ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Больше того, плессл ( простой НПЗ, и SW или Селестрон) лучше чем Наглер-зум.
Очень хорошо с точки зрения контрастности картинки показали себя ES 82 град 4.7мм, Плессл НПЗ 6.3мм, Baader Classic Ortho 6мм.Картинка в Плессл НПЗ и Baader почти одинаковы, но у Baader чуть меньше рассеянного света, как мне показалось.
Некоторое разочарование получил от линзы барлоу НПЗ 2X, она проиграла по качеству картинки простой барлоу от Celestron с T адаптером, к тому же заметно желтила.
М-да... Только вот новички не знают, что у Плессла 4 мм вынос зрачка 3 мм (примерно), у Плессла 6,5 мм - вынос зрачка 4 мм... О каком комфорте наблюдений тут может идти речь? Постоянно юзать зрачком глаза по линзе во время наблюдений? Это не по мне... ИМХО Кстати, вынос зрачка у Наглер-зум 3 - 6 мм составляет 10 мм, а это уже вполне нормально с весьма приличным качеством изображения во все диапазоне 3 - 6 мм... Тут все написано: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=64
НПЗ 6.3 я давно было убрал в закрома, а тут решил достать и приятно удивился качеству его картинки.
На днях делал такое сравнение - разница в части желтизны с Селестроновской была незначительна. Причем чутка желтила именно Селестроновская. НПЗ-ная выдавала совершенно нейтральный тон.Думаю, раз на раз не приходится - хорошо лягут просветления и тон нейтральный, пропустят по запарке некондиционное стекло и желтит малость. Продукт для НПЗ не ответственный небольшой разнобой вполне возможен
Цитата: Pluto от 24 Апр 2014 [16:24:33]НПЗ 6.3 я давно было убрал в закрома, а тут решил достать и приятно удивился качеству его картинки. Абс. то же самое.
В наблюдении планет все зависит в порядке убывания от: сиинга и высоты планеты над горизонтом, качества телескопа (совсем недоштреленные не в счет), термостабилизации и юстировки, диагонали, окуляров, барлоу и пр. все имхо. Так вот, когда уверен в качестве своего телескопа и аксессуаров, когда проведена термостабилизация и тщательная юстировка, все зачастую сводится к ловле сиинга. А когда его наконец ловишь, глупо терять проценты от максимальных возможностей телескопа из-за некачественных окуляров. Ну и конечно все зависит от того что вы ожидаете увидеть. Если так, просто, полчасика планеты понаблюдать, то конечно сойдут и простые окуляры. А когда только за наблюдением какой-то одной планеты сидишь 2-3 часа, хочется всего по-максимум.P.S.: Мой любимый планетный окуляр - Pentax XO.
Дифракционная картинка почти как в книжке, хотя подозреваю, что есть небольшая сферичка.
Ставил Fringe Killer на omni 120, заметность хроматизма уменьшается, особенно на Луне, но новых деталей фактически не появляется, разве что чисто эстетически лучше.
(совсем недоштреленные не в счет)
P.S.: Мой любимый планетный окуляр - Pentax XO.
Цитата: leviathan от 24 Апр 2014 [15:01:48](совсем недоштреленные не в счет)Если бы знать что это такое (я знаю вроде за качество отвечает,а что именно)какой он должен быть этот штрель?
Цитата: leviathan от 24 Апр 2014 [15:01:48]P.S.: Мой любимый планетный окуляр - Pentax XO.Так он стоит как телескоп,и мне кажется не будет так уж прямо отличаться качество от простого окуляра (хотя не знаю точно,в дорогие не смотрел) и цена 1500 р против 10 000р в 6,5 раз дороже значит и качество должно быть в 6,5 раз дороже вот тогда было бы справедливо,а так выискивать какие то "миллиграммы" качества это.........
Цитата: leviathan от 24 Апр 2014 [15:01:48]P.S.: Мой любимый планетный окуляр - Pentax XO.А какого диаметра глазная линза у этого окуляра?, вынос и поле? Не приходилось сравнивать с NZ2-4 или NZ3-6? То же подумываю о XO 2,5мм., правда для меня фокус чуть коротковат.
Цитата: oleg oleg от 24 Апр 2014 [16:33:24]Цитата: Pluto от 24 Апр 2014 [16:24:33]НПЗ 6.3 я давно было убрал в закрома, а тут решил достать и приятно удивился качеству его картинки. Абс. то же самое. Очередные открытия Америки. Главнейшим плюсом наглого зума является удобство. А если учесть его весьма высокое качество и последнее место перед глазом в цепочке причин, портящих изображения, то покупку его можно считать оправданной.
2.5мм действительно слишком коротковат, его наверное только на сверхбыстрых апертурных телескопах использовать.