения окуляра не могу, величина последнего недалеко от центра не может компенсировать рефракцию, ибо мала.
Самый лучший эффект - когда планета чуть ниже центра поля зрения и чуть отодвинувшись от глазной линзы глаз смещен вниз.
С 5.5 мм та же песня, но он меня дико бесит, редкостное фуфло как планетник
Немного оффтопа
И подустал уже повторять зачем мне корректор комы
Цитата: BIG TRAIL от 28 Июн 2020 [13:26:52]Ваше мнениеМне на мои ньютоны оно не особо то и надо. Планеты наблюдаю от 17°, ниже бессмысленно и неспортивно, Луну ниже 25° не наблюдаю. Выше озвученых градусов с хроматизмом атмосферы относительно неплохо борятся стоградусники, кома по полю там исправлена корректором. Как говорил Эрнест -последнее, на что стоит тратить ресурсы. В моем случае нужно тратить дофига: переделывать телескоп. Эффект на видео того не стоит.
Ваше мнение
КАД дает очень положительный эффект.
как раз по обзорам эффект минимален -мыло сплошное...